Acerca da funcionalidade Eventos de acessibilidade

Os Eventos de acessibilidade são uma funcionalidade de programação web experimental disponível no macOS 10.14 e posterior e no iOS 12 e posterior. Requerem que a funcionalidade Modelo de objeto de acessibilidade esteja ativada nas definições avançadas do Safari.

Como é utilizada a funcionalidade Eventos de acessibilidade

A nova funcionalidade Eventos de acessibilidade oferece uma forma para os programadores web garantirem que os seus controlos personalizados, como os niveladores web personalizados, são acessíveis para utilizadores de tecnologia auxiliar. Estas ações podem agora ser acionadas através de tecnologias auxiliares, como o VoiceOver e o Controlo de manípulos, ou através de dispositivos de entrada convencionais, como teclados. Os Eventos de acessibilidade são uma subfuncionalidade do projeto AOM (Modelo de objeto de acessibilidade), uma tecnologia web emergente atualmente em desenvolvimento como um esforço conjunto da W3C pela Apple, Google e Mozilla Foundation. O AOM está desativado por predefinição no iOS e macOS.

Ativar a funcionalidade Eventos de acessibilidade

Enquanto o controlo dos Eventos de acessibilidade está ativado por predefinição, a funcionalidade só está operacional quando a definição AOM está ativada, que é uma funcionalidade de programador que está desativada por predefinição.

Para ativar a funcionalidade Eventos de acessibilidade no Mac:

1. Selecione Safari > Preferências.
  2. Clique em Opções avançadas e, em seguida, selecione Mostrar menu Programação na barra de menus.
  3. Na barra de menus do Safari, selecione Programação > Funcionalidades experimentais > Modelo de objeto de acessibilidade.
  4. Certifique-se de que a funcionalidade Eventos de acessibilidade está ativada em  > Preferências do sistema > Acessibilidade > VoiceOver > Abrir Utilitário VoiceOver > Web > Geral > Eventos de acessibilidade.

No Mac, o Controlo de manípulos observa a definição Eventos de acessibilidade no Utilitário VoiceOver.

Para ativar os Eventos de acessibilidade no iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições > Safari > Opções avançadas > Funcionalidades experimentais.
  2. Toque para ativar o Modelo de objeto de acessibilidade.
  3. Toque em Definições > Geral > Acessibilidade para garantir que os Eventos de acessibilidade estão ativados para o VoiceOver e Controlo de manípulos. Para o VoiceOver, toque em VoiceOver > Web > Eventos de acessibilidade. Em alternativa, para o Controlo de manípulos, toque em Controlo de manípulos > Web > Eventos de acessibilidade.

Privacidade

A Apple está empenhada na acessibilidade e privacidade. A funcionalidade Eventos de acessibilidade não permite que os sites perguntem especificamente se as pessoas estão a utilizar um leitor de ecrã ou outra tecnologia auxiliar específica, nem fornece informações acerca da capacidade ou incapacidade de um utilizador. No entanto, os programadores web podem estar cientes de que a tecnologia auxiliar está ativada num dispositivo para fornecer um site compatível com a tecnologia auxiliar.