ID Apple e Privacidade

O ID Apple foi concebido de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

• Quando inicia sessão com o seu ID Apple, está a ativar neste iPhone serviços como iCloud, App Store, iMessage e Encontrar iPhone.
  • Determinados dados, incluindo os seus contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade e outros, serão enviados à Apple em seu nome para serem armazenados e usados nas cópias de segurança.
  • Além disso, o seu dispositivo será associado ao seu ID Apple para lhe poder oferecer serviços e suporte melhorados.

O ID Apple e todos os serviços da Apple são concebidos de raiz de forma a proteger a sua privacidade. Esforçamo‑nos por recolher unicamente os dados de que necessitamos para melhorar a sua experiência. E, quando o fazemos, acreditamos que seja importante informar os utilizadores em relação ao que estamos a recolher e porque precisamos de o fazer, para que possam tomar decisões informadas.

O ID Apple é a conta pessoal usada para aceder a todos os serviços da Apple – como iCloud, a App Store, a iTunes Store, iMessage e FaceTime – e ao seu conteúdo através de todos os seus dispositivos e na web. O seu ID Apple inclui a informação que usa para iniciar sessão, assim como todos os detalhes de contacto, pagamento e segurança, como número de telefone fidedigno e perguntas de segurança, que usa para aceder aos serviços da Apple. O nome do seu dispositivo e outros identificadores de hardware são igualmente retidos no intuito de lhe proporcionar serviços e suporte melhorados. Pode editar a informação relativa ao seu ID Apple e ver a lista dos seus dispositivos na página da conta do ID Apple (https://appleid.apple.com/pt).

Quando inicia sessão com o ID Apple, está a ativar neste iPhone serviços como iCloud, a iTunes Store, a App Store, iMessage, FaceTime e Encontrar iPhone. A informação do ID Apple será usada com cada serviço e determinados dados do seu dispositivo, incluindo contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade, separadores do Safari e informação de outras aplicações, serão enviados à Apple em seu nome para armazenar e efetuar cópias de segurança.

iCloud e Privacidade

Iniciar sessão em iCloud

Quando usa iCloud, determinados dados que estão guardados no seu dispositivo são automaticamente enviados à Apple e armazenados nos nossos servidores. Poderá, assim, aceder automaticamente aos seus dados em todos os seus dispositivos e computadores nos quais tenha ativado iCloud (“Dispositivos”). Estes dados podem incluir:

• contactos;
  • calendários;
  • lembretes;
  • marcadores;
  • separadores do Safari;
  • dados de saúde;
  • dados da aplicação Casa;
  • notas;
  • fotografias;
  • documentos;
  • dados da aplicação Wallet;
  • Porta‑chaves e palavras‑passe;
  • definições de dispositivos e de contas;
  • dados de aplicações de terceiros que usam iCloud.

A cópia de segurança é igualmente ativada de forma a garantir que, caso necessite de restaurar ou substituir o seu dispositivo, tenha uma cópia de segurança da sua informação.

Nas definições do seu dispositivo, pode, em qualquer altura, especificar as funcionalidades de iCloud que pretende manter ativas e as que prefere desativar, assim como os dados que são enviados para iCloud.

Segurança dos dados em iCloud

iCloud protege a sua informação cifrando‑a durante a transmissão, armazenando‑a em iCloud num formato cifrado e usando credenciais seguras para autenticar. No caso de determinada informação, a Apple usa cifragem ponto a ponto. Desta forma, esta informação só pode ser acedida por si e unicamente em dispositivos com sessão iniciada na sua conta iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder a informação cifrada ponto a ponto. Encontrará informação adicional acerca da segurança de iCloud, em https://support.apple.com/pt-pt/HT202303.

Em alguns casos, os dados que envia para iCloud podem ser armazenados em servidores de organizações parceiras. Contudo, a Apple nunca fornece as chaves de cifragem a terceiros.

Porta‑chaves em iCloud

O seu porta‑chaves em iCloud mantém os nomes de utilizador e palavras‑passe do Safari, a informação dos cartões de pagamento e a informação da rede Wi‑Fi atualizada e disponível em todos os seus dispositivos. Pode igualmente guardar informação de conta que pode ser útil em outras aplicações, como Mail, Contactos, Calendário, Mensagens, Facebook, Twitter, LinkedIn e outras contas da Internet e adicioná‑la automaticamente a todos os seus dispositivos.

O Porta‑chaves em iCloud usa cifragem ponto a ponto e foi concebido para garantir que o acesso à sua informação só possa ser efetuado por si e em dispositivos com sessão iniciada em iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder à sua informação. Pode optar por desativar esta funcionalidade a qualquer altura, nas definições de iCloud.

Cópia de segurança em iCloud

Quando efetua uma cópia de segurança em iCloud, esta pode incluir definições e especificações do dispositivo, fotografias, vídeos, mensagens (iMessage, SMS e MMS), toques, dados da aplicação Saúde e de outras aplicações, definições de localização (como lembretes com localização que tenha configurado), Voicemail visual, definições e características do dispositivo e outros dados do seu dispositivo iOS, conforme as definições ativadas.

Para que deixem de ser efetuadas em iCloud cópias de segurança dos dados de determinada aplicação, em Definições toque no seu ID Apple e, depois, em iCloud; em seguida, em Gestão, toque em Cópia de segurança, selecione o dispositivo iOS relevante na secção Cópias de segurança e desative a opção correspondente à aplicação ou aplicações, para que seja desativada a respetiva cópia de segurança.

Pode desativar completamente a cópia em iCloud nas definições de iCloud e usar o iTunes para fazer cópias de segurança no seu computador. Para remover completamente os seus dados, apague todas as cópias de segurança de iCloud antes de desativar esta funcionalidade. Se não o fizer, esta informação é retida durante um período de até 180 dias.

Partilhar dados com iCloud

Se usar iCloud para partilhar ficheiros de modo público ou privado, nas aplicações Notas, Pages, Numbers, Keynote e outras aplicações de terceiros, a Apple armazenará e terá acesso ao ficheiro partilhado. O nome e apelido associados à sua conta e o nome do ficheiro poderão igualmente ser acedidos por qualquer pessoa com a hiperligação de partilha, quer tenha escolhido partilhar de forma pública ou privada. A identidade dos participantes de partilhas privadas só está acessível a quem tenha recebido e aceitado o convite para a partilha.

iCloud e aplicações

Algumas aplicações usam iCloud para armazenar dados e conteúdo que ficam, assim, disponíveis em todos os seus dispositivos que estiverem a usar iCloud. A aplicação pode optar por guardar todos os dados ou só uma parte. As aplicações de terceiros podem pedir que ative a opção “Encontrar‑me” de forma a que os outros utilizadores possam ver o seu nome e apelido quando pesquisarem por ID Apple.

Pode impedir as aplicações de armazenarem dados em iCloud se desativar as respetivas opções nas definições de iCloud, em Aplicações que usam iCloud.

Encontrar iPhone

Quando inicia sessão e ativa iCloud no seu dispositivo, determinadas funcionalidades de Encontrar iPhone são ativadas automaticamente, incluindo a possibilidade de reproduzir um som no seu dispositivo, bloqueá‑lo e afixar uma mensagem no ecrã, ou eliminar remotamente os dados. Se ativar também os serviços de localização, Encontrar iPhone pode ajudar a localizar o seu dispositivo num mapa ou a ver onde um acessório compatível foi ligado pela última vez. Se optar por ativar a funcionalidade Enviar última localização, a última localização conhecida do seu dispositivo será automaticamente enviada à Apple sempre que a bateria do mesmo atingir um nível crítico.

Se ativar Encontrar iPhone no iPhone, esta funcionalidade será automaticamente ativada em qualquer Apple Watch emparelhado. Da mesma forma, pode ativar esta funcionalidade no Apple Watch para a ativar no iPhone com o qual está emparelhado.

Quando usa Encontrar iPhone, a informação de localização e a informação relativa ao seu dispositivo e à sua conta será enviada à Apple, onde será retida e usada durante o fornecimento deste serviço. A localização do seu dispositivo ou de um acessório só é enviada à Apple quando for por si solicitada. A Apple retém esta informação e disponibiliza‑a durante 24 horas, ao fim das quais é eliminada.

Pode desativar Encontrar iPhone no seu dispositivo em Definições > ID Apple > iCloud > Encontrar iPhone.

Encontrar Amigos e Partilhar localização

Quando os serviços de localização estão ativados, pode partilhar a localização do seu dispositivo com quem quiser através de Encontrar Amigos e Partilhar localização. A sua localização só é enviada à Apple se for solicitada por alguém com quem tenha optado partilhar esta informação e é retida durante 2 (duas) horas, ao fim das quais é eliminada.

Encontrar Amigos e Partilhar localização só são ativadas quando opta por partilhar a sua localização com alguém.

Serviços da Apple que requerem iCloud

Para usar serviços como Apple Pay, partilha de atividade, Casa, Handoff, Clipboard universal e desbloquear com o Apple Watch, tem de iniciar sessão em iCloud no seu dispositivo. Contudo, não é necessário usar todas as funcionalidades de iCloud. Nas definições de iCloud do seu dispositivo, pode desativar qualquer uma das funcionalidades de iCloud que não pretenda usar.

Terminar sessão em iCloud

Se pretender deixar de usar iCloud no seu dispositivo iOS e em qualquer Apple Watch emparelhado, pode simplesmente terminar a sessão da sua conta tocando em Terminar sessão, em Definições > ID Apple. Para deixar de usar iCloud no Mac, termine sessão em iCloud, no respetivo painel das Preferências do Sistema. É possível que tenha de introduzir o seu ID Apple.

Partilha com a família

Com a Partilha com a família pode partilhar conteúdo, a localização e o tempo de ecrã com os membros da sua família. Todos os membros da família terão acesso às compras efetuadas e poderão ver o histórico de compras. Se ativar a partilha de compras, o organizador da família receberá recibos das compras efetuadas na iTunes Store, no Apple Books e na App Store. Para ocultar as compras efetuadas, desative a opção Partilhar compras, nas definições da Partilha com a família. Se optar por partilhar a sua localização com a sua família, todos os membros da família poderão ver a localização de todos os seus dispositivos, a menos que decida não ativar a funcionalidade Encontrar iPhone em Serviços de localização, nas definições dos serviços do sistema no seu dispositivo. Se ativar o tempo de ecrã para a família, poderá ver determinadas informações sobre a utilização de ecrã da sua família e, se pretender, pode definir limites de tempo. Apenas os membros da família com permissão podem ver as informações de utilização de ecrã de outros membros da família.

iMessage e FaceTime

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPhone, iniciará automaticamente sessão em iMessage e FaceTime. As pessoas que contactar poderão ver o seu ID Apple ou os seus números de telefone e poderá ser contactado(a) através do seu ID Apple e de endereços de e‑mail ou números de telefone na sua conta. Encontrará mais informação sobre iMessage, FaceTime e privacidade em Definições > Mensagens > “Acerca de iMessage, FaceTime e privacidade”.

iTunes Store, App Store e Música

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPhone, sessões na iTunes Store, App Store e Apple Music serão automaticamente iniciadas para poder começar a fazer compras e a usar Apple Music fácil e rapidamente. Qualquer compra efetuada será registada nos nossos sistemas para poder voltar a ser descarregada em qualquer altura. Se usar Apple Music, o histórico do que ouve pode ser retido e usado para lhe oferecer recomendações personalizadas em “Para si”. Pode optar por não partilhar este histórico, nas definições de Apple Music.

Além disso, se usar o iTunes Match, iCloud recolhe informação acerca do conteúdo da sua biblioteca do iTunes e utiliza essa informação para encontrar músicas parecidas na iTunes Store ou transfere outras às quais pode aceder através dos seus dispositivos registados.

Encontrará informação adicional no texto Acerca das Lojas e Privacidade.

Game Center

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPhone, iniciará automaticamente sessão no Game Center. O Game Center permite‑lhe participar em jogos e atividades relacionadas, incluindo a participação em tabelas de classificação, jogos multijogador e obter proezas.

Quando usa o Game Center, a sua alcunha e dados associados podem ser publicamente visíveis. Quando estiver a jogar um jogo que suporte a funcionalidade multijogador, os outros utilizadores do Game Center que estejam a jogar ao mesmo jogo na mesma rede Wi‑Fi, rede local ou dentro do raio de alcance do Bluetooth poderão ver que se encontra por perto (a menos que tenha desativado esta funcionalidade), e ver a sua alcunha. O seu nome verdadeiro só é visível aos jogadores que façam parte do seu círculo de amizade; todos os outros verão unicamente a sua alcunha.

Dados de utilização

Também recolhemos informação sobre a utilização de iCloud para o fornecimento e a melhoria da qualidade do serviço. Com vista à resolução de eventuais problemas dos clientes, alguns destes dados podem ser associados ao seu ID Apple. Poderemos também usar o seu endereço IP para determinar a localidade e o país de acesso ao serviço, mas não retemos esta informação.

Toda e qualquer informação recebida pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.