Utilizar o Tempo de ecrã no iPhone, iPad ou iPod touch

Com o Tempo de ecrã, pode aceder a relatórios em tempo real sobre o tempo que passa no iPhone, iPad ou iPod touch, bem como definir limites para o que pretende gerir.

Ícone do Tempo de ecrã

O Tempo de ecrã permite-lhe saber quanto tempo o utilizador e as suas crianças passam em apps, sites e muito mais. Deste modo, pode tomar decisões mais informadas acerca da forma como utiliza os seus dispositivos e definir limites, se assim o pretender. Continue a ler para saber como ativar o Tempo de ecrã, ver o relatório, definir limites e gerir o dispositivo de uma criança.

Ativar o Tempo de ecrã

1. Aceda a Definições > Tempo de ecrã.
  2. Toque em Ativar tempo de ecrã.
  3. Toque em Continuar.
  4. Selecione Este [dispositivo] é meu ou Este [dispositivo] é para uma criança.

Agora poderá obter um relatório acerca da forma como utiliza o seu dispositivo, apps e sites, sempre que o pretender.

Caso se trate do dispositivo da criança, pode configurar o Tempo de ecrã e criar definições diretamente no dispositivo. Em alternativa, pode utilizar a Partilha com a família para configurar o dispositivo da criança a partir do seu. Depois de configurar o dispositivo da criança, também pode utilizar a Partilha com a família para ver relatórios e ajustar as definições, diretamente no seu dispositivo.

Com o Tempo de ecrã, também pode criar um código dedicado para proteger as definições para que mais ninguém consiga prolongar o tempo de utilização ou fazer alterações. Certifique-se de que escolhe um código diferente do que utiliza para desbloquear o dispositivo. Para alterar ou desativar o código no dispositivo da criança, aceda a Definições > Tempo de ecrã e toque em [nome da criança]. Em seguida, toque em "Alterar código do tempo de ecrã" ou em "Desativar código do tempo de ecrã" e autentique a alteração com o Face ID, o Touch ID ou o código do dispositivo.

Caso não se recorde do código de restrições que definiu numa versão anterior do iOS ou se tenha esquecido do código do Tempo de ecrã, tem de apagar o dispositivo e, em seguida, configurá-lo como um novo dispositivo para remover o código. Restaurar o dispositivo a partir de uma cópia de segurança não remove o código.

Ver o relatório e definir limites

O Tempo de ecrã fornece-lhe um relatório detalhado acerca da forma como o dispositivo é utilizado, das apps que abriu e dos sites que visitou, sempre que pretender vê-lo. Basta aceder a Definições > Tempo de ecrã e tocar em Ver toda a atividade por baixo do gráfico. Aí, pode ver a sua utilização, definir limites para as apps mais utilizadas e ver quantas vezes pegou num dispositivo ou recebeu uma notificação.

Se tiver ativado a opção Sincronizar entre dispositivos, pode ver o tempo de utilização geral entre dispositivos com sessão iniciada com o seu ID Apple e palavra-passe.

Seguem-se as definições que pode gerir:

Tempo de pausa
Encare este período como uma pausa no tempo que passa a olhar para o ecrã. Quando agenda um tempo de pausa nas Definições, apenas as chamadas telefónicas e as apps que optou por autorizar estão disponíveis. O Tempo de pausa aplica-se a todos os dispositivos com o Tempo de ecrã ativado e o utilizador recebe um lembrete 5 minutos antes de este ter início.

Limites para aplicações
Pode definir limites diários para categorias de apps com a opção Limites para apps. Por exemplo, pode pretender ver apps de produtividade enquanto está a trabalhar, mas não de redes sociais nem de jogos. Os Limites para aplicações são atualizados diariamente, à meia-noite, e podem ser eliminados a qualquer momento.

Sempre permitidas
Pode pretender aceder a determinadas apps, mesmo que estejam em tempo de pausa ou que tenha definido o limite Aplicações e categorias. As apps Telefone, Mensagens, FaceTime e Mapas são sempre permitidas por predefinição, mas pode removê-las, se assim o pretender.

Restrições de conteúdo e de privacidade
É o utilizador que decide o tipo de conteúdos que são apresentados no seu dispositivo. Bloqueie compras, descargas e conteúdos inapropriados e configure as suas definições de privacidade com as Restrições de conteúdo e de privacidade.

Utilizar o Tempo de ecrã com a sua família

Com a Partilha com a família, pode partilhar música, filmes, apps e muito mais com a família. Esta funcionalidade é agora compatível com o Tempo de ecrã. Pode ver relatórios e ajustar definições para crianças da sua família a qualquer momento, diretamente no seu dispositivo.

Se já estiver num grupo familiar, aceda a Definições > Tempo de ecrã e toque no nome da criança. Se precisar de criar um ID Apple para a criança, aceda a Definições > [o seu nome] > Partilha com a família > Tempo de ecrã.

Em alternativa, se não estiver familiarizado com a Partilha com a família, toque em "Configurar tempo de ecrã para a família" e siga as instruções para adicionar uma criança e configurar a sua família. Pode adicionar membros da família a qualquer momento a partir das definições da Partilha com a família.

Para utilizar o Tempo de ecrã com a Partilha com a família, tem de ser o organizador da família ou pai/mãe/tutor do seu grupo familiar, no iOS 12 e posterior ou no iPadOS. A criança tem de ter idade inferior a 18 anos, no seu grupo familiar com o próprio ID Apple e no iOS 12 e posterior ou no iPadOS.

Saiba como utilizar o Tempo de ecrã no Mac.