Utilizar categorias inteligentes no Numbers

Organize dados de novas formas com categorias inteligentes. Por exemplo, se estiver a monitorizar as vendas de uma empresa numa folha de cálculo, crie uma categoria que agrupe as vendas por departamento. Também pode adicionar subcategorias, fazer um resumo dos dados categorizados, criar gráficos baseados nas categorias da tabela e muito mais.

Para utilizar categorias inteligentes, obtenha a versão mais recente para iPad, iPhone ou Mac. Também pode utilizar as categorias inteligentes com o Numbers online em iCloud.com.

Criar uma categoria

Uma tabela pode ter uma categoria principal e até quatro subcategorias. Pode criar categorias baseadas nos dados da tabela ou através da seleção de linhas.

Criar uma categoria com dados existentes

Se a tabela já contiver os dados que pretende utilizar para organizar a tabela, pode criar uma categoria baseada na coluna que contém esses dados.

1. Toque ou clique na tabela que pretende categorizar, toque ou clique no botão Organizar  e, em seguida, clique ou toque em Categorias.
  2. Toque ou clique no menu pop-up Adicionar uma categoria.
  3. Selecione uma coluna da lista. Por exemplo, se a tabela contiver dados de vendas da loja, poderá selecionar a coluna Departamento para categorizar os dados de vendas por departamento. O Numbers cria grupos de linhas automaticamente com base nos valores partilhados na coluna selecionada.
  4. Clique ou toque no ícone Triângulo de abertura  junto ao nome de um grupo para fechar ou expandir as linhas nesse grupo.

Criar uma categoria a partir de linhas selecionadas

Se a tabela não contiver os dados que pretende categorizar, pode criar manualmente uma categoria no iPad, iPhone e Mac. Utilize este método se tiver uma simples lista de nomes que pretenda separar em grupos.

1. Selecione as linhas que pretende agrupar.
  2. No iPad ou iPhone, toque em Ações da linha no menu pop-up e, em seguida, toque em Criar grupo. No Mac, selecione Organizar > Criar grupo para linhas selecionadas. O Numbers move as linhas selecionadas para um novo grupo e as linhas restantes na tabela são movidas para outro grupo.
  3. Para mudar o nome de um novo grupo, selecione a célula onde está o nome.
    • No iPad ou iPhone, toque duas vezes na célula para abrir o teclado, escreva um novo nome e, em seguida, toque em Enter.
    • No Mac, escreva um novo nome.

Adicionar uma subcategoria

Pode adicionar até quatro subcategorias a uma tabela. Por exemplo, se a tabela de vendas estiver atualmente categorizada por departamento, poderia adicionar uma subcategoria que organize os dados por data da venda.

1. Selecione a tabela, clique ou toque no botão Organizar  e, em seguida, clique ou toque em Categorias.
  2. Clique ou toque em Adicionar uma categoria e selecione uma coluna para a nova subcategoria que pretende criar. Pode reorganizar categorias e subcategorias numa tabela depois de as adicionar.

Editar categorias

Quando tiver criado categorias, pode alterar as hierarquias de categoria, alterar a forma como o Numbers agrupa as linhas por data e muito mais.

Alterar hierarquias de categoria

Pode alterar a hierarquia de categorias em qualquer altura para revelar novas informações nos seus dados. Por exemplo, se a tabela mostrar as vendas por departamento por mês, pode alterar a hierarquia das categorias para ver as vendas de cada mês para cada departamento.

No iPad, iPhone ou Mac, pode alterar a hierarquia no inspetor Organizar:

1. Selecione a tabela, clique ou toque no botão Organizar  e, em seguida, clique ou toque em Categorias.
  2. No iPad ou iPhone, toque em Editar. No Mac, avance para o passo seguinte.
  3. Arraste o botão para Promover ou Despromover  junto a uma categoria para cima ou para baixo. As linhas na tabela movem-se para refletir a nova hierarquia.

No iPad, iPhone, Mac ou em iCloud.com, pode alterar a hierarquia na própria tabela:

1. Selecione uma linha com um nome de grupo na categoria que pretende mover para cima ou para baixo na hierarquia.
  2. No iPad ou iPhone, toque em Ações da linha.
    No Mac ou online em iCloud.com, mova o ponteiro sobre o limite da linha (para a esquerda da primeira coluna na linha) e, em seguida, clique na seta apresentada.
  3. Para mover uma categoria para cima na hierarquia, selecione Promover. Para movê-la para baixo na hierarquia, selecione Despromover.

Alterar a forma como o Numbers agrupa as linhas por data

Pode alterar a forma como o Numbers agrupa as linhas por data. Por exemplo, numa tabela com uma categoria de datas, as linhas poderão ser agrupadas por mês. Em alternativa, para ver as tendências anuais ou trimestrais, pode optar por agrupar os dados por ano, trimestre, semana e muito mais.

1. Selecione a tabela.
  2. Clique ou toque no botão Organizar
  3. Para a categoria que pretende ajustar, clique ou toque no menu pop-up junto a Por e, em seguida, escolha uma opção.

Resumir dados

Pode resumir os dados em categorias na tabela. Por exemplo, se a tabela com dados de vendas estiver categorizada por departamento, poderá calcular os subtotais das vendas de cada departamento.

1. Clique ou toque numa célula na linha com o nome do grupo.
  2. No iPad ou iPhone, toque no botão Resumo . No Mac ou no Numbers para iCloud, clique no botão Ações de resumo
  3. Selecione um cálculo. O mesmo cálculo é automaticamente adicionado a todos os grupos nessa categoria. Pode mostrar resumos diferentes para cada categoria em cada coluna.

Ver a categoria como um gráfico

Pode criar um gráfico baseado em categorias que tenha criado para a tabela. Por exemplo, se tabela com dados de vendas estiver categorizada por departamento e tiver adicionado um resumo que calcula subtotais de vendas em cada departamento, pode criar rapidamente um gráfico com dados de resumo. Selecione a célula com os dados de resumo que pretende incluir no gráfico, clique ou toque em Gráfico e selecione um gráfico.*

* Quando criar um gráfico, certifique-se de que os dados de resumo estão numa coluna do corpo e não numa coluna de cabeçalho.