Acerca do Utilitário de segurança de arranque

Utilize o Utilitário de segurança de arranque para garantir que o Mac efetua sempre o arranque a partir do disco de arranque definido e sempre a partir de um sistema operativo legítimo e de confiança.

Disponível apenas em Computadores Mac com o Chip de segurança T2 da Apple, o Utilitário de segurança de arranque disponibiliza três funcionalidades para ajudar a proteger o Mac contra acesso não autorizado: Proteção por palavra-passe de firmware,Arranque seguro e Arranque externo.

Para abrir o Utilitário de segurança de arranque:

1. Ligue o Mac e, em seguida, mantenha premidas as teclas Comando (⌘)+R imediatamente depois de ver o logótipo Apple. O Mac efetua o arranque a partir da Recuperação do macOS.
  2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Utilitário de segurança de arranque, na barra de menus.
  3. Quando lhe for solicitado que efetue a autenticação, clique em "Digitar palavra-passe do macOS" e, em seguida, selecione uma conta de administrador para introduzir a respetiva palavra-passe.

Proteção por palavra-passe de firmware

Utilize uma palavra-passe de firmware para impedir que alguém que não tenha a palavra-passe efetue o arranque a partir de um disco que não seja o disco de arranque definido. Para definir uma palavra-passe de firmware, clique em "Ativar palavra-passe de firmware" e, em seguida, siga as instruções no ecrã. Saiba mais sobre as palavras-passe de firmware.

Também pode utilizar o Arranque externo para impedir mesmo as pessoas que sabem a palavra-passe de firmware de efetuarem o arranque a partir de um suporte externo.

Arranque seguro

Utilize esta funcionalidade para se certificar de que o Mac efetua o arranque apenas a partir de um sistema operativo legítimo e de confiança. Saiba mais sobre o Arranque seguro.

Arranque externo

Utilize esta funcionalidade para controlar se o Mac pode efetuar o arranque a partir de um disco rígido externo, unidade USB ou outro suporte externo.* A definição padrão e mais segura é "Desativar arranque a partir de suporte externo". Enquanto esta definição estiver selecionada, o Mac não pode efetuar o arranque a partir de um suporte externo:

• As preferências do Disco de arranque apresentam uma mensagem a indicar que as definições de segurança não permitem que este Mac utilize um disco de arranque externo.
  • O Gestor de arranque permite-lhe selecionar um disco de arranque externo, mas esta ação faz com que o Mac reinicie com uma mensagem a indicar que as definições de segurança não permitem que este Mac utilize um disco de arranque externo. Terá então a opção de reiniciar a partir do disco de arranque atual ou selecionar outro disco de arranque.

Para permitir que o Mac utilize um disco de arranque externo:

1. Abra o Utilitário de segurança de arranque.
  2. Selecione "Permitir arranque a partir de suporte externo".
  3. Se pretender selecionar um disco de arranque externo antes de reiniciar o Mac, saia do Utilitário de segurança de arranque e, em seguida, selecione o menu Apple () > Disco de arranque.

* Os computadores Mac com o chip T2 não suportam o arranque a partir de volumes de rede.