Utilizar o Tempo de ecrã no Mac

Com o Tempo de ecrã, pode monitorizar a utilização, agendar um tempo de pausa e definir limites em todos os dispositivos.

Utilize o Tempo de ecrã para saber quanto tempo o utilizador e as suas crianças passam em apps, sites e muito mais. Em seguida, tome decisões informadas acerca da forma como utiliza os seus dispositivos e defina limites, se assim o pretender.

Para certificar-se de que as definições de Tempo de ecrã são sincronizadas entre dispositivos, atualize todos os dispositivos do grupo Partilha com a família para a versão de software mais recente antes de ativar ou alterar as definições da opção Tempo de ecrã.

Configurar o Tempo de ecrã no Mac

Ao ativar o Tempo de ecrã, pode ver relatórios que mostram a utilização de apps, a frequência com que os dispositivos são utilizados e o número de notificações que recebe. Estes relatórios podem ajudar a compreender melhor como passa o tempo no Mac e noutros dispositivos.

Saiba como configurar o Tempo de ecrã para si próprio

Se estiver a utilizar a Partilha com a família, pode utilizar o seu próprio Mac, iPhone ou iPad com sessão iniciada na sua conta para gerir remotamente as definições de Tempo de ecrã dos seus filhos e monitorizar a utilização do dispositivo.

Saiba como configurar o Tempo de ecrã para uma criança

Utilizar um código do Tempo de ecrã

Defina um código para que apenas a pessoa responsável possa alterar as definições de Tempo do ecrã e permitir mais tempo quando os limites para aplicações expirarem. Se for um dos pais, utilize esta funcionalidade para configurar limites de conteúdo, comunicação e privacidade impostos à criança.

Saiba como definir, alterar ou remover um código do Tempo de ecrã no Mac

Se estiver a definir um código enquanto tiver sessão iniciada na sua conta de administrador, um aviso explica que deve fazê-lo a partir de uma conta padrão e ativar o FileVault no computador. Se não tiver configurado uma conta normal para a criança, pode fazê-lo e iniciar sessão na respetiva conta ou escolher uma das seguinte opções:

• Permitir ao utilizador administrar o computador. Se escolher esta opção, o código afeta o utilizador atual, embora este também seja um administrador deste Mac. Isto não é recomendado porque os administradores têm privilégios do macOS que lhes permitem contornar as restrições com códigos.

• Não permitir ao utilizador administrar o computador. Se escolher esta opção, ser-lhe-á pedido que introduza a palavra-passe da sua conta de modo a modificar a configuração. Será guiado pelos passos para criar uma nova conta de administrador, para ser utilizada pelo pai/mãe. A conta de administrador na qual tem a sessão iniciada atualmente é convertida numa conta normal para ser utilizada pela criança.

Monitorizar a utilização

Utilize as funcionalidades Utilização de aplicações, Notificações e Ativações do ecrã na barra lateral Tempo de ecrã para ver quanto tempo passou a utilizar aplicações e sites.

Cada funcionalidade oferece várias vistas:

• Para ver a utilização de apenas um dos seus dispositivos, selecione um dispositivo no menu na parte inferior da janela.

• Para alternar entre dias, clique no gráfico semanal ou utilize os botões de setas por cima do gráfico. Para ver a utilização total por semana, incluindo quanto tempo a mais ou a menos passou em comparação com a semana anterior, selecione Esta semana no menu de data na parte superior da janela.

• Para ver a utilização de uma conta de criança, selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo.

Saiba mais sobre como monitorizar a utilização de apps e dispositivos no Tempo de ecrã

macos-big-sur-screen-time-app-usage-icon

Utilização de aplicações

Veja o tempo que passa a utilizar cada app. Clique em Categorias para ver a utilização por categorias, como redes sociais, produtividade ou lazer. Para ver a categoria de uma app, clique no ícone de informação ícone de informação que aparece quando o cursor está por cima da app na lista. Em alternativa, clique no ícone de limite de appsícone de limite de apps para criar rapidamente um novo limite para aplicações para essa app ou categoria.

macos-big-sur-screen-time-notifications-icon

Notifications

Veja quantas notificações recebeu de cada app. Não se esqueça de que pode utilizar o menu de dispositivos na parte inferior da janela para separar as notificações recebidas no Mac das notificações recebidas no iPhone ou iPad.

macos-big-sur-screen-time-pickups-icon

Ativações do ecrã

Veja quantas vezes ativou o iPhone ou iPad e a app que utilizou primeiro depois de ativar o dispositivo.

Limitar a utilização

Utilize as funcionalidades Tempo de pausa, Limites para aplicações, Limites de comunicação, Sempre permitidas e Conteúdo e privacidade na barra lateral do Tempo de ecrã para agendar o tempo de inatividade e definir limites em apps e sites. Os limites aplicam-se a este Mac e a todos os outros dispositivos que estejam a utilizar o Tempo de ecrã e que tenham a opção "Partilhar entre dispositivos" ativa.

Para definir limites para uma conta de criança, selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo e, em seguida, configure cada funcionalidade*. Em alternativa, pode fazê-lo em cada dispositivo da criança.

macos-big-sur-screen-time-downtime-icon

Tempo de pausa

Agende períodos durante os quais apenas pode utilizar as apps que permitiu. Uma notificação do tempo de pausa é apresentada 5 minutos antes do início do mesmo. Após o início do tempo de pausa, a app apresenta uma mensagem que indica que atingiu o limite na app.

• Clique em OK para fechar a app e cumprir o limite que definiu. Em alternativa, clique em Ignorar limite e, em seguida, escolha Mais um minuto, Lembrar daqui a 15 minutos ou Ignorar limite hoje.

• Se tiver definido um código do Tempo de ecrã, o Tempo de pausa inclui uma definição adicional: Bloquear o dispositivo. Quando esta definição estiver selecionada e clicar em Pedir mais tempo quando o tempo de pausa começar, a introdução do código permite-lhe aprovar a app durante 15 minutos, uma hora ou todo o dia. As contas de crianças podem clicar em "Mais um minuto" uma vez ou clicar em "Pedir mais tempo" para enviar o pedido para a conta dos pais para aprovação.

macos-big-sur-screen-time-app-limits-icon

Limites para aplicações

Defina o tempo durante o qual pretende poder utilizar apps . Pode definir limites em apps específicas ou em categorias inteiras de apps.

Uma notificação do limite para a app é apresentada 5 minutos antes de o limite ser atingido (expirar). Depois de o limite ser atingido, a app mostra uma janela que indica que atingiu o limite.

• Clique em OK para fechar a app e cumprir o limite que definiu. Em alternativa, clique em Ignorar limite e, em seguida, escolha Mais um minuto, Lembrar daqui a 15 minutos ou Ignorar limite hoje.

• Se tiver definido um código do Tempo de ecrã, a funcionalidade Limites para aplicações inclui uma definição adicional: "Bloquear ao fim do tempo limite". Quando esta definição estiver selecionada e clicar em Pedir mais tempo quando um limite for atingido, a introdução do código permite-lhe aprovar a app durante 15 minutos, uma hora ou todo o dia. As contas de crianças podem clicar em "Mais um minuto" uma vez ou clicar em "Pedir mais tempo" para enviar o pedido para a conta dos pais para aprovação.

macos-big-sur-screen-time-communication-icon

Limites de comunicação

Controle com quem as crianças podem comunicar durante o dia e o tempo de pausa. Estes limites aplicam-se aos contactos do Telefone, FaceTime, Mensagens e iCloud. A comunicação com números de emergência conhecidos e identificados pela sua operadora móvel é sempre permitida. Para utilizar esta funcionalidade, é necessário ativar os Contactos nas preferências do iCloud.

macos-big-sur-screen-time-always-allowed-icon

Sempre permitidas

Permita a utilização de determinadas apps, mesmo durante o Tempo de pausa ou quando tiver sido definido um limite para aplicações para "Todas as apps e categorias". O Telefone, as Mensagens, o FaceTime e os Mapas estão sempre permitidos por predefinição, mas pode alterar isso aqui.

macos-big-sur-screen-time-content-privacy-icon

Conteúdo e privacidade

Restrinja conteúdo, compras e descargas ou configure definições de privacidade. Se tentar utilizar um dos elementos restritos, verá uma mensagem a explicar o motivo pelo qual não pode. Por exemplo, se visitar um site bloqueado, a mensagem indicará que o site foi bloqueado por um filtro de conteúdo. Se estiver a utilizar um código do Tempo de ecrã, a mensagem inclui a opção para clicar em Permitir site. Pode introduzir o código para permitir o site.

Aprovar pedidos de Tempo de ecrã

A barra lateral do Tempo de ecrã inclui uma secção de Pedidos quando tem pedidos não respondidos de uma conta de criança. Aqui pode gerir todos os pedidos da criança. Aprove o pedido durante 15 minutos, uma hora ou um dia. Em alternativa, pode clicar em Não aprovar.

Os pedidos de aprovação também são recebidos como notificações e pode aprová-los diretamente na notificação.

* Se tiver utilizado o iPhone para configurar um Apple Watch para um membro da família, necessita de um dispositivo com o iOS 14 ou o iPadOS 14 ou posterior para configurar ou ajustar o Tempo de ecrã nesse relógio.