Acerca do volume de sistema só de leitura no macOS Catalina

O macOS Catalina é executado num volume de sistema só de leitura e de forma isolada dos outros ficheiros no Mac. Quando atualizar para o Catalina, será criado um segundo volume e alguns ficheiros poderão ser movidos para a pasta Elementos movidos.

O macOS Catalina é executado num volume de sistema dedicado só de leitura denominado Macintosh HD. Este volume está completamente isolado de todos os outros dados, de modo a ajudar a evitar a substituição acidental de ficheiros essenciais do sistema operativo. Os dados e os ficheiros são armazenados noutro volume denominado Macintosh HD – Dados. No Finder, ambos os volumes são apresentados como Macintosh HD.

No alt supplied for Image
A app Utilitário de Discos do macOS Catalina mostra que o Macintosh HD é o volume de sistema só de leitura e que o Macintosh HD – Dados contém o resto dos dados e ficheiros.

Se atualizar para o macOS Catalina a partir de uma versão anterior do macOS, o volume só de leitura é criado durante o processo de atualização. Os ficheiros e dados armazenados anteriormente no volume de arranque passarão a estar armazenados neste volume e alguns desses ficheiros poderão aparecer numa nova pasta denominada Elementos movidos. Pode procurar ficheiros que não consiga localizar nesta pasta.

Com o macOS Catalina, já não pode armazenar ficheiros ou dados no volume de sistema só de leitura nem escrever para o diretório raiz ( / ) a partir da linha de comandos e do terminal.

Acerca da pasta Elementos movidos

Quando criar os dois volumes individuais durante o processo de atualização, os ficheiros e dados que não puderam ser movidos para a nova localização serão guardados na pasta Elementos movidos. A pasta Elementos movidos encontra-se na Pasta partilhada, dentro da pasta Utilizador (/Utilizadores/Partilhados/Elementos movidos) e tem um atalho disponível na Secretária. A pasta Elementos movidos inclui um documento PDF com mais detalhes sobre estes ficheiros.