ID Apple e Privacidade

O ID Apple foi concebido de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

• Quando inicia sessão com o seu ID Apple, está a ativar neste iPhone serviços como iCloud, App Store, iMessage e Encontrar.
  • Determinados dados, incluindo os seus contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade e outros, serão enviados à Apple em seu nome para serem armazenados e usados nas cópias de segurança.
  • Além disso, o seu dispositivo será associado ao seu ID Apple para lhe poder oferecer serviços e suporte melhorados.

O ID Apple e todos os serviços da Apple são concebidos de raiz de forma a proteger a sua privacidade. Esforçamo‑nos por recolher unicamente os dados de que necessitamos para melhorar a sua experiência. E, quando o fazemos, acreditamos que seja importante informar os utilizadores em relação ao que estamos a recolher e porque precisamos de o fazer, para que possam tomar decisões informadas.

O ID Apple é a conta pessoal usada para aceder a todos os serviços da Apple – como iCloud, a App Store, a iTunes Store, iMessage e FaceTime – e ao seu conteúdo através de todos os seus dispositivos e na web. O seu ID Apple inclui a informação que usa para iniciar sessão, assim como todos os detalhes de contacto, pagamento e segurança, como número de telefone fidedigno e perguntas de segurança, que usa para aceder aos serviços da Apple. O nome do seu dispositivo e outros identificadores de hardware são igualmente retidos no intuito de lhe proporcionar serviços e suporte melhorados. Pode editar a informação relativa ao seu ID Apple e ver a lista dos seus dispositivos na página da conta do ID Apple (https://appleid.apple.com/pt).

Quando inicia sessão com o ID Apple, está a ativar neste iPad serviços como iCloud, a iTunes Store, a App Store, iMessage, FaceTime e Encontrar neste iPhone. A informação do ID Apple será usada com cada serviço e determinados dados do seu dispositivo, incluindo contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade, separadores do Safari e informação de outras aplicações, serão enviados à Apple em seu nome para armazenar e efetuar cópias de segurança.

iCloud e Privacidade

Iniciar sessão em iCloud

Quando usa iCloud, determinados dados que estão guardados no seu dispositivo são automaticamente enviados à Apple e armazenados nos nossos servidores. Poderá, assim, aceder automaticamente aos seus dados em todos os seus dispositivos e computadores nos quais tenha ativado iCloud (“Dispositivos”). Estes dados podem incluir:

• contactos;
  • calendários;
  • lembretes;
  • marcadores;
  • separadores do Safari;
  • dados de saúde;
  • dados da aplicação Casa;
  • notas;
  • fotografias;
  • documentos;
  • dados da aplicação Wallet;
  • Porta‑chaves e palavras‑passe;
  • definições de dispositivos e de contas;
  • dados de aplicações de terceiros que usam iCloud.

A cópia de segurança é igualmente ativada de forma a garantir que, caso necessite de restaurar ou substituir o seu dispositivo, tenha uma cópia de segurança da sua informação.

Nas definições do seu dispositivo, pode, em qualquer altura, especificar as funcionalidades de iCloud que pretende manter ativas e as que prefere desativar, assim como os dados que são enviados para iCloud.

Segurança dos dados em iCloud

iCloud protege a sua informação cifrando‑a durante a transmissão, armazenando‑a em iCloud num formato cifrado e usando credenciais seguras para autenticar. No caso de determinada informação, a Apple usa cifragem ponto a ponto. Desta forma, esta informação só pode ser acedida por si e unicamente em dispositivos com sessão iniciada na sua conta iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder a informação cifrada ponto a ponto. Encontrará informação adicional acerca da segurança de iCloud, em https://support.apple.com/pt-pt/HT202303.

Em alguns casos, os dados que envia para iCloud podem ser armazenados em servidores de organizações parceiras. Contudo, a Apple nunca fornece as chaves de cifragem a terceiros.

Porta‑chaves iCloud

O seu Porta‑chaves iCloud mantém os nomes de utilizador e palavras‑passe do Safari, a informação dos cartões de pagamento e a informação da rede Wi‑Fi atualizada e disponível em todos os seus dispositivos. Pode igualmente guardar informação de conta que pode ser útil em outras aplicações, como Mail, Contactos, Calendário, Mensagens, Facebook, Twitter, LinkedIn e outras contas da Internet e adicioná‑la automaticamente a todos os seus dispositivos.

O Porta‑chaves iCloud usa cifragem ponto a ponto e foi concebido para garantir que o acesso à sua informação só possa ser efetuado por si e em dispositivos com sessão iniciada em iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder à sua informação. Pode optar por desativar esta funcionalidade a qualquer altura, nas definições de iCloud.

Cópia de segurança em iCloud

Quando efetua uma cópia de segurança em iCloud, esta pode incluir definições e especificações do dispositivo, fotografias, vídeos, mensagens (iMessage, SMS e MMS), toques, dados da aplicação Saúde e de outras aplicações, definições de localização (como lembretes com localização que tenha configurado), Voicemail visual, definições e características do dispositivo e outros dados do seu dispositivo iOS ou iPadOS, conforme as definições ativadas.

Para que deixem de ser efetuadas em iCloud cópias de segurança dos dados de determinada aplicação, em Definições > o seu ID Apple > iCloud > Gestão > Cópias de segurança, selecione o dispositivo iOS ou iPadOS relevante na secção Cópias de segurança e desative a opção correspondente à aplicação ou aplicações, para que seja desativada a respetiva cópia de segurança.

Pode desativar completamente a cópia em iCloud nas definições de iCloud e usar o iTunes para fazer cópias de segurança do dispositivo iOS ou iPadOS no seu computador. Para remover completamente os seus dados, apague todas as cópias de segurança de iCloud antes de desativar esta funcionalidade. Se não o fizer, esta informação é retida durante um período de até 180 dias.

Partilhar dados com iCloud

Se usar iCloud para partilhar ficheiros de modo público ou privado, nas aplicações Notas, Pages, Numbers, Keynote e outras aplicações de terceiros, a Apple armazenará e terá acesso ao ficheiro partilhado. O nome e apelido associados à sua conta e o nome do ficheiro poderão igualmente ser acedidos por qualquer pessoa com a hiperligação de partilha, quer tenha escolhido partilhar de forma pública ou privada. A identidade dos participantes de partilhas privadas só está acessível a quem tenha recebido e aceitado o convite para a partilha.

iCloud e aplicações

Algumas aplicações usam iCloud para armazenar dados e conteúdo que ficam, assim, disponíveis em todos os seus dispositivos que estiverem a usar iCloud. A aplicação pode optar por guardar todos os dados ou só uma parte. As aplicações de terceiros podem pedir que ative a opção “Encontrar‑me” de forma a que os outros utilizadores possam ver o seu nome e apelido quando pesquisarem por ID Apple.

Pode impedir as aplicações de armazenarem dados em iCloud se desativar as respetivas opções nas definições de iCloud, em Aplicações que usam iCloud.

Encontrar

Quando inicia sessão e ativa iCloud no seu dispositivo, determinadas funcionalidades de Encontrar são ativadas automaticamente, incluindo a possibilidade de reproduzir um som no seu dispositivo, bloqueá‑lo e afixar uma mensagem no ecrã, ou eliminar remotamente os dados. O dispositivo tem um chip de segurança que também estará protegido com bloqueio de ativação e não pode ser apagado e reativado sem a sua palavra-passe. Ativar Encontrar no iPhone ativará automaticamente em qualquer Apple Watch emparelhado. Pode ainda ativar Encontrar para um Apple Watch, que o ativará no iPhone emparelhado.

Quando usa Encontrar, a informação de localização e a informação relativa ao seu dispositivo e à sua conta será enviada à Apple, onde será retida e usada durante o fornecimento deste serviço. A localização do seu dispositivo ou de um acessório só é enviada à Apple quando for por si solicitada. A Apple retém esta informação e disponibiliza‑a durante 24 horas, ao fim das quais é eliminada. Quando os serviços de localização estão ativados, pode optar por partilhar a localização do seu dispositivo com quem quiser através de Encontrar e Partilhar localização. A sua localização só é enviada à Apple se for solicitada por alguém com quem tenha optado partilhar esta informação e é retida durante duas horas, ao fim das quais é eliminada. Encontrar e Partilhar localização só são ativadas quando opta por partilhar a sua localização com alguém.

Encontrar pode ajudá-lo a encontrar os seus dispositivos num mapa se tiver ativado os serviços de localização. Se optar por ativar a funcionalidade Enviar última localização, a última localização conhecida do seu dispositivo será automaticamente enviada à Apple sempre que a bateria do mesmo atingir um nível crítico.

Encontrar ajuda a encontrar dispositivos mesmo que não estejam ligados à Internet com a Procura offline. Se a Procura offline estiver ativada, os dispositivos detetam a presença de dispositivos offline desaparecidos através de Bluetooth. Se um dispositivo offline desaparecido for encontrado, os dispositivos usam ligações à rede Wi-Fi ou de dados móveis para comunicar de forma segura a localização ao proprietário. A comunicação de localização é cifrada totalmente e a Apple não consegue ver a localização de nenhum dispositivo offline ou denunciador. Pode desativar a Procura offline no iPhone, em Definições > o seu ID Apple > Encontrar > Encontrar iPhone > Procura offline.

Pode desativar Encontrar e o bloqueio de ativação no dispositivo iOS ou iPadOS, em Definições > o seu ID Apple > Encontrar > Encontrar iPhone ou iPad e desativando a opção Encontrar iPhone ou iPad e, no dispositivo macOS, em Preferências do Sistema > iCloud > Encontrar Mac.

Serviços da Apple que requerem iCloud

Para usar serviços como Apple Pay, partilha de atividade, Casa, Handoff, Clipboard universal e desbloquear com o Apple Watch, tem de iniciar sessão em iCloud no seu dispositivo. A Apple usa o plano iCloud para verificar a elegibilidade para configurar e usar “Gravação segura na câmara” na aplicação Casa. Contudo, não é necessário usar todas as funcionalidades de iCloud e pode desativar qualquer uma das funcionalidades de iCloud que não pretenda usar nas definições de iCloud do seu dispositivo.

Terminar sessão em iCloud

Se pretender deixar de usar iCloud no seu dispositivo iOS ou iPadOS e em qualquer Apple Watch emparelhado, pode simplesmente terminar a sessão da sua conta tocando em Terminar sessão, em Definições > ID Apple. Para deixar de usar iCloud no Mac, termine sessão em iCloud, no respetivo painel das Preferências do Sistema. É possível que tenha de introduzir o seu ID Apple.

Partilha com a família

Partilha com a família permite-lhe usar determinados conteúdos, localizações, assinaturas e informação sobre a utilização de ecrã entre os membros da família; o organizador da família pode escolher que funcionalidades partilhadas são ativadas. Se Partilha com a família estiver ativada para Apple Music, Apple TV, Arcade ou News+, os membros da família continuarão a iniciar sessão em cada serviço através dos seus próprios ID Apple, mantenho as respetivas bibliotecas e recomendações individuais em privado, ao mesmo tempo que tira partido do plano familiar. Da mesma forma, ativar Partilha com a família para armazenamento iCloud dá a cada membro da família acesso ao plano de armazenamento familiar, ao mesmo tempo que mantêm as contas e os ficheiros em separado.

Se a opção Partilha de compras estiver ativada, os membros da família terão automaticamente acesso a muitas das compras passadas e futuras da App Store, de Apple Books e de Apple Music, exceto se optar por ocultar essas compras. Para ocultar as compras, pode ocultar compras individuais do iTunes, de Apple Books e da App Store, ou desativar a opção “Partilhar as minhas compras” nas definições pessoais de Partilha com a família; o organizador da família continuará a receber recibos das compras efetuadas na Apple Store, em Apple Books e em Apple Music mesmo as compras estejam ocultas.

Se optar por partilhar a sua localização com a família, todos os membros da família poderão ver automaticamente a localização de todos os seus dispositivos na aplicação Encontrar, para que possam ajudar a localizar um dispositivo perdido ou ver a sua localização atual num mapa. Pode gerir ou desativar a partilhar de localização com membros da família individuais nas definições de Encontrar no seu dispositivo.

Se for o organizador da família e ativar o tempo de ecrã para a família, poderá ver determinadas informações sobre a utilização de ecrã da sua família. O organizador da família também pode optar por definir limites de tempo para a família, o que será aplicado automaticamemte às crianças. O organizador da família pode dar autorização aos membros da família para ver as informações de utilização de ecrã de outros membros da família.

iTunes Store, App Store e Música

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPad, sessões na iTunes Store, App Store e Apple Music serão automaticamente iniciadas para poder começar a fazer compras e a usar Apple Music fácil e rapidamente. Qualquer compra efetuada será registada nos nossos sistemas para poder voltar a ser descarregada em qualquer altura. Se usar Apple Music, o histórico do que ouve pode ser retido e usado para lhe oferecer recomendações personalizadas em “Para si”. Pode optar por não partilhar este histórico, nas definições de Apple Music.

Além disso, se usar o iTunes Match, iCloud recolhe informação acerca do conteúdo da sua biblioteca do iTunes e utiliza essa informação para encontrar músicas parecidas na iTunes Store ou transfere outras às quais pode aceder através dos seus dispositivos registados.

Encontrará informação adicional no texto Acerca das Lojas e Privacidade.

Dados de utilização

Também recolhemos informação sobre a utilização de iCloud para o fornecimento e a melhoria da qualidade do serviço. Com vista à resolução de eventuais problemas dos clientes, alguns destes dados podem ser associados ao seu ID Apple. Poderemos também usar o seu endereço IP para determinar a localidade e o país de acesso ao serviço, mas não retemos esta informação.

Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.