ID Apple e Privacidade

O ID Apple foi concebido de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

• Quando inicia sessão com o ID Apple, são ativados serviços como iCloud, a App Store, iMessage e Encontrar neste iPhone.
  • Determinados dados, incluindo os seus contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade e outros, serão enviados à Apple em seu nome para serem armazenados e usados nas cópias de segurança.
  • Além disso, o seu dispositivo será associado ao seu ID Apple para lhe poder oferecer serviços e suporte melhorados.

O ID Apple e todos os serviços da Apple são concebidos de raiz de forma a proteger a sua privacidade. Esforçamo‑nos por recolher unicamente os dados de que necessitamos para melhorar a sua experiência. E, quando o fazemos, acreditamos que seja importante informar os utilizadores em relação ao que estamos a recolher e porque precisamos de o fazer, para que possam tomar decisões informadas.

O ID Apple é a conta pessoal usada para aceder a todos os serviços da Apple – como iCloud, a App Store e outras lojas online da Apple, iMessage e FaceTime – e ao seu conteúdo através de todos os seus dispositivos e na web. O seu ID Apple inclui a informação que usa para iniciar sessão, assim como todos os detalhes de contacto, pagamento e segurança, como número de telefone fidedigno e perguntas de segurança, que usa para aceder aos serviços da Apple. A Apple retém o nome do seu dispositivo e outros identificadores de hardware no intuito de lhe proporcionar serviços e suporte melhorados, incluindo, a título de conveniência, a apresentação do estado da garantia do dispositivo e a verificação da elegibilidade para ofertas de serviços. Pode editar a informação relativa ao seu ID Apple e ver a lista dos seus dispositivos na página da conta do ID Apple em appleid.apple.com/pt.

Quando inicia sessão com o ID Apple, está a ativar neste iPhone serviços como iCloud, a iTunes Store, a App Store, iMessage, FaceTime e Encontrar. A informação do ID Apple será usada com cada serviço e determinados dados do seu dispositivo, incluindo contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade, separadores do Safari e informação de outras aplicações, serão enviados à Apple em seu nome para armazenar e efetuar cópias de segurança.

iCloud e Privacidade

Iniciar sessão em iCloud

Quando usa iCloud, determinados dados que estão guardados no seu dispositivo são automaticamente enviados à Apple e armazenados nos nossos servidores. Poderá, assim, aceder automaticamente aos seus dados em todos os seus dispositivos e computadores nos quais tenha ativado iCloud (“Dispositivos”). Estes dados podem incluir:

• contactos;

• calendários;

• lembretes;

• marcadores;

• separadores do Safari;

• dados de saúde;

• dados da aplicação Casa;

• notas;

• fotografias;

• documentos;

• dados da aplicação Wallet;

• Porta‑chaves e palavras‑passe;

• definições de dispositivos e de contas;

• dados de aplicações de terceiros que usam iCloud.

A cópia de segurança é igualmente ativada de forma a garantir que, caso necessite de restaurar ou substituir o seu dispositivo, tenha uma cópia de segurança da sua informação.

Nas definições do seu dispositivo, pode, em qualquer altura, especificar as funcionalidades de iCloud que pretende manter ativas e as que prefere desativar, assim como os dados que são enviados para iCloud.

Segurança dos dados em iCloud

iCloud protege a sua informação cifrando‑a durante a transmissão, armazenando‑a em iCloud num formato cifrado e usando credenciais seguras para autenticar. No caso de determinada informação, a Apple usa cifragem ponto a ponto. Desta forma, esta informação só pode ser acedida por si e unicamente em dispositivos com sessão iniciada na sua conta iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder a informação cifrada ponto a ponto. Encontrará informação adicional acerca da segurança de iCloud, em https://support.apple.com/pt-pt/HT202303.

Em alguns casos, os dados que envia para iCloud podem ser armazenados em servidores de organizações parceiras. Contudo, a Apple nunca fornece as chaves de cifragem a terceiros.

Porta‑chaves em iCloud

O seu Porta‑chaves em iCloud mantém os nomes de utilizador e palavras‑passe do Safari, a informação dos cartões de pagamento e a informação da rede Wi-Fi atualizada e disponível em todos os seus dispositivos. Pode igualmente guardar informação de conta que pode ser útil em outras aplicações, como Mail, Contactos, Calendário, Mensagens, Facebook, Twitter, LinkedIn e outras contas da internet e adicioná‑la automaticamente a todos os seus dispositivos.

O Porta‑chaves em iCloud usa cifragem ponto a ponto e foi concebido para garantir que o acesso à sua informação só possa ser efetuado por si e em dispositivos com sessão iniciada em iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder à sua informação. Pode optar por desativar esta funcionalidade a qualquer altura, nas definições de iCloud.

Cópia de segurança em iCloud

Quando efetua uma cópia de segurança em iCloud, esta pode incluir definições e especificações do dispositivo, fotografias, vídeos, mensagens (iMessage, SMS e MMS), toques, dados da aplicação Saúde e de outras aplicações, definições de localização (como lembretes com localização que tenha configurado), Voicemail visual, definições e características do dispositivo e outros dados do seu dispositivo iOS e iPadOS, conforme as definições ativadas.

Para que deixem de ser efetuadas em iCloud cópias de segurança dos dados de determinada aplicação, em Definições > [o seu nome] > iCloud > Gerir armazenamento > “Cópias de segurança”, selecione o seu dispositivo iOS ou iPadOS na secção “Cópias de segurança” e desative a opção correspondente à aplicação ou aplicações, para que seja desativada a respetiva cópia de segurança.

Pode desativar completamente a cópia em iCloud nas definições de iCloud e usar o Finder (macOS Catalina 10.15 ou posterior) ou o iTunes (macOS Mojave 10.14 ou anterior) para fazer cópias de segurança do dispositivo iOS ou iPadOS no seu computador. Para remover completamente os seus dados, apague todas as cópias de segurança de iCloud antes de desativar esta funcionalidade. Se não o fizer, esta informação é retida durante um período de até 180 dias.

Partilhar dados com iCloud

Se usar iCloud para partilhar ficheiros de modo público ou privado, nas aplicações Notas, Pages, Numbers, Keynote e outras aplicações de terceiros, a Apple armazenará e terá acesso ao ficheiro partilhado. O nome e apelido associados à sua conta e o nome do ficheiro poderão igualmente ser acedidos por qualquer pessoa com a hiperligação de partilha, quer tenha escolhido partilhar de forma pública ou privada. A identidade dos participantes de partilhas privadas só está acessível a quem tenha recebido e aceitado o convite para a partilha.

iCloud e aplicações

Algumas aplicações usam iCloud para armazenar dados e conteúdo que ficam, assim, disponíveis em todos os seus dispositivos que estiverem a usar iCloud. A aplicação pode optar por guardar todos os dados ou só uma parte. As aplicações de terceiros podem pedir que ative a opção “Encontrar‑me” de forma a que os outros utilizadores possam ver o seu nome e apelido quando pesquisarem por ID Apple.

Pode impedir as aplicações de armazenarem dados em iCloud se desativar as respetivas opções. Para tal, vá a Definições > [o seu nome] > iCloud e desative as aplicações apresentadas em “Aplicações que usam iCloud”.

Encontrar

Quando inicia sessão e ativa iCloud no seu dispositivo, determinadas funcionalidades de Encontrar são ativadas automaticamente, incluindo a possibilidade de reproduzir um som no seu dispositivo, bloqueá‑lo e afixar uma mensagem no ecrã, ou eliminar remotamente os dados. Os dispositivos têm um chip de segurança que também estará protegido com bloqueio de ativação e não pode ser apagado e reativado sem a sua palavra-passe. Ativar Encontrar no iPhone ativará automaticamente em qualquer Apple Watch emparelhado. Pode ainda ativar Encontrar para um Apple Watch, que o ativará no iPhone emparelhado.

Quando usa Encontrar, a informação de localização e a informação relativa ao seu dispositivo e à sua conta será enviada à Apple, onde será retida e usada durante o fornecimento deste serviço. A localização do seu dispositivo ou de um acessório só é enviada à Apple quando for por si solicitada. A Apple retém esta informação e disponibiliza‑a durante 24 horas, ao fim das quais é eliminada. Quando os serviços de localização estão ativados, pode optar por partilhar a localização do seu dispositivo com quem quiser através de Encontrar e Partilhar localização. A sua localização só é enviada à Apple se for solicitada por alguém com quem tenha optado partilhar esta informação e é retida durante duas horas, ao fim das quais é eliminada. Encontrar e Partilhar localização só são ativadas quando opta por partilhar a sua localização com alguém.

Encontrar pode ajudar a encontrar os seus dispositivos num mapa se tiver ativado os serviços de localização. Se optar por ativar a funcionalidade Enviar última localização, a última localização conhecida do seu dispositivo será automaticamente enviada à Apple sempre que a bateria do mesmo atingir um nível crítico.

Encontrar ajuda a encontrar dispositivos mesmo que não estejam ligados à internet através da rede Encontrar, uma rede em crowdsourcing de dispositivos Apple participantes. Os dispositivos na rede Encontrar usam a tecnologia sem fios Bluetooth para detetar dispositivos perdidos ou objetos compatíveis por perto e a comunicar a respetiva localização aproximada ao proprietário. cifrada totalmente e a Apple não consegue ver a localização de nenhum dispositivo offline ou denunciador. Quando o seu dispositivo participa na rede Encontrar, pode ser localizado pela rede e ajudar anonimamente a localizar outros dispositivos perdidos. Se optar por não participar na rede de Encontrar, vá a Definições > [o seu nome]> Encontrar e, depois, toque para desativar a rede Encontrar.

Para desativar a aplicação Encontrar e o bloqueio de ativação no seu dispositivo iOS ou iPadOS, vá a Definições > [o seu nome] > Encontrar > Encontrar iPhone ou Encontrar iPad e, depois, toque em Encontrar iPhone ou Find My iPad. No Mac, vá a Preferências do Sistema > ID Apple > iCloud e, depois, desassinale a opção Encontrar Mac na lista “Aplicações neste Mac que utilizam iCloud”.

Serviços da Apple que requerem iCloud

Para usar serviços como Apple Pay, partilha de atividade, Casa, Handoff, Clipboard universal e desbloquear com o Apple Watch, tem de iniciar sessão em iCloud no seu dispositivo. A Apple usa o plano iCloud para verificar a sua elegibilidade para configurar e usar Gravações seguras com a câmara na aplicação Casa. Contudo, não é necessário usar todas as funcionalidades de iCloud. Nas definições de iCloud do seu dispositivo, pode desativar qualquer uma das funcionalidades de iCloud que não pretenda usar.

Terminar sessão em iCloud

Se pretender deixar de usar iCloud no seu dispositivo iOS ou iPadOS e em qualquer Apple Watch emparelhado, pode simplesmente terminar a sessão da sua conta tocando em “Terminar sessão”, em Definições > [o seu nome]. Para deixar de usar iCloud no Mac, termine sessão em iCloud em Preferências do Sistema > ID Apple > “Visão geral”. É possível que tenha de introduzir o seu ID Apple.

Comunicar consigo

A Apple poderá utilizar informações sobre a sua conta (como os produtos Apple que possui e as assinaturas de serviços Apple) para lhe enviar comunicações sobre Apple Arcade e outros produtos, serviços e ofertas da Apple que poderão ser do seu interesse, incluindo Apple One. Se comprar uma assinatura de Apple One, poderemos enviar-lhe e-mails e notificações por push sobre as funcionalidades de cada um dos serviços que estão assinados. A Apple também poderá utilizar informações sobre a sua atividade dentro da aplicação App Store e Arcade para lhe enviar e-mails e notificações por push sobre novas funcionalidades, conteúdos e ofertas disponíveis na App Store e Arcade. Pode alterar as suas preferências de e-mail e desativar a receção destes e-mails acedendo a appleid.apple.com. Para atualizar as suas preferências de notificação no iOS e iPadOS, vá a Definições > Notificações > App Store.

Partilha com a família

Partilha com a família permite-lhe usar determinados conteúdos, localizações, assinaturas e informação sobre a utilização de ecrã entre os membros da família; o organizador da família pode escolher que funcionalidades partilhadas são ativadas. Se Partilha com a família estiver ativada para Apple Music, Apple TV, Apple Arcade ou Apple News+, os membros da família continuarão a iniciar sessão em cada serviço através dos seus próprios ID Apple, mantendo as respetivas bibliotecas e recomendações individuais em privado, ao mesmo tempo que tira partido do plano familiar. Da mesma forma, ativar Partilha com a família para armazenamento iCloud dá a cada membro da família acesso ao plano de armazenamento familiar, ao mesmo tempo que mantêm as contas e os ficheiros em separado.

Se a opção Partilha de compras estiver ativada, os membros da família terão automaticamente acesso a muitas das compras passadas e futuras da App Store, de Apple Books e de Apple Music, exceto se optar por ocultar essas compras. Para ocultar as compras, pode ocultar compras individuais do iTunes, de Apple Books e da App Store, ou desativar a opção “Partilhar as minhas compras” nas definições pessoais de Partilha com a família; o organizador da família continuará a receber recibos das compras efetuadas na Apple Store, em Apple Books e em Apple Music mesmo as compras estejam ocultas.

Se optar por partilhar a sua localização com a família, todos os membros da família poderão ver automaticamente a localização de todos os seus dispositivos na aplicação Encontrar, para que possam ajudar a localizar um dispositivo perdido ou ver a sua localização atual num mapa. Pode gerir ou desativar a partilhar de localização com membros da família individuais nas definições de Encontrar no seu dispositivo.

Se for o organizador da família e ativar o tempo de ecrã para a família, poderá ver determinadas informações sobre a utilização de ecrã da sua família. O organizador da família também pode optar por definir limites de tempo para a família, o que será aplicado automaticamente às crianças. O organizador da família pode dar autorização aos membros da família para ver as informações de utilização de ecrã de outros membros da família.

iMessage e FaceTime

Quando inicia sessão com o seu ID Apple no iPhone, serão automaticamente iniciadas sessões em iMessage e no FaceTime. O seu ID Apple ou números de telefone serão mostrados às pessoas que contactar e as pessoas poderão entrar em contacto consigo usando o seu ID Apple e endereços de e-mail ou números de telefone na sua conta. Encontrará mais informação sobre iMessage e FaceTime e Privacidade em Definições > Mensagens > Acerca de iMessage e FaceTime e Privacidade.

iTunes Store, App Store e Música

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPhone, sessões na iTunes Store, App Store e Apple Music serão automaticamente iniciadas para poder começar a fazer compras e a usar Apple Music fácil e rapidamente. Qualquer compra efetuada será registada nos nossos sistemas para poder voltar a ser descarregada em qualquer altura. Se usar Apple Music, o histórico do que ouve pode ser retido e usado para lhe oferecer recomendações personalizadas em “Para si”. Pode optar por não partilhar este histórico, nas definições de Apple Music.

Além disso, se usar o iTunes Match, iCloud recolhe informação acerca do conteúdo da sua biblioteca do iTunes e utiliza essa informação para encontrar músicas parecidas na iTunes Store ou transfere outras às quais pode aceder através dos seus dispositivos registados.

Métodos de pagamento, vales-oferta e adicionar fundos ao saldo do ID Apple

Para fazer compras na App Store, iTunes, Música, entre outros, é necessário adicionar um método de pagamento válido ao ID Apple. Para adicionar um método de pagamento no iOS, vá a Definições > [o seu nome] > “Pagamento e envio”, toque em “Adicionar método de pagamento” e adicione os dados de pagamento relevantes. Pode adicionar dados de pagamento digitando manualmente as informações ou tirando uma fotografia ao cartão de pagamento. Se optar por adicionar dados de pagamento através de uma fotografia do cartão de pagamento, o dispositivo obterá a informação relevante da imagem para preencher os campos necessários; a imagem não será vista nem armazenada pela Apple. A Apple recolhe e armazena dados de métodos de pagamento fornecidos por si (incluindo o número de conta e a data de validade) para efetuar compras, cumprir a lei e evitar fraudes. Também pode fornecer à Apple uma morada de faturação e envio, que pode ser utilizada para fins de marketing e análise, assim como para cumprir a lei e evitar fraudes.

Se tiver Apple Pay ativado, a Apple também poderá verificar se quaisquer métodos de pagamento Apple Pay podem ser adicionados como método de pagamento do ID Apple e apresentar esses métodos por baixo de “Encontrado na Wallet”. Quando realiza uma transação com o seu ID Apple, A Apple pode verificar se qualquer um dos métodos de pagamento do ID Apple estão elegíveis para Apple Pay. Se for o caso, para ajudar a salvaguardar a sua informação de pagamento, a Apple pode ativar Apple Pay para esse método de pagamento. Pode modificar os seus métodos de pagamento em qualquer altura em Definições > [o seu nome] > Pagamento e envio.

Pode comprar um vale-oferta Apple utilizando um método de pagamento associado ao seu ID Apple e partilhar o vale-oferta com um destinatário ao fornecer à Apple o endereço de e-mail do destinatário, o seu nome e o montante do vale-oferta. Também pode digitar uma mensagem, se assim o desejar. A Apple utilizará a informação do destinatário para fins de vendas e resgates de vales-oferta, cumprir a lei e evitar fraudes.

Também pode resgatar um vale-oferta Apple ao aplicar o valor do vale-oferta ao saldo do seu ID Apple. Quando resgata um vale-oferta Apple, a informação sobre o vale-oferta será associada ao saldo do seu ID Apple e pode ser utilizada pela Apple para cumprir a lei e evitar fraudes. Determinadas informações sobre o resgate do seu vale-oferta, como o número de vales-oferta que resgatou, também podem ser utilizadas para personalizar a sua experiência de resgate e as comunicações entre si e a Apple. Pode desativar a utilização de informações de vale-oferta para personalização indo à iTunes Store, deslocando-se para a parte inferior, tocando em ID Apple > “Ver ID Apple” e desativando “Recomendações personalizadas”.

Dados de utilização

Também recolhemos informação sobre a utilização de iCloud para o fornecimento e a melhoria da qualidade do serviço. Com vista à resolução de eventuais problemas dos clientes, alguns destes dados podem ser associados ao seu ID Apple. Poderemos também usar o seu endereço IP para determinar a localidade e o país de acesso ao serviço, mas não retemos esta informação.

Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.