Desenhar e utilizar a funcionalidade Rabiscar no Numbers e no Keynote

Desenhe e utilize a funcionalidade Rabiscar para transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil no iPad. Também pode desenhar com o dedo no iPhone, iPad ou iPod touch.

Também pode utilizar Selecionar e percorrer com o Apple Pencil para selecionar objetos e percorrer o a folha de cálculo ou a apresentação.

Transformar a escrita à mão em texto com a funcionalidade Rabiscar

Com a funcionalidade Rabiscar, pode transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil num iPad compatível*. Quando emparelha um Apple Pencil com um iPad, a funcionalidade Rabiscar é ativada por predefinição. Para verificar as definições da funcionalidade Rabiscar ou para a desativar, aceda a Definições > Apple Pencil no iPad.

1. Numa folha de cálculo ou numa apresentação, toque com o Apple Pencil no local do diapositivo ou da folha de cálculo onde pretende escrever. Em alternativa, toque numa caixa de texto, numa forma ou numa célula de tabela.
  2. Toque na ferramenta Rabiscar na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã e, em seguida, comece a escrever.

Ao escrever com o Apple Pencil, também pode apagar palavras, inserir texto e muito mais:

• Para apagar uma palavra, risque-a.
  • Para inserir texto entre palavras, toque e mantenha premida uma área de texto e, em seguida, comece a escrever quando se abrir um espaço.
  • Para unir ou separar caracteres, desenhe uma linha vertical entre eles.
  • Para selecionar texto, desenhe uma linha à volta ou por cima do mesmo. Arraste os puxadores de seleção para alterar a seleção.

A barra de ferramentas também tem botões para formatar e alinhar texto.

* Pode alterar para outro idioma suportado na barra de ferramentas se adicionou o teclado do respetivo idioma em Definições > Geral > Teclado > Teclados. Verifique em que idiomas e regiões está disponível a funcionalidade Rabiscar.

Adicionar um desenho

1. Para desenhar com o Apple Pencil, toque com o mesmo na página. Para utilizar o dedo, ou se tiver ativado a opção Selecionar e percorrer, toque no botão Inserir , toque no botão Multimédia  e, em seguida, toque em Desenho.
  2. Toque numa das quatro ferramentas de desenho na parte inferior do ecrã: caneta, lápis, lápis de cera ou ferramenta de preenchimento.
  3. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque duas vezes numa das ferramentas de desenho e, em seguida, toque num novo tamanho de traço. Em alternativa, arraste o nivelador para ajustar a opacidade.
  4. É possível desenhar com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor predefinida na parte inferior do ecrã Cores. Também pode utilizar os controlos para misturar as suas próprias cores e, em seguida, tocar no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita.
    • No iPadOS 14, toque numa cor predefinida ou toque na roda de cores para escolher uma cor personalizada. Utilize os controlos para misturar a sua própria cor e, em seguida, toque no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita. Para remover uma cor favorita, toque e mantenha premido o ponto colorido e, em seguida, toque em Apagar.
    • No iPadOS 13, toque no seletor de cor e, em seguida, toque numa cor da grelha ou passe o dedo para a esquerda e crie uma cor personalizada.
  5. Para apagar, toque na borracha e, em seguida, toque novamente para escolher uma das borrachas:
    • Para apagar píxeis, toque no Apagador de píxeis e, em seguida, toque ou arraste no desenho.
    • Para apagar um traço inteiro, toque na Borracha e, em seguida, toque no traço ou no preenchimento de objeto que pretende apagar.
  6. Para desfazer a ação anterior, toque no botão Desfazer
  7. Quando terminar, toque em OK.

Para continuar a desenhar com um Apple Pencil, basta começar a desenhar na página.

Redimensionar e mover o desenho

Pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Pode animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

No Keynote no iPhone, iPad ou iPod touch, pode animar um desenho de modo a parecer que está a ser desenhado (com o efeito Entrada) ou apagado (com o efeito Saída):

1. Selecione o diapositivo que contém o desenho e, em seguida, toque ou clique no desenho para o selecionar.
  2. Toque no desenho novamente e, em seguida, toque em Animar no menu pop-up.
  3. Selecione Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma apresentação do Keynote no iPhone ou iPad.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers no iPhone, iPad ou iPod touch, pode animar um desenho de modo a parecer que está a ser desenhado:

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque no desenho para o selecionar.
  3. Toque no botão Formato  e, em seguida, toque em Desenho.
  4. Ative a opção Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir desenho.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma folha de cálculo do Numbers no iPhone ou iPad.

Partilhar ou guardar um desenho

No Numbers e no Keynote, pode partilhar ou guardar um desenho como um ficheiro de imagem (.png). No Numbers, se tiver animado o desenho, poderá partilhá-lo ou guardá-lo como um ficheiro de vídeo (.m4v).

1. Toque no desenho para o selecionar e selecione Partilhar. Se tiver animado o desenho no Numbers, selecione "Partilhar como imagem" ou "Partilhar como filme".
  2. Escolha como pretende enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço. Em alternativa, selecione Guardar imagem (ou Guardar vídeo para desenhos animados do Numbers) para guardar na app Fotografias.

Num Mac, pode partilhar ou guardar um desenho que tenha sido adicionado a uma folha de cálculo ou apresentação do Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad.

1. Na folha de cálculo ou na apresentação que contém o desenho, faça Controlo+clique no desenho.
  2. Selecione Partilhar. Se tiver animado o desenho, selecione "Partilhar como imagem" ou "Partilhar como filme".
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço. Em alternativa, selecione Adicionar a Fotografias para guardar a imagem (ou vídeo, no caso dos desenhos animados do Numbers) na app Fotografias.

Como ativar Selecionar e percorrer com o Apple Pencil

Por predefinição, pode utilizar o Apple Pencil para começar a desenhar. No entanto, pode definir o Numbers ou o Keynote para utilizar o Apple Pencil para selecionar objetos e percorrer os documentos:*

1. No Numbers ou no Keynote, toque no botão Mais .
  2. Toque no Apple Pencil e, em seguida, ative Selecionar e percorrer.

Se o Apple Pencil suportar, pode ativar a opção "Dois toques para alternar". Com a opção Dois toques para alternar, basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar Selecionar e percorrer.

Para adicionar um desenho a uma folha de cálculo ou uma apresentação quando Selecionar e percorrer está ativo, toque no botão Inserir , toque no botão Multimédia  e, em seguida, toque em Desenho.

* Tanto o Pages, como o Numbers e o Keynote têm definições próprias de Selecionar e percorrer. Por exemplo, ativar Selecionar e percorrer no Pages não afeta o Keynote nem o Numbers.