Registar o sono no Apple Watch e usar o Sono no iPhone

Crie horários de sono personalizados para ajudar a atingir as suas metas de sono e melhorar o seu estado de saúde geral.

Configurar o Sono

Dormir o suficiente é importante para o seu estado de saúde geral. A app Saúde no iPhone pode ajudá-lo a definir uma meta de sono e registar o seu progresso ao longo do tempo para atingir essa meta.

1. Abra a app Saúde no iPhone.
  2. Toque em Começar por baixo de Configurar Sono1 e, em seguida, toque em Seguinte.
    Um ecrã do iPhone a mostrar a opção Configurar o Sono
  3. Siga as instruções no ecrã para estabelecer:
    • Metas de sono: defina o número de horas que gostaria de dormir.
    • Horas de deitar e acordar: defina quando gostaria de se deitar e acordar.
    • Modo de concentração "Dormir": para reduzir as distrações no iPhone e no Apple Watch, pode simplificar o Ecrã bloqueado e ativar o Modo de concentração "Dormir" à hora de deitar definida. Também pode dar permissão a determinadas pessoas ou apps para lhe enviarem uma notificação. Saiba como personalizar um Foco.
    • Registo de sono com o Apple Watch: use o relógio na cama para registar o sono. Esta opção está disponível durante a configuração se tiver emparelhado previamente o Apple Watch com o iPhone. Se emparelhar o Apple Watch depois da configuração, pode ativar o Registo de sono com o Apple Watch mais tarde.

Ajustar o modo Descontrair e a meta de sono

Pode ajustar o modo Descontrair e a meta de sono conforme necessário no iPhone ou Apple Watch.

No iPhone

1. Abra a app Saúde, toque em Explorar na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque em Sono. Se tiver o Sono guardado na sua lista de favoritos, pode aceder ao mesmo a partir da página Resumo na app Saúde.
  2. Toque em Horário completo e opções.
  3. Toque em Descontrair ou Meta de sono em Detalhes adicionais.
    Um ecrã do iPhone a mostrar as opções para ajustar uma meta de sono
  4. Ajuste o horário e, em seguida, toque em Descontrair ou Meta de sono para guardar as alterações.

No Apple Watch

1. Abra a app Sono.
  2. Toque em  no canto superior esquerdo.
  3. Toque em Descontrair ou Meta de sono em Opções.
  4. Toque nos botões Mais e Menos para ajustar o horário.
  5. Toque na seta para a esquerda no canto superior esquerdo para voltar e guardar as alterações.

Editar o seu horário de sono no iPhone

Se necessitar de atualizar o horário de sono, pode efetuar alterações ao horário completo ou "Só na próxima hora de acordar". Com "Só na próxima hora de acordar", as alterações que efetuar aplicam-se apenas ao dia seguinte. As alterações efetuadas ao horário completo aplicam-se a todos os dias futuros.

Atualizar "Só na próxima hora de acordar"

1. Abra a app Saúde, toque em Explorar na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque em Sono. Se tiver o Sono guardado na sua lista de favoritos, pode aceder ao mesmo a partir da página Resumo na app Saúde.
  2. Toque em Editar no horário de sono em Seguinte.
  3. Arraste o nivelador curvo para definir as horas de deitar e acordar. O nivelador fica laranja se o horário não atingir a sua meta de sono.
  4. Toque em Alarme para ativar o alarme e ajustar o som, o volume e a háptica do alarme.
    Um ecrã do iPhone a mostrar as opções para editar Só na próxima hora de acordar
  5. Toque em OK para guardar as alterações.

Também pode alterar o próximo alarme Acordar na app Relógio.

Atualizar o horário completo

1. Abra a app Saúde e toque em Sono.
  2. Toque num horário em Horário completo e opções.
  3. Toque em Editar no horário que pretende atualizar.
  4. Toque em Dias ativos e arraste o nivelador curvo para definir as horas de deitar e acordar. O nivelador fica laranja se o horário não atingir a sua meta de sono.
    Um ecrã do iPhone a mostrar as opções para editar um horário de sono completo
  5. Toque em Alarme para ativar o alarme e ajustar o som, o volume e a háptica do alarme.
  6. Toque em OK para guardar as alterações.

Também pode desativar o seu horário de sono, conforme necessário. Na app Saúde, toque em Navegar > Sono > Horário completo e opções. Em seguida, toque em Horário de sono na parte superior do ecrã para desativar ou ativar o horário.

Editar o horário de sono no Apple Watch

Se necessitar de atualizar o horário de sono, pode efetuar alterações ao horário completo ou "Só na próxima hora de acordar". Com "Só na próxima hora de acordar", as alterações que efetuar aplicam-se apenas ao dia seguinte. As alterações efetuadas ao horário completo aplicam-se a todos os dias futuros.

Se acordar antes da hora programada para Acordar, pode sair do Modo de concentração “Dormir”. Mantenha premida a Digital Crown para desbloquear o Apple Watch. Em seguida, prima o botão lateral para abrir a Central de controlo e toque no ícone da app Sono.

Atualizar "Só na próxima hora de acordar"

1. Abra a app Sono.
  2. Toque em  no canto superior esquerdo.
  3. Toque na hora em Acordar ou Hora de deitar.
    Um ecrã do Apple Watch a mostrar as opções para editar Só na próxima hora de acordar
  4. Toque na hora ou minuto e rode a Digital Crown para ajustar a hora. Em seguida, toque no visto para guardar.
  5. Toque em Alarme para ativar um alarme e toque em Som e háptica para ajustar o som e a háptica do alarme.
  6. Toque na seta para a esquerda, no canto superior esquerdo, para guardar as alterações para o dia seguinte.

Atualizar o horário completo

1. Abra a app Sono.
  2. Toque em  no canto superior esquerdo.
  3. Toque no horário que pretende editar em Horário completo.
    Um ecrã do Apple Watch a mostrar as opções para editar um horário de sono completo
  4. Toque em Ativo e, em seguida, toque nos dias para os quais pretende definir o horário de sono.
  5. Toque na seta para a esquerda, no canto superior esquerdo, para guardar as alterações.
  6. Toque na hora em Acordar ou Hora de deitar.
  7. Toque na hora ou minuto e rode a Digital Crown para ajustar a hora. Em seguida, toque no visto para guardar.
  8. Toque em Alarme para ativar um alarme e toque em Som e háptica para ajustar o som e a háptica do alarme.
  9. Toque na seta para a esquerda, no canto superior esquerdo, para guardar as alterações do horário completo.

Também pode desativar o horário completo, conforme necessário. Na app Sono, toque em  no canto superior esquerdo. Em Horário completo, toque em Horário de sono para ativar ou desativar o horário de sono.

Ver o histórico do sono

Com base na utilização do iPhone à noite, o Sono no iPhone regista e segue o seu Tempo na cama. Para receber dados de sono do Apple Watch, o registo de sono tem de estar ativado durante, pelo menos, 4 horas por noite.

Para ver o histórico do sono, abra a app Saúde no iPhone ou iPad. Se estiver no iPhone, toque em Explorar na parte inferior do ecrã. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral. Toque em Sono. Se tiver o Sono guardado como favorito, pode aceder ao mesmo a partir da página Resumo na app Saúde.
Um ecrã do iPhone a mostrar o gráfico de dados do sono

O gráfico de barras predefinido é o diário (D). Toque em S na parte superior do gráfico para ver o seu histórico de sono da semana passada, M para ver o histórico do último mês ou 6M para ver o histórico dos últimos 6 meses. Toque em "Mostrar mais dados de sono" e selecione uma categoria para rever detalhes de sono adicionais.

• Fases: se estiver a utilizar o iOS16 ou posterior e o watchOS 9 ou posterior, pode ver o tempo e a percentagem que passou Acordado ou em REM, Essencial ou Sono profundo.
  • Valores: veja os detalhes de duração do sono, como o Tempo na cama (média) e o Tempo a dormir (média).
  • Comparações: veja a sua frequência cardíaca e frequência respiratória em comparação com o tempo que esteve a dormir. Se tiver o Apple Watch Series 8 ou o Apple Watch Ultra, também pode comparar as alterações nos seus dados de temperatura no pulso noturna.

Também pode ver os seus dados de sono recentes no Apple Watch. Abra a app Sono no relógio e, em seguida, rode a Digital Crown para ver os dados das Fases do sono, o Tempo a dormir e a Duração do sono dos últimos 14 dias.

Ver a frequência respiratória

Com o Apple Watch Series 3 ou posterior com o watchOS 8, pode medir e controlar a frequência respiratória.2 Com a opção "Registo de sono com o Apple Watch" ativada, o Apple Watch mede e regista automaticamente o número de vezes que respira num minuto quando o utiliza na cama.

Para ver a frequência respiratória, abra a app Saúde no iPhone ou no iPad. Se estiver no iPhone, toque em Explorar na parte inferior do ecrã. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral. Toque em Respiração e, em seguida, em Frequência respiratória.

Um ecrã do iPhone a mostrar o gráfico Frequência respiratória

Obter resultados mais precisos com o Apple Watch

Mesmo que tenha emparelhado o Apple Watch depois de concluir a configuração do Sono, ainda pode ativar o "Registo de sono com o Apple Watch". Na app Watch no iPhone, toque no separador O meu relógio e, em seguida, toque em Sono. Em seguida, toque em "Registo de sono com o Apple Watch" para ativar esta definição. Para obter os resultados mais precisos quando usar o relógio para dormir:

• Ative os Lembretes de carga. No iPhone, abra a app Watch, toque no separador O meu relógio e toque em Sono. Toque em Lembretes de carga para ativar um lembrete no Apple Watch para carregar antes da hora de descontrair. Se a bateria do relógio ficar sem carga, não irá registar os dados de sono.
  • Certifique-se de que está a usar o Apple Watch com um ajuste confortável. Se o relógio estiver demasiado largo, o acelerómetro poderá registar demasiados movimentos durante o sono natural.

1. O Sono não está disponível com a Configuração da família.

2. A frequência respiratória não está disponível para utilizadores com menos de 18 anos.