Utilizar o Tempo de ecrã no Mac

O macOS Catalina traz todas as suas funcionalidades favoritas do Tempo de ecrã para o Mac. Monitorize a utilização, agende tempo de pausa e defina limites para apps e sites em todos os seus dispositivos.

Como ativar o Tempo de ecrã

Certifique-se de que o Mac está a utilizar o macOS Catalina e, em seguida, siga estes passos:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Tempo de ecrã.
  2. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  3. Clique em Ativar.
  4. Para ver informação de utilização de todos os dispositivos com sessão iniciada com o seu ID Apple, selecione "Partilhar entre dispositivos" em cada Mac. Em cada iPhone, iPad ou iPod touch, aceda a Definições > Tempo de ecrã e ative a mesma definição.

Se estiver a utilizar a Partilha com a família para gerir a conta de uma criança, pode ativar o Tempo de ecrã de cada dispositivo da criança. Em alternativa, siga estes passos para o fazer no Mac:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Partilha com a família.
  2. Clique em Tempo de ecrã e, em seguida, selecione o nome da criança na lista à direita.
  3. Clique no botão Abrir tempo de ecrã para voltar às preferências do Tempo de ecrã.
  4. Escolha o nome da criança no menu no canto superior esquerdo.
  5. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  6. Clique em Ativar.

Antes de decidir selecionar a opção "Utilizar um código do Tempo de ecrã", saiba mais sobre os códigos do Tempo de ecrã.

Como seguir a utilização

Utilize as funcionalidades Utilização de aplicaçõesNotificaçõesAtivações do ecrã na barra lateral do Tempo de ecrã para ver o tempo que passa a utilizar apps e sites.

Preferências do Tempo de ecrã

Cada funcionalidade oferece várias vistas:

• Para ver a utilização de apenas um dos seus dispositivos, selecione um dispositivo no menu na parte inferior da janela.
  • Para alternar entre dias, clique no gráfico semanal ou utilize os botões de setas por cima do gráfico. Para ver a utilização total por semana, incluindo quanto tempo a mais ou a menos passou em comparação com a semana anterior, selecione Esta semana no menu de data na parte superior da janela.
  • Para ver a utilização de uma conta de criança, selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo.

Utilização de aplicações

Veja o tempo que passa a utilizar cada app. Clique em Categorias para ver a utilização por categorias, como redes sociais, produtividade ou lazer. Para ver a categoria de uma app, clique no ícone de informação  que aparece quando o cursor está por cima da app na lista. Em alternativa, clique no ícone de limites para apps  para rapidamente criar um novo limite para apps para essa app ou categoria.

Notificações

Veja quantas notificações recebeu de cada app. Não se esqueça de que pode utilizar o menu de dispositivos na parte inferior da janela para separar as notificações recebidas no Mac das notificações recebidas no iPhone, iPad ou iPod touch.

Ativações do ecrã

Veja quantas vezes ativou o iPhone, iPad ou iPod touch e a app que verificou primeiro depois de ativar o dispositivo.

Como limitar a utilização

Utilize as funcionalidadesTempo de pausa, Limites para aplicações, Sempre permitidas e Conteúdo e privacidade na barra lateral do Tempo de ecrã para agendar o tempo de pausa e definir limites para apps e sites. Os limites aplicam-se a este Mac e a todos os outros dispositivos que estejam a utilizar o Tempo de ecrã e que tenham a opção "Partilhar entre dispositivos" ativada.

Para definir limites para uma conta de criança, escolha o nome da criança no menu no canto superior esquerdo e, em seguida, configure cada funcionalidade. Em alternativa, pode fazê-lo em cada dispositivo da criança.

Tempo de pausa

Agende períodos durante os quais apenas pode utilizar as apps que permitiu. Uma notificação do tempo de pausa é apresentada 5 minutos antes do início do mesmo. Após o início do tempo de pausa, a app apresenta uma mensagem que indica que atingiu o limite na app.

• Clique em OK para fechar a app e cumprir o limite que definiu. Em alternativa, clique em Ignorar limite e, em seguida, escolha Mais um minuto, Lembrar daqui a 15 minutos ou Ignorar limite hoje.
  • Se tiver definido um código do Tempo de ecrã, o Tempo de pausa inclui uma definição adicional: Bloquear o dispositivo. Quando esta definição estiver selecionada e clicar em Pedir mais tempo quando o tempo de pausa começar, a introdução do código permite-lhe aprovar a app durante 15 minutos, uma hora ou todo o dia. As contas de crianças podem clicar em Mais um minuto uma vez ou clicar em Pedir mais tempo para enviar o pedido para a conta dos pais para aprovação.

Limites para aplicações

Defina o tempo durante o qual pretende poder utilizar apps . Pode definir limites em apps específicas ou em categorias inteiras de apps.

Uma notificação do limite para a app é apresentada 5 minutos antes de o limite ser atingido (expirar). Depois de o limite ser atingido, a app mostra uma janela que indica que atingiu o limite.

• Clique em OK para fechar a app e cumprir o limite que definiu. Em alternativa, clique em Ignorar limite e, em seguida, escolha Mais um minuto, Lembrar daqui a 15 minutos ou Ignorar limite hoje.
  • Se tiver definido um código do Tempo de ecrã, a funcionalidade Limites para aplicações inclui uma definição adicional: "Bloquear ao fim do tempo". Quando esta definição estiver selecionada e clicar em Pedir mais tempo quando um limite for atingido, a introdução do código permite-lhe aprovar a app durante 15 minutos, uma hora ou todo o dia. As contas de crianças podem clicar em Mais um minuto uma vez ou clicar em Pedir mais tempo para enviar o pedido para a conta dos pais para aprovação.

Sempre permitidas

Permita a utilização de determinadas apps mesmo durante o tempo de pausa ou quando um limite para apps tiver sido atingido para "Aplicações e categorias". O Telefone, as Mensagens, o FaceTime e os Mapas estão sempre permitidos por predefinição, mas pode alterar isso aqui.

Conteúdo e privacidade

Restrinja conteúdo, compras e descargas ou configure definições de privacidade. Se tentar utilizar um dos elementos restritos, verá uma mensagem a explicar o motivo pelo qual não pode. Por exemplo, se visitar um site bloqueado, a mensagem indicará que o site foi bloqueado por um filtro de conteúdo. Se estiver a utilizar um código do Tempo de ecrã, a mensagem inclui a opção para clicar em Adicionar site. Pode introduzir o código para permitir o site. As contas de crianças podem enviar um pedido de aprovação à conta dos pais.

Como aprovar pedidos do Tempo de ecrã

A barra lateral do Tempo de ecrã mostra os Pedidos quando tem pedidos não respondidos de uma conta de criança. Aqui pode gerir todos os pedidos da criança. Aprove o pedido durante 15 minutos, uma hora ou um dia. Em alternativa, pode clicar em Não aprovar.

Os pedidos de aprovação também são recebidos como notificações e pode aprová-los diretamente na notificação:

Como definir um código do Tempo de ecrã

Defina um código para que apenas o utilizador possa alterar as definições do Tempo de ecrã e permitir mais tempo quando os limites para apps expirarem. Se for um dos pais, utilize esta funcionalidade para configurar limitações de conteúdo e privacidade impostas à criança.

Se estiver a utilizar a Partilha com a família para gerir uma conta de criança, siga estes passos:

1. Selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo das preferências do Tempo de ecrã.
  2. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  3. Selecione "Usar código do tempo de ecrã" e, em seguida, introduza um código quando lhe for pedido.

Se não estiver a utilizar a Partilha com a família para gerir uma conta de criança, siga estes passos:

1. Certifique-se de que está no mesmo Mac utilizado pela criança e de que tem sessão iniciada na conta normal utilizada pela criança. Se não sabe bem o que fazer, continue a seguir os passos abaixo e o Tempo de ecrã irá ajudar.
  2. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Tempo de ecrã.
  3. Configure o Tempo de pausa, os Limites para aplicações e o Conteúdo e privacidade com todas as limitações desejadas para a criança.
  4. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  5. Selecione "Usar código do tempo de ecrã" e, em seguida, introduza um código quando lhe for pedido.

Se estiver a configurar um código enquanto tiver sessão iniciada na sua conta de administrador, um aviso irá explicar que deve fazer isto numa conta normal. Se não tiver configurado uma conta normal para a criança, pode fazê-lo e iniciar sessão na respetiva conta ou escolher uma das seguinte opções:

• Permitir ao utilizador administrar o computador. Se escolher esta opção, o código afeta o utilizador atual, embora este também seja um administrador deste Mac. Isto não é recomendado porque os administradores têm privilégios do macOS que lhes permitem contornar as restrições com códigos.
  • Não permitir ao utilizador administrar o computador. Se escolher esta opção, ser-lhe-á pedido que introduza a palavra-passe da sua conta de modo a modificar a configuração. Será guiado pelos passos para criar uma nova conta de administrador, para ser utilizada pelo pai/mãe. A conta de administrador na qual tem a sessão iniciada atualmente é convertida numa conta normal para ser utilizada pela criança.