Utilizar a funcionalidade Multitarefa no iPad

Com o iPadOS, pode utilizar a funcionalidade Multitarefa para trabalhar com duas apps em simultâneo, responder a e-mails enquanto vê um vídeo, alternar entre apps através de gestos e muito mais.

Utilizar a Dock para trabalhar em mais apps em simultâneo

A Dock permite-lhe abrir e alternar entre apps instantaneamente, a partir de qualquer app onde se encontre. Até pode personalizar o lado esquerdo da Dock com as suas apps preferidas. No lado direito, pode ver as apps que utilizou recentemente e as apps que estão abertas no iPhone e no Mac.

Pode encontrar a Dock na parte inferior do ecrã principal. Para ver a Dock enquanto estiver a utilizar uma app, passe um dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã até que a Dock apareça e, em seguida, solte.

Para personalizar a Dock com as suas apps preferidas, toque e mantenha a app premida no ecrã principal e, em seguida, arraste-a imediatamente para o lado esquerdo da Dock.

Para remover uma app da Dock, toque e mantenha a app premida no lado esquerdo da Dock, e, em seguida, arraste-a imediatamente.

Utilizar duas apps em simultâneo

A Dock facilita o trabalho em múltiplas apps em simultâneo. Arraste uma app para fora da Dock para criar um Slide Over ou arraste-a para a extremidade direita ou esquerda do ecrã para criar uma Split View. Até pode trabalhar com várias apps no modo Slide Over, ver duas apps no modo Split View e ver um filme ou utilizar o FaceTime no modo Picture in Picture, tudo no mesmo ecrã.

Abrir uma app com o modo Slide Over

Utilize a funcionalidade Slide Over para trabalhar numa app que desliza em frente a uma app aberta, ou mesmo sobre duas apps abertas na funcionalidade Split View.

Como utilizar o Slide Over:

1. Abra uma app.
  2. Passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock.
  3. Na Dock, toque e mantenha a segunda app que pretende abrir premida e, em seguida, arraste-a até ao ecrã.

Utilize o Slide Over no modo Split View:

Se estiver a trabalhar com duas apps na funcionalidade Split View e pretender abrir uma terceira app na funcionalidade Slide Over, só tem de passar o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock. Em seguida, arraste a app para a parte superior da divisória das apps.

• Para mover a app que estiver aberta no modo Slide Over, mantenha premido o ícone do travessão e, em seguida, arraste-a para o lado esquerdo ou direito do ecrã.
  • Também pode mover a app que está aberta na funcionalidade Slide Over para fora do ecrã e arrastá-la novamente quando a pretender utilizar. Basta colocar o dedo em ícone do travessão e arrastar a app para a direita e para fora do ecrã. Quando pretender utilizar a app novamente, passe o dedo para a esquerda a partir do lado direito do ecrã.
  • Pode trabalhar com mais de uma app no modo Slide Over quando se encontra no modo Split View. Para passar entre as apps abertas no modo Slide Over, passe o dedo por ícone de travessão e mova para o lado direito ou esquerdo. Para fechar uma app no modo Slide Over, passe o dedo para cima sobre ícone do travessão e mantenha premido no centro do ecrã para mostrar todas as apps abertas. Volte a passar o dedo sobre a app que pretende fechar.

Algumas apps compatíveis, como o iWork e Ficheiros, permitem-lhe utilizar o modo Split View na mesma app.

Pode utilizar o modo Slide Over com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air 2 e posterior ou iPad mini 4 e posterior.

Utilizar duas apps em simultâneo com a funcionalidade Split View

Com a funcionalidade Split View, pode utilizar duas apps em simultâneo. Por exemplo, poder ver fotografias enquanto escreve um e-mail. Em alternativa, pode ver uma localização na app Mapas enquanto procura ideias para as suas férias no Safari.

Como utilizar o modo Split View:

1. Abra uma app.
  2. Passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock.
  3. Na Dock, toque e mantenha a segunda app que pretende abrir premida e, em seguida, arraste-a para fora da Dock para a extremidade direita ou esquerda do ecrã.

Como ajustar o modo Split View:

• Para dar às apps o mesmo espaço no ecrã, arraste a divisória das apps para o centro do ecrã.
  • Para tornar a funcionalidade Split View em Slide Over, passe o dedo para cima a partir da parte superior da app.
  • Para fechar a funcionalidade Split View, arraste a divisória das apps por cima da app que pretende fechar.

Saiba como utilizar a funcionalidade Split View no Safari para ver dois sites em simultâneo no iPad.

Pode utilizar a funcionalidade Split View com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air 2 e posterior ou iPad mini 4 e posterior.

Utilizar apps enquanto vê um vídeo com a funcionalidade Picture in Picture

Com a funcionalidade Picture in Picture, pode efetuar ações como responder a um e-mail enquanto vê um programa de TV. Se estiver a utilizar o FaceTime ou a ver um filme, toque em ícone do modo Picture in Picture para reduzir o vídeo a um canto do ecrã. Em seguida, pode abrir uma segunda app e continuar a ver o vídeo.

Para mover o vídeo, arraste-o para outro canto. Para voltar a colocar o vídeo em ecrã completo, toque em ícone de ecrã completo no canto esquerdo do vídeo. Também pode ocultar o vídeo, arrastando-o para a extremidade esquerda ou direita do ecrã. Toque no ícone de seta para que o vídeo reapareça.

Pode utilizar o modo Picture in Picture com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air 2 e posterior ou iPad mini 4 e posterior.

Utilizar os gestos no iPadOS

Utilize os gestos Multitarefa no iPad para ver rapidamente o seletor de apps, alternar para outra app ou regressar ao ecrã principal:

• Ver o seletor de apps: passe um dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã e mantenha premido no centro do ecrã até que o seletor de apps apareça. Em seguida, passe um dedo para a esquerda ou para a direita para procurar e abrir uma app diferente.
  • Alternar entre apps: enquanto utiliza uma app, passe quatro ou cinco dedos para a esquerda ou para a direita para mudar para uma app utilizada anteriormente. Num iPad Pro com Face ID, iPad Pro de 11 polegadas ou iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração), passe o dedo ao longo da extremidade inferior do ecrã para alterar entre apps utilizadas anteriormente.
  • Regressar ao ecrã principal: enquanto utiliza uma app, passe o dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã. Também pode juntar cinco dedos no ecrã para regressar ao ecrã principal.

Arrastar e largar entre apps

Com a opção de arrastar e largar, pode mover texto, fotografias e ficheiros de uma app para outra. Por exemplo, pode arrastar texto do Safari para uma nota, uma imagem da app Fotografias para um e-mail ou um evento do calendário para uma mensagem de texto:

1. Abra as duas apps na funcionalidade Split View ou Slide Over.
  2. Toque e mantenha o elemento premido até o levantar. Para selecionar vários elementos, toque e mantenha o elemento premido, arraste-o ligeiramente e, em seguida, continue a manter o mesmo premido enquanto toca em elementos adicionais com outro dedo. Um identificador indica o número de elementos selecionados. Para arrastar e largar o texto, selecione-o primeiro e, em seguida, toque e mantenha o texto premido até o levantar.
  3. Arraste o elemento para a outra app e largue-o.

Ativar ou desativar as funcionalidades Multitarefa

Para ativar ou desativar as funcionalidades Multitarefa, aceda a Definições > Ecrã principal e Dock > Multitarefa e, em seguida, pode efetuar o seguinte:

• Permitir várias aplicações: desative esta opção se não pretender utilizar a funcionalidade Slide Over ou Split View.
  • Picture in Picture: desative esta opção se não pretender utilizar a funcionalidade Picture in Picture.
  • Gestos: desative esta opção se não pretender utilizar gestos Multitarefa para ver o seletor de apps, regressar ao ecrã principal e muito mais.

Em Definições > Ecrã principal e Dock, pode ativar "Mostrar aplicações recentes e sugeridas na Dock" para ver as apps utilizadas recentemente no lado direito da Dock.