Começar a utilizar as formas

Explore as centenas de formas disponíveis na biblioteca de formas que pode adicionar ao seu documento do Pages, Numbers ou Keynote ou crie formas personalizadas no iWork.

Pode inserir rapidamente uma forma a partir da biblioteca de formas do iWork no seu documento.

• No Mac, clique em ícone de Formas e selecione uma forma.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em adicionar novo e, em seguida, toque em ícone Formas . Toque numa forma.
  • Em iCloud.com, clique em ícone de Formas e selecione uma forma.

Depois de adicionar e posicionar a forma, pode decompô-la em partes ou combiná-la com outras formas para criar uma forma personalizada. Quando terminar de editar a forma, adicione-a à biblioteca de formas para utilização posterior.*

Algumas funcionalidades só estão atualmente disponíveis no Pages, no Numbers e no Keynote para Mac.

Decompor uma forma em partes

Algumas formas têm várias partes. Quando decompõe uma forma, pode mudar a cor, editar a forma ou apagar as partes individuais de uma forma.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione a forma que pretende separar e toque em ícone de Trincha. Toque em Ordem e, em seguida, toque em Separar.
  • No Mac, faça Controlo+clique na forma e selecione a opção Separar.

A biblioteca de formas inclui outras formas que poderá eventualmente querer utilizar. Por exemplo, se quiser utilizar a forma da Califórnia, pode inserir o mapa inteiro dos Estados Unidos e ampliá-lo. Depois de decompor a forma correspondente ao Estado da Califórnia, pode utilizá-la por si só. Se quiser utilizar novamente a forma no futuro sem ter de a separar da forma original, adicione-a à biblioteca de formas.

Depois de decompor uma forma, pode mudar a cor de cada uma das partes. Por exemplo, pode mudar a cor de cada Estado do mapa ou mudar a cor de uma parte específica que tenha isolado das restantes partes da forma.

Criar novas formas

Pode combinar ou subtrair formas umas das outras para criar novas formas. Existem quatro modos diferentes de criar novas formas a partir de outras já existentes: Unir, Intersectar, Subtrair ou Excluir.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione as formas que pretende utilizar e toque em ícone de Trincha. Toque em Ordem e escolha uma opção para combinar as formas.
  • No Mac, selecione todas as formas que pretende utilizar, clique em ícone de Trincha > Organização e escolha uma opção para combinar as formas.

Duas formas unidas

Unir
Quando unir várias formas, elas serão combinadas numa só.

Uma forma intersectada

Intersectar
Quando intersecta várias formas, cria uma forma nova a partir das áreas sobrepostas.

Duas formas subtraídas

Subtrair
Quando subtrai uma forma de outra, remove a parte da forma que está em camadas por cima da outra forma.

Duas formas excluídas

Excluir
Quando exclui duas formas, cria uma forma que exclui a área sobreposta entre as formas.

Adicionar estilos à forma

Depois de adicionar uma forma ao documento, pode alterar os seguintes estilos da mesma*:

• Preenchimento Pode preencher as formas com uma imagem, uma cor fixa ou um gradiente (duas ou mais cores que se misturam entre si).
  • Borda Pode adicionar uma borda, como uma moldura de imagem ou uma linha ponteada, e, em seguida, modificar a espessura, a cor e outros atributos da borda.
  • Sombra Pode adicionar até seis sombras predefinidas diferentes e, em seguida, ajustar a desfocagem, deslocação e opacidade da sombra.
  • Reflexo Pode adicionar um reflexo à forma e ajustar a respetiva visibilidade.
  • Opacidade Pode criar efeitos interessantes tornando os objetos mais ou menos opacos.

Se pretender alterar o estilo da forma:

• No Mac, selecione a forma e clique em ícone de Trincha > Estilo. Clique no triângulo de abertura para expandir eventuais estilos individuais e ver opções avançadas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em ícone de Trincha > Estilo. Ative um estilo individual para ver as opções avançadas.
  • Em iCloud.com, clique em ícone de Trincha > Estilo. Selecione um estilo individual para ver as opções avançadas.

No Mac, pode guardar um estilo e pré-visualizar as formas na biblioteca de formas com qualquer estilo da miniatura de estilos.

Para guardar o estilo, clique em ícone de Trincha > Estilo e clique na seta para a direita das miniaturas de estilos para aceder ao último grupo de estilos. Clique em ícone Adicionar novo estilo. Depois de guardar o estilo, pode voltar a defini-lo a qualquer altura. Selecione a forma com as alterações de estilo e, em seguida, faça Controlo+clique no modelo de estilo e escolha "Redefinir estilo a partir da seleção."

Para pré-visualizar um estilo, clique em ícone de Trincha > Estilo. Clique e mantenha premido o estilo que pretende mover até que este comece a piscar. Em seguida, arraste-o para o canto superior esquerdo da primeira página de estilos. Quando abrir a biblioteca de formas, o estilo é aplicado à pré-visualização de formas.

*Algumas funcionalidades só estão atualmente disponíveis no Pages, no Numbers e no Keynote para Mac.

Adicionar uma forma à biblioteca de formas

Pode adicionar formas personalizadas à biblioteca de formas. Quando guarda uma forma personalizada, as propriedades de caminho, viragem e rotação da forma são guardadas, ao passo que as propriedades de tamanho, cor, opacidade e outras não o são.

No Mac, faça Controlo+clique na forma e selecione a opção Guardar para as Minhas Formas.

Depois de adicionar uma forma à biblioteca, ela fica disponível no Pages, Numbers e Keynote do Mac.