Utilizar texto bidirecional (árabe e hebraico) no Pages, Numbers e Keynote

Saiba como criar e editar documentos com texto da direita para a esquerda.

Quando utiliza um idioma bidirecional, a direção de escrita predefinida para o texto, as caixas de texto e as tabelas é da direita para a esquerda. Ao introduzir texto num documento pela primeira vez, o idioma do teclado determina a direção da escrita.

Verificar o idioma

Pode utilizar idiomas bidirecionais, como árabe e hebraico, no Pages, no Numbers e no Keynote. Saiba como adicionar um idioma às origens de entrada no Macadicionar um teclado ao iPhone, iPad, ou iPod touch e alterar o idioma em iCloud.com.

Criar um documento

Após adicionar um idioma bidirecional, selecione um modelo para criar o documento.

• No Mac: selecione Ficheiro > Novo e, em seguida, selecione um modelo. Selecione um idioma bidirecional no canto inferior direito e, em seguida, clique em Escolher.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch: toque em +, selecione um idioma bidirecional no canto superior esquerdo e, em seguida, toque num modelo.
  • Em iCloud.com: clique em botão Adicionar, selecione um idioma bidirecional no canto superior direito, selecione um modelo e, em seguida, clique em Escolher.

Definir o idioma de um documento existente

Quando cria um novo documento, este utiliza o mesmo idioma que o seu dispositivo utiliza. Saiba como alterar o idioma no Mac e alterar o idioma no iPhone, iPad ou iPod touch

Para alterar o idioma de um documento existente, siga estes passos para o seu dispositivo.

No Mac:

1. Selecione Ficheiro > Opções avançadas > Idioma e região.
  2. Selecione um idioma.
  3. Clique em OK.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque em botão Mais e, em seguida, toque em Idioma e região.
  2. Toque em Idioma e selecione um idioma.
  3. Toque em Região e selecione uma região.
  4. Toque em OK.

Trabalhar com texto e tabelas bidirecionais

Pode ter texto da direita para a esquerda e da esquerda para a direita no mesmo documento. Saiba como inverter a direção de uma tabela, alterar a direção da escrita e muito mais.

Alterar a direção da escrita

No Mac ou em iCloud.com, clique em botão Formatar e, em seguida, clique em botão Da direita para a esquerda

No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em botão Formatar e, em seguida, toque em botão Da direita para a esquerda.

Inverter a direção de uma tabela

No Mac ou em iCloud.com, clique numa tabela, clique em botão Formatar e, em seguida, toque em Inverter direção da tabela ou 	Inverter direção da tabela.

No iPhone, iPad ou iPod touch, toque numa tabela, toque em botão Formatar e, em seguida, desloque-se para baixo e toque em Inverter direção da tabela.

Inverter a direção da folha

Para inverter a direção de todas as tabelas de uma folha num documento do Numbers:

1. Toque ou clique numa folha.
  2. Toque ou clique em Inverter direção da folha.

Utilizar páginas opostas

Pode configurar o documento do Pages como duas páginas e as páginas serão apresentadas da direita para a esquerda quando definir um idioma bidirecional.

Para utilizar páginas opostas num documento novo, selecione um modelo de livro da lista de modelos. Para utilizar páginas opostas num documento existente, siga os passos para o seu dispositivo:

• No Mac, clique em Opções do documento no canto superior direito e, em seguida, selecione Páginas opostas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em botão Mais, Configurar documento botão Inspetor de documentos. Em seguida, desloque-se para baixo e ative a opção Páginas opostas.

Trabalhar com texto bidirecional em gráficos

Quando define um idioma bidirecional, a direção do texto, os números formatados, as datas e as etiquetas nos gráficos serão apresentados da direita para a esquerda.

Gráfico com texto da direita para a esquerda