Utilizar categorias inteligentes no Numbers

Organize os dados de novas formas com as categorias inteligentes. Por exemplo, se estiver a monitorizar as vendas de uma empresa numa folha de cálculo, crie uma categoria que agrupe as vendas por departamento. Também pode adicionar subcategorias, fazer um resumo dos dados categorizados, criar gráficos baseados nas categorias da tabela e muito mais.

Para utilizar as categorias inteligentes, obtenha a versão mais recente do Numbers no iPhone, iPad ou Mac. Também pode utilizar as categorias inteligentes com o Numbers online em iCloud.com.

Criar uma categoria

Uma tabela pode ter uma categoria principal e até quatro subcategorias. Pode criar categorias baseadas em dados da tabela ou através da seleção de linhas.

Criar uma categoria com dados existentes

Se a tabela contiver dados que pretende utilizar para organizar a tabela, pode criar uma categoria baseada na coluna que contém esses dados.

1. Toque ou clique na tabela que pretende categorizar, toque ou clique em  e, em seguida, em Categorias.
  2. Toque ou clique no menu pop-up Adicionar uma categoria.
  3. Seleciona uma coluna da lista. Por exemplo, se a tabela armazenar dados de vendas, poderá selecionar a coluna Departamento para categorizar as vendas por departamento. O Numbers cria grupos de linhas automaticamente com base nos valores partilhados nas colunas selecionadas.
  4. Clique ou toque em triângulo de Aberturajunto ao nome de um grupo para fechar ou expandir as linhas nesse grupo.

Folha de cálculo a mostrar dados categorizados

Criar uma categoria a partir das linhas selecionadas

Se a tabela não contiver os dados que pretende categorizar, pode criar uma categoria manualmente. Utilize este método se tiver uma simples lista de nomes que pretenda separar em grupos.

1. Selecione as linhas que pretende agrupar.
  2. No iPad e no iPhone, toque em Ações da linha no menu pop-up e, em seguida, toque em Criar grupo. No Mac, selecione Organizar > Criar grupo para linhas selecionadas. O Numbers move as linhas selecionadas para um novo grupo e as linhas restantes na tabela são movidas para outro grupo.
  3. Para mudar o nome de um novo grupo, selecione a célula onde está o nome. No iPhone ou no iPad, faça duplo clique na célula para abrir o teclado, escreva um nome e, em seguida, prima Enter. No Mac e no iCloud, escreva um novo nome.

Adicionar uma subcategoria

Pode adicionar até quatro subcategorias a uma tabela. Por exemplo, se a tabela de vendas estiver atualmente categorizada por departamento, poderia adicionar uma subcategoria que organiza os dados por data da venda.

1. Selecione a tabela, clique ou toque em botão Organizar e, em seguida, clique ou toque em Categorias.
  2. Clique ou toque em Adicionar uma categoria e selecione uma coluna para a nova subcategoria que pretende criar. Pode reorganizar categorias e subcategorias numa tabela depois de as adicionar.

Folha de cálculo a mostrar categorias e subcategorias

Editar categorias

Pode alterar a ordem das categorias em qualquer altura para apresentar novas informações nos dados. Por exemplo, se a tabela mostrar as vendas por departamento por mês, pode reordenar as categorias para ver as vendas de cada mês para cada departamento.

1. Selecione a tabela, clique ou toque em botão Organizar e, em seguida, clique ou toque em Categorias.
  2. Num iPad ou iPhone, toque em Editar. Se tiver um Mac, avance para o passo seguinte.
  3. Arraste  para cima ou para baixo junto a uma categoria. As linhas na tabela movem-se para refletir a nova hierarquia.

Também pode alterar a forma como o Numbers agrupa as linhas por data. Por exemplo, numa tabela com uma categoria de datas, as linhas poderão ser agrupadas por mês. Em alternativa, para ver as tendências anuais ou trimestrais, pode optar por agrupar os dados por ano, trimestre, semana e muito mais.

1. Selecione a tabela.
  2. Clique ou toque em .
  3. Clique ou toque no menu pop-up Por da categoria que pretende ajustar e, em seguida, selecione uma opção

Resumir dados

Pode resumir os dados em categorias na tabela. Por exemplo, se tabela com dados de vendas estiver categorizada por departamento, poderá calcular os subtotais das vendas de cada departamento.

1. Clique ou toque na célula vazia na linha com o nome do grupo e na coluna que tem os dados que pretende resumir.
  2. Num iPad ou iPhone, toque em  Sumário. No Mac ou em iCloud.com, clique em .
  3. Selecione uma calculadora. O mesmo cálculo é automaticamente adicionado a todos os grupos nessa categoria Pode mostrar sumários diferentes para cada categoria em cada coluna.

iPad com uma folha de cálculo do Numbers a mostrar uma função de conta adicionar a uma linha de sumário numa tabela categorizada.

Ver a categoria num gráfico

Pode criar um gráfico baseado em categorias que tenha criado para a tabela. Por exemplo, se tabela com dados de vendas estiver categorizada por departamento e tiver adicionado um sumário que calcula subtotais de vendas em cada departamento, pode rapidamente criar um gráfico com dados de sumário. Selecione a célula com os dados de sumário que pretende incluir no gráfico, clique ou toque em Gráfico e selecione um gráfico.*

Folha de cálculo a mostrar o sumário de categorias como um gráfico circular

* Quando cria um gráfico, certifique-se de que os dados de sumário estão numa coluna do corpo e não numa coluna de cabeçalho.