Utilizar o modo Retrato no iPhone

Com o modo Retrato, a câmara cria um efeito de profundidade de campo, que lhe permite capturar fotografias com focagem nítida do objeto e um fundo desfocado.

Antes de começar, certifique-se de que tem a versão mais recente do iOS e de que tem um iPhone compatível com o modo Retrato.

Tirar fotografias no modo Retrato

1. Abra a app Câmara e passe o dedo para o modo Retrato.
  2. Siga as sugestões no ecrã. Quando o modo Retrato estiver pronto, o nome do efeito de luz (como Luz natural) fica amarelo.
  3. Toque no botão do obturador .

A app Câmara informa-o se estiver demasiado perto, demasiado longe ou numa área com pouca luminosidade. Também pode utilizar o flash True Tone, definir um temporizador e aplicar filtros. Após tirar uma fotografia, pode utilizar as funcionalidades de edição integradas para realizar ações como recortar e melhorar automaticamente.

Alguns modelos de iPhone têm várias opções para o modo Retrato, como 1x ou 2x. Basta tocar no ícone 1x ou 2x para alternar entre as opções. Com o iPhone XR e o iPhone SE (2.ª geração), a câmara posterior tem de detetar o rosto de uma pessoa para tirar uma fotografia no modo Retrato.

Adicionar Iluminação de retrato

No iPhone X e posterior, bem como no iPhone 8 Plus, pode utilizar a funcionalidade Iluminação de retrato para aplicar efeitos de iluminação com qualidade de estúdio às fotografias tiradas no modo Retrato. Selecione Luz de estúdio para iluminar as características faciais, Luz de contorno para uma iluminação mais dramática e direcional, Luz de palco para destacar o objeto principal, Luz de palco mono para obter uma iluminação de palco num preto e branco clássico ou Luz high-key mono para um objeto principal em escala de cinzentos sobre um fundo branco.

Pode tirar uma fotografia no modo Retrato com uma pré-visualização em tempo real do efeito de iluminação no ecrã. Com a app Câmara no modo Retrato, passe o dedo pelos diferentes efeitos de iluminação que são apresentados na parte inferior do visor. A fotografia que tirar no modo Retrato terá o efeito de iluminação aplicado.

Para alterar o efeito da Iluminação de retrato de uma fotografia que tenha tirado com o modo Retrato:

1. Abra a app Fotografias e selecione a fotografia tirada no modo Retrato que pretende alterar.
  2. Toque em Editar. Os efeitos de iluminação são apresentados na parte inferior da fotografia.
  3. Passe o dedo pelos efeitos de iluminação para escolher o que pretende utilizar.
  4. Toque em OK.

A Luz high-key mono está disponível com a câmara frontal e posterior no iPhone XS e posterior, e com a câmara frontal no iPhone XR. A câmara posterior do iPhone XR suporta apenas Luz natural, Luz de estúdio e Luz de contorno.

Tirar uma selfie no modo Retrato

Com um iPhone X e posterior, pode tirar selfies no modo Retrato. Proceda do seguinte modo:

1. Abra a app Câmara.
  2. Passe o dedo para o modo Retrato e toque no botão da câmara frontal .
  3. Segure o iPhone em frente ao rosto.
  4. Tire a selfie com um dos botões de volume.

Também pode utilizar efeitos da Iluminação de retrato em fotografias que tire no modo selfie. Precisa de um iPhone X ou posterior para tirar uma selfie no modo Retrato.

Ajustar o Controlo da profundidade e a Iluminação de retrato

Após tirar uma fotografia no modo Retrato, pode ajustar o nível de desfocagem do fundo e a intensidade dos efeitos da Iluminação de retrato. Proceda do seguinte modo:

1. Toque numa fotografia no modo Retrato na biblioteca.
  2. Toque em Editar e, em seguida, toque no botão Controlo da profundidade  na parte superior do ecrã para ajustar o Controlo da profundidade ou no botão Iluminação de retrato  para ajustar a Iluminação de retrato. Surge um nivelador por baixo da fotografia.
  3. Arraste o nivelador para a esquerda ou para a direita para ajustar o efeito. Um ponto cinzento sobre o nivelador marca o valor original da fotografia.
  4. Toque em OK.

Remover o efeito do modo Retrato

1. Selecione a fotografia que pretende alterar.
  2. Toque em Editar.
  3. Toque em Retrato na parte superior do ecrã.
  4. Toque em OK.

Se mudar de ideias e pretender adicionar o efeito do modo Retrato novamente, volte a Editar e toque novamente em Retrato.

Estes modelos de iPhone são compatíveis com o modo Retrato: iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2.ª geração), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus.