Introduzir dados facilmente com formulários no Numbers

Em dispositivos mais pequenos como o iPhone, iPad e iPod touch, os formulários facilitam a introdução de dados em folhas de cálculo.

Na app Numbers no iPhone, iPad e iPod touch, pode introduzir dados num formulário e, em seguida, o Numbers adiciona automaticamente os dados a uma tabela ligada ao formulário. Os formulários são excelentes para introduzir dados em tabelas simples que tenham o mesmo tipo de informações, como informações de contacto, inquéritos, inventário ou assistência a aulas.

Além disso, ao utilizar formulários com Rabiscar, pode escrever diretamente num formulário com um Apple Pencil em dispositivos compatíveis. O Numbers converte a caligrafia em texto e, em seguida, adiciona os dados à tabela ligada.

Criar e configurar um formulário

Ao criar um formulário, pode criar uma nova tabela ligada numa nova folha ou ligar a uma tabela existente. Se criar um formulário para uma tabela existente, esta não pode conter células combinadas.

1. Crie uma nova folha de cálculo, toque no botão de adicionar  perto do canto superior esquerdo da folha de cálculo e toque em Novo formulário.
  2. Toque em Formulário em branco para criar um formulário ligado a uma nova tabela e nova folha. Em alternativa, toque numa tabela existente para criar um formulário ligado à mesma.
  3. Em Configuração do formulário, toque num campo para o editar. Cada campo corresponde a uma coluna na tabela ligada. Se selecionar uma tabela existente que já tenha cabeçalhos, é mostrado o primeiro registo em vez de Configuração do formulário. Se pretender editar o formulário, toque no botão de definições  no registo ou edite a tabela ligada.
    • Para etiquetar um campo, toque na etiqueta e, em seguida, introduza uma nova etiqueta. Esta aparece na coluna de cabeçalhos da tabela ligada e no campo do formulário.
    • Para remover um campo, toque no botão de apagar  junto ao campo que pretende remover e, em seguida, toque em Apagar. Esta ação também remove a coluna correspondente a este campo e quaisquer dados existentes na coluna da tabela ligada.
    • Para reordenar campos, toque e mantenha premido o botão de reordenar  junto a um campo e, em seguida, arraste para cima ou para baixo. Esta ação também move a coluna correspondente a esse campo na tabela ligada.
    • Para alterar o formato de um campo, toque no botão de informações  e selecione um formato, como Número, Percentagem ou Duração. Toque no botão de informações junto a um formato no menu para ver definições adicionais.
  4. Para adicionar um campo, toque em Adicionar campo. Também é adicionada uma nova coluna à tabela ligada.

Quando terminar as alterações ao formulário, toque em OK para ver o primeiro registo e introduzir dados no formulário. Para ver a tabela ligada, toque no botão de tabela .

Pode alterar o nome do formulário e da folha que contém a tabela ligada. Toque no nome da folha de cálculo ou do formulário, toque em Alterar nome, escreva um novo nome e, em seguida, toque em qualquer zona fora do campo de texto para o guardar.

Introduzir dados num formulário

Quando introduz dados para cada registo de um formulário, o Numbers adiciona automaticamente os dados à tabela ligada. Um registo pode conter um ou mais campos para dados, como um nome, um endereço e um número de telefone correspondentes. Os dados do registo também aparecem na linha correspondente da tabela ligada. Pode introduzir dados com o teclado ou escrevendo à mão.

Introduzir dados através do teclado

Para introduzir dados num formulário através do teclado, toque no separador do formulário, toque num dos campos e, em seguida, introduza os dados.

Veja como navegar nos registos de um formulário:

• Para aceder ao registo anterior ou seguinte, toque no botão de seta para a esquerda  ou para a direita .
  • Para percorrer os registos, arraste para cima ou para baixo nos pontos à direita das entradas dos registos.

Para adicionar um registo, toque no botão de adicionar. É adicionada uma nova linha à tabela ligada.

Se precisar de editar o formulário novamente, toque no botão de definições .

Poderá igualmente introduzir dados na tabela ligada, o que também irá alterar o registo correspondente. Além disso, se criar uma nova linha na tabela e adicionar dados às células, o Numbers criará um registo correspondente no formulário ligado.

Introduzir dados com um Apple Pencil

Quando emparelha um Apple Pencil com um iPad compatível, a funcionalidade Rabiscar é ativada por predefinição*. Para verificar as definições da funcionalidade Rabiscar ou para a desativar, aceda a Definições > Apple Pencil no iPad.

Para escrever num formulário, toque no separador do formulário e, em seguida, escreva no campo. A sua caligrafia é convertida em texto e aparece automaticamente na tabela ligada.

* Esta funcionalidade apenas está disponível em inglês, chinês tradicional e chinês simplificado com o iPadOS 14 ou posterior.