iMessage e FaceTime e Privacidade

iMessage e FaceTime foram concebidos de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

iMessage é um serviço da Apple que permite enviar mensagens através de Wi-Fi ou ligações de rede móvel para outros dispositivos iOS (com iOS 5 ou posterior), dispositivos iPadOS, computadores Mac (com OS X 10.8 ou posterior) e Apple Watches. Estas mensagens não contam para o seu plano de mensagens. As mensagens enviadas através de iMessage podem incluir fotografias, vídeos e outras informações.

FaceTime é um serviço da Apple que permite efetuar chamadas de áudio ou videochamadas para utilizadores de um dispositivo iOS ou iPadOS ou um Mac, ou chamadas de áudio através de um Apple Watch. Estas chamadas não contam para os minutos da rede móvel.

Os serviços iMessage e FaceTime foram concebidos para usar cifragem ponto a ponto, o que impede a Apple de decifrar o conteúdo das conversas entre dispositivos. Os anexos enviados através de iMessage (como fotografias ou vídeos) são cifrados de modo a que ninguém tenha acesso aos mesmos, exceto o remetente e o(s) recetores. Estes anexos cifrados podem ser enviados para a Apple. Com vista à melhoria do desempenho, o dispositivo pode enviar automaticamente anexos para a Apple durante a composição de uma iMessage. Se a mensagem não for enviada, os anexos são apagados do servidor ao fim de 30 dias. Quando está definido um código ou palavra‑passe no dispositivo iOS, iPadOS ou watchOS, as mensagens armazenadas são cifradas no dispositivo de modo a que só seja possível aceder às mesmas se o dispositivo for desbloqueado.

É possível optar por apagar automaticamente as iMessages do dispositivo ao fim de 30 dias ou um ano, ou por mantê‑las indefinidamente. Para sua conveniência, é efetuada uma cópia de segurança cifrada das iMessages em iCloud se a cópia de segurança em iCloud ou “Mensagens em iCloud” estiverem ativadas. É possível desativar a cópia de segurança em iCloud ou “Mensagens em iCloud” em qualquer altura. No iOS ou iPadOS, vá a Definições > [o seu nome] > iCloud. No macOS, selecione Mensagens > Preferências, toque em iMessage e desassinale “Ativar Mensagens em iCloud”. O conteúdo das chamadas FaceTime nunca é armazenado.

Pode iniciar sessão nos serviços iMessage e FaceTime com o seu ID Apple ou apenas com o seu número de telefone. Se iniciar sessão com o seu ID Apple no seu dispositivo, iniciará sessão automaticamente nos serviços iMessage e FaceTime. Pode selecionar os números de telefone ou endereços de e‑mail a partir dos quais pretende iniciar novas conversas e os números de telefone ou endereços de e‑mail através dos quais pode receber mensagens e enviar respostas, nas definições de iMessage e FaceTime. Na página da conta do ID Apple, pode adicionar e confirmar informação de outros números ou endereços de contacto.

Partilhar nome e fotografia permite-lhe partilhar um nome e uma fotografia com pessoas no iMessage. Pode optar entre partilhar automaticamente apenas com os seus contactos ou receber sempre um pedido de confirmação. O nome e a fotografia partilhados serão enviados na sua próxima iMessage às pessoas com as quais os partilhou e serão armazenados nos respetivos dispositivos. Se partilhar o nome e fotografia numa conversa do iMessage com várias pessoas, o nome e a fotografia serão enviados a todos as pessoas na conversa. Pode atualizar o nome e a fotografia em qualquer altura. Se partilhar automaticamente, serão enviadas atualizações quando enviar uma iMessage a cada pessoa com a qual os partilha. Se tiver partilhado o nome e a fotografia e mais tarde desativar a partilha, quem recebeu anteriormente o nome e a fotografia poderá continuar a ter a sua informação no respetivo dispositivo. O nome e a fotografia que selecionar para mensagens serão enviados à Apple e armazenados cifrados nos nossos servidores, de forma a que a Apple não consiga ver.

A Apple pode registar e armazenar alguma informação relacionada com a utilização dos serviços iMessage e FaceTime para fins operacionais e de melhoria dos produtos e serviços da Apple:

• durante a utilização dos serviços iMessage e FaceTime, a Apple pode armazenar informação sobre a utilização destes serviços sem incluir dados de teor pessoal;
  • iMessages por entregar podem ser retidas pela Apple por um prazo máximo de 30 para novas tentativas de entrega;
  • a Apple pode registar e armazenar informação sobre chamadas FaceTime, tais como as pessoas convidadas para uma chamada e as configurações de rede do dispositivo, e armazenar esta informação por um prazo máximo de 30 dias; a Apple não regista se a chamada foi atendida e não tem acesso ao conteúdo das chamadas;
  • algumas aplicações no dispositivo do utilizador (incluindo Mensagens e FaceTime) podem comunicar com os servidores da Apple para determinar se outras pessoas podem ser contactadas por iMessage ou FaceTime; neste caso, a Apple poderá armazenar estes números de telefone e endereços de e‑mail associados à sua conta por um prazo máximo de 30 dias.

Ao utilizar estas funcionalidades, está a indicar que aceita e concorda que a Apple e respetivos agentes e subsidiárias possam transmitir, recolher, manter, processar e utilizar toda a informação nos termos acima descritos.

Toda e qualquer informação recebida pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.