Adicionar caixas de texto encadeadas no Pages

Quando encadeia caixas de texto, o texto é transposto de uma caixa para a outra. Saiba como utilizar as caixas de texto encadeadas em documentos do Pages.

Pode identificar uma série de caixas de texto encadeadas ou um "tópico" junto aos círculos na parte superior de uma caixa de texto selecionada. As caixas de texto com o círculo da mesma cor pertencem ao mesmo tópico. O número presente no círculo indica a ordem dessa caixa de texto no tópico. Saiba como adicionar caixas de texto no Pages no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Criar um novo tópico

Pode começar um tópico com uma caixa de texto em branco ou uma que já tenha conteúdos. Dependendo da complexidade da disposição do projeto, poderá ser mais fácil organizar primeiro o texto em caixas e, em seguida, adicionar os conteúdos.

Clique ou toque na caixa de texto que pretende apresentar primeiro no tópico e, em seguida, clique ou toque no círculo branco  na parte superior da caixa de texto.* Este círculo é preenchido com a cor do tópico e um número, tal como: .

Documento do Pages com três caixas de texto selecionadas e a apresentar um número um na parte superior da primeira e um círculo branco na parte superior da segunda e da terceira

Se a caixa de texto já contiver texto, o Pages cria-a automaticamente como um novo tópico. Se a caixa de texto estiver em branco, é automaticamente associada ao último tópico que selecionou (se já existir um tópico) ou é criado um novo tópico (se ainda não tiver criado um). Para alterar o tópico ao qual a caixa de texto pertence, clique ou toque no número e, em seguida, selecione um tópico diferente no menu.

Documento do Pages com a segunda caixa de texto e o menu de tópico aberto com o tópico da primeira caixa de texto selecionado

Se tiver bloqueado ou agrupado uma caixa de texto a outros objetos, certifique-se de que a desbloqueia ou desagrupa antes de a tentar encadear com outra caixa de texto.

Se tiver várias caixas de texto no mesmo tópico, clique no círculo na parte superior e selecione "Criar tópico novo" para as remover do tópico atual e iniciar um novo tópico.

* No caso das caixas de texto encadeadas, com texto vertical, os círculos que apresentam os tópicos são apresentados no lado direito da caixa de texto. Um tópico de caixa de texto encadeada pode ter caixas de texto verticais e horizontais.

Reordenar as caixas de texto num tópico

As caixas de texto só transpõem texto das páginas anteriores para as páginas seguintes. Quando um tópico ocupa várias páginas, o texto é automaticamente transposto quando move uma caixa de texto para outra página. Desta forma, garante que o texto é transposto naturalmente de uma página para outra.

Quando um tópico tem várias caixas de texto na mesma página, pode alterar a ordem das mesmas no tópico. Para alterar a ordem das caixas de texto, clique ou toque no círculo na parte superior da caixa e, em seguida:

• No Mac ou no iCloud, mova o ponteiro sobre a tópico atual no menu (tem um visto ao lado).
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque no tópico atual.

Selecione um novo número na ordem do tópico para inserir esta caixa de texto nessa parte do tópico. O texto do tópico é atualizado automaticamente.

Documento do Pages com uma caixa de texto encadeada, as opções de tópico abertas e a opção

Desencadear ou apagar uma caixa de texto

Quando desencadeia ou apaga uma caixa de texto encadeada, os conteúdos do tópico são transpostos para as restantes caixas de texto.

Para desencadear uma caixa de texto, clique ou toque no círculo e, em seguida, selecione "Remover do tópico".

Documento do Pages com uma caixa de texto encadeada, as opções de tópico abertas e a opção

Se desencadear a única caixa de texto existente num tópico, tal impedirá os conteúdos de se tornarem uma caixa de texto padrão.

Para apagar a caixa de texto, selecione a caixa de texto e prima Apagar. Se apagar a única caixa de texto existente num tópico, a caixa de texto e os respetivos conteúdos serão eliminados.

Depois de encadear uma caixa de texto, esta fica definida para "Ficar na Página" no menu Inspetor de documentos > Organização > Colocação de objeto. Isto garante que consegue controlar a posição onde coloca os tópicos.