Avisos de ritmo cardíaco no Apple Watch

Pode ativar os avisos da app Ritmo cardíaco no Apple Watch para receber avisos de um ritmo cardíaco acelerado, lento ou irregular.

Avisos de ritmo cardíaco acelerado ou lento

Se o seu ritmo cardíaco se mantiver acima ou abaixo de um determinado número de batimentos por minuto (BPM) quando aparenta estar inativo há 10 minutos, o Apple Watch pode enviar-lhe um aviso.

Pode ativar os avisos de ritmo cardíaco na primeira vez que abrir a app Ritmo cardíaco no Apple Watch ou em qualquer altura posteriormente a partir do iPhone:

1. No iPhone, abra a app Apple Watch.
  2. Toque no separador O meu relógio e, em seguida, toque em Coração.
  3. Toque em Ritmo cardíaco elevado e, em seguida, selecione um valor de BPM.
  4. Toque em Ritmo cardíaco baixo e, em seguida, selecione um valor de BPM.

Conheça as causas da taquicardia (ritmo cardíaco acelerado) ou bradicardia (ritmo cardíaco lento) no site da American Heart Association.

Avisos de ritmo cardíaco irregular

O Apple Watch irá ler ocasionalmente o batimento cardíaco para verificar a existência de um possível ritmo irregular que possa constituir um sinal de fibrilação auricular (FibA).

O que é a FibA?

A FibA é um tipo de ritmo cardíaco irregular. A FibA ocorre quando o coração bate num padrão irregular. É uma forma comum de ritmo cardíaco irregular em que os batimentos das câmaras superiores e inferiores do coração estão dessincronizadas.

Segundo os Centros para o Controlo e a Prevenção de Doenças, cerca de 2% das pessoas com idade inferior a 65 anos e 9% das pessoas com idade igual ou superior a 65 anos têm FibA. As irregularidades no ritmo cardíaco tornam-se mais comuns à medida que as pessoas envelhecem. Algumas pessoas com FibA não têm quaisquer sintomas. Outras pessoas têm sintomas que podem incluir batimento cardíaco acelerado, palpitações, fadiga ou falta de ar.

A FibA pode ser temporária ou crónica. Habitualmente, as pessoas com FibA podem ter uma vida saudável e ativa. Os episódios de FibA podem ser prevenidos através da prática regular de exercício físico, alimentação saudável e adequada à doença, manutenção de um peso saudável e tratamento de outras doenças que possam piorar a FibA. Se não for tratada, a FibA poderá causar insuficiência cardíaca ou a formação de coágulos sanguíneos que, por sua vez, poderão provocar um AVC. A FibA pode ser controlada com medicação e acompanhamento médico. O diagnóstico e o tratamento precoces podem evitar tais complicações.

Saiba mais sobre a FibA com a American Heart Association.

Como funcionam os avisos de ritmo cardíaco irregular

O Apple Watch irá ler ocasionalmente o batimento cardíaco para verificar a existência de um possível ritmo irregular que possa constituir um sinal de fibrilação auricular (FibA). Normalmente, esta leitura ocorre quando não se encontra em movimento, para garantir resultados mais fiáveis. O número de leituras diárias e o tempo decorrido entre as leituras irá variar conforme o grau de atividade.

Ativar os avisos de ritmo cardíaco irregular

1. Certifique-se de que o software no iPhone e Apple Watch está atualizado.
  2. No iPhone, abra a app Saúde.
  3. Siga os passos apresentados no ecrã. Se não lhe for solicitado que configure os avisos, toque no separador Dados de saúde e, em seguida, aceda a Coração > Avisos de ritmo cardíaco irregular.
  4. Após configurar os avisos de ritmo cardíaco irregular, poderá ativá-los ou desativá-los na app Apple Watch no iPhone: abra a app Apple Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, aceda a Coração > Ritmo irregular.

O que fazer quando receber um aviso

Se receber um aviso, isso significa que o Apple Watch identificou um ritmo cardíaco irregular que indica FibA, confirmada através de várias leituras.

Se não lhe tiver sido diagnosticada FibA por um médico, deverá consultar um.

Aspetos que deve ter em conta

• O Apple Watch não consegue detetar ataques cardíacos. Se alguma vez sentir dor, pressão ou aperto no peito, ou considerar que está a ter sintomas de um ataque cardíaco, ligue para os serviços de urgência imediatamente.
  • O Apple Watch não procura constantemente sinais de FibA. Isto significa que o Apple Watch não consegue detetar todos os episódios de FibA e que as pessoas com FibA poderão não receber um aviso.
  • Se estiver a sentir-se mal, deverá consultar o seu médico, mesmo que não receba um aviso. Alguns sintomas, como um ritmo cardíaco acelerado ou pesado, palpitações, tonturas ou desmaios, podem indicar um grave problema de saúde.
  • Não altere a medicação sem consultar o seu médico.
  • Em alguns casos, o aviso pode indicar a presença de um ritmo cardíaco irregular, mas não de FibA.

O que precisa para ativar os avisos de ritmo cardíaco irregular