Pedir a Siri, Ditado e Privacidade

A Apple armazena transcrições das suas interações com Siri e pode analisar um subconjunto dessas transcrições. Siri pode também enviar à Apple informação como dados de voz, configuração de Siri, contactos e localização para processar o seu pedido. Os dados não são associados ao seu ID Apple.

A funcionalidade Siri foi concebida de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

Pedir a Siri, Ditado e Privacidade descreve o comportamento predefinido das funcionalidades Siri e Ditado. Se optar por ativar Melhorar Siri e Ditado, serão recolhidos, armazenados e analisados dados adicionais. Encontrará informação adicional em www.apple.com/pt/legal/privacy/data/pt/improve-siri-dictation.

Quando efetua pedidos a Siri, determinados dados sobre si são enviados à Apple para processar e ajudar a responder aos pedidos

Quando usa Siri, o seu dispositivo indica nas definições de Siri se os pedidos são processados no dispositivo em vez de enviados para os servidores de Siri. Caso contrário, os comandos de voz são enviados e processados nos servidores de Siri. Em todos os casos, as transcrições das interações serão enviadas à Apple para processar os seus pedidos.

Quando usa o Ditado, o seu dispositivo indica na secção Teclado das Definições se os comandos de voz e transcrições do ditado de texto geral (por exemplo, a escrita de mensagens e notas, mas não o que é ditado numa caixa de pesquisa) são processados no dispositivo em vez de enviados para os servidores de Siri. Caso contrário, o que ditar é enviado e processado no servidor.

Quando usa Siri e o Ditado, o seu dispositivo também envia à Apple outros dados de Siri, tais como:

• nomes de contactos, alcunhas e relações (por exemplo, “o meu pai”), se estiverem configuradas nos contactos;
  • forma de tratamento, se estiver definida nas definições de idioma e região;
  • a música e os podcasts de que gosta;
  • os nomes dos seus dispositivos e dos dispositivos da Partilha com a família;
  • os nomes dos acessórios, casas, cenários, membros de casas partilhadas na aplicação Casa e perfis de utilizador da Apple TV;
  • etiquetas de elementos, como nomes de pessoas na aplicação Fotografias, nomes de alarmes, e nomes de listas da aplicação Lembretes;
  • os nomes das aplicações instaladas no dispositivo e dos atalhos adicionados através de Siri.

Os dados de Siri, que também incluem transcrições geradas por computador dos pedidos a Siri, são usados para ajudar Siri e Ditado no seu dispositivo iOS e em qualquer Apple Watch, HomePod ou acessório do HomeKit compatível e configurado através do seu dispositivo iOS a melhor perceber e reconhecer o que é dito.

Os dados de Siri, incluindo os pedidos a Siri, são associados a um identificador aleatório gerado pelo dispositivo. Este identificador não está relacionado com o ID Apple, endereço de e‑mail ou qualquer outro tipo de dados relativos à sua utilização de outros produtos da Apple que possam ter sido recolhidos.

Os dados de Siri não são usados para criar um perfil de marketing e nunca são vendidos a terceiros.

Caso tenha os serviços de localização ativados, a localização do seu dispositivo no momento de envio do pedido será igualmente enviada à Apple para ajudar as funcionalidades Siri e Ditado a melhorarem a precisão das respostas aos pedidos. Para dar respostas relevantes, a Apple pode usar o endereço IP da ligação à internet do utilizador para determinar a localização aproximada, por correspondência a uma região geográfica.

Os servidores de Siri armazenam apenas os dados mínimos necessários

Quando usa Siri, a Apple armazena transcrições das suas interações com Siri e pode analisar um subconjunto dessas transcrições, para desenvolver e melhorar Siri, Ditado e outras funcionalidades de processamento de linguagem como o controlo por voz.

Quando usa o Ditado, o seu dispositivo indica na secção Teclado das Definições se os comandos de voz e transcrições do ditado de texto geral (por exemplo, a escrita de mensagens e notas, mas não o que é ditado numa caixa de pesquisa) são processados no dispositivo em vez de enviados ou armazenados nos servidores de Siri por predefinição. Caso contrário, a Apple armazena transcrições do que ditar e pode analisar um subconjunto dessas transcrições, para desenvolver e melhorar Siri, Ditado e outras funcionalidades de processamento de linguagem como o controlo por voz.

O seu histórico de pedidos é associado ao identificador aleatório durante um período máximo de seis meses. O histórico de pedidos pode incluir transcrições, áudio dos utilizadores que optaram por ativar Melhorar Siri e Ditado, dados de Siri e dados relacionados, como especificações do dispositivo, configuração do dispositivo, estatísticas de desempenho e localização aproximada do dispositivo no momento do pedido. Ao fim de seis meses, o histórico de pedidos é desassociado do identificador aleatório e pode ser conservado por um prazo até dois anos para ajudar a Apple a desenvolver e melhorar Siri, Ditado e outras funcionalidades de processamento de linguagem como o controlo por voz. O pequeno subconjunto de pedidos que foram analisados pode ser conservado por um prazo superior a dois anos, sem o identificador aleatório, para a melhoria permanente de Siri.

Se optar por permitir a integração de aplicações de terceiros com a funcionalidade Usar com Pedir a Siri, alguns dados dessas aplicações podem ser enviados à Apple para ajudar esta funcionalidade a compreender o pedido; da mesma forma, partes do pedido serão partilhadas com a aplicação para ajudar a dar uma resposta ou a efetuar uma ação (por exemplo, enviar uma mensagem ou pedir um táxi). Quando Siri interage com uma aplicação de terceiros em seu nome, a sua utilização está sujeita aos termos e condições e à política de privacidade dessa aplicação. Se optar por permitir que as aplicações usem Siri para transcrição, os dados de voz transcritos poderão ser enviados à Apple.

Se usar iCloud, as definições de Siri serão sincronizadas com os dispositivos Apple através de cifragem ponto a ponto. Caso tenha configurado Siri, uma pequena amostra dos pedidos será também sincronizada com recurso a cifragem ponto a ponto para melhorar o reconhecimento personalizado de Siri em cada dispositivo. Os modelos de reconhecimento da fala personalizados e as suas interações com Siri e Ditado no dispositivo podem utilizar a informação existente no dispositivo para melhorarem a precisão e o desempenho dos modelos. O estado dos temporizadores, alarmes, conteúdo multimédia partilhado perto de si e o estado das chamadas telefónicas, caso tenha ativado os pedidos pessoais no HomePod, relativos ao seu dispositivo e a proximidade do mesmo poderão ser partilhados localmente com os seus dispositivos Apple por perto, para permitir o controlo por parte de outras pessoas através dos seus dispositivos por perto que tenham a funcionalidade Siri ativada.

A escolha é sua

Pode optar por desativar as funcionalidades Pedir a Siri ou Ditado em qualquer altura. Para desativar Pedir a Siri, vá a Definições > Siri e Pesquisa > Ativar ao ouvir e toque para desativar, e vá a Definições > Siri e Pesquisa e toque para desativar a opção “Ativar com o botão principal” ou “Botão lateral para ativar Siri”. Para desativar a opção Ditado, vá a Definições > Geral > Teclado e toque para desativar “Ativar Ditado”. Se desativar Pedir a Siri e Ditado, a Apple apagará os dados de Siri associados ao identificador aleatório.

É possível apagar o histórico de pedidos associado a um identificador aleatório e conservado durante seis meses. Em Definições > Siri e Pesquisa > Histórico de Siri e do Ditado, toque em “Apagar histórico de Siri e do Ditado”.

Pode controlar que aplicações podem integrar‑se com Usar com Pedir a Siri em qualquer altura em Definições > Siri e Pesquisa > [nome da aplicação] > Usar com Pedir a Siri.

Pode desativar os serviços de localização para Siri tocando na opção “Nunca” em Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização > Siri e Ditado.

Se não pretender que a personalização de Siri seja sincronizada em todos os seus dispositivos, pode desativar Siri em Definições > [o seu nome] > iCloud.

Também pode restringir por completo a capacidade de usar Siri e Ditado em Definições > Tempo de ecrã > Conteúdo e privacidade > Aplicações permitidas > Siri e Ditado.

Pode controlar que aplicações usam Siri para transcrição em Definições > Privacidade e segurança > Reconhecimento da fala.

Ao usar Siri ou Ditado, está a indicar que aceita e concorda que a Apple e respetivos agentes e subsidiárias podem transmitir, recolher, manter, processar e utilizar esta informação para disponibilizar e melhorar as funcionalidades Siri e Ditado em produtos e serviços da Apple. A Apple reserva‑se o direito de processar e armazenar esta informação com fornecedores de serviços que considera fidedignos. Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy

Data de publicação: 18 de setembro de 2023