Configurar a correção automática e adicionar palavras ao dicionário de ortografia no Pages, Numbers e Keynote

Verifique automaticamente a ortografia, configure substituições de texto automáticas, adicione palavras ao dicionário de ortografia e muito mais no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Configurar a correção automática

Ative a correção automática no dispositivo:

• No iPhone ou iPad, abra um documento no Pages, Numbers ou Keynote, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Correção automática.
  • No Mac, na app Pages, Numbers ou Keynote, selecione [nome da app] > Preferências a partir da barra de menu e, em seguida, selecione Correção automática.

Utilize as definições de correção automática para personalizar a forma como o Pages, o Numbers e o Keynote processam a ortografia e a formatação ao marcar e desmarcar as opções disponíveis. Estas opções incluem:

• Detetar listas
  • Detetar ligações
  • Aplicar estilos de ligações
  • Aplicar expoente a sufixos de números
  • Formatar frações
  • Utilizar Aspas inglesas, que substituem as plicas e as aspas por aspas curvas ou pelo estilo de aspas selecionado.

Se estiver a utilizar o Porta-chaves iCloud, as definições de cada app são partilhadas em todos os produtos Apple com sessão iniciada na sua conta iCloud.

É também possível que algumas opções estejam disponíveis noutros menus do iWork. Se alterar uma definição noutro menu, também altera as definições de correção automática. Algumas definições do iWork são semelhantes a outras definições no iPhone, iPad ou Mac. Na maior parte dos casos, as definições selecionadas no Pages, Numbers ou Keynote substituem a definição de sistema no dispositivo.

Configurar substituições de texto personalizadas

Com a substituição de texto, pode utilizar atalhos para substituir expressões mais longas. Quando introduz o atalho no seu documento, este é automaticamente substituído pela expressão.

Nas definições de correção automática do Pages, do Numbers e do Keynote, pode configurar a substituição de texto de uma forma específica para utilização em cada app.

Configurar substituições de texto personalizadas no iPhone ou iPad

1. Com um documento aberto, toque no botão Mais
  2. Toque em Definições.
  3. Toque em Correção automática.
  4. Certifique-se de que a Substituição de texto está ativa e, em seguida, toque em Lista de substituições.
  5. Toque no botão Adicionar
    • No campo Atalho, introduza o texto que pretende utilizar para ativar a substituição (por exemplo, "(c)").
    • No campo Expressão, introduza o texto com que pretende substituir o texto atual (por exemplo, "©").

Se tiver aplicado este exemplo, sempre que escrever "(c)" no Pages, Numbers ou Keynote, a app altera o texto para "©".

Configurar substituições de texto personalizadas no Mac

1. Abra a definições de correção automática.
  2. Em Substituição, certifique-se de que a opção "Substituição de símbolos e texto" está selecionada e, em seguida, clique no botão para adicionar
    • No campo Substituir, introduza o texto que pretende utilizar para ativar a substituição (por exemplo, "(c)").
    • No campo Com, introduza o texto com que pretende substituir o texto atual (por exemplo, "©").

Se tiver aplicado este exemplo, sempre que escrever "(c)" no Pages, Numbers ou Keynote, a app altera o texto para "©".

Anular a substituição de texto

Se o Pages, Numbers ou Keynote substituir o texto e pretender restaurá-lo para a forma como o escreveu, prima Comando+Z no teclado ou toque no botão Desfazer

Utilizar a correção automática com outros idiomas

A correção automática está disponível para os idiomas que tenham a correção ortográfica configurada no Mac. Para ver estes idiomas, aceda a Preferências do sistema > Teclado > Texto e clique no menu pop-up Ortografia. Clique em Configurar para saber como adicionar dicionários de ortografia para mais idiomas. No iPhone ou iPad, a correção automática não está disponível para todos os idiomas.

Adicionar palavras ao dicionário de ortografia

Quando o Pages, Numbers ou Keynote deteta uma palavra que não reconhece, sublinha-a com uma linha ponteada vermelha. Pode adicionar a palavra ao dicionário no dispositivo utilizado pelo iWork e outras apps para que reconheça a palavra e a inclua na verificação ortográfica:

• No iPad ou iPhone, toque na palavra sublinhada, em seguida, toque em Aprender ortografia (poderá precisar de primeiro tocar em Substituir).
  • No Mac, faça Controlo+clique na palavra, em seguida, selecione Aprender ortografia.

No Pages, Numbers ou Keynote no Mac, também pode selecionar Ignorar ortografia se já não pretender que essa app marque esta palavra como sendo um erro ortográfico. Para adicionar, editar ou remover as palavras da lista de Palavras ignoradas da app iWork, selecione Pages > Preferências, escolha Correção automática e, em seguida, clique em Palavras ignoradas. Clique no botão para adicionar (+) ou o botão para remover (-) para adicionar ou remover palavras. Em alternativa, pode clicar numa palavra para editar a respetiva ortografia.