Serviços de Localização e Privacidade

Os serviços de localização foram concebidos de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

Os serviços de localização permitem à Apple e a aplicações e sites de terceiros recolher e utilizar informação de localização do seu iPhone ou Apple Watch no intuito de proporcionar serviços relacionados. Por exemplo, uma aplicação pode usar os dados relativos à sua posição geográfica e à pesquisa por si efetuada para ajudar a encontrar cafés ou cinemas na zona onde se encontra, ou o seu dispositivo pode definir automaticamente a data e a hora com base na localização atual.

Para usar este tipo de funcionalidade, tem de ativar os serviços de localização no iPhone e autorizar cada aplicação ou site a usar os seus dados de localização. As aplicações podem pedir acesso limitado (unicamente quando a aplicação estiver a ser utilizada) ou total (mesmo quando a aplicação não estiver a ser utilizada) aos seus dados de localização.

Contudo, por razões de segurança, a informação de localização do seu iPhone pode ser usada para determinar a sua localização quando efetuar uma chamada de emergência, quer os serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Os serviços de localização usam GPS e Bluetooth (se disponível) e informação recolhida de torres de telecomunicações e hotspots Wi‑Fi para determinar a localização aproximada do seu dispositivo.

O Apple Watch poderá usar a localização do seu iPhone emparelhado caso este esteja por perto.

Se os serviços de localização tiverem sido ativados, o iPhone enviará periodicamente à Apple as coordenadas geográficas de hotspots Wi‑Fi e torres de telecomunicações circundantes – esta informação, cifrada e enviada de forma anónima, destina‑se a suplementar a base de dados de hotspots Wi‑Fi da Apple.

Ao ativar os serviços de localização, está igualmente a ativar os seguintes serviços do sistema que usam informação de localização:

• Trânsito – se se estiver a deslocar (de carro, por exemplo), o iPhone enviará periodicamente coordenadas GPS e informação relacionada com a sua velocidade de deslocação. Estes dados são cifrados e enviados à Apple de forma anónima, para ampliar uma base de dados de informação sobre o trânsito.
  • À minha volta – o seu iPhone enviará periodicamente informação acerca de onde e quando comprou e usa as suas aplicações; esta informação, cifrada e enviada à Apple de forma anónima, poderá ser usada para melhorar a oferta de aplicações e outros produtos ou serviços geograficamente relevantes.
  • Locais importantes – o seu iPhone registará os locais por si visitados, assim como a frequência das visitas, para aprender que locais são importantes para si. Esta informação, que só será partilhada com o seu expresso consentimento, é cifrada e armazenada no seu dispositivo e usada para proporcionar serviços personalizados, como, por exemplo, sugestões de itinerários de viagem e recordações fotográficas.
  • Apple Ads com base na localização – a localização do seu iPhone, incluindo a velocidade e direção de deslocação, será enviada à Apple para lhe serem oferecidos anúncios na aplicação News e na App Store mais relevantes para o local onde se encontra.
  • Sugestões baseadas na localização – a localização do seu iPhone será enviada à Apple para lhe serem oferecidas recomendações mais relevantes. Se desativar os serviços de localização para as sugestões por localização, a sua localização não será enviada à Apple. Para poder proporcionar sugestões relevantes e notícias, a Apple pode usar o endereço IP da sua ligação à Internet para calcular a sua localização, fazendo‑o corresponder a uma região geográfica.
  • Avisos por localização – o seu iPhone e Apple Watch usarão a sua localização para lhe proporcionar avisos geograficamente relevantes, como por exemplo, um lembrete para telefonar a alguém ao chegar a determinado lugar ou, de acordo com o local onde se encontra, quando sair para chegar a horas ao próximo evento agendado ou que aplicações descarregar.
  • Partilhar localização – pode optar por partilhar a sua localização atual temporária ou permanentemente em aplicações como Mensagens e Encontrar Amigos.
  • HomeKit – o seu iPhone usará a sua localização para permitir que os acessórios domésticos se liguem ou desliguem quando chega ou sai de um lugar, como, por exemplo, ligar as luzes quando chega a casa.
  • Chamadas de emergência e SOS – quando efetua uma chamada de emergência, além da localização já fornecida aos serviços de emergência, o iPhone disponibilizará dados de localização adicionais através do serviço de dados de emergência melhorados, se for suportado no local onde se encontra. Além disso, o acionamento do SOS emergência envia dados de localização aos seus contactos de emergência no fim da chamada.

Ao ativar os serviços de localização nos seus dispositivos, está a indicar que aceita e concorda com a transmissão, recolha, tratamento, processamento e uso, pela Apple e respetivos parceiros e empresas licenciadas, dos seus dados geográficos e consultas de localização para melhorar produtos e serviços relacionados.

A informação recolhida de várias fontes pela Apple não contém dados de teor pessoal.

Esta opção pode ser alterada em qualquer altura. Em Definições, toque em Privacidade e, depois, em Serviços de localização. Aqui, pode optar por desativar os serviços globalmente ou por aplicação ou funcionalidade, definindo a respetiva opção para “Nunca”. Para desativar os serviços de localização em todos os sites, defina no Safari a respetiva opção para “Nunca”. Tocar em Serviços de localização e desligar os interruptores de todos os serviços que podem pedir e usar a sua informação geográfica é outra forma de desativar globalmente o serviço de localização. Pode optar por desativar os serviços de localização para o seu HomePod em qualquer altura nas definições do HomePod na aplicação Casa no dispositivo iOS emparelhado.

A autorização do uso da sua localização por sites e aplicações de terceiros está sujeita aos respetivos termos e políticas e práticas de privacidade.

Cabe a cada utilizador rever estes termos, práticas e políticas de privacidade para se informar de como é usada a informação (geográfica e outra) recolhida por tais sites e aplicações.

Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo e em conformidade com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy.