Utilizar o CarPlay com o iPhone

Saiba como configurar e utilizar o CarPlay.

O que é o CarPlay?

O CarPlay é uma forma mais inteligente e segura de utilizar o iPhone no automóvel, permitindo-lhe manter-se concentrado na estrada. Quando liga o iPhone ao CarPlay, pode obter indicações passo a passo, fazer chamadas, enviar e receber mensagens, ouvir música e muito mais.

Com o iOS 13 ou posterior, o painel do CarPlay oferece uma visão mais simples do caminho a seguir. O painel fornece um único local para acompanhar mapas, controlos de áudio e sugestões da Siri, que fornecem acesso fácil a elementos, como os eventos do Calendário. Pode inclusivamente utilizar o painel para controlar acessórios do HomeKit, como a abertura das portas.

Certifique-se de que o seu país ou região suporta o CarPlay e que o seu automóvel é compatível com o CarPlay. Se não tiver a certeza se o seu automóvel é compatível com o CarPlay, contacte o fabricante do veículo.

Configurar o CarPlay

1. Ligue o automóvel e, em seguida, certifique-se de que o Siri está ativado.
  2. Ligue o iPhone ao automóvel:
    • Se o automóvel for compatível com o CarPlay através de um cabo USB, ligue o iPhone à porta USB do automóvel. A porta USB pode estar identificada por um ícone do CarPlay ou por um ícone de smartphone. Certifique-se de que utiliza um cabo Lightning para USB Apple.
    • Se o automóvel for compatível com o CarPlay sem fios e através de um cabo USB, ligue o iPhone à porta USB do automóvel. Um aviso no iPhone irá oferecer-lhe uma ligação sem fios nas próximas viagens.
    • Se o automóvel for compatível com o CarPlay apenas sem fios, mantenha premido o botão de controlo de voz no volante. Certifique-se de que as funcionalidades sem fios ou por Bluetooth do sistema multimédia estão ativas. Em seguida, no iPhone, aceda a Definições > Wi-Fi e certifique-se de que o Wi-Fi também está ativo. Toque na rede CarPlay e verifique se o Acesso automático está ativo. Em seguida, aceda a Definições > Geral > CarPlay e selecione o seu automóvel. Consulte o manual do automóvel para obter mais informações.

Saiba mais sobre o CarPlay e como alterar a vista de mapa no CarPlay.

Utilizar a Siri para controlar o CarPlay

Consoante o automóvel, existem três formas de utilizar a Siri para controlar o CarPlay:

• Mantenha premido o botão do comando de voz no volante. Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo.
  • Mantenha premido o painel do CarPlay ou o botão principal do CarPlay no ecrã tátil. Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo.
  • Se o seu veículo for compatível com "Ei, Siri", diga "Ei, Siri". Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo. Aceda a Definições > Siri e pesquisa e certifique-se de que a opção Ativar ao ouvir "Ei, Siri" está ativa.

A Siri também faz sugestões no CarPlay para o que pode querer fazer a seguir, como conduzir para a sua próxima reunião. As Sugestões de Siri e o CarPlay funcionam de forma integrada para lhe permitir aceder facilmente às suas apps favoritas.

Se tiver acessórios compatíveis com o HomeKit, como um dispositivo de abertura da porta da garagem, poderá utilizar as sugestões da Siri que aparecem no painel do CarPlay ou pedir simplesmente à Siri para fazer coisas como "Abrir a porta da garagem" quando chegar perto da sua casa.

Permitir que a Siri anuncie mensagens

Com o iOS 15 e posterior, a Siri pode anunciar as mensagens recebidas no automóvel. Com esta funcionalidade ativa, a Siri emite um som e, em seguida, anuncia o nome do remetente e lê a mensagem. Se uma mensagem for longa, a Siri anuncia o nome do remetente e indica apenas que o mesmo enviou uma mensagem. Pode pedir à Siri que leia a mensagem completa.

Para ativar a funcionalidade Anunciar mensagens no iPhone:

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Notificações.
  2. Toque em Anunciar notificações.
  3. Toque em CarPlay e, em seguida, ative a funcionalidade Anunciar mensagens. A partir daqui, também pode alterar quando pretende que os anúncios comecem.
  4. Toque em Anterior para gerir as mensagens que a Siri lê. Toque em Mensagens e selecione Importantes e mensagens diretas ou Todas as notificações.

Para ativar a funcionalidade Anunciar mensagens no ecrã do automóvel:

1. Abra a app Definições no CarPlay e, em seguida, selecione Anunciar mensagens.
  2. Ative a funcionalidade Anunciar mensagens.
  3. Selecione Opções para escolher se as mensagens serão enunciadas ou não no início da viagem.

Utilizar os controlos integrados do automóvel para operar o CarPlay

Os automóveis compatíveis com o CarPlay devem ter controlos integrados, como um ecrã tátil, botão rotativo ou touchpad. Para saber como operar o painel do CarPlay, consulte o manual fornecido com o automóvel. Também pode utilizar a Siri para controlar o CarPlay, mesmo que tenha controlos integrados.

Saiba mais sobre os controlos comuns utilizados em automóveis compatíveis com o CarPlay.

Organizar as apps do CarPlay

Quando estiver a utilizar o CarPlay, o ecrã do automóvel vai mostrar as apps disponíveis. Para adicionar, remover ou organizar a ordem das apps no iPhone:

Um iPhone a mostrar como organizar as apps do CarPlay

1. Aceda a Definições > Geral e, em seguida, toque em CarPlay.
  2. Selecione o seu automóvel. Em seguida, toque em Personalizar.
  3. Toque no botão Adicionar  ou no botão Apagar  para adicionar e remover apps. Em seguida, toque e arraste uma app para alterar a ordem de apresentação das apps.

Da próxima vez que ligar o iPhone ao CarPlay, a nova ordem das apps deverá aparecer no ecrã. Apenas as apps compatíveis com o CarPlay serão apresentadas no ecrã.

Alterar o papel de parede do CarPlay

1. A partir do ecrã do automóvel, abra a app Definições no CarPlay.
  2. Selecione Papel de parede.
  3. Escolha o papel de parede que pretende utilizar e, em seguida, selecione Confirmar.

Precisa de ajuda?

Se tiver um problema com uma app de terceiros, experimente contactar o programador da app.

Saiba o que fazer se o CarPlay não funcionar conforme esperado.