Utilizar texto bidirecional (árabe e hebraico) no Pages, Numbers e Keynote

Saiba como criar e editar documentos com texto da direita para a esquerda.

Quando utiliza um idioma bidirecional, a direção de escrita predefinida para o texto, as caixas de texto e as tabelas é da direita para a esquerda. Ao introduzir texto num documento pela primeira vez, o idioma do teclado determina a direção da escrita.

Adicionar um teclado

Pode utilizar idiomas bidirecionais, como árabe e hebraico, no Pages, no Numbers e no Keynote. Para utilizar idiomas bidirecionais, altere as definições do teclado.

No Mac:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Teclado.
  2. Clique em Tipos de teclado.
  3. Clique no botão Adicionar
  4. Selecione um idioma e um teclado.
  5. Clique em Adicionar.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Geral.
  3. Toque em Teclado.
  4. Toque em Teclados.
  5. Toque em Adicionar teclado e, em seguida, selecione o idioma.

Adicionar o seu idioma preferido

Se o seu idioma não estiver apresentado na lista de idiomas preferidos, pode adicioná-lo em cada um dos dispositivos.

No Mac:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e clique em Idioma e região.
  2. Em “Idiomas preferidos”, clique no botão Adicionar
  3. Selecione um idioma e um teclado.
  4. Clique em Adicionar.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Geral.
  3. Toque em Idioma e região.
  4. Toque em Outros idiomas e selecione o seu idioma.

Para confirmar se alterou as definições de idioma, certifique-se de que os idiomas preferidos indicados em Idioma e região estão corretos.

Criar um documento

Após adicionar um idioma bidirecional, selecione um modelo para criar o documento.

• No Mac, selecione Ficheiro > Novo e, em seguida, selecione um modelo. Selecione um idioma bidirecional no canto inferior direito e, em seguida, clique em Escolher.
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Novo documento , selecione um idioma bidirecional na barra de ferramentas e toque num modelo.
  • Online em iCloud.com, clique no botão Novo documento , selecione um idioma bidirecional, selecione um modelo e, em seguida, clique em Escolher.

Definir o idioma de um documento existente

Quando cria um novo documento, o idioma utilizado é o mesmo do dispositivo. Saiba como alterar o idioma no Mac e alterar o idioma no iPhone, iPad ou iPod touch

Para alterar o idioma de um documento existente, siga estes passos para o seu dispositivo.

No Mac:

1. Selecione Ficheiro > Opções avançadas > Idioma e região.
  2. Selecione um idioma.
  3. Clique em OK.

No iPhone ou iPad:

1. Toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Idioma e região.
  2. Toque em Idioma e selecione um idioma.
  3. Toque em Região e selecione uma região.
  4. Toque em OK.

Trabalhar com texto e tabelas bidirecionais

Pode ter texto da direita para a esquerda e da esquerda para a direita no mesmo documento. Saiba como inverter a direção de uma tabela, alterar a direção da escrita e muito mais.

Alterar a direção da escrita

• No Mac ou online em iCloud.com, clique no botão Formatação botão Formatação, clique no botão Da direita para a esquerda Botão Da direita para a esquerda
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Formatação  e toque no botão Da direita para a esquerda botão Da direita para a esquerda.

Inverter a direção de uma tabela

• No Mac ou online em iCloud.com, clique numa tabela, clique no botão Formatação botão Formatação, clique nos botões Inverter direção da tabela Inverter direção da tabela ou Inverter direção da tabela.
  • No iPhone ou iPad, toque numa tabela, toque no botão Formatação  e, em seguida, desloque-se para baixo e toque em Inverter direção da tabela.

Inverter a direção da folha

Para inverter a direção de todas as tabelas de uma folha num documento do Numbers:

1. Toque ou clique numa folha.
  2. Toque ou clique em Inverter direção da folha.

Utilizar páginas opostas

Pode configurar o documento do Pages como duas páginas e as páginas serão apresentadas da direita para a esquerda quando definir um idioma bidirecional.

Para utilizar páginas opostas num documento novo, selecione um modelo de livro da lista de modelos. Para utilizar páginas opostas num documento existente, siga os passos para o seu dispositivo:

• No Mac, clique nos botões Opções do documento  no canto superior direito e, em seguida, selecione Páginas opostas.
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Mais , toque em Configurar documento e toque no botão Inspetor de documentos . Em seguida, desloque-se para baixo e ative a opção Páginas opostas.

Trabalhar com texto bidirecional em gráficos

Quando define um idioma bidirecional, a direção do texto, os números formatados, as datas e as etiquetas nos gráficos serão apresentados da direita para a esquerda.