Serviços de Localização e Privacidade

Os serviços de localização foram concebidos de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

Os serviços de localização permitem à Apple e a aplicações e sites de terceiros recolher e utilizar informação de localização do seu iPhone ou Apple Watch no intuito de proporcionar serviços relacionados. Por exemplo, uma aplicação pode usar os dados relativos à sua posição geográfica e à pesquisa por si efetuada para ajudar a encontrar cafés ou cinemas na zona onde se encontra, ou o seu dispositivo pode definir automaticamente a data e a hora com base na localização atual.

Para usar este tipo de funcionalidade, tem de ativar os serviços de localização no iPhone e autorizar cada aplicação ou site a receber dados de localização provenientes dos serviços de localização. As aplicações podem pedir acesso limitado (unicamente quando a aplicação ou a localização aproximada estiver a ser utilizada) ou total (mesmo quando a aplicação ou a localização exata não estiver a ser utilizada) aos seus dados de localização.

Contudo, por razões de segurança, a informação de localização do seu iPhone pode ser usada para determinar a sua localização quando uma chamada de emergência é efetuada, quer os serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Os serviços de localização usam sensores do dispositivo, incluindo GPS e Bluetooth (se disponível), e informação recolhida de torres de telecomunicações e hotspots Wi‑Fi para determinar a localização do seu dispositivo.

O Apple Watch poderá usar a localização do iPhone emparelhado se este estiver por perto.

Se os serviços de localização tiverem sido ativados, o iPhone enviará periodicamente à Apple as coordenadas geográficas de hotspots Wi-Fi e torres de telecomunicações circundantes (quando suportado por um dispositivo) – esta informação, cifrada e enviada de forma anónima, destina‑se a suplementar a base de dados de hotspots Wi-Fi da Apple.

Ao ativar os serviços de localização, está igualmente a ativar os seguintes serviços do sistema que usam informação de localização:

• Itinerários e trânsito: enquanto se estiver a deslocar (de carro ou a pé, por exemplo), o iPhone enviará periodicamente dados GPS e informação relacionada com a sua velocidade de deslocação, direção e pressão barométrica. Estes dados são cifrados e enviados à Apple de forma anónima, para ampliar bases de dados de informação sobre o trânsito, estradas, caminhos pedonais e correção atmosférica. Além disso, se abrir uma aplicação perto de um ponto de interesse (por exemplo, uma empresa ou um parque), o iPhone enviará à Apple dados de localização anónimos e cifrados, que a Apple pode agregar e usar para informar os utilizadores sobre horários de funcionamento e períodos de maior atividade.
  • Locais importantes: o seu iPhone e os dispositivos ligados a iCloud registarão os locais por si visitados, assim como a frequência das visitas, para determinar que locais são importantes para si. Esta informação é cifrada ponto a ponto e não pode ser lida pela Apple. É usada para proporcionar serviços personalizados, como, por exemplo, sugestões de itinerários de viagem e recordações na aplicação Fotografias.
  • Sugestões e pesquisa: a localização do seu iPhone será enviada à Apple para lhe serem oferecidas recomendações mais relevantes. Se desativar os serviços de localização para as sugestões por localização, a sua localização exata não será enviada à Apple. Para poder proporcionar sugestões relevantes e notícias, a Apple pode usar o endereço IP da sua ligação à internet para calcular a sua localização, fazendo‑o corresponder a uma região geográfica.
  • Avisos e automatizações de atalhos: o seu iPhone e o Apple Watch usarão a sua localização para lhe apresentar avisos geograficamente relevantes, como, por exemplo, um lembrete para telefonar a alguém ao chegar a determinado lugar ou, de acordo com o local onde se encontra, quando sair para chegar a horas ao próximo evento agendado ou que aplicações ou atalhos descarregar.
  • Partilhar localização: pode optar por partilhar a sua localização atual, de forma temporária ou permanente, em aplicações como Mensagens e Encontrar.
  • HomeKit: o seu iPhone usará a sua localização para controlar os acessórios domésticos quando chega ou sai de um lugar, como, por exemplo, ligar as luzes quando chega a casa.
  • Personalização do sistema: o seu iPhone personalizará o aspeto, os comportamentos e as definições do sistema utilizando a localização atual, por exemplo, ativando automaticamente o carregamento otimizado da bateria quando está em casa. Estes dados de personalização permanecem no dispositivo.
  • Identificação de comerciante Apple Pay: o seu iPhone usará a localização atual para ajudar a fornecer nomes de comerciantes mais precisos quando usa o cartão Apple Card físico.
  • Chamadas de emergência e SOS: quando uma chamada de emergência é efetuada, para além da localização já fornecida aos serviços de urgência, o seu iPhone ou Apple Watch disponibilizará dados suplementares através do serviço adicional de dados. Tal poderá incluir informação sobre a rua se a sua localização atual for perto do endereço de casa ou do trabalho registado na sua ficha pessoal. Ativar o SOS emergência também enviará a localização para o seus contactos de emergência no final da chamada.

A informação recolhida de várias fontes pela Apple não contém dados de teor pessoal.

Ao ativar os serviços de localização nos seus dispositivos, está a indicar que aceita e concorda com a transmissão, recolha, tratamento, processamento e uso, pela Apple e respetivos parceiros e empresas licenciadas, dos seus dados geográficos e consultas de localização para melhorar produtos e serviços relacionados.

Os serviços de localização podem ser desativados em qualquer altura. Em Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização, pode optar por desativar os serviços globalmente ou por aplicação ou funcionalidade, definindo a respetiva opção “Nunca”. Para desativar os serviços de localização em todos os sites, defina a opção “Nunca” em “Sites do Safari”. Também é possível desativar todos os serviços do sistema que podem pedir e usar a sua localização, tocando em “Serviços do sistema” e desativando cada serviço individualmente. Aplicações ou sites podem continuar a usar outras informações, como o endereço IP da sua ligação à internet, para tentar calcular a sua localização, independentemente do estado de ativação dos serviços de localização.

A autorização do uso da sua localização por sites e aplicações de terceiros está sujeita aos respetivos termos e políticas e práticas de privacidade. Cabe a cada utilizador rever estes termos, práticas e políticas de privacidade para se informar de como é usada a informação (geográfica e outra) recolhida por tais sites e aplicações.

Toda e qualquer informação recolhida pela Apple será tratada de acordo com a Política de Privacidade da Apple, cujo texto pode ser consultado em www.apple.com/pt/privacy

Data de publicação: 5 de março de 2024