Adicionar caixas de texto encadeadas no Pages

Quando encadeia caixas de texto, o texto é transposto de uma caixa para a outra. Saiba como utilizar as caixas de texto encadeadas no seu documento do Pages.

Pode identificar uma série de caixas de texto encadeadas ou uma "sequência" junto aos círculos na parte superior de uma caixa de texto selecionada. As caixas de texto com o círculo da mesma cor pertencem à mesma sequência. O número presente no círculo indica a ordem dessa caixa de texto na sequência. Saiba como adicionar caixas de texto no Pages no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Criar uma nova sequência

Pode começar uma sequência com uma caixa de texto em branco ou uma que já tenha conteúdos. Dependendo da complexidade do esquema do seu projeto, poderá ser mais fácil primeiro organizar o seu texto em caixas e depois adicionar os conteúdos.

Clique ou toque na caixa de texto que pretende apresentar primeiro na sequência e, em seguida, clique ou toque no círculo branco  na parte superior. Este círculo é preenchido com a cor da sequência e um número, tal como: .

Se a sua caixa de texto já contiver texto, o Pages cria-a automaticamente como uma sequência. Se a caixa de texto estiver em branco, é automaticamente associada à última sequência que selecionou (se já existir uma sequência) ou cria uma nova sequência (se ainda não tiver criado uma). Para alterar a sequência à qual a caixa de texto pertence, clique ou toque no número e, em seguida, selecione uma sequência diferente a partir do menu.

Se tiver bloqueado ou agrupado uma caixa de texto a outros objetos, certifique-se de que a desbloqueia ou desagrupa antes de a tentar ligar a outra caixa de texto.

Se tiver várias caixas de texto na mesma sequência, clique no círculo na parte superior e selecione Criar Nova Sequência para as remover da sequência atual e iniciar uma nova sequência.

Reordenar caixas de texto numa sequência

As caixas de texto só transpõem texto de páginas anteriores para páginas seguintes. Quando uma sequência ocupa várias páginas, o texto é automaticamente transposto quando move uma caixa de texto para outra página. Desta forma, garante que o texto é transposto de forma natural de uma página para outra.

Quando uma sequência tem várias caixas de texto na mesma página, pode alterar a ordem das mesmas na sequência. Para alterar a ordem das caixas de texto, clique ou toque no círculo na parte superior da caixa e, em seguida:

• No Mac ou no iCloud, mova o ponteiro sobre a sequência atual no menu (tem uma marca de verificação ao lado).
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque na sequência atual.

Selecione um novo número na ordem da sequência para inserir esta caixa de texto nessa parte da sequência. O texto da sequência é atualizado automaticamente.

Desencadear ou apagar uma caixa de texto

Quando desencadeia ou apaga uma caixa de texto encadeada, os conteúdos da sequência são transpostos para as restantes caixas de texto.

Para desencadear uma caixa de texto, clique ou toque no círculo e, em seguida, selecione Remover da sequência.

Se desencadear a única caixa de texto existente numa sequência, tal impedirá os conteúdos de se tornarem uma caixa de texto padrão.

Para apagar a caixa de texto, selecione a caixa de texto e prima Delete. Se apagar a única caixa de texto existente numa sequência, a caixa de texto e os respetivos conteúdos serão eliminados.

Depois de encadear uma caixa de texto, esta fica definida para "Ficar na Página" no menu Inspetor de documentos > Dispor > Colocação de objetos. Isto garante que consegue controlar o local onde coloca as suas sequências.