Utilizar o FaceTime no Mac

O FaceTime torna mais fácil efetuar uma chamada de vídeo ou áudio. Necessita apenas de uma ligação à Internet de banda larga e de um microfone e câmara integrados ou ligados.

macos-sonoma-macbook-pro-facetime-call-desktop-hero

Efetuar uma chamada

Adicionar uma pessoa a uma chamada

Utilizar ligações do FaceTime

Atender uma chamada

Transferir a chamada para outro dispositivo

Utilizar as Reações, a Sobreposição de apresentação e outros efeitos

Utilizar legendas em tempo real

Mais informações

Efetuar uma chamada FaceTime

1. Abra a app FaceTime.

2. Clique no botão FaceTime novobotão FaceTime novo. Se não vir este botão na sua versão do FaceTime, ignore este passo.

3. Introduza o nome, o endereço de e-mail ou o número de telefone da pessoa para a qual pretende ligar. Com o macOS Mojave ou posterior, pode introduzir mais de uma pessoa (até 32 pessoas) para efetuar uma chamada FaceTime de grupo.

4. Clique no botão FaceTime para efetuar uma videochamada ou clique na seta do botãoseta do botão e selecione FaceTime áudio. Se não vir este botão, clique no botão Vídeo ou Áudio.

Iniciar uma nova chamada FaceTime na app FaceTime
  5. Se estiver a efetuar uma chamada para um grupo, deverá ver um mosaico para cada pessoa no grupo. O mosaico apresentará a mensagem "A aguardar" até que a pessoa atenda. Se não vir nenhum mosaico, clique no botão FaceTimebotão FaceTime na barra lateral para iniciar a chamada.

6. Para sair da chamada, clique no botão para desligarbotão para desligar. Se sair de uma chamada em grupo, todas as outras pessoas do grupo vão permanecer na chamada até decidirem sair.

Durante uma chamada FaceTime de grupo, os mosaicos de vídeo funcionam da seguinte forma:

• Os participantes mais ativos são apresentados em mosaicos de vídeo em direto. Os outros participantes aparecem numa linha de mosaicos abaixo. Nesta vista, os mosaicos movem-se e o mosaico do participante que está a falar é ampliado automaticamente. Pode impedir este movimento no macOS Catalina ou posterior: na barra de menus do FaceTime, selecione FaceTime > Definições (ou Preferências) e, em seguida, desmarque a opção Ao falar.

• A partir do macOS Monterey, pode mostrar todos os mosaicos numa grelha uniforme quando a chamada incluir, pelo menos, 4 participantes: clique no botão de grelha que aparece no canto superior direito da janela. Nesta vista, o mosaico do participante que está a falar é automaticamente destacado.

• Clique num mosaico para mostrar o nome dessa pessoa. Faça duplo clique para aumentar o mosaico.

• Um mosaico mostra um ponto de exclamaçãoponto de exclamação quando a ligação à Internet não for suficientemente rápida para mostrar o vídeo dessa pessoa.

Adicionar uma pessoa a uma chamada FaceTime

Qualquer pessoa na chamada que esteja a utilizar a app FaceTime pode adicionar mais pessoas à chamada.

1. Enquanto a chamada estiver a decorrer, clique no botão da barra lateralbotão da barra lateral na app FaceTime e, em seguida, clique no botão Adicionarbotão Adicionar na barra lateral.

2. Introduza o nome, o endereço de e-mail ou o número de telefone do novo participante e, em seguida, clique em Adicionar.

3. Clique no botão Ligar junto ao nome na barra lateral para efetuar a chamada.

Se uma hiperligação para FaceTime tiver sido criada para a chamada, qualquer pessoa que tenha a hiperligação pode partilhá-la com quem quiser que participe na chamada.

Utilizar hiperligações para FaceTime

As hiperligações para FaceTime facilitam o planeamento prévio de uma chamada FaceTime, porque pode enviar uma hiperligação a todos os participantes antes do início da chamada. Com as hiperligações para FaceTime, também pode convidar amigos com dispositivos Android e Windows para participarem na chamada. Estes podem utilizar a hiperligação para aceder a partir do respetivo navegador com a versão mais recente do Chrome ou Edge.

Criar e partilhar uma hiperligação para FaceTime

Requer o macOS Monterey ou posterior

1. Abra a app FaceTime num Mac que esteja a utilizar o macOS Monterey ou posterior.

2. Clique em Criar hiperligaçãoCriar hiperligação para abrir um menu de partilha. Em seguida, pode copiar a hiperligação ou escolher uma das outras opções de partilha.

3. Depois de criar a hiperligação, esta aparece na barra lateral da janela do FaceTime, conforme ilustrado abaixo.

4. Quando quiser iniciar a chamada, faça duplo clique na hiperligação para FaceTime na barra lateral ou clique no botão FaceTimebotão FaceTime junto à mesma. Em seguida, clique em Aceder.

5. Quando outras pessoas abrirem a hiperligação para FaceTime e clicarem em Aceder, terão de ser autorizadas a entrar na chamada.

• Para permitir que acedam à chamada, clique no vistovisto junto ao nome.

• Para recusar o pedido para aceder à chamada, clique no botão Recusarbotão Recusar junto ao nome.

• Para remover as pessoas da chamada depois de acederem, clique no botão para removerbotão para remover no espaço de 30 segundos.

Para apagar uma hiperligação para FaceTime, clique no botão de informaçõesbotão de informações junto à hiperligação na barra lateral e, em seguida, clique em Apagar hiperligação. Quando apaga uma hiperligação, deixa de receber uma notificação quando alguém utiliza a hiperligação e qualquer pessoa que a utilize vê apenas que está à espera de receber permissão para entrar.

Ligação do FaceTime na app FaceTime

Também pode criar uma hiperligação na app Calendário. Quando adicionar um novo evento, clique no botão FaceTime junto a "Adicionar localização ou videochamada" e, em seguida, selecione FaceTime. Com a hiperligação para FaceTime diretamente associada ao evento do Calendário, todas as pessoas que convidar saberão exatamente quando e onde se encontrarem.

Participar numa chamada através de uma hiperligação para FaceTime

1. Clique na hiperligação para FaceTime. Se estiver a utilizar um dispositivo que não consegue abrir a hiperligação na app FaceTime, a hiperligação é aberta no navegador. Em dispositivos Android e Windows, as versões mais recentes do Google Chrome e do Microsoft Edge suportam hiperligações para FaceTime.

2. Quando acede a uma chamada a partir de um navegador, é-lhe primeiro pedido para introduzir o seu nome para aceder à conversa. Em seguida, clique em Continuar.

Ecrã de ligação do FaceTime no navegador: "Introduza o seu nome para aceder à conversa".
  3. Clique em Aceder e aguarde permissão para entrar.

Saiba como aceder a chamadas FaceTime a partir de um dispositivo Android ou Windows

Atender uma chamada FaceTime

A partir da notificação apresentada no Mac, clique em Aceitar para atender a chamada na app FaceTime. Se clicar na setaseta junto a Aceitar, pode optar por aceitar uma chamada de áudio em vez de uma chamada de vídeo. Se clicar na seta junto a Recusar, pode optar por enviar uma mensagem ao autor da chamada ou definir um lembrete para ligar mais tarde.

Notificação de chamada recebida num Mac

As notificações para participar numa chamada FaceTime de grupo apresentam um botão Aceder. Clique no botão para abrir a app FaceTime e, em seguida, participe na chamada a partir da app.

Transferir a chamada para outro dispositivo

Requer o macOS Ventura ou posterior, o iOS 16 ou posterior e o iPadOS 16 ou posterior

Transferir uma chamada em curso para o iPhone, iPad ou outro Mac funciona da mesma forma que a distribuição de outras tarefas. Também pode utilizar a notificação do Handoff apresentada no outro dispositivo quando este está por perto. Clique na notificação e, em seguida, clique em Aceder ou em Mudar para concluir a transferência.

Notificação de Handoff no iPhone

Se estiver a utilizar um auricular Bluetooth, o áudio da chamada muda para o outro dispositivo ao mesmo tempo. Certifique-se de que o número de telefone ou o ID Apple que estiver a utilizar está selecionado em "Está a usar o FaceTime através de" nas definições do FaceTime em ambos os dispositivos.

Utilizar as Reações, a Sobreposição de apresentação e outros efeitos

O macOS inclui uma variedade de funcionalidades de vídeo e áudio que pode utilizar no FaceTime e em muitas outras apps de videoconferência.

Utilizar Reações, Sobreposição de apresentação, modos de câmara e modos de microfone

Utilizar legendas em tempo real

Requer o macOS Ventura ou posterior e um Mac com processador Apple

Com a funcionalidade Legendas em tempo real, pode ver diálogos transcritos automaticamente e integrados nas videochamadas do FaceTime. Além disso, inclui a atribuição de oradores, pelo que é fácil acompanhar as conversas em grupo.

1. No menu Apple  na barra de menus, selecione Definições do sistema.

2. Clique em Acessibilidade na barra lateral.

3. Clique em Legendas em tempo real no lado direito.

4. Ative as legendas em tempo real no FaceTime.

Saiba mais

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.