Como utilizar as funcionalidades de acessibilidade com a Touch Bar no MacBook Pro

Todos os Mac são fornecidos com tecnologias auxiliares que ajudam na utilização do macOS. Saiba mais sobre as funcionalidades de acessibilidade integradas na Touch Bar do MacBook Pro.

O MacBook Pro (15 polegadas, 2016) e posterior e o MacBook Pro (13 polegadas, 2016, quatro portas Thunderbolt 3) e posterior têm funcionalidades de acessibilidade que ajudam os utilizadores invisuais ou com visão reduzida a desfrutarem das funcionalidades da Touch Bar.

Utilizar o VoiceOver com a Touch Bar

O VoiceOver enuncia o que está no ecrã e orienta-o quando pretende selecionar uma opção de menu ou ativar um botão utilizando o teclado ou trackpad. Também pode enunciar as opções que se encontram na Touch Bar.

Para ativar ou desativar o VoiceOver, mantenha premida a tecla Comando e prima três vezes o botão Touch ID, que se encontra no lado direito da Touch Bar, na parte superior do teclado:

Depois de ativar o VoiceOver, pode utilizar os seguintes gestos com a Touch Bar:

• Mover um dedo sobre a Touch Bar para alterar o foco da Touch Bar e para que o VoiceOver enuncie o elemento que se encontra sob o dedo.
  • Passar um dedo para a esquerda ou para a direita para mover o foco da Touch Bar para o elemento anterior ou seguinte da mesma.
  • Tocar duas vezes em qualquer local na Touch Bar para ativar o elemento que se encontra focado na Touch Bar.
  • Tocar com dois dedos (tocar num elemento com um dedo e, em seguida, tocar na Touch Bar com outro) para ativar o elemento sob o primeiro dedo utilizado.
  • Tocar duas vezes e manter para introduzir o modo de toque direto para o elemento que se encontra focado na Touch Bar. Isto permite ajustar os niveladores.

Utilizar a ampliação da Touch Bar

Se utilizar a funcionalidade Ampliar/reduzir no Mac, pode também ativar a Ampliação da Touch Bar.

Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema. Em seguida, clique em Acessibilidade, selecione Ampliar/reduzir e ative a opção "Ativar ampliação da Touch Bar".

Saiba o que pode fazer depois de ativar a Ampliação da Touch Bar:

• Tocar e arrastar com um dedo na Touch Bar para ver uma vista ampliada da Touch Bar no ecrã.
  • Alterar o nível de ampliação mantendo premida a tecla Comando e utilizando um gesto de separar e juntar com dois dedos.
  • Ao controlar a panorâmica com um dedo, pode tocar rapidamente com um segundo dedo para sintetizar um toque onde se encontra o primeiro dedo. Mantenha premido o segundo dedo e mova ambos os dedos em conjunto para sintetizar um toque e arrastar onde se encontra o primeiro dedo.
  • Manter um dedo numa localização para introduzir o modo de toque direto, que permite interagir diretamente com o controlo que se encontra sob o dedo.

Utilizar o Controlo de manípulos com a Touch Bar

Pode utilizar o Controlo de manípulos para apresentar a Touch Bar no ecrã do MacBook Pro. Isto permite-lhe o acesso aos elementos da Touch Bar com controlos do ponteiro padrão.

Em primeiro lugar, ative o Controlo de manípulos:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Controlo de manípulos.
  2. Clique em Geral e selecione "Ativar controlo de manípulos". Surge o Painel principal de Controlo de manípulos na secretária.

Em seguida, ative/desative a Touch Bar:

1. No Painel principal de Controlo de manípulos, clique em Sistema.
  2. Clique em "Ativar/desativar Touch Bar" para mostrar ou ocultar a Touch Bar.

Saiba mais sobre a utilização dos controlos do ponteiro.

Utilizar as Opções de acessibilidade para ativar outras funcionalidades

O macOS apresenta a janela Opções de acessibilidade que lhe permite ativar ou desativar rapidamente as funcionalidades de acessibilidade comuns, como Ampliar/reduzir, VoiceOver, Teclas modificadoras e muito mais.

Para ter acesso a esta janela no MacBook Pro, prima três vezes o botão Touch ID.