Como corrigir uma Fusion Drive dividida

Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Saiba como corrigir o problema.

A Fusion Drive é uma opção de armazenamento de alguns computadores iMac e iMac mini e combina um disco rígido e armazenamento flash num único volume para um desempenho e capacidade de armazenamento melhorados. Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Tal pode ocorrer após substituir uma das unidades da Fusion Drive ou utilizar software para dividi-las intencionalmente em dois volumes distintos.

Pode continuar a utilizar duas unidades de forma independente ou seguir estes passos para voltar a receber os benefícios de ter o volume lógico único de uma Fusion Drive.

Antes de começar

Se não tiver a certeza se o Mac foi configurado com uma Fusion Drive ou se a unidade foi dividida:

1. Desligue todos os dispositivos de armazenamento externo que estiverem ligados ao Mac.
  2. Selecione o menu Apple () > Acerca deste Mac e, em seguida, clique no separador Armazenamento.
    • Se visualizar uma unidade denominada Fusion Drive, a sua Fusion Drive está a funcionar e este artigo não é para si.
    • Se tiver uma Fusion Drive Apple que tenha sido dividida, deve visualizar duas unidades. Uma delas deve ser denominada como Armazenamento flash, com uma capacidade de 24 GB, 32 GB ou 128 GB. A outra deve ter, no mínimo, 1 TB de tamanho.

Utilizar o Terminal para criar novamente uma Fusion Drive

Estes passos apagam permanentemente todos os dados armazenados nas unidades que compõe a Fusion Drive. Certifique-se de que tem uma cópia de segurança antes de continuar.

1. Recuperação do macOS. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premido Comando+R ou Opção+Comando+R para arrancar a partir da  Solte as teclas quando visualizar o logótipo Apple ou um globo a girar.

2. Quando visualizar a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.

3. Escreva este comando na janela do Terminal e, em seguida, prima Enter:

diskutil list

4. O Terminal apresenta uma tabela de dados sobre as suas unidades. Na coluna IDENTIFICADOR, encontre o identificador de cada uma das duas unidades internas físicas que compõem a Fusion Drive. Geralmente, os identificadores são disk0 e disk1. Um deles deve ter 128 GB ou menos de tamanho. O outro deve ter, no mínimo, 1 TB de tamanho.

5. Escreva o comando seguinte, substituindo identifier1 e identifier2 pelos identificadores encontrados no passo anterior. Em seguida, prima Enter.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Exemplo:
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Se for apresentado um erro de desmontagem do disco, introduza diskutil unmountDisk identifier, utilizando o primeiro identificador recolhido anteriormente. Em seguida, introduza o mesmo comando novamente utilizando o segundo identificador.

6. Escreva este comando e, em seguida, prima Enter:

diskutil cs list

7. O Terminal apresenta dados adicionais sobre as suas unidades (volumes). Encontre a cadeia numérica que aparece após "Logical Volume Group" para o volume designado Macintosh HD. É um número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Exemplo:
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Escreva o comando seguinte, substituindo logicalvolumegroup pelo número que encontrou no passo anterior. Em seguida, prima Enter.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Exemplo:
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Encerre o Terminal para voltar para a janela Utilitários do macOS.

10. Selecione Reinstalar macOS e, em seguida, clique em Continuar para começar a reinstalar o sistema operativo Mac. O Mac reinicia automaticamente a partir da Fusion Drive quando a instalação estiver concluída.