Criar documentos, folhas de cálculo ou apresentações acessíveis com o Pages, Numbers ou Keynote

Crie documentos acessíveis e identificados para atender às necessidades do seu público, como estudantes ou colegas de trabalho.

Ao seguir as recomendações deste artigo, pode criar um documento acessível que trabalha com leitores de ecrã e outras tecnologias auxiliares. Em seguida, pode criar um PDF identificado ou um livro EPUB para partilhar com o público que suporta funcionalidades de acessibilidade melhoradas.

Utilizar um tamanho de tipo de letra maior no seu documento

A utilização de tamanhos de tipo de letra inferiores a 10pt pode dificultar mais a leitura do texto no documento para algumas pessoas. Certifique-se de que utiliza tamanhos de tipo de letra maiores nos seus documentos . Se criar documentos acessíveis com regularidade, pode definir o Pages para utilizar um tamanho de tipo de letra maior por predefinição. Dessa forma, sempre que iniciar um novo documento, o seu tipo de letra e o seu tamanho de tipo de letra são utilizados:

Adicionar descrições de acessibilidade a conteúdo multimédia

Adicione descrições a objetos no seu documento para que as pessoas que utilizam uma tecnologia auxiliar compreendam melhor o seu documento:

• Imagens
  • Filmes
  • Áudio
  • Desenhos*
  • Galerias de imagens

* Pode adicionar descrições a desenhos da o Pages e Numbers.

Adicionar descrições no iPhone ou iPad

1. No documento, toque no objeto para selecioná-lo, toque no botão Formatação  e, em seguida, toque em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria.
  2. Toque em Descrição, toque na caixa de texto e, em seguida, introduza a descrição.

Adicionar descrições no Mac

1. No documento, clique no objeto para selecioná-lo, clique no botão Formatação  na barra de ferramentas e, em seguida, toque em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria no inspetor.
  2. Clique na caixa de texto Descrição e introduza a descrição.

Utilizar títulos nos documentos

Quando utiliza títulos num documento, os leitores de ecrã conseguem identificar e navegar diretamente para os mesmos, tornando o documento mais fácil de ler. Nos documentos do Pages, utilize estilos de parágrafo para formatar os títulos. Em tabelas, utilize linhas e colunas de cabeçalho.

Utilizar títulos nos documentos do Pages

1. No documento, clique ou toque no texto ao qual gostaria de aplicar um estilo de título.
  2. Toque ou clique no botão Formatação  na barra de ferramentas. Se estiver num documento de disposição de página, toque ou clique no separador Texto na parte superior da barra lateral Formatação.
  3. Selecione o nome do estilo de parágrafo junto à parte superior da barra lateral Formatação e selecione um estilo de título no menu Estilos de parágrafo.

Utilizar linhas e colunas de cabeçalho em tabelas

Adicionar linhas de cabeçalho e colunas de cabeçalho transforma as linhas e colunas existentes em cabeçalhos:

• No Pages, Numbers e Keynote no iPhone ou iPad, toque na tabela, toque no botão Formatação , toque em Cabeçalhos e rodapé e, em seguida, toque no sinal de mais (+) ou menos (-) junto à categoria do cabeçalho.
  • No Pages, Numbers e Keynote no Mac, faça Controlo + clique no número ou letra junto à primeira linha ou coluna na tabela e, em seguida, selecione "Converter em linha de cabeçalho" ou "Converter em coluna de cabeçalho".

Utilizar um índice em documentos no Pages

Utilize a vista de índice nos seus documentos. Quando converter um documento do em PDF, o índice é automaticamente apresentado no painel de navegação do PDF. As entradas do índice são identificadas como elementos do "Índice” e podem fornecer mais funcionalidade a utilizadores de tecnologias auxiliares. Adicionalmente, quando exporta para EPUB, o índice também será automaticamente incluído para auxiliar a navegação.

Utilizar opções de disposição integradas para disposições de documentos no Pages

O Pages suporta texto com muitas colunas e caixas de texto que pode encadear para criar a sua própria disposição. A utilização destas funcionalidades em vez de uma tabela para fornecer a estrutura de disposição do documento facilitará a navegação de utilizadores com leitores de ecrã.

Segue-se como adicionar e ajustar colunas no documento:

1. Clique em qualquer texto no documento.  Se o documento tiver várias secções, isto apenas se aplica à secção em que clicar.
  2. Toque ou clique no botão Formatação na barra de ferramentas e toque ou clique no botão Disposição perto da parte superior.
  3. Utilize os controlos na secção Colunas para definir o número de colunas e o respetivo espaçamento:
    • Para definir o número de colunas, clique nas setas junto ao campo de valor Colunas.
    • Para definir o espaçamento das colunas, faça duplo clique nos valores nas colunas Coluna e Medianiz e escreva a largura para a coluna.
    • Para definir larguras de coluna diferentes, desselecione a opção assinalável junto a Igualar largura das colunas.

Saiba como adicionar caixas de texto encadeadas no Pages.

Recomendações adicionais

Ao criar documentos acessíveis, pode também querer seguir estas recomendações adicionais:

• Os utilizadores com algumas formas de daltonismo podem não conseguir distinguir dois símbolos de cores diferentes, mas que são, de outra forma, idênticos. Por exemplo, em vez de usar cores para indicar um texto removido ou adicionado (como vermelho e verde), utilize texto riscado.
  • Os leitores de ecrã podem ler e navegar na maioria dos textos em documentos, mas não funcionam tão bem quando o texto está integrado numa imagem. Se tiver uma imagem de texto que pretende incluir no seu documento, considere colocar esse texto dentro de um elemento de uma caixa de texto em vez de dentro de uma imagem.