ID Apple e Privacidade

Quando inicia sessão, a informação relativa ao seu ID Apple é usada para ativar os serviços da Apple, incluindo a cópia de segurança em iCloud, que efetua automaticamente cópias de segurança dos dados no seu dispositivo, caso seja necessário substituí‑lo ou restaurá‑lo. O número de série do dispositivo pode ser utilizado para verificação da elegibilidade para ofertas de serviços.

O ID Apple foi concebido de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

Privacy Icon

• Quando inicia sessão com o ID Apple, são ativados serviços como iCloud, a App Store, iMessage e Encontrar neste iPhone.
  • Determinados dados, incluindo os seus contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade e outros, serão enviados à Apple em seu nome para serem armazenados e usados nas cópias de segurança.
  • Além disso, o seu dispositivo será associado ao seu ID Apple para lhe poder oferecer serviços e suporte melhorados.

O ID Apple e todos os serviços da Apple são concebidos de raiz de forma a proteger a sua privacidade. Esforçamo‑nos por recolher unicamente os dados de que necessitamos para melhorar a sua experiência. E, quando recolhemos dados, acreditamos que é importante informar os utilizadores acerca do que estamos a recolher e porque precisamos de o fazer, para que possam tomar decisões informadas.

O ID Apple é a conta pessoal usada para aceder a todos os serviços da Apple – como iCloud, a App Store e outras lojas online da Apple, iMessage e FaceTime – e ao seu conteúdo através de todos os seus dispositivos e na web. O seu ID Apple inclui a informação que usa para iniciar sessão, assim como todos os dados de contacto, pagamento e segurança, como números de telefone fidedignos e perguntas de segurança, que usa para aceder aos serviços da Apple. A Apple retém o nome do seu dispositivo e outros identificadores de hardware no intuito de lhe proporcionar serviços e suporte melhorados, incluindo, a título de conveniência, a apresentação do estado da garantia do dispositivo e a verificação da elegibilidade para ofertas de serviços quando ativa um dispositivo. Pode editar a informação relativa ao seu ID Apple e ver a lista dos seus dispositivos e números de telefone na página da conta ID Apple, em appleid.apple.com.

Quando inicia sessão com o ID Apple, são ativados neste iPhone serviços como iCloud, a App Store, iMessage, FaceTime e Encontrar. A informação da sua conta ID Apple, incluindo o número de telefone associado, é usada para cada serviço, gerando informação de análise que pode ser utilizada para manter e melhorar esses serviços. Adicionalmente, determinados dados do seu dispositivo, incluindo a sua fotografia de perfil selecionada, os seus contactos, calendários, fotografias, documentos, saúde, atividade, separadores do Safari, e outros dados das aplicações são enviados à Apple em seu nome para serem armazenados e usados nas cópias de segurança.

A Apple recolhe informação associada ao seu ID Apple para determinar se o seu dispositivo é elegível para determinadas funcionalidades e serviços exigidos por lei, com base no país ou região onde se encontra o dispositivo. Também é recolhida informação sobre as aplicações que instala, incluindo a origem (por exemplo, um site ou uma loja de aplicações), associada ao seu ID Apple, para fins de contabilidade, elaboração de relatórios, análise e deteção de fraude, e relacionada com a ativação destas funcionalidades e serviços legalmente exigidos.

iCloud e Privacidade

Iniciar sessão em iCloud

Quando usa iCloud, determinados dados que estão guardados no seu dispositivo são automaticamente enviados à Apple e armazenados nos nossos servidores. Poderá, assim, aceder automaticamente aos seus dados em todos os seus dispositivos e computadores nos quais tenha ativado iCloud (“Dispositivos”). Estes dados podem incluir:

• contactos;
  • calendários;
  • lembretes;
  • marcadores;
  • separadores do Safari;
  • dados de saúde;
  • dados da aplicação Casa;
  • notas;
  • Freeform;
  • fotografias;
  • documentos;
  • dados da aplicação Carteira;
  • porta‑chaves e palavras‑passe;
  • número de telefone no dispositivo;
  • definições de dispositivos e de contas;
  • dados de aplicações de terceiros que usam iCloud.

A cópia de segurança em iCloud é igualmente ativada de forma a garantir que, caso necessite de restaurar ou substituir o seu dispositivo, tenha uma cópia de segurança da sua informação.

Nas definições do seu dispositivo, pode, em qualquer altura, especificar as funcionalidades de iCloud que pretende manter ativas e as que prefere desativar, assim como os dados que são enviados para iCloud.

Segurança dos dados em iCloud

iCloud protege a sua informação cifrando‑a durante a transmissão, armazenando‑a em iCloud num formato cifrado e usando credenciais seguras para autenticar. No caso de determinada informação, a Apple usa cifragem ponto a ponto. Desta forma, esta informação só pode ser acedida por si e unicamente em dispositivos com sessão iniciada na sua conta iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder a informação cifrada ponto a ponto. Encontrará informação adicional acerca da segurança de dados iCloud em support.apple.com/kb/HT202303.

Os seus dados podem ser armazenados e processados através de centros de dados da Apple e de terceiros. Ao processar dados armazenados num centro de dados de terceiros, as chaves de cifragem são acedidas apenas por software Apple, em execução em servidores seguros, e apenas para realizar o processamento necessário.

Porta‑chaves em iCloud

O Porta‑chaves em iCloud mantém os nomes de utilizador e palavras‑passe do Safari, a informação dos cartões de pagamento e os dados de redes Wi‑Fi atualizados e disponíveis em todos os seus dispositivos. Pode igualmente guardar informação de conta que pode ser útil em outras aplicações, como Mail, Contactos, Calendário, Mensagens, Facebook, Twitter, LinkedIn e outras contas da internet e adicioná‑la automaticamente a todos os seus dispositivos.

O Porta‑chaves em iCloud usa cifragem ponto a ponto e foi concebido para garantir que o acesso à sua informação só possa ser efetuado por si e em dispositivos com sessão iniciada em iCloud. Mais ninguém, nem mesmo a Apple, pode aceder à sua informação do Porta‑chaves em iCloud. Pode optar por desativar esta funcionalidade, em qualquer altura, nas definições de iCloud.

Cópia de segurança em iCloud

Quando efetua uma cópia de segurança em iCloud, esta pode incluir fotografias, vídeos, mensagens (iMessage, SMS e MMS), dados da aplicação Saúde e de outras aplicações, definições de localização (como lembretes com localização que tenha configurado), voicemail visual, definições e especificações do dispositivo e outros dados do seu dispositivo iOS ou iPadOS, conforme as definições que estiverem ativadas.

Para que deixem de ser efetuadas em iCloud cópias de segurança dos dados de determinada aplicação, em Definições > [o seu nome] > iCloud > Gerir armazenamento > Cópias de segurança, selecione o seu dispositivo iOS ou iPadOS na secção “Cópias de segurança” e desative a opção correspondente à aplicação, para ser desativada a respetiva cópia de segurança.

Pode desativar completamente a cópia em iCloud nas definições de iCloud e usar o Finder (macOS Catalina 10.15 ou posterior) ou o iTunes (macOS Mojave 10.14 ou anterior) para fazer cópias de segurança do dispositivo iOS ou iPadOS no seu computador. Para remover completamente os seus dados, apague todas as cópias de segurança de iCloud antes de desativar esta funcionalidade. Se não o fizer, esta informação é retida durante um período de até 180 dias.

Partilhar dados com iCloud

Se usar iCloud para partilhar ficheiros de modo público ou privado, nas aplicações Notas, Pages, Numbers, Keynote, Freeform e outras aplicações de terceiros, a Apple armazenará e terá acesso ao ficheiro partilhado. O nome e apelido associados à sua conta (se aplicável), o número de telefone no dispositivo e o nome do ficheiro poderão igualmente ser acedidos por qualquer pessoa com a hiperligação de partilha, quer tenha escolhido partilhar de forma pública ou privada. A identidade dos participantes de partilhas privadas só está acessível a quem tenha recebido e aceitado o convite para a partilha.

Se criar ou aceder a uma biblioteca partilhada, todos os participantes podem adicionar, editar ou apagar fotografias e vídeos na biblioteca partilhada através de iCloud. Há várias formas de adicionar conteúdo a uma biblioteca partilhada, manualmente ou através da partilha automática. Pode controlar como pretende partilhar conteúdo em Definições > Fotografias > Biblioteca partilhada > Partilhar da Câmara, no dispositivo iOS ou iPadOS.

iCloud e aplicações

Algumas aplicações usam iCloud para armazenar dados e conteúdo que ficam, assim, disponíveis em todos os seus dispositivos que estiverem a usar iCloud. A aplicação pode optar por armazenar em iCloud todos os dados ou só uma parte. As aplicações de terceiros podem pedir que ative a opção “Encontrar‑me” de forma a que os outros utilizadores possam ver o seu nome e apelido quando pesquisarem por ID Apple.

Pode impedir uma aplicação de armazenar dados em iCloud se desativar o respetivo acesso a iCloud. Para tal, vá a Definições > [o seu nome] > iCloud e desative as aplicações na lista.

Serviços da Apple que requerem iCloud

Para usar serviços como Apple Pay, partilha de atividade, Casa, Handoff, Clipboard universal e o desbloqueio com o Apple Watch, tem de iniciar sessão em iCloud no seu dispositivo. É através do seu plano iCloud que a Apple verifica a sua elegibilidade para configurar e usar as gravações seguras das câmaras na aplicação Casa. Não é possível à Apple aceder ao conteúdo das suas gravações da câmara. Contudo, não é necessário usar todas as funcionalidades de iCloud. Nas definições de iCloud do seu dispositivo, pode desativar qualquer uma das funcionalidades de iCloud que não pretenda usar.

Terminar sessão em iCloud

Se pretender deixar de usar iCloud no seu dispositivo iOS ou iPadOS e em qualquer Apple Watch emparelhado, pode simplesmente terminar a sessão da sua conta tocando em “Terminar sessão”, em Definições > [o seu nome]. Para deixar de usar iCloud no Mac, vá a Definições do Sistema > [o seu nome] e clique em “Terminar sessão”. É possível que tenha de introduzir a palavra‑passe do seu ID Apple.

Comunicar consigo

A Apple poderá utilizar informações sobre a sua conta (como os produtos Apple que possui, os dispositivos registados na sua conta e as assinaturas de serviços Apple) para lhe enviar comunicações sobre iCloud e outros produtos, serviços e ofertas da Apple que poderão ser do seu interesse, incluindo Apple One. O número de série do dispositivo pode ser utilizado para verificação da elegibilidade para ofertas de serviços. Se pertencer a um grupo Partilha com a família, a Apple poderá enviar‑lhe comunicações sobre produtos, serviços e ofertas disponíveis através da Partilha com a família. Se adquirir uma assinatura Apple One, podemos enviar‑lhe comunicações sobre as funcionalidades de cada um dos serviços que assinou.

Marketing por e‑mail
Poderá receber estas comunicações por e‑mail se aceitar a receção de marketing por e‑mail. Pode alterar as preferências de e‑mail e desativar a receção destes e‑mails acedendo a appleid.apple.com ou, no dispositivo iOS ou iPadOS, em Definições > [o seu nome] > Informação pessoal.

Notificações por Push
Poderá também receber estas comunicações através de notificações por Push. Para atualizar as suas preferências de notificação ou desativar as notificações, no dispositivo iOS ou iPadOS, vá a Definições > Notificações.

Partilha com a família

A Partilha com a família permite‑lhe partilhar determinados conteúdos, localizações, assinaturas e informação sobre a utilização de ecrã entre os membros da família; o organizador da família pode escolher que funcionalidades partilhadas são ativadas. Se a Partilha com a família estiver ativada para Apple Music, Apple TV, Apple Arcade ou Apple News+, os membros da família continuarão a iniciar sessão em cada serviço através dos seus próprios ID Apple, mantendo as respetivas bibliotecas e recomendações individuais em privado, ao mesmo tempo que tiram partido do plano familiar. Da mesma forma, ativar a Partilha com a família para armazenamento em iCloud dá a cada membro da família acesso ao plano de armazenamento familiar, mas mantendo as contas e os ficheiros em separado.

Se a opção “Partilha de compras” estiver ativada, os membros da família terão automaticamente acesso a muitas das compras passadas e futuras na App Store, em Apple Books e Apple Music, exceto se optar por ocultar essas compras. Para ocultar as compras, pode ocultar compras individuais do iTunes, Apple Books e App Store, ou desativar a opção “Partilhar as minhas compras” nas definições pessoais da Partilha com a família; o organizador da família continuará a receber recibos das compras efetuadas na App Store, Apple Books e Apple Music, mesmo que as compras estejam ocultas.

Se optar por partilhar a sua localização com a família, todos os membros da família poderão ver automaticamente a localização de todos os seus dispositivos na aplicação Encontrar, para que possam ajudar a localizar um dispositivo perdido ou ver a sua localização atual num mapa. Pode gerir ou desativar a partilha de localização com membros da família individuais nas definições de Encontrar no seu dispositivo.

Se for o organizador da família e ativar o tempo de ecrã para a família, poderá ver determinadas informações sobre a utilização de dispositivos pela família. O organizador da família também pode optar por definir limites de tempo de ecrã para a família, o que será aplicado automaticamente às crianças. O organizador da família pode dar autorização aos membros da família para verem as informações de tempo de ecrã de outros membros da família.

iMessage, FaceTime e iCloud

Quando inicia sessão com o seu ID Apple no iPhone, serão automaticamente iniciadas sessões em iMessage, FaceTime, iCloud e noutros serviços da Apple. O número de telefone no dispositivo também será confirmado e associado ao seu ID Apple. O seu ID Apple ou números de telefone serão mostrados às pessoas que contactar ou com as quais partilhar dados, e qualquer pessoa poderá entrar em contacto consigo usando o seu ID Apple e endereços de e‑mail ou números de telefone registados na sua conta. Em Definições > [o seu nome] > Informação pessoal, pode alterar como as pessoas podem entrar em contacto consigo. Encontrará informação adicional sobre iMessage e FaceTime e Privacidade em Definições > Mensagens > Acerca de iMessage e FaceTime e Privacidade.

iTunes Store, App Store e Música

Quando inicia sessão com o ID Apple no iPhone, sessões na iTunes Store, App Store e Apple Music serão automaticamente iniciadas para poder começar a fazer compras e a usar Apple Music fácil e rapidamente. Qualquer compra efetuada será registada nos nossos sistemas para poder voltar a ser descarregada em qualquer altura. Se usar Apple Music, o histórico do que ouve pode ser retido e usado para lhe oferecer recomendações personalizadas em “Ouvir agora”. Pode optar por não partilhar este histórico, nas definições de Apple Music.

Se estiver disponível na sua região e usar o iTunes Match, iCloud recolhe informação acerca do conteúdo da sua biblioteca do iTunes e utiliza essa informação para encontrar músicas parecidas na iTunes Store ou transferir outras às quais pode aceder através dos seus dispositivos compatíveis.

Apple One

Se a sua operadora móvel oferecer períodos experimentais gratuitos e assinaturas de Apple One, a Apple poderá verificar o seu número de telefone para determinar se é elegível através de uma operadora parceira. Se assinou através da sua operadora, o seu número de telefone é utilizado para identificar a sua conta e informar a operadora de que ativou a sua assinatura. Usaremos o número de telefone associado à sua assinatura para confirmar a sua conta no início de sessão e para associar a assinatura de Apple One à sua conta.

Métodos de pagamento, cartões‑oferta e adicionar fundos ao saldo do ID Apple

Para fazer compras na App Store, iTunes, Música e noutras aplicações, é necessário adicionar um método de pagamento válido ao ID Apple. Para adicionar um método de pagamento no iOS, vá a Definições > [o seu nome] > Pagamento e envio, toque em “Adicionar método de pagamento” e adicione os dados de pagamento relevantes. Pode adicionar dados de pagamento digitando manualmente as informações ou tirando uma fotografia ao cartão de pagamento. Se optar por adicionar dados de pagamento através de uma fotografia do cartão de pagamento, o dispositivo obterá a informação relevante da imagem para preencher os campos necessários; a imagem não será vista nem armazenada pela Apple. A Apple recolhe e armazena dados de métodos de pagamento fornecidos por si (incluindo o número de conta e a data de validade) para efetuar compras, cumprir a lei e evitar fraudes. Também pode fornecer à Apple uma morada de faturação e envio, que pode ser utilizada para fins de marketing e análise, assim como para cumprir a lei e evitar fraudes.

Quando usa um cartão de pagamento, a Apple pode reter e atualizar automaticamente o seu número de cartão e informação de faturação para compras futuras, transações recorrentes ou outras finalidades por si autorizadas. A Apple pode obter esta informação através da sua instituição financeira ou rede de pagamento, assim como utilizá‑la para evitar fraudes e para fins de verificação.

Se tiver ativado o Apple Pay, a Apple irá verificar se quaisquer métodos de pagamento Apple Pay podem ser adicionados como método de pagamento do ID Apple e apresentar esses métodos na secção “Encontrado na Carteira”. Quando realiza uma transação com o seu ID Apple, a Apple pode também verificar se qualquer um dos métodos de pagamento do ID Apple é elegível para o serviço Apple Pay. Se for o caso, para ajudar a salvaguardar a sua informação de pagamento, a Apple pode ativar o Apple Pay para esse método de pagamento. Pode modificar os seus métodos de pagamento em qualquer altura em Definições > [o seu nome] > Pagamento e envio.

Pode comprar um cartão‑oferta Apple através de um método de pagamento associado ao seu ID Apple e partilhar o cartão‑oferta com um destinatário fornecendo à Apple o endereço de e‑mail do destinatário, o seu nome e o montante do cartão‑oferta. Também pode digitar uma mensagem, se assim o desejar. A Apple utilizará a informação do destinatário para fins de venda e resgate de cartões‑oferta, cumprir a lei e evitar fraudes.

Também pode resgatar um cartão‑oferta Apple aplicando o valor do cartão‑oferta ao saldo do seu ID Apple. Quando resgata um cartão‑oferta Apple, a informação sobre esse cartão‑oferta será associada ao saldo do seu ID Apple e pode ser utilizada pela Apple para cumprir a lei e evitar fraudes. Determinadas informações acerca do resgate de cartões‑oferta, como o número de cartões‑oferta que resgatou, também podem ser usadas para personalizar a sua experiência de resgate e as comunicações entre si e a Apple. Para desativar a utilização de informações de cartões‑oferta para fins de personalização, aceda à iTunes Store e, na parte inferior, toque em ID Apple > Ver ID Apple e desative a opção “Recomendações personalizadas”.

Pode adicionar fundos diretamente ao saldo do ID Apple através do método de pagamento registado na sua conta. Ao adicionar fundos ao saldo do ID Apple, poderá ter a opção de definir quantias ou intervalos de tempo para suplementos periódicos de forma automática. Se configurar suplementos automáticos, receberá comunicações da Apple no dispositivo ou por e‑mail relativas ao saldo ou suplementos periódicos (por exemplo, notas de confirmação, avisos de receção e lembretes após o registo). Pode atualizar ou interromper os suplementos automáticos em qualquer altura nas definições da sua conta ID Apple.

Após usar um cartão‑oferta ou adicionar fundos ao saldo do ID Apple, o saldo atualizado da sua conta Apple ficará visível na aplicação Carteira, para que possa usar facilmente o saldo da conta Apple para compras na Apple Store.

Para melhorar a sua experiência com os métodos de pagamento, cartões‑oferta e adição de fundos ao saldo do ID Apple, a Apple pode recolher determinados dados acerca do modo como interage, incluindo cliques e toques, nas definições de pagamento da sua conta ID Apple.

Dados de utilização

Também recolhemos informação sobre a utilização de iCloud para o fornecimento e a melhoria da qualidade do serviço. Com vista à resolução de eventuais problemas dos clientes, alguns destes dados podem ser associados ao seu ID Apple. Poderemos também usar o seu endereço IP para determinar a localidade e o país de acesso ao serviço, mas não retemos esta informação.

Base jurídica aplicável para processamento de dados pessoais

Processamos o seu ID Apple e as informações associadas descritas acima geralmente para a execução do seu contrato com a Apple, conforme necessário para a prestação do serviço e para cumprir as nossas obrigações legais. Solicitamos consentimento quando é a base jurídica adequada, em conformidade com a legislação local aplicável.

Nos casos em que a legislação aplicável o previr, processamos as seguintes categorias de dados pessoais conforme necessário para fins do nosso interesse legítimo ou do de terceiros, incluindo informação sobre:

• A sua conta ID Apple, incluindo a informação que usa para iniciar sessão, assim como todos os dados de contacto, pagamento e segurança, tais como números de telefone fidedignos e perguntas de segurança, que usa para aceder aos serviços da Apple.
  • As aplicações que instala, incluindo a origem (por exemplo, um site ou uma loja de aplicações).
  • Se o seu dispositivo é elegível para determinados serviços e funcionalidades legalmente exigidos, com base no país ou região onde se encontra o dispositivo.
  • Os seus dispositivos, incluindo o nome, número de série e outros identificadores de hardware do dispositivo.
  • A sua utilização e assinaturas de vários serviços Apple, como iCloud, iTunes Store, App Store, Apple Music e Apple One.
  • Os dados de pagamento, incluindo números de conta e datas de validade, endereços de faturação e envio, e informação de resgate de cartões‑oferta.

Esses interesses legítimos incluem:

• Prestar‑lhe a si e a outras pessoas um melhor serviço e assistência, assim como para efeitos de contabilidade, elaboração de relatórios e análise.
  • Determinar a disponibilidade e ativação de funcionalidades e serviços legalmente exigidos.
  • Usar os seus dados para lhe enviar ofertas através de e‑mail e notificações por Push que possam ser do seu interesse.
  • Verificar a elegibilidade para ofertas.
  • Prevenir fraude e outras atividades maliciosas.

Retenção de informação

Quando efetua uma compra (por exemplo, uma assinatura), retemos dados pessoais associados à compra durante os períodos de tempo especificados pelas leis financeiras aplicáveis nas diferentes regiões. Para a maioria dos clientes, essas leis requerem um período mínimo de retenção de 10 anos, mas em algumas regiões, como na China, esse período pode ser de 30 anos. Poderemos também reter um registo das suas interações com serviços relacionados com iCloud. Estes registos são normalmente armazenados durante 30 dias, mas podem ser armazenados até três anos em formato agregado, a menos que um prazo mais longo seja exigido por lei ou processo jurídico.

Se apagar a sua conta ID Apple, retemos um registo da conta apagada para o cumprimento de obrigações legais, incluindo como descrito abaixo, e enquanto for necessário para salvaguardar os interesses legítimos de segurança da conta. Se optar por criar uma nova conta mais tarde, terá de usar um endereço de e‑mail que não esteja associado à conta que pediu para apagar. Pelas mesmas razões, se usou um número de telefone para criar a sua conta, este não pode ser usado para criar outra conta. Não poderá remover o endereço de e‑mail principal da conta ou o número de telefone caso os tenha utilizado para criar a conta. Poderemos também necessitar de reter informação para cumprir um acordo judicial ou outro processo equivalente.

Quando apagamos uma conta, fazemos todos os esforços para apagar todos os dados pessoais associados à sua conta. Se apagarmos os seus dados pessoais, faremos com que determinados dados pessoais sobre si sejam definitivamente irrecuperáveis e também que não possam ser identificados.

Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy

Data de publicação: 5 de março de 2024