Utilizar um processador gráfico externo com o Mac

Se tiver um Mac com Thunderbolt 3 e o macOS High Sierra 10.13.4 ou posterior, pode melhorar o respetivo desempenho gráfico se o ligar a um processador gráfico externo (eGPU, unidade de processamento gráfico externo).

Uma eGPU permite melhorar o desempenho gráfico do Mac ao executar apps profissionais, jogos 3D, criar conteúdos de realidade virtual e em muitas outras situações.

As eGPU são suportadas por qualquer Mac com Thunderbolt 31 e o macOS High Sierra 10.13.4 ou posterior. Saiba como atualizar o software do Mac.

Utilizar o elemento da barra de menus para desligar a eGPU

Uma eGPU permite-lhe fazer tudo isto no Mac:

• Executar mais rapidamente as apps que utilizam as interfaces Metal, OpenGL e OpenCL
  • Ligar monitores e ecrãs externos adicionais
  • Utilizar óculos de realidade virtual ligados à eGPU
  • Carregar o MacBook Pro enquanto estiver a utilizar a eGPU
  • Utilizar a eGPU com o MacBook Pro quando o ecrã integrado estiver fechado
  • Ligar a eGPU quando um utilizador estiver com sessão iniciada
  • Ligar mais do que uma eGPU utilizando as várias portas Thunderbolt 3 (USB-C) disponíveis no Mac 2
  • Utilizar o elemento da barra de menus ícone da barra de menus da eGPU para desligar com segurança a eGPU
  • Ver os níveis de atividade das GPU integradas e externas (abrir o Monitor de atividade e, em seguida, selecionar Janela > Histórico da GPU)

Compatibilidade da eGPU com apps

A compatibilidade da eGPU no macOS High Sierra 10.13.4 e posterior foi desenvolvida para executar mais rapidamente as apps Metal, OpenGL e OpenCL que beneficiam de uma eGPU potente. Nem todas as apps suportam a aceleração por eGPU. Verifique com o programador da app para saber mais.3

Em geral, uma eGPU pode permitir obter um desempenho mais rápido nos seguintes tipos de apps:

• Apps profissionais concebidas para utilizar várias GPU
  • Jogos 3D (quando um monitor externo estiver associado diretamente à eGPU)
  • Apps de realidade virtual (quando os óculos de realidade virtual estiverem associados diretamente à eGPU)
  • Apps profissionais e jogos 3D que aceleram o ecrã integrado de um iMac, iMac Pro, MacBook Air e MacBook Pro (esta funcionalidade tem de ser ativada pelo programador da app).

Pode configurar apps para utilizarem uma eGPU com um dos seguintes métodos.

Utilizar a opção Preferir GPU externa

A partir do macOS Mojave 10.14, pode ativar a opção Preferir GPU externa no painel Informações de uma app específica no Finder. Esta opção permite que a eGPU acelere o desempenho de apps em qualquer monitor ligado ao Mac, incluindo os monitores integrados no iMac, iMac Pro, MacBook Air e MacBook Pro:

1. Feche a app caso esteja aberta.
  2. Selecione a app no Finder. A maioria das apps está na pasta Aplicações. Se abrir a app a partir de um alias ou iniciador, faça Controlo+clique no ícone da app e selecione Mostrar original no menu pop-up. Em seguida, selecione a app original.
  3. Pressione Comando+I para mostrar a janela Informação da app.
  4. Selecione a opção assinalável junto a Preferir GPU externa.
  5. Abra a app para a utilizar com a eGPU.

Não verá esta opção se não estiver ligada uma eGPU, se o Mac não estiver a executar o macOS Mojave ou se a app gerir a respetiva seleção de GPU. Algumas apps selecionam automaticamente os processadores gráficos a utilizar e ignoram a opção assinalável Preferir GPU externa.

Configurar um monitor externo ligado à eGPU como ecrã principal

Se tiver um monitor externo ligado à eGPU, pode escolhê-lo como o ecrã principal de todas as apps. Como as apps têm a GPU associada ao ecrã principal de forma predefinida, esta opção funciona com várias apps:

1. Feche todas as apps abertas cujo desempenho pretende que a eGPU acelere no ecrã principal.
  2. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema. Selecione Monitores e, em seguida, selecione o separador Organização.
  3. Arraste a barra de menus branca até à caixa que representa o monitor associado à eGPU.
  4. Abra as apps que pretende utilizar com a eGPU.

Se desligar a eGPU, o Mac volta para a predefinição dos processadores gráficos internos que controlam o ecrã integrado. Quando a eGPU é ligada novamente, a mesma define automaticamente o monitor externo como ecrã principal.

Acerca dos controladores de GPU do macOS

Os controladores de software de GPU e hardware do Mac estiveram sempre profundamente integrados no sistema. Este design fomenta a experiência visualmente rica e gráfica do macOS, bem como muitas funcionalidades gráficas e computacionais mais profundas da plataforma. Entre elas estão a aceleração da interface do utilizador, o fornecimento de suporte para funcionalidades avançadas de visualização, a criação de gráficos 3D para software e jogos profissionais, o processamento de fotografias e vídeos, a gestão de funcionalidades avançadas de computação de GPU e a aceleração de tarefas de aprendizagem automática. Essa integração profunda também possibilita uma duração otimizada da bateria, ao mesmo tempo que garante um maior desempenho e estabilidade do sistema.

A Apple desenvolve, integra e oferece suporte aos controladores de GPU do macOS para garantir que existem recursos de GPU consistentes em todos os produtos Mac, incluindo APIs avançadas como Metal, Core Animation, Core Image e Core ML. Para oferecer a melhor experiência possível ao cliente, os controladores de GPU precisam ser desenvolvidos, integrados, testados e entregues com cada versão do macOS. Os controladores de GPU adquiridos após a compra e que são fornecidos por terceiros não são compatíveis com o macOS.

Os controladores de GPU incluídos no macOS também são concebidos para permitir uma experiência de alta qualidade e alto desempenho ao utilizar uma eGPU, conforme descrito na lista de configurações recomendadas de placas gráficas e chassis da eGPU abaixo. Devido a essa profunda integração do sistema, apenas as placas gráficas que utilizam a mesma arquitetura de GPU dos produtos Mac são suportadas no macOS.

Configurações de eGPU compatíveis

É importante utilizar uma eGPU com uma placa gráfica recomendada e com um chassis Thunderbolt 3. Se utilizar uma eGPU para carregar também o MacBook Pro, o chassis da eGPU necessita de fornecer energia suficiente para executar a placa gráfica e carregar o computador. Consulte o fabricante do chassis para  descobrir se fornece energia suficiente para o MacBook Pro.

Em seguida, apresentamos as placas gráficas recomendadas, bem como os chassis que podem fornecer energia suficiente.

Produtos eGPU Thunderbolt 3 All-In-One

Estes produtos possuem uma avançada GPU integrada e fornecem energia suficiente para carregar o MacBook Pro.

eGPU Thunderbolt 3 All-In-One recomendadas:

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570 e RX 580, e Radeon Pro WX 7100

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Polaris. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas da série Sapphire Pulse e da série AMD WX.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX4
  • PowerColor Devil Box
  • Sapphire Gear Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 350W
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4
  • Razer Core X4
  • PowerColor Game Station4
  • HP Omen4
  • Akitio Node6

AMD Radeon RX Vega 56

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Vega 56. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas Sapphire Vega e XFX Vega 56.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX4
  • PowerColor Devil Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4
  • Razer Core X4
  • PowerColor Game Station4

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air e Radeon Pro WX 9100

Estas placas gráficas têm como base a arquitetura AMD Vega 64. Recomendamos, entre outras, as placas gráficas Sapphire Vega 64, XFX Vega 64, AMD Frontier Edition (com refrigeração de ar) e AMD Radeon Pro WX 9100.

Chassis Thunderbolt 3 recomendados para estas placas gráficas:

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4
  • Razer Core X4

Saiba mais

• Para garantir o melhor desempenho da eGPU, utilize o cabo Thunderbolt 3 fornecido com a eGPU ou um cabo Apple Thunderbolt 3 (USB-C). Certifique-se também de que o cabo está diretamente ligado a uma porta Thunderbolt 3 no Mac e não ligado em série através de outro hub ou dispositivo Thunderbolt.
  • Se tiver alguma dúvida sobre o chassis Thunderbolt 3, as placas gráficas ou sobre a compatibilidade com apps de terceiros, contacte o respetivo fornecedor de hardware ou software.
  • Os programadores de software podem obter mais informações sobre como programar as respetivas apps para tirar partido da compatibilidade do macOS com eGPU.

1. Se tiver um Mac mini (2018) com o FileVault ativado, certifique-se de que liga o monitor principal diretamente ao Mac mini durante o arranque. Depois de iniciar sessão e ver a Secretária do macOS, pode desligar o monitor do Mac mini e ligá-lo à eGPU.

2. Se estiver a utilizar um MacBook Pro de 13 polegadas de 2016 ou 2017, ligue sempre a eGPU e todos os outros dispositivos de alto desempenho às portas do lado esquerdo para uma transferência de dados máxima.

3. O macOS High Sierra 10.13.4 e posteriores não são compatíveis com eGPU no Windows com o Boot Camp, quando o Mac estiver no modo Recuperação do macOS ou a instalar atualizações de sistema.

4. Estes chassis fornecem pelo menos 85 watts de alimentação. Como tal, são ideais para serem utilizados com os modelos MacBook Pro de 15 polegadas.

5. A reprodução de conteúdo protegido de HDCP do iTunes e alguns serviços de streaming não são suportados em monitores ligados a eGPU baseadas em Radeon 560. Pode reproduzir este conteúdo no monitor integrado no MacBook Pro, MacBook Air e iMac.

6. Se utilizar Akitio Node com um portátil Mac, poderá ter de ligar o Mac ao respetivo adaptador de corrente para garantir o carregamento adequado.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.