Como utilizar a app Oxigénio no sangue no Apple Watch

A app Oxigénio no sangue permite-lhe medir o nível de oxigénio no seu sangue a pedido, diretamente no seu pulso, fornecendo-lhe informação sobre o seu bem-estar global.

As medidas tiradas com a app Oxigénio no sangue não se destinam a uma utilização médica e apenas são criadas para finalidades de bem-estar e boa forma globais.

A app Oxigénio no sangue apenas está disponível em determinados países e regiões.

Saiba onde está disponível a app Oxigénio no sangue

O que é o oxigénio no sangue

O nível de oxigénio no sangue representa a percentagem de oxigénio que os glóbulos vermelhos transportam dos pulmões para o resto do corpo. Conhecer o desempenho desta tarefa vital por parte do sangue pode ajudar a compreender o seu bem-estar global.

A maioria das pessoas tem um nível de oxigénio no sangue entre 95% e 100%. No entanto, algumas pessoas têm uma vida normal com níveis de oxigénio no sangue abaixo de 95%. São esperados valores ligeiramente inferiores durante o sono e alguns utilizadores podem verificar valores inferiores a 95%.

Como utilizar a app Oxigénio no sangue

Certifique-se de que cumpre os requisitos abaixo e segue os passos para configurar a app Oxigénio no sangue.

Requisitos

Um iPhone a mostrar o ecrã de configuração inicial da app Oxigénio no sangue.

Configurar a app Oxigénio no sangue e leituras em segundo plano

1. No iPhone, abra a app Saúde.
  2. Siga os passos apresentados no ecrã. Se não for apresentado um aviso para configurar a app, toque no separador Explorar e, em seguida, toque em Respiração > Oxigénio no sangue > Ativar.
  3. Depois de concluir a configuração, abra a app Oxigénio no sangue no Apple Watch para medir os níveis de oxigénio no sangue.

Se não vir a app Oxigénio no sangue no Apple Watch, pode procurar Oxigénio no sangue na App Store no Apple Watch e descarregá-la.

A app Oxigénio no sangue é instalada durante a configuração na app Saúde. Se eliminou a app Oxigénio no sangue, pode voltar a instalá-la a partir da App Store no Apple Watch se tiver concluído a configuração da app Oxigénio no sangue.

Um GIF animado a mostrar a contagem decrescente de 15 segundos ao medir o oxigénio no sangue.

Como medir o oxigénio no sangue

Pode medir o oxigénio no sangue em qualquer altura com a app Oxigénio no sangue.

1. Certifique-se de que o Apple Watch está apertado e confortável no pulso.
  2. Abra a app Oxigénio no sangue no Apple Watch.
  3. Não se mexa e certifique-se de que o pulso está na horizontal, com o Apple Watch virado para cima.
  4. Toque em Iniciar e mantenha o braço estável durante 15 segundos.
  5. Aguarde. A medição demora 15 segundos. No final da medição, receberá os resultados
  6. Toque em OK.

Uma captura de ecrã do Apple Watch Series 7 a mostrar como utilizar o relógio para obter os melhores resultados.

Como obter os melhores resultados

1. Pouse os braços numa mesa ou no colo enquanto efetua uma medição. Mantenha o pulso e a palma da mão em baixo e na horizontal, e fique o mais imóvel possível.
  2. Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado ao pulso. A bracelete deve ficar bem ajustada e confortável e a parte posterior do Apple Watch tem de tocar no pulso.
  3. Certifique-se de que a parte posterior do Apple Watch fica nivelada com a parte superior do pulso. Se o osso do pulso interferir, coloque o relógio ligeiramente mais para cima no braço para distanciar do osso.

Fatores adicionais

Mesmo em condições ideais, o Apple Watch pode não conseguir obter sempre uma medição fiável de oxigénio no sangue. Para uma pequena percentagem de utilizadores, vários fatores podem impossibilitar a medição de oxigénio no sangue.

• A perfusão da pele (ou a quantidade de sangue que flui pela pele) pode afetar as medições. A perfusão da pele varia significativamente de pessoa para pessoa e pode também ser afetada pelo ambiente. Por exemplo, se estiver no frio, a perfusão da pele do pulso pode ser demasiado baixa para que o sensor funcione com a app Oxigénio no sangue para obter uma medição.
  • Alterações permanentes ou temporárias da pele, como certas tatuagens, também podem afetar o desempenho. A tinta, o padrão e a saturação de certas tatuagens podem bloquear a luz do sensor, dificultando a obtenção de uma medição da app Oxigénio no sangue.
  • Os movimentos constituem outro fator que pode afetar a capacidade de obtenção de medições a pedido ou em segundo plano. Determinadas posturas, como os braços para baixo ou os dedos fechados em punho, também resultarão em medições sem êxito.
  • Se o ritmo cardíaco for muito elevado (superior a 150 BPM) em descanso, não será possível obter uma medição de oxigénio no sangue com êxito.

Uma captura de ecrã das definições da app Oxigénio no sangue num Apple Watch Series 7.

Acerca das medições em segundo plano

A app Oxigénio no sangue no Apple Watch mede ocasionalmente os níveis de oxigénio no sangue se as medições em segundo plano estiverem ativadas. Normalmente, isto acontece quando não se move. O número de leituras diárias e o tempo decorrido entre as leituras irá variar conforme o grau de atividade. As medições de oxigénio no sangue utilizam uma luz vermelha que brilha no pulso, para que seja mais visível em ambientes escuros. Se a luz for uma fonte de distração, pode desativar as medições em segundo plano.

1. Abra a app Definições no Apple Watch.
  2. Toque em Oxigénio no sangue e, em seguida, desative No modo de concentração "Dormir" e No modo Espetáculo.

As medições de oxigénio no sangue apenas podem ocorrer durante o sono se a definição "Registo de sono com o Apple Watch" estiver ativada.

Um iPhone a mostrar um gráfico semanal das medições da app Oxigénio no sangue

Ver as informações de saúde

Todas as medições de oxigénio no sangue, sejam a pedido ou em segundo plano, são guardadas na app Saúde no iPhone.

1. Abra a app Saúde.
  2. Toque no separador Explorar e, em seguida, toque em Respiração > Oxigénio no sangue.

Também pode filtrar e ver as medições obtidas apenas durante o sono ou num ambiente de grande elevação.

Aspetos que deve ter em conta

• As medições da app Oxigénio no sangue não são destinadas a uma utilização médica, incluindo autodiagnósticos ou consultas médicas, e apenas são criadas para finalidades de bem-estar e boa forma globais.
  • A app Oxigénio no sangue foi criada para utilizadores com, pelo menos, 18 anos.

* A app Oxigénio no sangue não está disponível se configurar o Apple Watch com a Configuração da família.