Desenhar no Numbers e no Keynote no iPad, iPhone ou iPod touch

Desenhe diretamente nas folhas de cálculo e apresentações com um Apple Pencil em dispositivos suportados ou com o dedo.

Adicionar um desenho

1. Para desenhar com um Apple Pencil, desenhe em qualquer área na folha ou no diapositivo. Para desenhar com o dedo ou se tiver a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil" ativada, toque em botão Adicionar novo > botão Multimédia > botão Desenho Desenho e, em seguida, desenhe em qualquer lugar.
  2. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque numa ferramenta na parte inferior do ecrã. Também pode utilizar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque em Ferramenta de preenchimento e, em seguida, toque na área que pretende preencher.
    • Para apagar, toque na ferramenta de borracha  e, em seguida, arraste-a no desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque em Ferramenta de seleção e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar.
  3. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  4. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque na ferramenta duas vezes, toque num tamanho do traço e, em seguida, toque num novo tamanho do traço ou arraste um nivelador para ajustar a opacidade.
  5. Para desfazer a ação anterior, toque em botão Desfazer
  6. Quando terminar, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque em Ferramenta de seleção na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho no Keynote

Pode utilizar o efeito de composição Desenho de linha para fazer a imagem entrar ou sair quando o diapositivo aparece na apresentação.

1. Selecione o diapositivo com o desenho e, em seguida, toque no desenho para o selecionar.
  2. Toque no desenho novamente e, em seguida, toque em Animar no menu pop-up.
  3. Para fazer a imagem entrar, selecione Entrada. Para fazer a imagem sair, selecione Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenho de linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Selecionar e deslocar com um Apple Pencil

Pode utilizar um Apple Pencil para se deslocar no documento e selecionar objetos. Aceda a Definições > [Nome da app] e, em seguida, ative a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil".

Para adicionar um desenho quando a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil" estiver selecionada, toque em botão Adicionar novo > botão Multimédia e, em seguida, toque em Desenho.