Utilizar a app Notas no iPhone, iPad e iPod touch

Utilize a app Notas para anotar um pensamento que lhe vem à cabeça, criar listas de verificação, esboçar ideias e muito mais. Além disso, com o iCloud pode manter as suas notas atualizadas em todos os dispositivos.

Como começar

• Certifique-se de que o iPhone, iPad ou iPod touch tem a versão mais recente do iOS.
  • Para utilizar as funcionalidades mais recentes da app Notas, certifique-se de que a configura com o iCloud ou de que guarda as notas no dispositivo. Muitas funcionalidades da app Notas não funcionam com outros fornecedores de e-mail.

Criar uma nova nota

Pode criar uma nova nota diretamente na app Notas. Em alternativa, pode pedir ao Siri para lhe criar uma.

Criar uma nota manualmente

Abra a app Notas a partir do ecrã principal. Toque em Ícone de nova nota e, em seguida, introduza a sua nota. Quando terminar, toque em OK. O título é a primeira linha da nota.

Pedir ao Siri para criar uma nota

Precisa de tomar uma nota rapidamente? Basta pedir ao Siri para criar uma nova nota e, em seguida, dizer-lhe o que pretende escrever.

Apagar ou afixar uma nota

Para apagar uma nota, toque em ícone Apagar ou passe o dedo para a esquerda sobre a nota na lista de notas. Em seguida, toque em Apagar.

Para recuperar uma nota apagada, vá para a lista de pastas e toque em Apagadas recentemente. Toque na nota que pretende manter, toque novamente na nota e, em seguida, toque em Recuperar.

Para afixar uma nota, passe o dedo para a direita sobre a nota e, em seguida, solte. Se esta for a primeira nota que afixou, será apresentado um ícone fixado na parte superior da lista de notas. Para desafixar uma nota, passe novamente o dedo para a direita sobre a nota.

Fazer mais com a app Notas

Com a app Notas, pode digitalizar e assinar documentos, criar listas de verificação, adicionar anexos, inserir fotografias ou vídeos e desenhar.

Criar uma lista de verificação

Para criar uma lista de verificação, toque numa nota e, em seguida, toque em . Introduza a lista e, em seguida, toque no círculo vazio para concluir uma tarefa.

Formatar uma nota

Para adicionar uma tabela, um título, um cabeçalho ou uma lista com marcas, toque numa nota e, em seguida, toque em  ou . Num iPhone ou iPod touch, toque em OK quando terminar. No iPad não precisa de tocar em OK.

Adicionar um anexo

Para adicionar um anexo a partir de outra app, como uma localização no Mapas ou um site no Safari, toque em ícone de partilha na app a partir da qual pretende partilhar algo. Em seguida, toque em Notas > Selecionar nota e selecione a nota à qual pretende adicionar um anexo. Em seguida, toque em Guardar. Pode adicionar o anexo a uma nova nota ou a uma já existente.

Adicionar uma fotografia ou um vídeo

Para adicionar uma fotografia ou um vídeo, toque numa nota e, em seguida, toque em . Pode tocar em Fototeca para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Em alternativa, pode tocar em "Tirar fotografia ou filmar" para adicionar uma nova fotografia ou vídeo. Quando terminar, toque em OK, Usar fotografia ou Usar vídeo.

Desenhar numa nota

Com a ponta do dedo, pode esboçar uma ideia ou um plano na sua nota. Tem uma seleção de cores e ferramentas de desenho à escolha e também pode utilizar uma régua para desenhar linhas retas. Saiba como utilizar o Apple Pencil para esboçar na app Notas.*

Para começar um novo desenho incorporado:

1. Numa nota, toque em
  2. Selecione uma cor e uma ferramenta de desenho. Pode utilizar o lápis, o marcador ou a caneta.
  3. Quando terminar, toque em OK.

Se se enganar, toque na borracha e, em seguida, toque na área que pretende apagar. Se apagar algo acidentalmente, toque no ícone Desfazer.

Para começar um novo desenho em anexo:

1. Numa nota, toque em .
  2. Toque em Adicionar desenho.
  3. Selecione uma cor e uma ferramenta de desenho. Pode utilizar o lápis, o marcador ou a caneta.
  4. Quando terminar, toque em OK.

Se se enganar, toque na borracha e, em seguida, selecione a área que pretende apagar. Para apagar tudo no desenho, toque e mantenha premida a borracha e, em seguida, toque em Apagar tudo. Se apagar algo acidentalmente, toque no ícone Desfazer.

*Quando o Apple Pencil está ligado ao iPad, apenas o lápis pode ser utilizado para desenhar. Pode utilizar os dedos para se deslocar. Para alterar estas definições, aceda a Definições > Notas > Desenhar só com o Apple Pencil.

Procurar uma nota ou um anexo

Para procurar uma nota específica, desloque-se para a parte superior da lista de notas, toque no campo de pesquisa e, em seguida, introduza o que procura.

Também pode procurar anexos. Toque em ícone do navegador de anexos no canto inferior esquerdo para ver fotografias, vídeos, desenhos, digitalizações, sites e documentos que adicionou às suas notas. Para aceder à nota com o anexo, toque e mantenha premida a miniatura do anexo e, em seguida, toque em Mostrar na nota.

Digitalizar um documento na app Notas

Com o iOS 11 e posterior, pode digitalizar documentos na app Notas. Também pode adicionar uma assinatura ou assinar manualmente um documento. No iPad Pro ou iPad (6.ª geração), pode adicionar uma assinatura ou assinar documentos com o Apple Pencil.

Para digitalizar um documento:

1. Abra uma nota ou crie uma nova nota.
  2. Toque em  e, em seguida, toque em Digitalizar documentos.
  3. Coloque o documento em frente à câmara do dispositivo.
  4. Se o dispositivo estiver no modo Auto, o documento será digitalizado automaticamente. Se precisar de digitalizar manualmente, toque em  ou num dos botões de volume.
  5. Arraste os cantos para ajustar a digitalização de forma a que esta se adapte ao tamanho da página e, em seguida, toque em Manter digitalização.
  6. Pode adicionar outras digitalizações ao documento ou tocar em Guardar quando tiver terminado.

Para assinar um documento:

1. Toque no documento na nota.
  2. Toque em ícone de partilha e, em seguida, toque em Marcação.
  3. Para adicionar a sua assinatura, toque em e, em seguida, toque em . Para assinar manualmente o documento, selecione uma ferramenta para utilizar e, em seguida, assine com o dedo ou com o Apple Pencil se estiver a utilizar um iPad Pro ou iPad (6.ª geração).

Criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado

Com o iPad Pro e iPad (6.ª geração), pode utilizar um Apple Pencil para criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado ou recomeçar onde ficou na última nota. Para alterar estas definições, aceda a Definições > Notas, toque em "Aceder do ecrã bloqueado" e selecione uma opção.

Toque no ecrã bloqueado com o Apple Pencil e crie a nota. Aquilo que criar será automaticamente guardado na app Notas.

Organizar as notas

Para manter as notas organizadas, pode ordená-las pela data em que foram criadas, modificadas ou por ordem alfabética. Também pode guardar notas em pastas diferentes.

Organizar a lista de notas:

1. Aceda a Definições > Notas.
  2. Toque em Ordenar notas por.
  3. Escolha a forma como pretende ordenar as suas notas.

Criar uma nova pasta:

1. Se estiver na lista de notas, toque em seta para trás para ver a lista de pastas.
  2. Na lista de pastas, toque em Nova pasta.
  3. Escolha o local onde quer adicionar a pasta.
  4. Dê um nome à pasta e, em seguida, toque em Guardar.

Mover uma nota para uma pasta diferente:

1. Se estiver numa nota, toque em seta para trás para ver a sua lista de notas.
  2. Na lista de notas, toque em Editar.
  3. Toque nas notas que pretende mover.
  4. Toque em Mover para e, em seguida, selecione a pasta para a qual as pretende mover.

Partilhar notas

Para partilhar uma nota com alguém, toque em ícone de partilha na parte superior da nota e, em seguida, escolha a forma como pretende partilhá-la.

Pode convidar outras pessoas a juntarem-se a uma nota, de modo a colaborarem em listas de compras, notas de projetos e planos de viagem. Saiba mais acerca da colaboração com outras pessoas numa nota.

Proteger as notas

A app Notas permite-lhe proteger qualquer nota para impedir o acesso por parte de outras pessoas que possam utilizar o dispositivo. A app Notas utiliza uma palavra-passe para todas as notas que pretende proteger, em todos os dispositivos. Se tiver um iPhone ou um iPad com o Touch ID, pode utilizar a sua impressão digital para abrir as notas protegidas. Saiba mais sobre como manter as suas notas em segurança com a proteção por palavra-passe.

Configurar a app Notas com o iCloud

Pode utilizar o iCloud para atualizar as suas notas em todos os dispositivos. Para configurar a app Notas com o iCloud, aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e, em seguida, ative a app Notas. Irá ver as suas notas em todos os dispositivos Apple em que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.