Desenhar no Numbers e no Keynote no iPad ou iPhone

Desenhe diretamente nas folhas de cálculo e apresentações com um Apple Pencil em dispositivos suportados ou com o dedo.

Adicionar um desenho

1. Para desenhar com um Apple Pencil, desenhe em qualquer área na folha ou no diapositivo. Para desenhar com o dedo ou se tiver a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil" ativada, toque em botão Adicionar novo > botão Multimédia > botão Desenho Desenho e, em seguida, desenhe em qualquer lugar.
  2. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque numa ferramenta na parte inferior do ecrã. Também pode utilizar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque em Ferramenta de preenchimento e, em seguida, toque na área que pretende preencher.
    • Para apagar, toque na ferramenta de borracha  e, em seguida, arraste-a no desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque em Ferramenta de seleção e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar.
  3. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  4. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque na ferramenta duas vezes, toque num tamanho do traço e, em seguida, toque num novo tamanho do traço ou arraste um nivelador para ajustar a opacidade.
  5. Para desfazer a ação anterior, toque em botão Desfazer
  6. Quando terminar, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque em Ferramenta de seleção na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Pode animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

Numa apresentação do Keynote, pode animar um desenho como se estivesse a ser desenhado (com o efeito Entrada) ou apagado (com o efeito Saída).

Eis como pode animar um desenho no Keynote num iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Selecione o diapositivo que contém o desenho e, em seguida, toque ou clique no desenho.
  2. Toque no desenho novamente e, em seguida, toque em Animar no menu pop-up.
  3. Selecione Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenho de linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma apresentação do Keynote para iOS.

1. No diapositivo que contém o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em botão Animar e selecione Entrada ou Saída.
  3. Clique em Adicionar um efeito, selecione Desenho de linha no menu e, em seguida, ajuste as restantes opções, como a duração.
  4. Clique em Pré-visualizar para reproduzir a animação.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers, pode animar um desenho como se este estivesse a ser desenhado.

Eis como pode animar um desenho no Numbers num iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Em alternativa, avance para o passo seguinte.
  2. Toque no desenho para o selecionar.
  3. Toque em botão Formatação e, em seguida, toque em Desenho.
  4. Ative a opção Animar desenho e, em seguida, ajuste as restantes opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir desenho.

Num Mac, pode animar um desenho que tenha adicionado a uma folha de cálculo no Numbers para iOS:

1. Na folha de cálculo do Numbers que contém o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em Formatação, selecione Animar desenho e, em seguida, ajuste as restantes opções, como a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral de Formatação ou clique em Reproduzir desenho na página.

Partilhar ou guardar um desenho

No Numbers e no Keynote, pode partilhar ou guardar um desenho como um ficheiro de imagem (.png). No Numbers, se tiver animado o desenho, poderá partilhá-lo ou guardá-lo como um ficheiro de vídeo (.m4v).

1. Toque no desenho para o selecionar e escolha Partilhar. Se tiver animado o desenho no Numbers, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  2. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço.  Em alternativa, selecione Guardar imagem (ou Guardar vídeo para desenhos animados do Numbers) para guardar na aplicação Fotografias.

Num Mac, pode partilhar ou guardar um desenho que tenha sido adicionado ao Numbers para iOS ou ao Keynote para iOS.

1. Na folha de cálculo ou apresentação que contém o desenho, faça Controlo+clique no desenho.
  2. Selecione Partilhar. Se tiver animado o desenho, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail, Mensagens ou outro serviço. Em alternativa, selecione Adicionar a Fotografias para guardar a imagem (ou filme, no caso dos desenhos animados do Numbers) na aplicação Fotografias.

Selecionar e deslocar com um Apple Pencil

Pode utilizar um Apple Pencil para se deslocar no documento e selecionar objetos. Aceda a Definições > [Nome da app] e, em seguida, ative a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil".

Para adicionar um desenho quando a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil" estiver selecionada, toque em botão Adicionar novo > botão Multimédia e, em seguida, toque em Desenho.