Efetuar e receber chamadas RTT no Mac

A partir do macOS Mojave 10.14.2, pode utilizar o protocolo RTT (Real-Time Text) para chamadas e mensagens.

Nos Estados Unidos, é possível efetuar e receber chamadas RTT em modelos de Mac de 2012 ou posteriores (excluindo o Mac Pro) após a atualização para o macOS Mojave 10.14.2. Para tal, é também necessário um iPhone com um tarifário da AT&T, T-Mobile ou Verizon. Aplicam-se as taxas de chamada de voz padrão para chamadas RTT.

Também é possível efetuar e receber chamadas RTT no iPhone.

Como configurar o RTT

1. Configure chamadas por Wi-Fi no iPhone, certificando-se de que adiciona o Mac como um dos outros dispositivos a serem utilizados para chamadas por Wi-Fi.
  2. No menu Apple (), selecione Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade.
  3. Selecione  RTT na barra lateral. Esta opção surge apenas quando as chamadas por Wi-Fi estão configuradas corretamente.
  4. Selecione a opção Ativar RTT.
  5. Para enviar os caracteres à medida que escreve, selecione a opção Enviar imediatamente.
  6. Introduza o número de reencaminhamento RTT nos EUA: 711.

Preferências de RTT

Como efetuar uma chamada RTT

1. O seu Mac utiliza o FaceTime para chamadas RTT, mas a chamada pode ser iniciada a partir dos Contactos ou do FaceTime.
    • Em Contactos, mova o ponteiro sobre o número de telefone de um contacto e, em seguida, clique em  junto ao número.
    • No FaceTime, clique no botão de áudio  junto ao contacto ou após introduzir um número de telefone. Em seguida, selecione "Chamada RTT" ou "Chamada RTT reencaminhada" no menu pop-up.
  2. Quando a chamada for atendida, clique em  RTT para começar a trocar mensagens de texto em tempo real. Durante a troca de mensagens, também é possível falar através do microfone, se disponível, ou pode clicar em  Sem som para silenciar o microfone.
  3. Escreva a mensagem e, em seguida, prima Enter ou clique em seta para cima para a enviar. Se a opção Enviar imediatamente estiver ativada nas preferências de RTT, a outra pessoa vê a sua mensagem enquanto a escreve.
  4. Para ocultar a conversa, clique em  RTT. Enquanto a conversa estiver oculta, não irá ver as mensagens enviadas pela outra pessoa. Clique novamente no botão para regressar à conversa.

Conversa RTT

Como atender uma chamada RTT

Ao receber uma chamada, clique em Aceitar para atendê-la. Em seguida, clique em  RTT para começar a trocar mensagens de texto em tempo real.

Como terminar uma chamada RTT

Para terminar a chamada, clique em Terminar.

Saiba mais

• O VoiceOver não apresenta as mensagens RTT novas no Mac, por isso deve acompanhar a conversa na janela RTT.
  • Algumas operadoras podem desligar a chamada RTT se não forem trocadas mensagens num período de 3 minutos.

O RTT e o TTY não estão disponíveis em todas as operadoras nem em todas as regiões. A funcionalidade RTT e TTY depende da operadora e do ambiente de rede. Ao efetuar uma chamada de emergência nos EUA, o iPhone envia sons ou caracteres especiais para alertar a operadora. A capacidade da operadora para receber ou responder a estes sons pode variar consoante a sua localização. A Apple não garante que a operadora terá capacidade para receber ou responder a uma chamada RTT ou TTY.