App Store e Privacidade

A aplicação App Store foi concebida de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

• Recolhemos informação pessoal para lhe podermos fornecer o conteúdo que compra, descarrega ou pretende atualizar na App Store e noutras lojas online da Apple, incluindo a iTunes Store, Apple Books e o iTunes U.
  • Usamos igualmente informação acerca da sua conta, compras e descargas nas lojas, de forma a garantir que a publicidade nos resultados de pesquisa da Apple na App Store e nos anúncios que vê em Bolsa e Apple News (onde estiver disponível) sejam relevantes. As suas opções em relação a estes anúncios são descritas abaixo.
  • Usamos a informação acerca das suas compras, descargas e outra atividade nas lojas para personalizar funcionalidades e oferecer recomendações personalizadas. Pode indicar que prefere que esta informação não seja usada neste sentido, como abaixo descrito.
  • Para ajudar a identificar e a prevenir fraudes, será utilizada informação sobre a forma como usa o dispositivo, incluindo o número aproximado de chamadas telefónicas e e‑mails que envia ou faz e recebe, para calcular uma classificação de fidedignidade para o seu dispositivo quando tenta efetuar uma compra. Os envios foram concebidos de forma a que a Apple não consiga obter os valores reais no dispositivo. As classificações são armazenadas por um período fixo nos nossos servidores.
  • Para melhorar as lojas, usamos informação acerca da navegação, compras, pesquisas e descargas. Estes dados são armazenados com o endereço IP, um identificador aleatório único (se for o caso) e o ID Apple quando tem sessão iniciada na App Store e noutras lojas online da Apple.

Disponibilizar as Lojas

Usamos a sua informação pessoal para proporcionar os serviços e disponibilizar as funcionalidades da App Store e de outras lojas online da Apple. Esta informação inclui, por exemplo, informação de conta e pagamento, que pode consultar e editar nas definições, e o histórico de compras.

Quando descarrega uma aplicação da App Store, ou instala uma aplicação no Apple Watch, identificadores, como o ID de hardware do seu dispositivo e o endereço IP, são registados pela Apple juntamente com o seu ID Apple.

Melhorar as Lojas

Para melhorar a experiência na App Store e noutras lojas online da Apple, é recolhida informação acerca da maneira como as usa, incluindo quando abre ou fecha a App Store, o conteúdo que procura e o conteúdo que vê e descarrega. Recolhemos igualmente informação acerca do seu dispositivo, como o tipo, versão do sistema operativo e o espaço livre. Podemos usar esta informação para avaliar se o conteúdo pedido pode ser descarregado, para perceber as tendências gerais de utilização de armazenamento nos dispositivos e se o seu dispositivo se encontra ligado a uma rede Wi‑Fi ou móvel. Por exemplo, esta informação pode ser usada das seguintes formas:

• os dados das pesquisas possibilitam a disponibilização das pesquisas mais populares;
  • saber o que descarrega e vê permite‑nos oferecer‑lhe funcionalidades personalizadas, como uma lista de jogos de que talvez goste.

Personalizar as Lojas

Utilizamos as suas interações com a App Store para facilitar a descoberta de conteúdos mais relevantes para si e para lhe enviar notificações. Por exemplo, recomendamos conteúdo com base no que já pesquisou, viu, descarregou ou atualizou na App Store, ou ainda com base nas críticas que escreveu. Também usamos o seu histórico de compras, incluindo compras nas aplicações, e os métodos de pagamento, em conjunto com informações de conta obtidas a partir do seu ID Apple. Com o intuito de melhorarmos as recomendações, também utilizamos informação agregada sobre o início, a instalação e o apagamento de aplicações dos utilizadores que optam por partilhar dados de análise com a Apple. As funcionalidades de personalização podem ser desativadas através da opção “Recomendações personalizadas” do seu ID Apple. No iOS e iPadOS, vá a Definições > [o seu nome] > Multimédia e compras e toque para desativar “Recomendações personalizadas”.

Comunicar consigo

A Apple pode usar informação da conta do utilizador, nomeadamente os produtos da Apple que possui e as assinaturas de serviços da Apple, para enviar comunicações sobre a App Store e outros produtos, serviços e ofertas da Apple que poderão ser do interesse do utilizador. A Apple pode também usar a informação sobre a atividade na App Store para enviar e‑mails e notificações por push sobre novas funcionalidades, conteúdo e ofertas disponíveis na App Store. O utilizador pode alterar as preferências de e‑mail e optar por deixar de receber estes e‑mails em appleid.apple.com. As preferências de notificação no iOS e no iPadOS podem ser atualizadas em Definições > Notificações > App Store.

Publicidade

A publicidade nas pesquisas da Apple é um modo fácil de os programadores promoverem as respetivas aplicações através dos resultados devolvidos pela App Store. Usamos informação acerca do seu dispositivo, conta, compras e descargas e termos de pesquisa na App Store para garantir que os anúncios na App Store são relevantes. Criamos grupos de pessoas com determinadas características em comum, denominados “segmentos”, e usamo‑los para distribuir anúncios dirigidos. A informação que lhe diz respeito é usada para determinar em que segmentos se insere e, portanto, que anúncios recebe. De forma a proteger a sua privacidade, os anúncios dirigidos apenas são apresentados se mais de 5000 pessoas cumprirem os critérios de segmentação.

Ao selecionar que anúncio é apresentado de entre vários anúncios elegíveis, poderemos usar alguma da informação supracitada, assim como a sua atividade de navegação na App Store, para determinar que anúncio poderá ser mais relevante para si. A atividade de navegação na App Store inclui o conteúdo e as aplicações que vê e em que toca enquanto navega na App Store. Esta informação é agregada entre vários utilizadores e não identifica ninguém pessoalmente.

Usamos igualmente informação semelhante da App Store para lhe proporcionar anúncios mais relevantes na aplicação News e Bolsa, mas estes estão relacionados com um identificador específico a essa aplicação e não estão associados ao seu ID Apple.

Se a definição “Anúncios personalizados” estiver ativa, a plataforma de publicidade da Apple poderá usar a sua informação para lhe apresentar anúncios mais relevantes. Se preferir não receber anúncios dirigidos da plataforma de publicidade da Apple, pode optar por desativar a definição “Anúncios personalizados”. Deste modo, impede a Apple de usar a sua informação para a segmentação de publicidade. Não reduz o número de anúncios apresentados, mas poderão ser menos relevantes para si.

Encontrará informação adicional acerca da Publicidade da Apple e Privacidade em https://support.apple.com/pt-pt/HT205223

Saiba como cancelar os anúncios personalizados na App Store e em Apple News em https://support.apple.com/pt-pt/HT202074

Partilha com terceiros

Somos obrigados a fornecer informação de teor não pessoal a parceiros estratégicos que trabalham com a Apple para fornecer os nossos produtos e serviços, ajudar a Apple a comercializar produtos e serviços junto dos consumidores e vender anúncios em nome da Apple para serem apresentados na App Store e nas aplicações News e Bolsa. Por exemplo, poderemos partilhar informação de teor não pessoal acerca das suas compras. Esta informação permite‑lhes medir o desempenho do respetivo trabalho criativo, satisfazer requisitos de direitos de autor e de contabilidade e melhorar produtos e serviços.

Podemos partilhar informação com os programadores para os ajudar a gerir e melhorar as respetivas aplicações. Os programadores podem ter acesso a informação de utilização, fornecida por utilizadores que optaram por o fazer, que lhes permite analisar dados agregados de grupos constituídos por, no mínimo, cinco utilizadores, com características ou comportamento semelhantes. Podem igualmente aceder a informação de faturação relativa às compras e reembolsos dos respetivos produtos e serviços na App Store. As faturas não incluem informação pessoal; contudo, os programadores podem tentar associá‑las com informação pessoal que lhes tenha sido por si fornecida durante a descarga e utilização das respetivas aplicações.

Se adquirir uma assinatura através de uma aplicação de terceiros, criamos um ID de assinante único, tanto para si como para o programador ou editor. Encontrará informação adicional acerca do ID de assinante em https://support.apple.com/pt-pt/HT207233.

Retenção de informação

Retemos informação pessoal associada com as suas compras e descargas na App Store e noutras lojas online da Apple durante os períodos de tempo especificados pelas leis financeiras aplicáveis nas diferentes regiões. Para a maioria dos nossos clientes, essas leis requerem um período de retenção de pelo menos dez anos. Retemos igualmente um registo das suas compras e descargas pelo menos durante o período de atividade da sua conta, para lhe permitir voltar a descarregar conteúdo, sempre que isso seja possível de acordo com os nossos termos aplicáveis. Retemos outra informação, como atividade de navegação e pesquisas, durante um período mais curto. O período escolhido tem em conta os requisitos legais para a retenção de dados e casos de uso empresarial. Contudo, alguma informação (por exemplo, as compras efetuadas, mas nunca os detalhes do seu cartão), pode ser retida como parte dos registos empresariais mesmo depois de ter fechado a sua conta ou de deixar de usar a App Store.

Prevenir fraude e outras atividades maliciosas

Recolhemos informação pessoal também no intuito de prevenir ações fraudulentas e outra atividade maliciosa na App Store e noutras lojas online da Apple, e noutras aplicações e serviços da Apple. Esta informação inclui informação acerca do tipo do seu dispositivo e a versão do software usado, dados geográficos de localização (se disponíveis), histórico de compras e descargas, assim como outras interações com as lojas. Ao iniciar uma compra, a Apple poderá usar a informação do histórico da relação comercial com a Apple para processar o pedido e determinar se o produto ou serviço deve ser fornecido antes da autorização do parceiro de pagamentos.

Também calculamos uma classificação de fidedignidade para o seu dispositivo quando tenta efetuar uma compra. Para o efeito, utilizamos informação sobre a forma como usa o dispositivo, incluindo o número aproximado de chamadas telefónicas e e‑mails que envia ou faz e recebe. O envio foi concebido de forma a que a Apple não consiga obter os valores implícitos no dispositivo. A classificação é armazenada por um período fixo nos nossos servidores.

Toda e qualquer informação recolhida em qualquer altura pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.