Desenhar, anotar e utilizar a funcionalidade Escrever à mão no Pages, Numbers e Keynote

Com um Apple Pencil no iPad, desenhe, anote e transforme a escrita à mão em texto ou utilize o dedo para desenhar e anotar no iPad ou iPhone.

Transformar a escrita à mão em texto com a funcionalidade Rabiscar

Com a funcionalidade Rabiscar, pode transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil num iPad compatível*. Quando emparelha um Apple Pencil com um iPad, a funcionalidade Rabiscar é ativada por predefinição. Para verificar as definições da funcionalidade Rabiscar ou para a desativar, aceda a Definições > Apple Pencil no iPad.

1. Toque com o Apple Pencil no corpo de um documento de processamento de texto no Pages, numa folha de cálculo no Numbers ou num diapositivo no Keynote onde pretende escrever. Em alternativa, toque numa caixa de texto, numa forma ou numa célula de tabela.
  2. Toque na ferramenta Rabiscar na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã e, em seguida, comece a escrever.
    Barra de ferramentas de desenho a mostrar a ferramenta Escrever à mão realçada

Ao escrever com o Apple Pencil, também pode apagar palavras, inserir texto e muito mais:

• Para apagar uma palavra, risque-a.
  • Para inserir texto entre palavras, toque e mantenha premida uma área de texto e, em seguida, comece a escrever quando se abrir um espaço.
  • Para unir ou separar caracteres, desenhe uma linha vertical entre eles.
  • Para selecionar texto, desenhe uma linha à volta ou por cima do mesmo. Arraste os puxadores de seleção para alterar a seleção.
  • Para minimizar a barra de ferramentas, arraste-a para o canto do ecrã. Para mostrar a barra de ferramentas completa, toque na barra de ferramentas minimizada.
  • Para percorrer a página quando utiliza um Apple Pencil, passe com um dedo. Se estiver a utilizar o dedo, passe dois dedos.

A barra de ferramentas também tem botões para indentar, formatar e alinhar texto, bem como para inserir quebras de página, marcadores e muito mais.

* Pode alterar para outro idioma suportado na barra de ferramentas se adicionou o teclado do respetivo idioma em Definições > Geral > Teclado > Teclados. Verifique em que idiomas e regiões está disponível a funcionalidade Escrever à mão.

Adicionar um desenho

Para desenhar com o Apple Pencil num documento de disposição de página no Pages, numa folha de cálculo no Numbers ou num diapositivo no Keynote num iPad compatível, toque com o Apple Pencil na página. Num documento de processamento de texto no Pages, toque novamente no local onde quer adicionar a área de desenho.

Para adicionar um desenho com o dedo, ou se tiver um lápis, mas tiver ativado Selecionar e percorrer:

• No iPhone, toque no botão Inserir , toque no botão Multimédia e, em seguida, toque em Desenho.
  • No iPad, toque no botão Multimédia e, em seguida, toque em Desenho. Se não vir o botão Multimédia, comece por tocar no botão  Inserir.

As ferramentas de desenho (caneta, lápis, lápis de cera ou ferramenta de preenchimento) aparecem na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã.

Utilizar as ferramentas de desenho

1. Toque numa das quatro ferramentas de desenho na parte inferior do ecrã: caneta, lápis, lápis de cera ou ferramenta de preenchimento.
    Barra de ferramentas de desenho
  2. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque duas vezes numa das ferramentas de desenho e, em seguida, toque num novo tamanho de traço. Em alternativa, arraste o nivelador para ajustar a opacidade.
  3. É possível desenhar com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor predefinida na parte inferior do ecrã Cores. Também pode utilizar os controlos para misturar as suas próprias cores e, em seguida, tocar no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita.
    • No iPad, toque numa cor predefinida ou toque na roda de cor para selecionar uma cor personalizada. Utilize os controlos para misturar a sua própria cor e, em seguida, toque no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita. Para remover uma cor favorita, toque e mantenha premido o ponto colorido e, em seguida, toque em Apagar.
  4. Para apagar, toque na borracha e, em seguida, toque novamente para escolher uma das borrachas:
    • Para apagar píxeis, toque no Apagador de píxeis e, em seguida, toque ou arraste no desenho.
    • Para apagar um traço inteiro, toque na Borracha e, em seguida, toque no traço ou no preenchimento de objeto que pretende apagar.
  5. Para desfazer a ação anterior, toque no botão Desfazer
  6. Quando terminar, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Depois de adicionar o desenho, pode redimensioná-lo e movê-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste os puxadores da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Toque no desenho e, em seguida, toque em Editar desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque ou arraste à volta da parte do desenho que pretende editar. É apresentado um contorno à volta da seleção.
    Barra de ferramentas de desenho com a ferramenta de seleção realçada
  3. Toque numa opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste os puxadores da caixa à volta do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois desenhos, toque em Separar no menu pop-up.
    • Também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.
  4. Quando terminar, toque em OK.

Animar um desenho

Para animar um desenho no Pages ou Numbers:

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque no desenho para o selecionar.
  3. Toque no botão Formato  e, em seguida, toque em Desenho.
  4. Ative a opção Animar desenho e, em seguida, ajuste outras opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir desenho.

Para animar um desenho no Keynote:

1. Selecione o diapositivo que contém o desenho e, em seguida, toque ou clique no desenho para o selecionar.
  2. Toque no desenho novamente e, em seguida, toque em Animar no menu pop-up.
  3. Selecione Adicionar entrada ou Adicionar saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Partilhar ou guardar um desenho

Pode partilhar ou guardar um desenho do documento como ficheiro de imagem PNG. No Pages e Numbers, pode partilhar um desenho animado como ficheiro de filme (M4V).

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, avance para o passo seguinte.
  2. Toque no desenho para o selecionar e selecione Partilhar. Se tiver animado o desenho, selecione Partilhar como imagem ou Partilhar como filme (apenas no Pages e Numbers).
  3. Escolha como pretende enviar a imagem ou o filme, como através da app Mail ou Mensagens, por exemplo. Em alternativa, selecione Guardar imagem (ou Guardar vídeo para desenhos animados) para guardar na app Fotografias.

Trabalhar com desenhos num Mac

Se tiver adicionado um desenho a um ficheiro do Pages, Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad, pode animar o desenho, partilhá-lo ou guardá-lo nas Fotografias como ficheiro de imagem ou filme quando abre esse ficheiro num Mac.

Adicionar uma anotação no Pages

Pode adicionar anotações a texto, objetos ou células de tabelas num documento do Pages. As anotações movem-se com o texto ou objetos à medida que edita.

1. Para adicionar uma anotação com o Apple Pencil, toque em qualquer parte da página e, em seguida, toque na ferramenta de anotação na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã. Para utilizar o dedo ou, se tiver ativado a opção, Selecionar e percorrer, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Anotação inteligente.
  2. Toque novamente na ferramenta de anotação para escolher a ferramenta de anotação que pretende utilizar:
    Barra de ferramentas de desenho a mostrar o seletor de ferramentas de anotação
    • Toque na Caneta para adicionar marcações.
    • Toque no Marcador para realçar texto.
  3. Adicione as suas anotações.
  4. Também pode anotar com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor predefinida na parte inferior do ecrã Cores. Também pode utilizar os controlos para misturar as suas próprias cores e, em seguida, tocar no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita.
    • No iPad, toque numa cor predefinida ou toque na roda de cor para selecionar uma cor personalizada. Utilize os controlos para misturar a sua própria cor e, em seguida, toque no botão Adicionar  para guardar a cor como favorita. Para remover uma cor favorita, toque e mantenha premido o ponto colorido e, em seguida, toque em Apagar.
  5. Para apagar, toque na Borracha na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque na anotação. Para apagar todas as anotações, toque no botão Mais  na barra de ferramentas na parte inferior do ecrã e, em seguida, toque em "Apagar todas as anotações inteligentes".
  6. Quando terminar, toque em OK.

Pode apagar uma anotação após esta ser adicionada. Toque na anotação e, em seguida, toque em Apagar. Se apagar o texto ou objeto que anotou, também apaga a anotação.

Se pretender ocultar as anotações:

• No iPad, toque em Opções de visualização  e, em seguida, toque em Ocultar anotações inteligentes.
  • Se não vir o botão Opções de visualização na barra de ferramentas do iPad ou se estiver no iPhone, toque no botão Mais , toque em Anotação inteligente e, em seguida, toque em Ocultar anotações inteligentes.

Exportar um documento com anotações

Quando exporta um documento do Pages como ficheiro PDF, JPEG, PNG ou TIFF com as anotações ativas, estas aparecem no ficheiro exportado. Quando exporta como ficheiro Word, RTF, EPUB, TXT ou Pages '09, as anotações não aparecem no ficheiro exportado.

Trabalhar com anotações num Mac

Se estiver a utilizar o iCloud para manter todos os documentos do Pages atualizados em todos os seus dispositivos, as anotações são apresentadas no documento em todos os dispositivos. Num Mac, pode remover, mostrar ou ocultar as anotações ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e, em seguida, prima Apagar.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > Remover anotações inteligentes.
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Ver > Mostrar/Ocultar anotações inteligentes.

Selecionar e percorrer com o Apple Pencil

Por predefinição, pode utilizar o Apple Pencil para começar a desenhar ou a anotar. Pode definir o Pages, Numbers ou Keynote para utilizar o Apple Pencil para selecionar objetos e percorrer os documentos:

1. No Pages, Numbers ou Keynote, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Definições.
  2. Em Apple Pencil, ative a opção Selecionar e percorrer.

Se o Apple Pencil for compatível, pode ativar Dois toques para alternar. Com a opção Dois toques para alternar, basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar Selecionar e percorrer.

Para adicionar um desenho ou uma anotação com o seu lápis quando a opção Selecionar e percorrer estiver ativada, toque no botão Multimédia e, em seguida, toque em Desenho. Se não vir o botão Multimédia, comece por tocar no botão  Inserir.

Tanto o Pages, como o Numbers e o Keynote têm definições próprias de Selecionar e percorrer. Por exemplo, ativar Selecionar e percorrer no Pages não afeta o Keynote nem o Numbers.