Utilizar a app Notas no iPhone, iPad e iPod touch

Com a app Notas, pode anotar uma ideia, criar listas de verificação, desenhar e muito mais. Além disso, com o iCloud, pode manter as suas notas atualizadas em todos os dispositivos.

Ícone da app Notas

Como começar

• Certifique-se de que o iPhone, iPad ou iPod touch tem a versão mais recente do iOS ou iPadOS.
  • Para utilizar as funcionalidades mais recentes da app Notas, certifique-se de que a configura com o iCloud ou de que guarda as notas no dispositivo. Muitas funcionalidades da app Notas não funcionam com outros fornecedores de e-mail.
  • Se tiver desenhos na app Notas, certifique-se de que foram atualizados para poder utilizar as funcionalidades mais recentes.

Um iPhone a mostrar como criar uma nota na app Notas

Criar uma nova nota

1. Abra a app Notas.
  2. Toque no botão Compor botão Compor e, em seguida, crie a nota.
  3. Toque em OK.

O título é a primeira linha da nota. Para alterar o estilo de formatação da primeira linha, aceda a Definições > Notas > Notas começam com e, em seguida, selecione uma opção.

Também pode aceder rapidamente à app Notas a partir da Central de controlo. Aceda a Definições > Central de controlo e adicione Notas. Em seguida, abra a Central de controlo e toque em Notas para criar uma nota. Em alternativa, basta pedir à Siri para criar uma nova nota.

Um iPhone a mostrar como afixar uma nota na app Notas.

Afixar uma nota

Afixe as suas notas favoritas ou mais importantes para as encontrar mais facilmente. Para afixar uma nota, passe o dedo para a direita sobre a nota e, em seguida, solte. Em alternativa, aceda à nota, toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque no botão Afixar botão amarelo de afixar.

Para desafixar uma nota, passe novamente o dedo para a direita sobre a nota.

Fazer mais com a app Notas

Com a app Notas, pode desenhar, criar listas de verificação, digitalizar e assinar documentos, e adicionar anexos, como fotografias, vídeos ou ligações.

Criar uma lista de verificação

Um iPhone a mostrar como criar uma lista de verificação na app Notas.

Toque numa nota e, em seguida, toque no botão de visto círculo com um visto cinzento no interior.. Crie a lista e, em seguida, toque no círculo vazio para concluir uma tarefa. Pode ordenar automaticamente elementos marcados de cima para baixo, passar o dedo para avançar e muito mais. Saiba mais sobre como criar listas de tarefas com a app Notas.

Formatar uma nota

Um iPhone a mostrar como formatar uma nota na app Notas.

Quando estiver numa nota, toque no botão de tabela ícone de formatação de uma tabela. ou no botão de formatação ícone de formatação para títulos e cabeçalhos na app Notas. para adicionar uma tabela, título, cabeçalho, ou lista com marcas. Também pode tocar e manter premido  para abrir rapidamente uma lista de opções de formatação.

Adicionar um anexo

Um iPhone a mostrar como adicionar um anexo na app Notas.

Para adicionar um anexo a partir de outra app, como uma localização ou site, toque no botão Partilhar botão Partilhar na app a partir da qual pretende partilhar algo. Toque na app Notas. Selecione a nota à qual pretende adicionar um anexo e toque em Guardar.

Adicionar uma fotografia ou um vídeo

Um iPhone a mostrar como adicionar uma fotografia ou um vídeo a uma nota na app Notas.

Para adicionar uma fotografia ou um vídeo, toque numa nota e, em seguida, toque no botão Câmara botão Câmara. Toque em "Tirar fotografia ou filmar" para criar uma nova fotografia ou um novo vídeo, ou "Escolher fotografia ou vídeo" para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Toque em Utilizar fotografia ou Utilizar vídeo, ou toque em Adicionar para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Também pode digitalizar documentos e adicioná-los às notas.

Um iPhone a mostrar como criar uma pasta na app Notas.

Criar pastas

1. Se estiver na lista de Notas, toque na seta seta amarela para voltar ao ecrã anterior. para ver a lista de Pastas.
  2. Na lista de Pastas, toque em Nova pasta ícone de Nova pasta.
  3. Escolha onde pretende adicionar a pasta. Para criar uma subpasta, arraste a pasta que pretende que seja uma subpasta para a pasta principal. Ficará debaixo da pasta principal e indentada.
  4. Dê um nome à pasta e, em seguida, toque em Guardar.

Um iPhone a mostrar como mover uma nota para uma pasta diferente na app Notas.

Mover uma nota para uma pasta diferente

1. Se estiver numa nota, toque na seta seta amarela para voltar ao ecrã anterior. para voltar à lista de Notas.
  2. Na lista de Notas, toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque em Selecionar notas.
  3. Toque nas notas que pretende mover.
  4. Toque em Mover e, em seguida, selecione a pasta para a qual pretende movê-las.

Um iPhone a mostrar o aspeto das notas na vista Galeria.

Ver as notas na vista Galeria

Com o iOS 13 e posterior, a vista Galeria proporciona uma nova forma de ver as notas. Agora, é mais fácil do que nunca encontrar a nota que procura. Abra uma pasta ou lista de notas, toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque em Ver como galeria.

Para ordenar as notas dentro de pastas:

1. Aceda à pasta que pretende ordenar.
  2. Toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque em Ordenar notas por.
  3. Escolha a forma como pretende ordenar as suas notas.

Para ordenar todas as notas automaticamente, aceda a Definições > Notas e toque em Ordenar notas por. Em seguida, escolha como pretende ordenar as suas notas.

Procurar uma nota ou um anexo

Para procurar uma nota específica, basta tocar no campo de pesquisa e, em seguida, introduzir o que procura. Pode procurar notas digitadas e manuscritas. Além disso, com o iOS 13 e posterior, a pesquisa consegue reconhecer o que está nas imagens dentro das notas. Por exemplo, se procurar "bicicleta", a pesquisa vai apresentar-lhe todas as imagens que tem com uma bicicleta. A pesquisa também consegue encontrar texto específico em imagens ou documentos digitalizados, como recibos ou faturas.

Para procurar algo numa nota específica, selecione a nota, toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque em Encontrar na nota e escreva o que procura.

Também pode procurar anexos. Enquanto está numa lista de Notas, toque no botão Mais botão Mais e, em seguida, toque em Ver anexos. Para aceder à nota com o anexo, toque e mantenha premida a miniatura do anexo e, em seguida, toque em Mostrar na nota.

Criar uma nota instantânea a partir do Ecrã bloqueado

Pode utilizar um Apple Pencil com um iPad compatível para criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado ou recomeçar onde tinha ficado na sua última nota. Para alterar estas definições, aceda a Definições > Notas, toque em Aceder do ecrã bloqueado e selecione uma opção.

Toque no ecrã bloqueado com o Apple Pencil e crie a nota. Aquilo que criar será automaticamente guardado na app Notas.

Proteger as notas

A app Notas permite-lhe proteger qualquer nota para impedir o acesso por parte de outras pessoas que possam utilizar o dispositivo. Dependendo do dispositivo, pode utilizar o Face ID, Touch ID ou uma palavra-passe para bloquear e desbloquear notas.

Saiba mais sobre como proteger as notas com uma palavra-passe.

Apagar uma nota

1. Passe o dedo para a esquerda sobre a nota na lista de Notas.
  2. Toque no botão do Lixo botão do Lixo.

Também pode abrir a nota, tocar no botão Mais botão Mais e, em seguida, tocar em Apagar.

Para recuperar uma nota apagada, vá para a lista de pastas e toque em Apagadas recentemente. Toque na nota que pretende manter, toque novamente na nota e, em seguida, toque em Recuperar. Saiba o que fazer se tiver notas em falta.

Configurar a app Notas com o iCloud

Pode utilizar o iCloud para atualizar as suas notas em todos os dispositivos. Para configurar a app Notas com o iCloud, aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e, em seguida, ative a app Notas. Irá ver as suas notas em todos os dispositivos Apple em que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Saber mais sobre a app Notas