Utilizar a funcionalidade Multitarefa no iPad

No iPad com o iOS 11 ou posterior, pode utilizar a funcionalidade Multitarefa para trabalhar com duas apps ao mesmo tempo, responder a e-mails enquanto vê um vídeo, alternar entre apps com gestos e muito mais.

Alternar entre apps com gestos

Utilize os gestos Multitarefa no iPad para ver rapidamente o seletor de aplicações, alternar para outra app ou regressar ao ecrã principal:

• Ver o seletor de apps: no iOS 12, passe um dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã e mantenha premido no centro do ecrã até que o seletor de apps apareça. Também pode fazer duplo clique no botão principal para ver todas as apps abertas. Passe um dedo para a direita para procurar e abrir uma app diferente.
  • Alternar entre apps: enquanto utiliza uma app, passe quatro ou cinco dedos para a esquerda ou para a direita para mudar para uma app utilizada anteriormente. Num iPad Pro de 11 polegadas ou iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração), passe o dedo ao longo da extremidade inferior do ecrã para alterar entre apps utilizadas anteriormente.
  • Regressar ao ecrã principal: no iOS 12, enquanto utiliza uma app, passe o dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã. Também pode juntar quatro ou cinco dedos no ecrã para regressar ao ecrã principal.

Utilizar a Dock para trabalhar em mais apps em simultâneo

A Dock permite-lhe abrir e alternar entre apps instantaneamente, a partir de qualquer app onde se encontre. Até pode personalizar o lado esquerdo da Dock com as suas apps preferidas. No lado direito, pode ver as apps que utilizou recentemente e as apps que estão abertas no iPhone e no Mac.

Pode encontrar a Dock na parte inferior do ecrã principal. Para ver a Dock enquanto estiver a utilizar uma app, passe um dedo para cima a partir da extremidade inferior do ecrã até que a Dock apareça e, em seguida, solte.

Para personalizar a Dock com as suas apps preferidas, mantenha a app premida no ecrã principal e, em seguida, arraste-a imediatamente para o lado esquerdo da Dock.

Para remover uma app da Dock, mantenha a app premida no lado esquerdo da Dock, e, em seguida, arraste-a imediatamente.

Utilizar duas apps em simultâneo

A Dock facilita o trabalho em múltiplas apps em simultâneo. Arraste uma app para fora da Dock para criar um Slide Over ou arraste-a para a extremidade direita ou esquerda do ecrã para criar uma Split View. Até pode trabalhar com uma app no modo Slide Over, ver duas apps no modo Split View e ver um filme ou utilizar o FaceTime no modo Picture in Picture, tudo no mesmo ecrã.

Abrir uma segunda app com a funcionalidade Slide Over

animação a mostrar o modo Slide Over em ação

Utilize a funcionalidade Slide Over para trabalhar numa app que desliza em frente a uma app aberta, mesmo sobre duas apps abertas na funcionalidade Split View:

1. Abra uma app.
  2. Passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock.
  3. Na Dock, mantenha a segunda app que pretende abrir premida e, em seguida, arraste-a até ao ecrã.

Se estiver a trabalhar com duas apps na funcionalidade Split View e pretender abrir uma terceira app na funcionalidade Slide Over, só tem de passar o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock. Em seguida, arraste a app para a parte superior da divisória das apps.

Para mover a app que estiver aberta no modo Slide Over, mantenha premido o ícone do travessão e, em seguida, arraste-a para o lado esquerdo ou direito do ecrã.

Também pode mover a app que está aberta na funcionalidade Slide Over para fora do ecrã e arrastá-la novamente quando a pretender utilizar. Basta colocar o dedo em ícone do travessão e arrastar a app para a direita e para fora do ecrã. Quando pretender utilizar a app novamente, passe o dedo para a esquerda a partir do lado direito do ecrã.

Pode utilizar o modo Slide Over com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air e posterior ou iPad mini 2 e posterior.

Utilizar duas apps em simultâneo com a funcionalidade Split View

animação a mostrar o modo Split View em ação

Com a funcionalidade Split View, pode utilizar duas apps em simultâneo. Por exemplo, poder ver fotografias enquanto escreve um e-mail. Em alternativa, pode ver uma localização na app Mapas enquanto procura ideias para as suas férias no Safari.

Como utilizar o modo Split View:

1. Abra uma app.
  2. Passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã para abrir a Dock.
  3. Na Dock, mantenha premida a segunda app que pretende abrir e, em seguida, arraste-a para fora da Dock.
  4. Quando a app é aberta no modo Slide Over, arraste ícone do travessão para baixo.

Como ajustar o modo Split View:

• Para dar às apps o mesmo espaço no ecrã, arraste a divisória das apps para o centro do ecrã.
  • Para tornar a funcionalidade Split View em Slide Over, passe o dedo para cima a partir da parte superior da app.
  • Para fechar a funcionalidade Split View, arraste a divisória das apps por cima da app que pretende fechar.

Saiba como utilizar a funcionalidade Split View no Safari para ver dois sites em simultâneo no iPad.

Pode utilizar o modo Split View com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air 2 ou iPad mini 4.

Utilizar apps enquanto vê um vídeo com a funcionalidade Picture in Picture

O FaceTime apresentado no modo Picture in Picture enquanto joga.

Com a funcionalidade Picture in Picture, pode efetuar ações como responder a um e-mail enquanto vê um programa de TV. Se estiver a utilizar o FaceTime ou a ver um filme, toque em ícone do modo Picture in Picture para reduzir o vídeo a um canto do ecrã. Em seguida, pode abrir uma segunda app e continuar a ver o vídeo.

Para mover o vídeo, arraste-o para outro canto. Para voltar a colocar o vídeo em ecrã completo, toque em ícone de ecrã completo no canto esquerdo do vídeo. Também pode ocultar o vídeo, arrastando-o para a extremidade esquerda ou direita do ecrã. Toque no ícone de seta para que o vídeo reapareça.

Pode utilizar o modo Picture in Picture com o iPad Pro, iPad (5.ª geração e posterior), iPad Air e posterior ou iPad mini 2 e posterior.

Arrastar e largar entre apps

animação a mostrar a funcionalidade arrastar e largar em ação

Com a opção de arrastar e largar, pode mover texto, fotografias e ficheiros de uma app para outra. Por exemplo, pode arrastar texto do Safari para uma nota, uma imagem da app Fotografias para um e-mail ou um evento do calendário para uma mensagem de texto:

1. Abra as duas apps na funcionalidade Split View ou Slide Over.
  2. Mantenha o elemento premido até o levantar. Para selecionar vários elementos, mantenha o elemento premido, arraste-o ligeiramente e, em seguida, continue a manter o mesmo premido enquanto toca em elementos adicionais com outro dedo. Um identificador indica o número de elementos selecionados. Para arrastar e largar o texto, selecione-o primeiro e, em seguida, mantenha o texto premido até o levantar.
  3. Arraste o elemento para a outra app e largue-o.

Ativar ou desativar as funcionalidades Multitarefa

Para ativar ou desativar as funcionalidades Multitarefa, aceda a Definições > Geral > Multitarefa e Dock e, em seguida, pode fazer o seguinte:

• Permitir várias aplicações: desative esta opção se não pretender utilizar a funcionalidade Slide Over ou Split View.
  • Sobreposição de vídeo persistente: desative esta opção se não pretender utilizar a funcionalidade Picture in Picture.
  • Gestos: desative esta opção se não pretender utilizar gestos Multitarefa para ver o seletor de aplicações, regressar ao ecrã principal e muito mais.
  • Mostrar aplicações recentes e sugeridas: ative esta opção para ver apps utilizadas recentemente no lado direito da Dock.

Utilizar a Atualização em segundo plano

Definições da funcionalidade

Quando muda para outra app, algumas apps ficam ativas durante um curto período de tempo antes de serem colocadas num estado suspenso. As apps que ficam em estado suspenso não estão a ser usadas de forma ativa, não estão abertas nem estão a utilizar recursos do sistema. Com a Atualização em segundo plano, as apps suspensas podem procurar atualizações e novos conteúdos.

Se pretender que as apps suspensas procurem novos conteúdos, aceda a Definições > Geral > "Atualização em segundo plano" e ative a "Atualização em segundo plano". Se encerrar uma app no seletor de aplicações, poderá não ser possível que a mesma fique ativa ou procure novos conteúdos antes de ser novamente aberta.