Como corrigir uma Fusion Drive dividida

Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, isso significa que já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Saiba como corrigir o problema.

A Fusion Drive é uma opção de armazenamento de alguns computadores iMac e Mac mini, e combina um disco rígido e armazenamento flash num único volume para um desempenho e capacidade de armazenamento melhorados. Se a Fusion Drive aparecer como duas unidades em vez de uma no Finder, isso significa que já não está a funcionar como uma Fusion Drive. Tal pode ocorrer depois de substituir uma das unidades da Fusion Drive ou utilizar software para as dividir intencionalmente em dois volumes distintos.

Pode continuar a utilizar as duas unidades de forma independente ou seguir estes passos para recuperar as vantagens de ter o volume lógico único de uma Fusion Drive.

Antes de começar

Se não tiver a certeza se o Mac foi configurado com uma Fusion Drive ou se a unidade foi dividida:

1. Desligue quaisquer dispositivos de armazenamento externos do Mac.
  2. Selecione o menu Apple () > Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Armazenamento.
    • Se vir uma unidade denominada Fusion Drive, isso significa que a sua Fusion Drive está a funcionar e este artigo não se aplica à sua situação.
    • Se tiver uma Fusion Drive que tenha sido dividida, deverá ver duas unidades. Uma delas deve ser denominada como Armazenamento flash, com uma capacidade de 24, 32 ou 128 GB. A outra deverá ter pelo menos 1 TB.

Utilizar o Terminal para criar novamente uma Fusion Drive

Estes passos apagam permanentemente todos os dados armazenados nas unidades que compõem a Fusion Drive. Certifique-se de que tem uma cópia de segurança antes de continuar.

Se estiver a utilizar o macOS Mojave

1. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premidas as teclas Comando+R para arrancar a partir da Recuperação do macOS. Solte as teclas quando vir o logótipo Apple ou um globo giratório.
  2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.
  3. Escreva diskutil resetFusion na janela do Terminal e, em seguida, prima Enter.
  4. Escreva Yes (com Y maiúsculo) quando lhe for solicitado e, em seguida, prima Enter.
  5. Quando o Terminal indicar que a operação foi bem-sucedida, saia do Terminal para regressar à janela Utilitários do macOS.
  6. Selecione Reinstalar o macOS e, em seguida, siga as instruções no ecrã para reinstalar o sistema operativo do Mac. O Mac é reiniciado a partir da Fusion Drive quando terminar.

Se estiver a utilizar o macOS High Sierra ou anterior

1. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premidas as teclas Comando+R para arrancar a partir da Recuperação do macOS. Solte as teclas quando vir o logótipo Apple ou um globo giratório.
  2. Quando vir a janela Utilitários do macOS, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus.
  3. Escreva diskutil list na janela do Terminal e, em seguida, prima Enter.
  4. O Terminal apresenta uma tabela de dados sobre as suas unidades. Na coluna IDENTIFIER, encontre o identificador de cada uma das duas unidades internas físicas que compõem a Fusion Drive. Geralmente, os identificadores são disk0 e disk1. Um deles deve ter 128 GB ou menos de tamanho. O outro deve ter, no mínimo, 1 TB de tamanho.
  5. Escreva o comando seguinte, substituindo identifier1 e identifier2 pelos identificadores encontrados no passo anterior. Em seguida, prima Enter.
    diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Exemplo: diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1
    Se for apresentado um erro de desmontagem do disco, introduza diskutil unmountDisk identifier, utilizando o primeiro identificador recolhido anteriormente. Em seguida, introduza o mesmo comando novamente utilizando o segundo identificador.

6. Escreva diskutil cs list e, em seguida, prima Enter.
  7. O Terminal apresenta dados adicionais sobre as suas unidades (volumes). Encontre a cadeia numérica que aparece após "Logical Volume Group" para o volume designado Macintosh HD. É um número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.
    Exemplo:
    +-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
    |   =========================================================
    |   Name:         Macintosh HD

8. Escreva o comando seguinte, substituindo logicalvolumegroup pelo número que encontrou no passo anterior. Em seguida, prima Enter.
    diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Exemplo: diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Quando o Terminal indicar que a operação foi bem-sucedida, saia do Terminal para regressar à janela Utilitários do macOS.
  10. Selecione Reinstalar o macOS e, em seguida, siga as instruções no ecrã para reinstalar o sistema operativo do Mac. O Mac é reiniciado a partir da Fusion Drive quando terminar.