Utilizar a app Notas no iPhone, iPad e iPod touch

Utilize a app Notas para anotar um pensamento que lhe vem à cabeça, criar listas de verificação, esboçar ideias e muito mais. Além disso, com o iCloud, pode manter as suas notas atualizadas em todos os dispositivos.

Como começar

• Certifique-se de que o iPhone, iPad ou iPod touch tem a versão mais recente do iOS.
  • Para utilizar as funcionalidades mais recentes da app Notas, certifique-se de que a configura com o iCloud ou de que guarda as notas no dispositivo. Muitas funcionalidades da app Notas não funcionam com outros fornecedores de e-mail.
  • Se tiver desenhos na app Notas, certifique-se de que foram atualizados para poder utilizar as funcionalidades mais recentes.

Criar uma nova nota

Pode criar uma nova nota diretamente na app Notas. Em alternativa, pode pedir ao Siri para lhe criar uma.

Criar uma nota manualmente

Abra a app Notas. Toque em  para introduzir a nota. Quando terminar, toque em OK. O título é a primeira linha da nota.

Pedir ao Siri para criar uma nota

Precisa de tomar uma nota rapidamente? Basta pedir ao Siri para criar uma nova nota e, em seguida, dizer-lhe o que pretende escrever.

Apagar ou afixar uma nota

Para apagar uma nota, toque em  ou passe o dedo para a esquerda sobre a nota na lista de Notas. Em seguida, toque em Apagar.

Para recuperar uma nota apagada, vá para a lista de pastas e toque em Apagadas recentemente. Toque na nota que pretende manter, toque novamente na nota e, em seguida, toque em Recuperar. Saiba o que fazer se tiver notas em falta.

Para afixar uma nota, passe o dedo para a direita sobre a nota e, em seguida, solte. Se esta for a primeira nota que afixou, será apresentado um ícone fixado na parte superior da lista de notas. Para desafixar uma nota, passe novamente o dedo para a direita sobre a nota.

Fazer mais com a app Notas

Com a app Notas, pode desenhar, criar listas de verificação, digitalizar e assinar documentos e adicionar anexos, como fotografias, vídeos ou ligações.

Criar uma lista de verificação

Toque numa nota e, em seguida, toque em . Introduza a lista e, em seguida, toque no círculo vazio para concluir uma tarefa. Também pode ordenar automaticamente elementos marcados de cima para baixo, passar o dedo para avançar e muito mais. Saiba mais sobre como criar listas de tarefas com a app Notas.

Formatar uma nota

Para adicionar uma tabela, um título, um cabeçalho ou uma lista com marcas, toque numa nota e, em seguida, toque em  ou . Num iPhone ou iPod touch, toque em OK quando terminar. No iPad não precisa de tocar em OK.

Adicionar um anexo

Para adicionar um anexo a partir de outra app, como uma localização na app Mapas ou um site no Safari, toque em  na app a partir da qual pretende partilhar algo. Toque na app Notas. Selecione a nota à qual pretende adicionar um anexo e toque em Guardar. Pode adicionar o anexo a uma nova nota ou a uma já existente.

Adicionar uma fotografia ou um vídeo

Para adicionar uma fotografia ou um vídeo, toque numa nota e, em seguida, toque em . Pode tocar em Fototeca para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Em alternativa, pode tocar em "Tirar fotografia ou filmar" para adicionar uma nova fotografia ou vídeo. Toque em OK ou Usar fotografia ou Usar vídeo.

Criar pastas e organizar as notas

Pode criar pastas e subpastas para ajudar a manter as suas notas organizadas. Proceda do seguinte modo:

1. Se estiver na lista de notas, toque em seta para trás para ver a lista de pastas.
  2. Na lista de pastas, toque em Nova pasta.
  3. Escolha onde pretende adicionar a pasta. Para criar uma subpasta, arraste a pasta que pretende que seja uma subpasta para a pasta principal. Ficará debaixo da pasta principal e indentada.
  4. Dê um nome à pasta e, em seguida, toque em Guardar.

Mover uma nota para uma pasta diferente:

1. Se estiver numa nota, toque em seta para trás para ver a sua lista de notas.
  2. Na lista das Notas, toque em Editar  e, em seguida, toque em Selecionar notas.
  3. Toque nas notas que pretende mover.
  4. Toque em Mover para e, em seguida, selecione a pasta para a qual as pretende mover.

Ver as notas na vista Galeria

Com o iOS 13, a vista Galeria proporciona uma nova forma de ver as notas. Agora, é mais fácil do que nunca encontrar a nota que procura. Basta tocar em  para ver as notas como miniaturas visuais. Toque em  novamente para ver as notas numa lista.

Para ordenar as notas dentro de pastas:

1. Aceda à pasta que pretende ordenar.
  2. Passe o dedo para baixo no ecrã até ver o campo de pesquisa.
  3. Toque no campo Ordenar por e escolha como pretende ordenar as suas notas. Pode ordenar cada pasta por data de criação, data de edição ou título.

Para ordenar todas as notas automaticamente, aceda a Definições > Notas e toque em Ordenar notas por. Em seguida, escolha como pretende ordenar as suas notas.

Procurar uma nota ou um anexo

Para procurar uma nota específica, desloque-se para a parte superior da lista de notas, toque no campo de pesquisa e, em seguida, introduza o que procura. Pode procurar notas digitadas e manuscritas. Além disso, com o iOS 13, a pesquisa consegue até reconhecer o que está nas imagens dentro das notas. Por exemplo, se procurar "bicicleta", a pesquisa vai apresentar-lhe todas as imagens que tem com uma bicicleta. A pesquisa também consegue encontrar texto específico em documentos digitalizados, como recibos ou contas.

Para procurar numa nota específica, selecione a nota dentro da qual pretende procurar, toque em  e desloque-se até ver Encontrar na nota. Em seguida, introduza o que procura.

Também pode procurar anexos. Toque em  no canto superior direito e, em seguida, toque em Ver anexos. Para aceder à nota com o anexo, toque e mantenha premida a miniatura do anexo e, em seguida, toque em Mostrar na nota.

Criar uma nota instantânea a partir do Ecrã bloqueado

Pode utilizar um Apple Pencil com um iPad compatível para criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado ou recomeçar onde tinha ficado na sua última nota. Para alterar estas definições, aceda a Definições > Notas, toque em Aceder do ecrã bloqueado e selecione uma opção.

Toque no ecrã bloqueado com o Apple Pencil e crie a nota. Aquilo que criar será automaticamente guardado na app Notas.

Proteger as notas

A app Notas permite-lhe proteger qualquer nota para impedir o acesso por parte de outras pessoas que possam utilizar o dispositivo. Dependendo do dispositivo, pode utilizar o Face ID, Touch ID ou uma palavra-passe para bloquear e desbloquear notas.

Saiba mais sobre como proteger as notas com uma palavra-passe.

Configurar a app Notas com o iCloud

Pode utilizar o iCloud para atualizar as suas notas em todos os dispositivos. Para configurar a app Notas com o iCloud, aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e, em seguida, ative a app Notas. Irá ver as suas notas em todos os dispositivos Apple em que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Saber mais sobre a app Notas