Desenhar no Numbers e no Keynote no iPad, iPhone ou iPod touch

Desenhe diretamente nas folhas de cálculo e apresentações com um Apple Pencil em dispositivos compatíveis ou com o dedo.

Também pode utilizar o Apple Pencil para selecionar objetos e para percorrer a folha de cálculo ou apresentação quando ativa Selecionar e percorrer.

Adicionar um desenho

1. Para desenhar com um Apple Pencil, desenhe em qualquer área na folha ou no diapositivo. Para desenhar com o dedo ou se tiver ativado a opção Selecionar e percorrer com o Apple Pencil, toque no botão Inserir , toque no botão Multimédia , toque em Desenhar e, em seguida, desenhe em qualquer lugar.
  2. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque numa ferramenta na parte inferior do ecrã. Também pode utilizar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque na Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque na Ferramenta de preenchimento e, em seguida, toque na área que pretende preencher.
    • Para apagar, toque na borracha  e, em seguida, arraste-a no desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque na ferramenta de seleção e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar.
  3. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  4. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque na ferramenta duas vezes, toque num tamanho do traço e, em seguida, toque num novo tamanho do traço ou arraste um nivelador para ajustar a opacidade.
  5. Para desfazer a ação anterior, toque no botão Desfazer .
  6. Quando terminar, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Pode animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

Numa apresentação do Keynote, pode animar um desenho como se estivesse a ser desenhado (com o efeito Entrada) ou apagado (com o efeito Saída).

Eis como pode animar um desenho no Keynote num iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Selecione o diapositivo que contém o desenho e, em seguida, toque ou clique no desenho.
  2. Toque no desenho novamente e, em seguida, toque em Animar no menu pop-up.
  3. Selecione Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenho de linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma apresentação do Keynote no iPhone ou iPad.

1. No diapositivo que contém o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique no botão Animar  e selecione Entrada ou Saída.
  3. Clique em Adicionar um efeito, selecione Desenho de linha no menu e, em seguida, ajuste as restantes opções, como a duração.
  4. Clique em Pré-visualizar para reproduzir a animação.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers, pode animar um desenho como se este estivesse a ser desenhado.

Eis como pode animar um desenho no Numbers num iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque num desenho para o selecionar.
  3. Toque no botão Formato  e, em seguida, toque em Desenho.
  4. Ative a opção Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir desenho.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma folha de cálculo do Numbers no iPhone ou iPad:

1. Na folha de cálculo do Numbers que contém o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique no botão Formato , selecione Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral Formato ou clique em Reproduzir desenho na página.

Partilhar ou guardar um desenho

No Numbers e no Keynote, pode partilhar ou guardar um desenho como um ficheiro de imagem (.png). No Numbers, se tiver animado o desenho, poderá partilhá-lo ou guardá-lo como um ficheiro de vídeo (.m4v).

1. Toque no desenho para o selecionar e selecione Partilhar. Se tiver animado o desenho no Numbers, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  2. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço.  Em alternativa, selecione Guardar imagem (ou Guardar vídeo para desenhos animados do Numbers) para guardar na aplicação Fotografias.

Num Mac, pode partilhar ou guardar um desenho que tenha sido adicionado a uma folha de cálculo ou apresentação do Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad.

1. Na folha de cálculo ou apresentação que contém o desenho, faça Controlo+clique no desenho.
  2. Selecione Partilhar. Se animou o desenho, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço. Em alternativa, selecione Adicionar a Fotografias para guardar a imagem (ou filme, no caso dos desenhos animados do Numbers) na aplicação Fotografias.

Como selecionar e percorrer com o Apple Pencil

Por predefinição, pode utilizar o Apple Pencil para começar a desenhar. Pode definir o Numbers ou o Keynote para utilizar o Apple Pencil para selecionar objetos e percorrer os documentos:*

1. No Numbers ou Keynote, toque no botão Mais .
  2. Toque no Apple Pencil, em seguida, ative Selecionar e percorrer.

Se o Apple Pencil suportar, pode ativar Dois toques para alternar. Com a opção Dois toques para alternar, basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar Selecionar e percorrer.

Para adicionar um desenho a uma folha de cálculo ou apresentação quando Selecionar e percorrer está ativo, toque no botão Inserir , toque no botão Multimédia , em seguida, toque em Desenho.

* Tanto o Pages, como o Numbers e o Keynote têm as próprias definições de Selecionar e percorrer. Por exemplo, ativar Selecionar e percorrer no Pages não afeta o Keynote nem o Numbers.