Desenhar e anotar no Pages no iPad, iPhone ou iPod touch

Adicione desenhos e anotações ao documento com um Apple Pencil em dispositivos suportados ou com o dedo.

Adicionar um desenho

Pode desenhar no Pages para adicionar ilustrações e diagramas aos documentos.

1. Para desenhar com um Apple Pencil, toque com o Pencil na página. Para utilizar o dedo ou se tiver ativado a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil", toque em botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.
  2. Se o botão Desenho já estiver selecionado na parte inferior do ecrã, toque no mesmo.
  3. Comece a desenhar:
    • Num documento de processamento de texto, se ainda não vir uma caixa de desenho cor de laranja, toque com o Apple Pencil em qualquer lugar na página e, em seguida, desenhe na caixa. Se estiver a desenhar com o dedo, toque em  para adicionar uma caixa de desenho. Pode redimensionar a área de desenho ao arrastar os respetivos puxadores. O texto ajusta-se à volta da caixa de desenho.
    • Num documento de disposição de página, desenhe em qualquer área.
  4. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque numa ferramenta na parte inferior do ecrã. Também pode utilizar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque em Ferramenta de preenchimento e, em seguida, toque na área que pretende preencher.
    • Para apagar, toque em Ferramenta de borracha e, em seguida, arraste sobre a parte do desenho que pretende apagar.
    • Para editar partes de um desenho, toque em Ferramenta de seleção e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar.
  5. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  6. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque na ferramenta duas vezes e, em seguida, toque num novo tamanho de traço. Em alternativa, arraste um nivelador para ajustar a opacidade.
  7. Para desfazer a ação anterior, toque em botão Desfazer
  8. Quando terminar, toque em OK.

Para continuar a desenhar com um Apple Pencil, basta começar a desenhar na página. Se não tiver a certeza de qual foi o modo que utilizou em último lugar, toque na página com um Apple Pencil (não irá adicionar uma marca) e, em seguida, verifique que botão está selecionado na parte inferior do ecrã.

Redimensionar e mover o desenho

Pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque em Ferramenta de seleção na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Pode animar um desenho num documento do Pages para visualizá-lo como se este estivesse a ser desenhado.

Saiba como animar um desenho no iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se estiver em modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque num desenho para o selecionar.
  3. Toque em botão Formatar e, em seguida, toque em Desenho.
  4. Ative a opção Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir desenho.

Num Mac, pode animar um desenho que foi adicionado a um documento no Pages para iOS.

1. No documento do Pages com o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em botão de Formatar, selecione Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em "Reproduzir" na barra lateral Formatar ou clique em "Reproduzir desenho" na página.

Partilhar ou guardar um desenho

Pode partilhar ou guardar um desenho a partir de um documento como um ficheiro de imagem (.png) ou, se realizou a animação, como um ficheiro de imagem ou vídeo (.m4v).

Saiba como partilhar ou guardar um desenho no iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se estiver em modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque no desenho para o selecionar e selecione Partilhar. Se animou o desenho, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, como através da app Mail ou Mensagens, por exemplo. Em alternativa, selecione Guardar imagem (ou Guardar filme para desenhos animados) para guardar na app Fotografias.

Num Mac, pode partilhar ou guardar um desenho que foi adicionado a um documento no Pages para iOS.

1. No documento do Pages com o desenho, faça Controlo+clique no desenho.
  2. Selecione Partilhar. Se animou o desenho, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme.
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, como através da app Mail ou Mensagens, por exemplo. Em alternativa, selecione Adicionar a Fotografias para guardar a imagem ou o filme na app Fotografias.

Adicionar uma anotação

Pode marcar o documento com anotações inteligentes. Quando adiciona anotações a texto, objetos ou células num documento, as anotações movem-se com o texto ou os objetos à medida que edita. Se pretender adicionar ilustrações ao documento, opte por adicionar um desenho.

1. Para adicionar uma anotação com um Apple Pencil, toque em qualquer lugar na página. Para utilizar o dedo ou se tiver ativado a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil", toque em botão Mais > Anotação inteligente (versão beta).
  2. Se a Anotação inteligente ainda não estiver selecionada na parte inferior do ecrã, toque na mesma.
  3. Adicione as marcas.
  4. Para alternar entre ferramentas ou alterar a cor da ferramenta utilizada nas anotações, toque numa ferramenta ou cor na parte inferior do ecrã.
  5. Para apagar, toque em ferramente Borracha na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque na anotação. Para apagar todas as anotações, toque em Apagar tudo na parte superior do ecrã.
  6. Para mostrar ou ocultar as ferramentas, toque em ícone Marcação.
  7. Para deslocar-se na página quando utiliza um Apple Pencil, passe com um dedo. Se estiver a utilizar um dedo para anotar, passe com dois dedos.
  8. Quando terminar, toque em OK.

Pode apagar uma anotação após esta ser adicionada. Toque na anotação e, em seguida, toque em Apagar. Se apagar o texto ou objeto que anotou, a anotação também será apagada.

Se pretender ocultar as anotações inteligentes:

• Num iPad, toque em botão Ver e, em seguida, desative as Anotações Inteligentes.
  • Num iPhone ou iPod touch, toque em ícone Mais > Anotação inteligente (versão beta) > Ocultar anotações inteligentes.

Para continuar a anotar com um Apple Pencil, basta começar a escrever na página. Se não tiver a certeza de qual foi o modo que utilizou em último lugar, toque na página com um Apple Pencil e, em seguida, verifique que botão está selecionado na parte inferior do ecrã.

Exportar um documento com anotações inteligentes

Se exportar o documento como um PDF com as anotações inteligentes ativadas, estas serão apresentadas no PDF. As anotações inteligentes não são apresentadas em documentos exportados como ficheiros do Word, RTF, ePub ou Pages '09.

Trabalhar com Anotações inteligentes num Mac

Se estiver a utilizar o iCloud para manter todos os documentos do Pages atualizados em todos os seus dispositivos, as anotações são apresentadas no documento em todos os dispositivos. Num Mac, pode remover, mostrar ou ocultar as anotações inteligentes ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e, em seguida, prima Apagar.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > Remover anotações inteligentes.
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Ver > Mostrar/Ocultar anotações inteligentes.

Selecionar e deslocar com um Apple Pencil

Pode utilizar um Apple Pencil para selecionar objetos e deslocar-se no documento. Aceda a Definições > Pages e, em seguida, ative a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil".

Para adicionar um desenho a um documento quando a opção "Selecionar e deslocar com um Apple Pencil" estiver ativada, toque em botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.