Acerca do EMV e Apple Pay para comerciantes

Saiba mais sobre o EMV, de que forma a transição para o EMV o afetará e por que motivo é importante para o modo como conduz o seu negócio.

O que significa EMV?

EMV é uma norma de tecnologia de pagamento para transações com cartões de débito e de crédito. Protege as transações, reduz o risco de cartões falsos e fornece às outras apps capacidades que não estão disponíveis com cartões de banda magnética.

Este protocolo de segurança avançado utiliza um código exclusivo para cada transação, que é transmitido com as informações do cartão ao banco ou emissor do cartão para confirmação. Esta forma de autenticação dificulta ainda mais a utilização de dados de cartões copiados.

O que está a acontecer aos pagamentos com cartões de banda magnética? De que forma uma transição para EMV afeta o meu negócio?

Devido ao aumento de situações de fraude e ao número de violações de dados críticos recentes, os bancos, emissores de cartões e comerciantes dos EUA estão a optar cada vez menos por utilizar cartões de banda magnética e terminais. A transição para cartões ativados por chip e terminais que suportam EMV permitem ajudar a proteger os clientes e a reduzir as perdas por fraude devido a cartões falsificados, perdidos ou roubados.

À medida que a infraestrutura de pagamentos compatível com EMV for implementada, terá de reavaliar o seu sistema de POS (ponto de venda) atual para determinar as fases necessárias para estar em conformidade com EMV. Poderá ter de atualizar o hardware ou o software do sistema de POS, ou ambos.

Desde 1 de outubro de 2015 que as empresas que não conseguem processar pagamentos por EMV podem ser responsabilizadas pelas transações fraudulentas efetuadas com cartões ativados por chip.

Quem tem a responsabilidade?

Anteriormente, se um comerciante utilizasse um cartão fraudulento, o banco ou emissor do cartão seria responsável pelos custos. Contudo, desde outubro de 2015, se alguém efetuar uma transação fraudulenta com um cartão com chip ou através do Apple Pay e um comerciante não tiver um leitor compatível com EMV, o banco ou emissor do cartão não serão responsabilizados. Por exemplo, se alguém efetuar uma compra de 30 $ com um cartão de chip de EMV falsificado e o comerciante não tiver um leitor de cartões de chip, o comerciante será responsável pelo valor de 30 $.

O que significa EMV para Apple Pay?

O Apple Pay está em conformidade com as mais recentes normas de EMV para a criação de tokens para as transações, o que leva a uma experiência de pagamento mais segura. Com a mudança para EMV, os comerciantes deverão atualizar os respetivos terminais para suportar o software mais recente, que também pode incluir NFC (Near Field Communication), para que possa aceitar o Apple Pay e outras transações contactless. Saiba o que fazer antes de atualizar os terminais

Devido ao aumento da segurança, as transações com EMV efetuadas com cartões de chip podem demorar mais tempo do que as transações com cartões de banda magnética. No entanto, as transações com Apple Pay através de NFC são muito mais rápidas e até mais seguras.

Qual é a diferença entre EMV e NFC?

EMV e NFC são tecnologias complementares. EMV é a norma global sobre pagamentos de modo a suportar tanto as transações com contacto como as transações contactless, efetuadas num terminal ativado para EMV. NFC é uma tecnologia que ativa dispositivos eletrónicos, como o iPhone ou o Apple Watch e um terminal de pagamento, para comunicar um com o outro quando estão próximos um do outro.

Independentemente de o modo de pagamento ser diferente (inserir um cartão no leitor de cartões em vez de colocar o dispositivo perto do leitor de NFC), os pagamentos por EMV contactless e com cartão são formas de pagamento mais seguras e autenticadas. A maioria dos leitores que aceita cartões de chip de EMV é também compatível com NFC, que é necessário para Apple Pay.

Como posso ativar pagamentos contactless por EMV e Apple Pay?

• Contacte o fornecedor de pagamentos para saber como atualizar os terminais ou confirmar que pode receber pagamentos por EMV e contactless, incluindo Apple Pay.
  • Saiba como aceitar o Apple Pay na sua loja.