Utilizar texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

Agora, nos idiomas chinês, japonês e coreano, pode escrever na vertical em documentos, folhas de cálculo e apresentações do iWork no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Adicione texto vertical em qualquer modelo do Pages ou Numbers, ou tema do Keynote. Também pode combinar texto vertical e horizontal facilmente no mesmo documento. Além disso, quando estiver pronto para partilhar o seu documento com texto vertical, pode criar um livro ePub interativo que pode ser visualizado no Apple Books.

Utilizar texto vertical num iPhone ou iPad

Para utilizar texto vertical, adicione o chinês, japonês ou coreano como idioma preferido no iPhone ou iPad:

1. Aceda a Definições > Geral > Idioma e região.
  2. Toque em Outro idioma ou Adicionar idioma e, em seguida, selecione chinês, japonês ou coreano.

Utilizar texto vertical em todo um documento no Pages

1. Com o documento aberto, toque no botão Mais  na barra de ferramentas e, em seguida, toque em Configurar documento.
  2. Toque no botão Configurar documento  e, em seguida, ative a opção Texto vertical.
  3. Toque em OK. Todo o corpo de texto existente é convertido automaticamente para o formato vertical. Todas as novas caixas de texto e formas que adicionar também utilizarão o formato de texto vertical.

Utilizar texto vertical em formas e caixas de texto no Pages, Numbers e Keynote

Ao utilizar texto vertical em formas e caixas de texto, pode combinar texto horizontal e vertical no mesmo documento.

1. Crie uma forma ou uma caixa de texto.
  2. Selecione a forma ou a caixa de texto.
  3. Toque no botão Formato , toque em Texto se necessário e, em seguida, ative a opção Texto vertical. Caso uma forma ou caixa de texto já contenha texto, este será apresentado na vertical. Todo o texto adicional que introduzir estará na vertical.

Ajustar caracteres horizontalmente em texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

Pode ajustar entre dois a quatro caracteres horizontalmente em texto vertical para que possam ser lidos da esquerda para a direita. Isto pode ser útil para caracteres latinos, tais como números.

1. Selecione até quatro caracteres que pretenda rodar.
  2. Toque no botão de seta  se surgir um no menu e, em seguida, toque em Rodar para horizontal.

Utilizar modelos de texto vertical

O Pages fornece três modelos de texto vertical com os quais pode começar: em branco, livro básico ou livro de histórias:

• Se o japonês ou o chinês tradicional forem o idioma principal no iPhone ou iPad, toque em Criar documento no gestor de documentos e, em seguida, selecione um modelo de texto vertical na lista de modelos.
  • Se o japonês ou o chinês tradicional for um idioma preferido, toque em Criar documento no gestor de documentos, toque no menu pop-up Idioma na lista de modelos e, em seguida, selecione Japonês ou Chinês tradicional no menu. Selecione um modelo de texto vertical na lista de modelos.

Utilizar texto vertical num Mac

Para utilizar texto vertical, adicione o chinês, o japonês ou o coreano como idioma preferido no Mac:

1. Aceda a Preferências do sistema e, em seguida, selecione Idioma e região.
  2. Clique no botão Adicionar  na parte inferior da lista e, em seguida, selecione Chinês, Japonês ou Coreano.

Utilizar texto vertical em todo um documento no Pages

1. Com o documento aberto, clique no botão Documento  na barra de ferramentas.
  2. Selecione a caixa de verificação junto a Texto vertical. Todo o corpo de texto existente é convertido automaticamente para o formato vertical. Todas as novas caixas de texto e formas que adicionar também utilizarão o formato de texto vertical.

Utilizar texto vertical em formas e caixas de texto no Pages, Numbers e Keynote

Ao utilizar texto vertical em formas e caixas de texto, pode combinar texto horizontal e vertical no mesmo documento.

1. Crie uma forma ou uma caixa de texto.
  2. Selecione a forma ou a caixa de texto.
  3. Clique no botão Formato , clique em Texto na barra lateral Formato se necessário e, em seguida, selecione Texto vertical. Caso o objeto já contenha texto, este será apresentado na vertical. Todo o texto adicional que introduzir estará na vertical.

Ajustar caracteres horizontalmente em texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

Pode ajustar entre dois a quatro caracteres horizontalmente em texto vertical para que possam ser lidos da esquerda para a direita. Isto pode ser útil para caracteres latinos, tais como números.

1. Selecione até quatro caracteres que pretenda rodar.
  2. Faça Controlo+clique no texto e, em seguida, selecione Rotação horizontal.

Utilizar modelos de texto vertical

O Pages fornece três modelos de texto vertical com os quais pode começar: em branco, livro básico ou livro de histórias:

• Se o japonês ou o chinês tradicional forem o idioma principal no Mac, selecione Ficheiro > Novo e, em seguida, selecione um modelo de texto vertical na lista de modelos.
  • Se o japonês ou o chinês tradicional forem um idioma preferido, selecione Ficheiro > Novo, clique no menu pop-up Idioma na lista de modelos e, em seguida, selecione Japonês ou Chinês tradicional no menu. Selecione um modelo de texto vertical na lista de modelos.