Efetuar um ECG com a app ECG no Apple Watch Series 4

Pode efetuar um eletrocardiograma (ECG) com a app ECG.

O que é um ECG

Um eletrocardiograma (também denominado ECG) é um teste que regista a frequência e a intensidade dos impulsos elétricos que fazem o coração bater. A análise de um ECG permite a um médico obter informações sobre o seu ritmo cardíaco e detetar irregularidades.

Como utilizar a app ECG

A app ECG consegue registar o ritmo e os batimentos cardíacos através do sensor de ritmo cardíaco elétrico no Apple Watch Series 4, e, em seguida, analisar os registos de fibrilação auricular (FibA), uma forma de ritmo cardíaco irregular.

A app ECG regista um eletrocardiograma que representa os impulsos elétricos que fazem com que o coração bata. A app ECG analisa estes impulsos para obter o ritmo cardíaco e determinar se as cavidades superiores e inferiores do coração têm um ritmo regular. Um ritmo irregular pode indicar uma fibrilação auricular.

A app ECG só está atualmente disponível em determinados países e regiões. Saiba onde a app ECG está disponível.

Requisitos

Configurar a app ECG

1. Abra a app Saúde no iPhone.
  2. Siga os passos apresentados no ecrã. Se não for apresentado um aviso para configurar a app, toque em Dados de saúde > Coração > Eletrocardiograma (ECG).
  3. Depois de concluir a configuração, abra a app ECG  para efetuar um ECG.

Efetuar um ECG

Pode efetuar um ECG em qualquer momento, quando sentir sintomas, como, por exemplo, batimentos cardíacos acelerados ou uma arritmia, quando tiver outras preocupações gerais sobre a sua saúde cardíaca ou quando receber um aviso de arritmia.

1. Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado e no pulso que selecionou na app Apple Watch. Para verificar, abra a app Apple Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, aceda a Geral > Orientação do relógio.
  2. Abra a app ECG  no seu Apple Watch.
  3. Pouse os braços numa mesa ou no colo.
  4. Coloque um dedo da outra mão na Digital Crown. Não tem de premir a Digital Crown durante a sessão.
  5. Aguarde. O registo demora 30 segundos. No final do registo, receberá uma classificação e, em seguida, pode tocar em Adicionar sintomas e selecionar os sintomas.
  6. Toque em Guardar para anotar quaisquer sintomas e, em seguida, toque em OK.

Como ler os resultados

Após uma leitura bem-sucedida, receberá um dos seguintes resultados na app ECG. Independentemente do resultado, se não se sentir bem ou se tiver quaisquer sintomas, deve consultar o seu médico.

Ritmo sinusal

Um resultado de ritmo sinusal significa que o coração está a bater num ritmo uniforme entre 50 e 100 BPM. Isto ocorre quando as cavidades superiores e inferiores estão sincronizadas. Um resultado de ritmo sinusal só se aplica a esse registo específico e não significa que o coração bate sempre com um padrão consistente. Também não significa que está saudável. Se não se sentir bem ou tiver quaisquer sintomas, deve consultar o seu médico.

Fibrilação auricular

Um resultado de fibrilação auricular significa que o coração está a bater com um ritmo irregular entre 50 e 120 BPM. A fibrilação auricular é a forma mais comum de arritmia grave, ou seja, ritmo cardíaco irregular. Se receber uma classificação de fibrilação auricular e não tiver sido diagnosticado com este sintoma, deve consultar o seu médico.

Ritmo cardíaco lento ou rápido

Um ritmo cardíaco abaixo de 50 BPM ou acima de 120 BPM afeta a capacidade da app ECG de detetar fibrilação auricular, pelo que o registo é considerado inconclusivo.

Inconclusivo

Um resultado inconclusivo significa que não é possível classificar o registo. Isto pode ocorrer por vários motivos, como não pousar os braços numa mesa durante o registo ou não ajustar bem o Apple Watch. Saiba como obter os melhores resultados.

Se receber consistentemente um resultado inconclusivo

Se receber consistentemente um resultado inconclusivo, mesmo após experimentar os passos acima, isso poderá dever-se a uma das seguintes situações:

• O ritmo cardíaco está entre 100 e 120 BPM.
  • Tem um pacemaker ou um cardioversor desfibrilador implantável (CDI).
  • O registo pode apresentar sinais de outras arritmias ou doenças cardíacas que a app não consegue reconhecer.
  • Determinadas condições fisiológicas podem impedir uma pequena percentagem de utilizadores de criar um impulso suficiente para produzir um bom registo.

Se necessitar de ajuda, contacte o Suporte Apple.

Ver e partilhar as informações de saúde

A onda de ECG, as classificações associadas e quaisquer sintomas observados serão guardados na app Saúde no iPhone. Também pode partilhar um PDF com o seu médico.

1. Abra a app Saúde.
  2. Toque no separador Dados de saúde, toque em Coração > Eletrocardiograma (ECG).
  3. Toque num resultado de ECG e, em seguida, toque em Exportar PDF.

Como obter os melhores resultados

1. Pouse os braços numa mesa ou no colo enquanto efetua um registo. Tente relaxar e não se mexa muito.
  2. Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado ao pulso. A bracelete deve ficar bem ajustada e a parte posterior do Apple Watch tem de tocar no pulso.
  3. Certifique-se de que o pulso e o Apple Watch estão limpos e secos
  4. Certifique-se de que o Apple Watch está no pulso selecionado na app Apple Watch. Para verificar, abra a app Apple Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, aceda a Geral > Orientação do relógio.
  5. Afaste-se de qualquer aparelho eletrónico que esteja ligado a uma tomada para evitar interferência elétrica.

Uma pequena percentagem de pessoas pode ter alguma condição fisiológica que impeça a criação de impulsos suficientes para produzir um bom registo. Por exemplo, o posicionamento do coração pode alterar os níveis do impulso elétrico, o que pode afetar a capacidade da app ECG de obter uma medição.

Para que a app ECG funcione corretamente, não pode existir contacto com qualquer líquido. A utilização da app ECG pode ser afetada se o Apple Watch e/ou a pele não estiverem totalmente secos. Certifique-se de que o pulso e as mãos estão totalmente secos antes de tentar efetuar uma leitura. Para garantir a melhor leitura após nadar, tomar banho, transpirar muito ou lavar as mãos, limpe e seque o Apple Watch. O Apple Watch pode demorar até uma hora a ficar completamente seco.

Aspetos que deve ter em conta

• A app ECG não consegue detetar um ataque cardíaco. Se sentir um aperto, uma pressão ou uma dor no peito, ou achar que está a ter um ataque cardíaco, contacte imediatamente para os serviços de emergência.
  • A app ECG não consegue detetar coágulos sanguíneos ou um acidente vascular cerebral.
  • A app ECG não consegue detetar outras doenças relacionadas com o coração. Estas doenças incluem tensão arterial alta, insuficiência cardíaca congestiva, colesterol elevado ou outras formas de arritmia.
  • Se não se sentir bem ou se sentir quaisquer sintomas, fale com o seu médico ou procure imediatamente assistência médica.

Como funciona a app ECG

A app ECG no Apple Watch Series 4 gera um ECG semelhante a um ECG de uma derivação. Normalmente, no consultório médico é efetuado um ECG padrão de 12 derivações. Este ECG de 12 derivações regista os impulsos elétricos de diferentes ângulos no coração para produzir doze ondas diferentes. A app ECG no Apple Watch mede uma onda semelhante a uma dessas doze ondas. Um ECG de uma derivação pode fornecer informações sobre o ritmo cardíaco e permite a classificação de fibrilação auricular. No entanto, um ECG de uma derivação não pode ser utilizado para identificar outras doenças, como ataques cardíacos. Os ECG de uma derivação costumam ser prescritos por um médico para as pessoas utilizarem em casa ou no hospital e, assim, obter dados mais completos do ritmo cardíaco subjacente. No entanto, a app ECG no Apple Watch Series 4 permite-lhe gerar um ECG semelhante a um ECG de uma derivação sem uma receita do médico.

Em estudos que comparam a app ECG no Apple Watch com um ECG padrão de 12 derivações efetuado ao mesmo tempo, existe uma concordância entre a classificação da frequência como sinusal ou fibrilação auricular na app ECG quando comparadas com o ECG padrão de 12 derivações.

A capacidade da app ECG de classificar com precisão um registo de ECG como fibrilação auricular e ritmo sinusal foi testada num ensaio clínico com aproximadamente 600 indivíduos. Demonstrou uma especificidade de 99,6% em relação à classificação do ritmo sinusal e uma sensibilidade de 98,3% em relação à classificação de fibrilação auricular para os resultados classificáveis.

Os resultados da validação clínica refletem a utilização num ambiente controlado. A utilização da app ECG no mundo real pode resultar num grande número de tiras inconclusivas e não classificáveis.