Acerca do Arranque seguro

Se o seu Mac incluir o chip de segurança T2 da Apple, pode utilizar o Arranque seguro para garantir que apenas é carregado um sistema operativo de confiança e legítimo no arranque.

Disponível apenas em computadores Mac com o chip de segurança T2 da Apple, o Arranque seguro disponibiliza três definições para garantir que o Mac arranca sempre a partir de um sistema operativo Mac ou Microsoft Windows legítimo e de confiança: Segurança total, Segurança média e Sem segurança.

As definições de Arranque seguro estão disponíveis no Utilitário de segurança de arranque:

1. Ligue o Mac e, em seguida, mantenha premidas as teclas Comando (⌘)+R imediatamente depois de ver o logótipo Apple para efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS.
  2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Utilitário de segurança de arranque na barra de menus.
  3. Quando lhe for solicitado que efetue a autenticação, clique em Digitar palavra-passe do macOS e, em seguida, selecione uma conta de administrador para introduzir a respetiva palavra-passe.

Segurança total

A Segurança total é a predefinição do Arranque seguro, oferecendo o nível de segurança mais elevado. Anteriormente, este nível de segurança estava disponível apenas nos dispositivos iOS.

Durante o arranque, o Mac verifica a integridade do sistema operativo (SO) no disco de arranque para confirmar que é legítimo. Se o SO for desconhecido ou não for possível confirmar a sua legitimidade, o Mac liga-se à Apple para descarregar as informações de integridade atualizadas de que precisa para verificar o SO. Estas informações são únicas para o seu Mac e garantem que o mesmo efetua o arranque a partir de um SO que é considerado de confiança pela Apple.

Se o FileVault estiver ativo quando o Mac tentar descarregar as informações de integridade atualizadas, ser-lhe-á pedido que introduza a palavra-passe para desproteger o disco. Introduza a palavra-passe de administrador e, em seguida, clique em Desproteger para concluir a descarga.

Se o SO não passar na verificação:

• macOS: um aviso informa que é necessário efetuar uma atualização do software para utilizar o disco de arranque. Clique em Atualizar para abrir o instalador do macOS, que pode utilizar para reinstalar o macOS no disco de arranque. Em alternativa, clique em Disco de arranque e selecione um disco de arranque diferente, que o Mac também irá tentar verificar.
  • Windows: um aviso informa que precisa de instalar o Windows com o Assistente do Boot Camp.

Se o Mac não conseguir estabelecer ligação à Internet, irá apresentar um aviso a indicar que é necessária uma ligação à Internet.

• Verifique a ligação à Internet, ao selecionar uma rede ativa no menu de estado da rede Wi-Fi  na barra de menus. Em seguida, clique em Voltar a tentar.
  • Em alternativa, clique em Disco de arranque e selecione um disco de arranque diferente.
  • Outra opção passa por usar o Utilitário de segurança de arranque para baixar o nível de segurança para Segurança média.

Segurança média

Durante o arranque, quando a Segurança média está ativa, o Mac verifica o SO no disco de arranque confirmando apenas se este foi devidamente assinado pela Apple (macOS) ou pela Microsoft (Windows). Esta ação não necessita de uma ligação à Internet nem de informações de integridade atualizadas da Apple, pelo que não impede o Mac de utilizar um SO que já não é confiável pela Apple.

Se o SO não passar na verificação:

• macOS: um aviso informa que é necessário efetuar uma atualização do software para utilizar o disco de arranque. Clique em Atualizar para abrir o instalador do macOS, que pode utilizar para reinstalar o macOS no disco de arranque. Esta ação necessita de uma ligação à Internet. Em alternativa, clique em Disco de arranque e selecione um disco de arranque diferente, que o Mac também irá tentar verificar.
  • Windows: um aviso informa que precisa de instalar o Windows com o Assistente do Boot Camp.

Sem segurança

A definição Sem segurança não exige nenhum dos requisitos de segurança acima para o disco de arranque.