Utilizar um processador gráfico externo com o Mac

Se tiver um Mac com Thunderbolt 3 e o macOS High Sierra 10.13.4 ou posterior, pode melhorar o respetivo desempenho gráfico se o ligar a um processador gráfico externo (eGPU, unidade de processamento gráfico externo).

Uma eGPU permite melhorar o desempenho gráfico do Mac ao executar aplicações profissionais, jogos 3D, criar conteúdos de realidade virtual e em muitas outras situações.

As eGPU são compatíveis com qualquer Mac equipado com Thunderbolt 3:

• MacBook Pro (2016) e mais recente1
  • iMac (2017) e mais recente
  • iMac Pro

Também necessita de ter o macOS High Sierra 10.13.4 ou posterior instalado no Mac. Saiba como atualizar o software do Mac.

Utilizar o elemento da barra de menus para desligar a eGPU

Uma eGPU permite-lhe fazer tudo isto no Mac:

• Executar mais rapidamente as aplicações que utilizam as interfaces Metal, OpenGL e OpenCL
  • Ligar monitores e ecrãs externos adicionais
  • Utilizar óculos de realidade virtual ligados à eGPU
  • Carregar o MacBook Pro enquanto estiver a utilizar a eGPU
  • Utilizar a eGPU com o MacBook Pro quando o ecrã integrado estiver fechado
  • Ligar a eGPU quando um utilizador estiver com sessão iniciada
  • Ligar mais do que uma eGPU utilizando as várias portas Thunderbolt 3 (USB-C) disponíveis no Mac 2
  • Utilizar o elemento da barra de menus ícone da barra de menus da eGPU para desligar com segurança a eGPU
  • Ver os níveis de atividade das GPU internas e externas (abrir o Monitor de atividade e, em seguida, selecionar Janela > Histórico da GPU)

Compatibilidade da eGPU com aplicações

A compatibilidade da eGPU no macOS High Sierra 10.13.4 e posterior foi desenvolvida para executar mais rapidamente as aplicações Metal, OpenGL e OpenCL que beneficiam de uma eGPU potente. Nem todas as aplicações suportam a aceleração por eGPU. Verifique com o programador da aplicação para saber mais.4

Em geral, uma eGPU pode permitir obter um desempenho mais rápido nos seguintes tipos de aplicações:

• Aplicações profissionais concebidas para utilizar várias GPU
  • Jogos 3D (quando um monitor externo estiver associado diretamente à eGPU)
  • Aplicações de realidade virtual (quando os óculos de realidade virtual estiverem associados diretamente à eGPU)
  • Aplicações profissionais e jogos 3D que aceleram o ecrã integrado de um iMac ou MacBook Pro (esta funcionalidade tem de ser ativada pelo programador da aplicação)

Pode configurar aplicações para utilizarem uma eGPU com um dos seguintes métodos.

Utilizar a opção Preferir GPU externa

A partir do macOS Mojave 10.14, pode ativar a opção Preferir GPU externa no painel Informações da aplicação específica no Finder. Esta opção permite que a eGPU acelere as aplicações em qualquer monitor ligado ao Mac, incluindo os ecrãs integrados no iMac, iMac Pro e MacBook Pro:

1. Encerre a aplicação caso esteja aberta.
  2. Selecione a aplicação no Finder. A maioria das Aplicações está na pasta Aplicações. Se abrir a aplicação a partir de um alias ou iniciador, faça Controlo+clique no ícone da aplicação e selecione Mostrar original no menu pop-up. Em seguida, selecione a aplicação original.
  3. Pressione Comando+I para mostrar a janela Informação da aplicação.
  4. Selecione a opção assinalável junto a Preferir GPU externa.
  5. Abra a aplicação para utilizá-lo com a eGPU.

Não verá esta opção se não estiver ligada uma eGPU, se o Mac não estiver a executar o macOS Mojave ou se a aplicação gerir a respetiva seleção de GPU. Algumas aplicações selecionam automaticamente que processadores gráficos são utilizados e ignoram a opção assinalável Preferir GPU externa.

Configurar um monitor externo ligado à eGPU como ecrã principal

Se tiver um monitor externo ligado à eGPU, pode escolhê-lo como o ecrã principal de todas as aplicações. Como as aplicações têm a GPU associada ao ecrã principal de forma predefinida, esta opção funciona com várias aplicações:

1. Saia de todas as aplicações abertas que pretende que a eGPU acelere no ecrã principal.
  2. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema. Selecione Monitores e, em seguida, selecione o separador Organização.
  3. Arraste a barra de menus branca até à caixa que representa o monitor associado à eGPU.
  4. Abra as aplicações que pretende utilizar com a eGPU.

Se desligar a eGPU, o Mac volta para a predefinição dos processadores gráficos internos que controlam o ecrã integrado. Quando a eGPU é ligada novamente, a mesma define automaticamente o monitor externo como ecrã principal.

Configurações de eGPU compatíveis

É importante utilizar uma eGPU com uma placa gráfica recomendada e com um chassis Thunderbolt 3. Se estiver a utilizar um MacBook Pro, o chassis Thunderbolt 3 da eGPU precisa de fornecer energia suficiente para executar a placa gráfica enquanto o computador está a ser carregado. Consulte o fabricante do chassis para se informar acerca da quantidade de energia fornecida e certifique-se de que é suficiente para carregar o portátil Mac que pretende ligar.

Em seguida, apresentamos as placas gráficas recomendadas, bem como os chassis que podem fornecer energia suficiente.

Produtos eGPU Thunderbolt 3 All-In-One

Estes produtos possuem uma avançada GPU integrada e fornecem energia suficiente para carregar o MacBook Pro.

eGPU Thunderbolt 3 All-In-One recomendadas:

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570 e RX 580, e Radeon Pro WX 7100

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Polaris. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas da série Sapphire Pulse e da série AMD WX.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sapphire Gear Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 350W
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

AMD Radeon RX Vega 56

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Vega 56. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas Sapphire Vega e XFX Vega 56.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air e Radeon Pro WX 9100

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Vega 64. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas Sapphire Vega 64, XFX Vega 64, AMD Frontier Edition (com refrigeração de ar) e AMD Radeon Pro WX 9100.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

•  Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

Saiba mais

1. Se estiver a utilizar um MacBook Pro de 13 polegadas de 2016 ou 2017, ligue sempre a eGPU e todos os outros dispositivos de alto desempenho às portas do lado esquerdo para uma transferência de dados máxima.

2. Para obter o melhor desempenho, as eGPU devem ser ligadas diretamente ao Mac (não as deve ligar em série através de outro hub ou dispositivo Thunderbolt).

3. Estes chassis fornecem pelo menos 85 watts de alimentação. Como tal, são ideais para serem utilizados com os modelos MacBook Pro de 15 polegadas.

4. O macOS High Sierra 10.13.4 e posteriores não são compatíveis com eGPU no Windows com o Boot Camp, quando o Mac estiver no modo Recuperação do macOS ou a instalar atualizações de sistema.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.