Utilizar o SFTP para enviar dados de alunos, funcionários e turmas para o Apple School Manager

Se o Sistema de Informações de Alunos (SIA) não for atualmente suportado pelo Apple School Manager ou se não tiver um sistema de informações de alunos, pode enviar dados de alunos, funcionários e turmas para o Apple School Manager através de SFTP.

Configurar o primeiro envio por SFTP

Preencher os ficheiros de dados

Atualizar os ficheiros

Quando configura o SFTP no Assistente SIA/SFTP, o Apple School Manager fornece-lhe ficheiros de modelo CSV e as informações de acesso a um servidor SFTP privado. Pode exportar dados a partir de um SIA compatível ou criar os ficheiros numa app de folhas de cálculo, como o Numbers. Antes de exportar a partir do SIA, contacte-o para se certificar de que o formato é correto para o Apple School Manager.

O envio por SFTP requer uma app de terceiros no macOS. Se não tiver um cliente SFTP instalado, pode encontrar um na Mac App Store.

Utilize os botões abaixo para obter ajuda na configuração dos ficheiros SFTP. Se nunca tiver utilizado o SFTP para enviar dados para o Apple School Manager, tem de começar com a secção "Configurar o primeiro envio por SFTP".

Configurar o primeiro envio por SFTP

1. Inicie sessão no Apple School Manager como Administrador, Gestor de estabelecimento ou Gestor de pessoas.

2. Clique no seu nome na parte inferior da barra lateral, clique em Preferências, clique em Contas, clique em Sincronização de diretório e, em seguida, selecione Ativar na secção SIA/SFTP. Tem de verificar um domínio

3. Clique em Localizar alunos, professores e turmas.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  4. Clique em Configurar SFTP.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  5. O Apple School Manager gera um URL, um nome de utilizador e uma palavra-passe para utilizar quando enviar ficheiros. Utilize estas informações para configurar o seu cliente SFTP.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  6. Clique em Descarregar modelos.

7. Leia as instruções para utilizar modelos na secção "Preencher os ficheiros de dados".

8. Quando tiver preenchido os seus ficheiros de dados, crie um ficheiro zip com estes seis ficheiros. No Finder, pode selecionar os ficheiros, aceder ao menu Ficheiro e escolher Comprimir 6 elementos. O nome que dá ao ficheiro zip não é relevante.

9. Envie o ficheiro zip para o Apple School Manager. Utilize um cliente SFTP para estabelecer ligação com o URL apresentado no Assistente SIA/SFTP. Quando lhe forem solicitadas as informações de início de sessão, utilize o nome de utilizador e a palavra-passe que recebeu ao clicar em Configurar SFTP. Copie o ficheiro zip para o diretório de envio.

10. Clique em Continuar no Assistente SIA/SFTP. Se o envio tiver erros, pode consultar um registo para identificar os ficheiros e as linhas que contêm erros. Corrija os erros nos ficheiros de dados e, em seguida, repita os passos 8 e 9. Não necessita de remover o ficheiro anterior do servidor SFTP.

11. Quando a importação SFTP terminar, clique em Consultar dados SFTP. Se encontrar erros, clique em Cancelar. Corrija os erros nos ficheiros de dados e, em seguida, repita o processo de envio. Se os dados estiverem corretos e completos, clique em Continuar.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  12. Em "Criar contas e turmas", selecione um formato de ID Apple gerido para alunos, professores e funcionários. Clique em "Pré-visualizar contas e turmas". Quando os ID estiverem no formato correto, clique em "Criar contas e turmas." Apenas os domínios confirmados

Sem texto alternativo para a imagem
  13. Após a criação das contas, distribua as informações de início de sessão pelos utilizadores e atribua funções aos funcionários.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Preencher os ficheiros de dados

A descarga de modelos inclui seis ficheiros de valores separados por vírgulas (CSV) para Turmas, Cursos, Localizações, Listas, Alunos e Funcionários. Se os modelos não estiverem disponíveis no Apple School Manager ou se tiver perdido uma cópia dos modelos originais, pode voltar a descarregá-los.

Pode utilizar o SIA para exportar dados no formato descrito pelos modelos e por este artigo. Em alternativa, pode editar os modelos num programa de folhas de cálculo, como o Numbers.

Utilize as tabelas deste artigo para se certificar de que introduz as informações corretas e, em seguida, guarde cada ficheiro sem alterar o respetivo nome.

Formatar os valores

Se editar os modelos, substitua os dados de exemplo pelos seus dados. Não altere os conteúdos das células do cabeçalho em cada ficheiro. Não adicione colunas em nenhum ficheiro, exceto conforme descrito abaixo.

Em todos os modelos, cada linha tem de representar um valor único. Por exemplo, no ficheiro students.csv, cada linha tem de fazer referência a um aluno diferente. Alguns valores do aluno em questão podem estar vazios. Os valores literais, como quebras de linha ou caracteres de aspas, devem ser precedidos por uma barra invertida (\), como (\"). Os identificadores introduzidos têm de ser alfanuméricos e podem incluir um "-".

Se o seu valor tiver um espaço ( ) ou uma vírgula (,), utilize aspas direitas (") antes e depois deste carácter. Se o seu valor não tiver nenhum destes caracteres especiais, não utilize aspas. Se não utilizar aspas quando necessário ou se utilizar aspas curvas, irão surgir erros no processo de envio.

Os valores nos seus ficheiros têm de estar separados por vírgulas (,) ou por pontos e vírgulas (;), independentemente da forma como o ficheiro foi criado. Não utilize espaços nem tabulações entre as vírgulas ou os pontos e vírgulas e o valor seguinte. Cada ficheiro tem de ser codificado em UTF-8 e utilizar novas linhas Unix (\n).

Se um campo que, de outro modo, seria considerado opcional, como person_number ou sis_username, fizer parte do formato de ID Apple gerido, torna-se um campo obrigatório. Se deixar o campo em branco, o envio irá falhar com o erro MANAGED_ID_GENERATION_FAILED.

Ficheiro Localizações

location_id

Um identificador único composto por números e/ou letras sem espaços.

Obrigatório

location_name

O nome da localização.

Obrigatório

Tem de definir, pelo menos, uma localização no ficheiro Localizações. Não pode utilizar o SFTP para criar contas de alunos ou funcionários na localização "matriz" principal.

Ficheiro Alunos

Se utilizar o SFTP para enviar uma nova pessoa e o person_id que atribuir já existir no Apple School Manager, a nova pessoa substitui o utilizador existente no Apple School Manager. Assim que a substituição estiver concluída, esse utilizador só poderá ser atualizado através de SFTP.

person_id

O identificador único de um aluno específico. Este person_id deve corresponder ao identificador único no SIA, se disponível. Este person_id é o identificador único do aluno no Apple School Manager. Utilize este valor para fazer referência ao aluno no ficheiro Listas e aos professores no ficheiro Turmas.

Obrigatório

person_number

Outro valor que possa identificar um aluno na sua escola. Poderá ser o número de identificação de um aluno.

Opcional

first_name

O nome próprio do aluno.

Obrigatório

middle_name

O segundo nome do aluno.

Opcional

last_name

O apelido do aluno.

Obrigatório

grade_level

O nível escolar do aluno.

Opcional

email_address*

Um endereço de e-mail do aluno.

Opcional

sis_username

O nome de utilizador do aluno no SIA.

Opcional

password_policy

Utilize o campo password_policy para especificar uma política de palavra-passe para cada aluno específico. O campo password_policy tem de ter o número 4, o número 6, o número 8 ou ser deixado em branco. Se selecionar 8, esta será uma política de palavra-passe padrão (mais de 8 caracteres alfanuméricos). Este valor substitui a política de palavra-passe de localização e qualquer política de palavra-passe que tenha configurado anteriormente para esse aluno. Se deixar o campo password_policy em branco, a política de palavra-passe predefinida para a localização é utilizada para um novo aluno, não sendo feitas alterações aos alunos existentes.

Opcional

location_id

O location_id do aluno. Esta entrada tem de corresponder a um location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Obrigatório

* Se a autenticação federada Se o endereço de e-mail estiver num domínio federado, a conta de utilizador será federada.

Atribuir várias localizações

Pode atribuir mais do que uma localização a um aluno. Para tal, adicione mais colunas de localização ao ficheiro Alunos. Pode adicionar, no máximo, mais 998 colunas de localização denominadas location_id_2, location_id_3 e assim sucessivamente, até location_id_999. Para cada aluno, pode opcionalmente introduzir outro location_id em cada uma destas colunas. Esta entrada tem de corresponder a um location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Ficheiro Funcionários

Se utilizar o SFTP para enviar uma nova pessoa e o person_id que atribuir já existir no Apple School Manager, a nova pessoa irá substituir o utilizador existente no Apple School Manager. Assim que a substituição estiver concluída, esse utilizador só poderá ser atualizado através de SFTP. Todos os funcionários recebem a política de palavra-passe padrão (mais de 8 caracteres alfanuméricos).

person_id

O identificador único de um funcionário específico. Este person_id deve corresponder ao identificador único no SIA, se disponível. Este person_id é o identificador único do funcionário no Apple School Manager. Utilize este valor para fazer referência aos professores no ficheiro Turmas.

Obrigatório

person_number

Outro valor que possa identificar um funcionário na escola. Poderá ser o número do cartão de um funcionário.

Opcional

first_name

O nome próprio do funcionário.

Obrigatório

middle_name

O segundo nome do funcionário.

Opcional

last_name

O apelido do funcionário.

Obrigatório

email_address*

Um endereço de e-mail deste funcionário.

Opcional

sis_username

O nome de utilizador do funcionário no SIA.

Opcional

location_id

O location_id do funcionário. Esta entrada deve corresponder a um location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Obrigatório

* Se a autenticação federada Se o endereço de e-mail estiver num domínio federado, a conta de utilizador será federada.

Atribuir várias localizações

Pode atribuir mais do que uma localização a um funcionário. Para tal, adicione mais colunas de localização ao ficheiro Funcionários. Pode adicionar, no máximo, mais 998 colunas de localização denominadas location_id_2, location_id_3 e assim sucessivamente, até location_id_999. Para cada funcionário, pode opcionalmente introduzir outro location_id em cada uma destas colunas. Esta entrada tem de corresponder a um location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Ficheiro Cursos

course_id

Um identificador único do curso. Tem de corresponder ao course_id correspondente utilizado no ficheiro Turmas.

Obrigatório

course_number

Um número do curso. Este número poderá ser o número do curso no SIA ou no seu guia curricular.

Opcional

course_name

O nome do curso.

Opcional

location_id

O location_id do curso. Esta entrada deve corresponder a um location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Obrigatório

Ficheiro Turmas

class_id

Um identificador único da turma.

Obrigatório

class_number

Um número ou código que identifica esta turma na sua instituição. Ao contrário do class_id, o class_number não é utilizado para fazer referência a esta turma nas listas CSV.

Opcional

course_id

O course_id do curso ao qual esta turma pertence. Tem de corresponder a um course_id no ficheiro Cursos.

Obrigatório

instructor_id

O person_id do professor. Tem de corresponder ao person_id utilizado no ficheiro Funcionários.

Opcional

instructor_id_2

O person_id do professor. Tem de corresponder ao person_id utilizado no ficheiro Funcionários.

Opcional

instructor_id_3

O person_id do professor. Tem de corresponder ao person_id utilizado no ficheiro Funcionários.

Opcional

location_id

O location_id da turma. Esta entrada deve corresponder ao location_id no ficheiro Localizações. Se esta entrada não corresponder a uma entrada no ficheiro Localizações, irá ter problemas durante o processo de envio.

Obrigatório

Atribuir vários professores

Pode atribuir mais de três professores a uma turma ao adicionar mais colunas de professor ao ficheiro Turmas. Pode adicionar, no máximo, mais 12 colunas de professor denominadas instructor_id_4, instructor_id_5 e assim sucessivamente, até instructor_id_15. Para cada turma, pode opcionalmente introduzir outro person_id para o professor. Tem de corresponder ao person_id utilizado no ficheiro Funcionários.

Ficheiro Listas

roster_id

Um identificador único da lista no SIA ou noutra base de dados de curso (se disponível).

Obrigatório

class_id

Um identificador alfanumérico único da turma. Tem de corresponder a um class_id no ficheiro Turmas.

Obrigatório

student_id

Um person_id de um aluno.

Obrigatório

O ficheiro Listas é utilizado para adicionar alunos às respetivas turmas. Cada linha do ficheiro tem de ter um roster_id único e conter apenas um class_id e um person_id.

Atualizar os ficheiros

Quando pretender adicionar ou editar alunos, funcionários e turmas, edite os ficheiros de dados e envie as novas cópias. Sempre que enviar ficheiros, tem de enviar estes seis ficheiros, sendo que cada ficheiro tem de conter a lista completa de cada categoria e não apenas os elementos que pretende adicionar. Pode verificar as informações da conta SFTP em Definições > Origem de dados.

Se desligar a ligação SFTP no Apple School Manager, as contas e as turmas mudam para o modo manual. Para resolver este problema, restaure a ligação SFTP e efetue um novo envio.

Após o primeiro envio, serão criadas automaticamente novas contas e turmas ao enviar. Se existirem erros, o Apple School Manager irá enviar-lhe um e-mail.

Se uma entrada de um envio anterior estiver em falta

Se uma entrada de um envio anterior estiver em falta, a conta será desativada e apagada automaticamente

Se um curso ou uma turma forem removidos

Se um curso ou uma turma forem removidos do envio, os alunos são removidos da turma e a origem muda para Manual. Se os cursos estavam a ser utilizados na app TPC, a lista é removida e é necessário criar um novo curso para efetuar a inscrição novamente. Se as turmas estavam a ser utilizadas na app TPC, os dados de progresso são apagados automaticamente e deixam de estar disponíveis para o professor ou aluno.

Os cursos e as turmas com uma origem manual continuam a sincronizar com a sua solução de MDM, mas podem deixar de aparecer na app Sala de Aula. As turmas manuais podem ser apagadas no Apple School Manager se pretender removê-las da sincronização.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.