Começar a utilizar as formas

Explore as centenas de formas disponíveis na biblioteca de formas que pode adicionar ao seu documento do Pages, Numbers ou Keynote ou crie formas personalizadas no iWork.

Pode inserir rapidamente uma forma a partir da biblioteca de formas do iWork no seu documento.

• No Mac, clique em Forma  e, em seguida, escolha uma forma.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em Inserir e, em seguida, toque em Formas  . Toque numa forma.
  • Em iCloud.com, clique em Escolha uma forma ou linha para adicionar a esta apresentação e, em seguida, selecione uma forma.

Depois de adicionar e posicionar a forma, pode decompô-la em partes ou combiná-la com outras formas para criar uma forma personalizada. Quando terminar de editar a forma, adicione-a à biblioteca de formas para utilização posterior.1

Decompor uma forma em partes

Algumas formas têm várias partes. Quando decompõe uma forma, pode mudar a cor, editar a forma ou apagar as partes individuais de uma forma.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione a forma que pretende separar e, em seguida, toque em Formatação . Toque em Ordem e, em seguida, toque em Separar.
  • No Mac, faça Controlo+clique na forma e selecione a opção Separar.

A biblioteca de formas inclui outras formas que poderá eventualmente querer utilizar. Por exemplo, se quiser utilizar a forma da Califórnia, pode inserir o mapa inteiro dos Estados Unidos e ampliá-lo. Depois de decompor a forma correspondente ao Estado da Califórnia, pode utilizá-la por si só. Se quiser utilizar novamente a forma no futuro sem ter de a separar da forma original, adicione-a à biblioteca de formas.

Depois de decompor uma forma, pode mudar a cor de cada uma das partes. Por exemplo, pode mudar a cor de cada Estado do mapa ou mudar a cor de uma parte específica que tenha isolado das restantes partes da forma.

Keynote no Mac a mostrar o Estado da Califórnia selecionado junto a formas dos Estados Unidos da América

Duas formas empilhadas uma em cima da outra com uma forma selecionada

Criar novas formas

Pode combinar ou subtrair formas umas das outras para criar novas formas. Existem quatro modos diferentes de criar novas formas a partir de outras já existentes: Unir, Intersectar, Subtrair ou Excluir.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione as formas que pretende utilizar e toque em Formatação . Toque em Ordem e escolha uma opção para combinar as formas.
  • No Mac, selecione todas as formas que pretende utilizar, clique em Formatação ícone de Trincha, clique em Organização e escolha uma opção para combinar as formas.

Duas formas unidas

Unir
Quando unir várias formas, elas serão combinadas numa só.

Uma forma intersectada

Intersectar
Quando intersecta várias formas, cria uma forma nova a partir das áreas sobrepostas.

Duas formas subtraídas

Subtrair
Quando subtrai uma forma de outra, remove a parte da forma que está em camadas por cima da outra forma.

Duas formas excluídas

Excluir
Quando exclui duas formas, cria uma forma que exclui a área sobreposta entre as formas.

Adicionar estilos à forma

Depois de adicionar uma forma ao documento, pode alterar os seguintes estilos da mesma:2

• Preenchimento Pode preencher as formas com uma imagem, uma cor fixa ou um gradiente (duas ou mais cores que se misturam entre si).
  • Borda Pode adicionar uma borda, como uma moldura de imagem ou uma linha ponteada, e, em seguida, modificar a espessura, a cor e outros atributos da borda.
  • Sombra Pode adicionar até seis sombras predefinidas diferentes e, em seguida, ajustar a desfocagem, deslocação e opacidade da sombra.
  • Reflexo Pode adicionar um reflexo à forma e ajustar a respetiva visibilidade.
  • Opacidade Pode criar efeitos interessantes tornando os objetos mais ou menos opacos.

Se pretender alterar o estilo da forma:

• No Mac, selecione a forma, clique em Formatação e, em seguida, clique em Estilo. Clique no triângulo de abertura para expandir eventuais estilos individuais e ver opções avançadas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em Formatação  e, em seguida, toque em Estilo. Ative um estilo individual para ver as opções avançadas.
  • Em iCloud.com, clique em Mostrar ou ocultar as opções de formatação e estilo > Estilo. Selecione um estilo individual para ver as opções avançadas.

Guardar e predefinir estilos no Mac

No Mac, pode guardar um estilo e alterar o estilo predefinido de novas formas no documento.

Eis como guardar um estilo:

1. Clique em Formatação  e, em seguida, clique em Estilo.
  2. Clique na seta no lado direito das miniaturas de estilo para aceder ao último grupo de estilos.
  3. Clique em Nova predefinição de estilo

Depois de guardar o estilo, pode voltar a defini-lo a qualquer altura. Selecione a forma com as alterações de estilo e, em seguida, faça Controlo+clique no modelo de estilo e escolha "Redefinir estilo a partir da seleção."

Eis como alterar o estilo predefinido para novas formas no documento:

1. Clique em Formatação  e, em seguida, clique em Estilo.
  2. Clique e mantenha selecionado o estilo que pretende mover.
  3. Arraste-o para o canto superior esquerdo da primeira página de estilos.

Quando abrir a biblioteca de formas, o estilo é aplicado à pré-visualização de formas.

Adicionar texto e outros objetos numa forma

Para adicionar texto numa forma, toque duas vezes (no iPhone ou iPad) ou faça duplo clique (no Mac) na forma, em seguida, introduza o texto.

Também pode colocar objetos como formas, imagens, vídeos, caixas de texto e equações dentro de uma forma, para que fiquem agrupados. Se escrever dentro da forma exterior (principal), o objeto agrupado interior move-se com o texto à medida que o edita:

• No iPhone ou iPad, adicione o novo objeto ao seu documento. Selecione o novo objeto, em seguida, toque em Cortar. Toque duas vezes na forma onde pretende agrupar o novo objeto para que o ponto de inserção apareça dentro da forma, toque novamente na forma, em seguida, toque em Colar.
  • No Mac, adicione o novo objeto ao seu documento. Faça Controlo+clique no novo objeto, em seguida, selecione Cortar. Faça Controlo+clique na forma onde pretende agrupar o novo objeto, em seguida, selecione Colar.

Adicionar uma forma à biblioteca de formas

Pode adicionar formas personalizadas à biblioteca de formas. Quando guarda uma forma personalizada, as propriedades de caminho, viragem e rotação da forma são guardadas, ao passo que as propriedades de tamanho, cor, opacidade e outras não o são.

• No Mac, faça Controlo+clique na forma e selecione a opção Guardar em As minhas formas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque na forma e, em seguida, toque em Adicionar a formas.

Para utilizar o iCloud para sincronizar com as suas formas personalizadas em todos os dispositivos, eis o que precisa:

Pode utilizar as formas personalizadas na mesma app no Mac, iPhone, iPad e iPod touch. Por exemplo, se adicionar uma forma no Pages no iPhone, pode utilizá-la no Pages noutros dispositivos.

1 As formas personalizadas só são suportadas no Mac e iOS. Não pode criar nem utilizar formas personalizadas em iCloud.com.

2 Alguns estilos só estão disponíveis no Pages, Numbers e Keynote em dispositivos Mac e iOS.