Como utilizar a funcionalidade Pilhas no Mac

A funcionalidade Pilhas organiza automaticamente a sua secretária, por isso é fácil mantê-la arrumada e encontrar exatamente o que procura.

O macOS Mojave introduz a funcionalidade Pilhas, que organiza a sua secretária em pilhas de ficheiros agrupados por categorias e mantém-na organizada à medida que vai guardando ficheiros novos. Com a funcionalidade Pilhas, uma secretária desorganizada é algo que pertence ao passado.

Ativar a funcionalidade Pilhas

Selecione Ver > Usar pilhas na barra de menus do Finder. Em alternativa, faça Controlo + clique (clique com o botão direito do rato) em qualquer parte da secretária e, em seguida, selecione Usar pilhas no menu de atalhos.

Cada ficheiro faz agora parte de uma pilha, a não ser que seja o único ficheiro desse tipo na secretária. As pastas são apresentadas imediatamente abaixo das pilhas.

Alterar a forma como as pilhas são agrupadas

Por predefinição, as pilhas são agrupadas por tipo, como imagens, PDFs, apresentações, capturas de ecrã e outros.

Para agrupar as pilhas por data de alteração, etiqueta ou outras categorias, selecione Ver > Agrupar pilhas por na barra de menus. Em alternativa, faça Controlo + clique na secretária e selecione Agrupar pilhas por no menu de atalhos.

Uma Pilha aberta, a mostrar a seta para baixo na pilha e os conteúdos da pilha apresentados como ícones separados na secretária

Trabalhar com as suas pilhas

Para abrir ou fechar uma pilha, clique nela uma vez. Quando uma pilha está aberta, os ficheiros que contém são apresentados na secretária e o ícone da pilha transforma-se numa pasta com uma seta.

Para ver os elementos de uma pilha sem a abrir:

1. Mova o cursor por cima de uma pilha.
  2. Faça um movimento em ziguezague, ao deslocar-se para a esquerda ou para a direita com o trackpad ou o rato. Enquanto faz o movimento, o ícone e o nome da pilha vão-se alterando para corresponder a cada ficheiro da mesma.
  3. Quando encontrar o ficheiro que pretende, faça duplo clique para o abrir.

A funcionalidade Pilhas facilita igualmente a execução de ações em cada elemento nelas contido. Basta fazer Controlo+clique na pilha e escolher uma ação do menu de atalhos, como Alterar nome, Comprimir, Partilhar ou uma das Ações rápidas que estiver disponível.

Saiba mais

Os atalhos de pastas na Dock são outro tipo de pilha e pode utilizá-los juntamente com as pilhas na secretária.