Preparar os dispositivos Apple da escola para a aprendizagem remota

Conheça os recursos e apps de aprendizagem remota da Apple e de terceiros.

Os seguintes recursos foram concebidos para ajudar os líderes de TI a preparar o seu ambiente para a aprendizagem remota.

Preparar os dispositivos para serem levados para casa

O primeiro passo a seguir é determinar os dispositivos da escola que podem ser levados para casa por professores e alunos. Em seguida, pode utilizar o sistema de gestão de dispositivos móveis (MDM) para configurar rapidamente os iPads e computadores Mac com conteúdos, definições e restrições para suportar a aprendizagem remota para os alunos.

Abaixo, encontram-se sugestões para ajudá-lo a preparar dispositivos para a aprendizagem remota, conforme o modo como estão são atualmente utilizados na escola.

Para dispositivos atualmente implementados num programa individual e baseado em sala de aula

Ajuste as definições para garantir que os alunos podem trabalhar remotamente quando levarem os dispositivos para casa.

Para dispositivos atualmente implementados como dispositivos partilhados e em compartimento

Ajuste as definições para que os alunos possam levar os dispositivos para casa. Também pode marcar um horário, para que um grupo de alunos possa levar dispositivos para casa durante um certo período de tempo e depois entregá-los ao próximo grupo de alunos. Com a MDM, os dispositivos podem ser rapidamente apagados e configurados para cada grupo de utilizadores.

Para alunos com dispositivos pessoais

Forneça instruções para o registo manual de MDM para que os alunos possam aceder a recursos e apps adicionais para utilizar em casa. Saiba como registar um dispositivo manualmente na MDM

Configurar dispositivos com a MDM

• Utilize o Registo de Dispositivos Automatizado para todos os dispositivos que pertençam a instituições, para que estes sejam sempre geridos e registados novamente de forma automática na MDM, se alguma vez forem apagados.
  • Atualize todos os computadores Mac e iPads para a versão do macOS e iPadOS mais recente disponível. Esta ação garante a compatibilidade com as apps e as definições de MDM.
  • Configure os ID Apple geridos no Apple School Manager para dar acesso a 200 GB de armazenamento gratuito do iCloud para documentos, projetos multimédia e cópias de segurança aos professores e alunos. Saiba mais sobre os ID Apple geridos.
  • Para os alunos que utilizarem dispositivos pessoais, envie códigos de verificação no Apple School Manager para que os alunos possam utilizar os respetivos ID Apple geridos para iniciar sessão no iCloud.
  • Configure o Calendário para organizar os dias dos alunos e continuar a atribuir-lhes tarefas. Saiba mais sobre as definições de carga útil do calendário.
  • Implemente as apps principais de que os professores e alunos necessitam para continuar a ensinar e aprender a partir de casa. As apps podem ser distribuídas remotamente com o Apple School Manager e a MDM. Saiba como selecionar e comprar conteúdos no Apple School Manager.
  • Utilize a funcionalidade de assistência própria do sistema de MDM (se disponível) para dar aos alunos um catálogo de apps suplementares. Consulte a documentação da MDM para descobrir se esta funcionalidade é suportada e saber como implementá-la.
  • Se não tiver uma solução de MDM, alguns fornecedores como o Jamf, Mosyle e Meraki oferecem períodos de versão de avaliação alargados para a implementação rápida da aprendizagem remota.

Configurar definições específicas para a escola

Se o Apple School Manager estiver associado ao seu Sistema de informações de alunos (SIS)

Ajuste as datas de início e fim do período para incluir quaisquer períodos de encerramento da escola ou aprendizagem remota que esteja a planear para o futuro. Desta forma, as listas de alunos continuam a ser sincronizadas no Apple School Manager. Saiba como ligar o SIS ao Apple School Manager.

Filtrar os conteúdos do dispositivo para obter os recursos adequados

Utilize definições para se certificar de que os alunos têm acesso a recursos e seguem políticas de utilização aceitáveis ao aprender em casa. Por exemplo:

Manter-se contactável com apps de vídeo e mensagens

Os professores e alunos podem manter o contacto remotamente através de mensagens e videoconferências.

Utilizar apps de produtividade e colaboração

Pode utilizar estes serviços, apps e funcionalidades da Apple que funcionam bem na sala de aula e em ambientes de aprendizagem remota:

As seguintes ferramentas de produtividade e colaboração também funcionam no iPad e Mac:

• O Google G Suite for Education funciona no Safari no macOS e iPadOS e também oferece apps nativas do iPad, incluindo o Google Classroom e o Google Drive.
  • As apps do Microsoft Office 365 estão disponíveis a partir da App Store e estão integradas no iPadOS e macOS.
  • As ferramentas de conferência como o Cisco WebEx Meetings e o Zoom Cloud Meetings estão integradas na funcionalidade Transmissão em direto, que permite que os professores e alunos partilhem facilmente o respetivo ecrã para que a turma veja.

Encontrar mais apps de educação na App Store

A App Store tem milhares de apps concebidas para o ensino e a aprendizagem. Organizámos coleções com apps para aprender a partir de casa e apps que funcionam com a app TPC. Partilhe-as com o Apple School Manager para que os professores possam utilizá-las para distribuir materiais, comunicar com os alunos e continuar a proporcionar experiências de aprendizagem apelativas.

Obter mais ajuda

Recursos para TI

Programas de aprendizagem e fóruns adicionais para professores

• Os professores podem aderir ao Apple Teacher, um programa de aprendizagem profissional gratuito que pode seguir ao seu próprio ritmo, para desenvolver as competências em iPads e computadores Mac que se aplicam diretamente às atividades com os alunos.
  • O #AppleEDUchat é um fórum semanal para que professores de todo o mundo partilhem ideias, coloquem questões e aprendam uns com os outros no Twitter. Muitos chats têm como objetivo o debate de ideias de aprendizagem remota no Twitter.

Outros recursos

• Os dispositivos Apple têm funcionalidades de acessibilidade incorporadas para dar oportunidades a todas as pessoas que pretendem aprender. Existe o VoiceOver para estudantes invisuais ou com visão reduzida, o Controlo por voz para alunos com incapacidades motoras e legendas para alunos surdos ou com dificuldades auditivas. Saiba mais sobre a acessibilidade em dispositivos Apple.
  • A privacidade e a segurança estão incorporadas nos dispositivos, software e serviços da Apple. Concebemos os nossos produtos com o objetivo de limitar a recolha e a utilização de dados, proceder ao tratamento dos dados nos dispositivos sempre que possível e proporcionar transparência e controlo sobre como as informações são partilhadas. Saiba mais sobre a privacidade e a segurança em produtos Apple para educação.
  • Saiba como limpar os dispositivos Apple.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.