Utilizar o CarPlay com o iPhone

Saiba como configurar e utilizar o CarPlay.

O que é o CarPlay?

O CarPlay é uma forma mais inteligente e segura de utilizar o iPhone no automóvel, permitindo-lhe manter-se concentrado na estrada. Quando liga o iPhone ao CarPlay, pode obter indicações passo a passo, fazer chamadas, enviar e receber mensagens, ouvir música e muito mais.

Com o iOS 13 ou posterior, o painel do CarPlay oferece uma visão mais simples do caminho a seguir. O painel fornece um único local para acompanhar mapas, controlos de áudio e sugestões da Siri, que fornecem acesso fácil a elementos, como os eventos do Calendário. Pode inclusivamente utilizar o painel para controlar acessórios do HomeKit, como a abertura das portas.

Certifique-se de que o seu país ou região suporta o CarPlay e que o seu automóvel é compatível com o CarPlay. Se não tiver a certeza se o seu automóvel é compatível com o CarPlay, contacte o fabricante do veículo.

Configurar o CarPlay

1. Ligue o automóvel e, em seguida, certifique-se de que a Siri está ativada.

2. Ligue o iPhone ao automóvel:

• Se o automóvel for compatível com o CarPlay através de um cabo USB, ligue o iPhone à porta USB do automóvel. A porta USB pode estar identificada por um ícone do CarPlay ou por um ícone de smartphone. Certifique-se de que utiliza um cabo Lightning para USB Apple.

• Se o automóvel for compatível com o CarPlay sem fios e através de um cabo USB, ligue o iPhone à porta USB do automóvel. Um aviso no iPhone irá oferecer-lhe uma ligação sem fios nas próximas viagens.

• Se o automóvel for compatível com o CarPlay apenas sem fios, mantenha premido o botão de controlo de voz no volante. Certifique-se de que as funcionalidades sem fios ou por Bluetooth do sistema multimédia estão ativas. Em seguida, no iPhone, aceda a Definições > Wi-Fi e certifique-se de que o Wi-Fi também está ativo. Toque na rede CarPlay e verifique se o Acesso automático está ativo. Em seguida, aceda a Definições > Geral > CarPlay e selecione o seu automóvel. Consulte o manual do automóvel para obter mais informações.

Saiba mais sobre o CarPlay e como alterar a vista de mapa no CarPlay.

Saiba mais sobre o adaptador USB-C para Lightning e como ligar o iPhone ao CarPlay com um conector USB-C.

Utilizar a Siri para controlar o CarPlay

Consoante o automóvel, existem três formas de utilizar a Siri para controlar o CarPlay:

• Mantenha premido o botão do comando de voz no volante. Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo.

• Mantenha premido o painel do CarPlay ou o botão principal do CarPlay no ecrã tátil. Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo.

• Se o seu veículo for compatível com "Ei, Siri", diga "Ei, Siri". Em seguida, faça uma pergunta à Siri ou peça-lhe para fazer algo. Aceda a Definições > Siri e pesquisa e certifique-se de que a opção Ativar ao ouvir "Ei, Siri" está ativa.

A Siri também faz sugestões no CarPlay para o que pode querer fazer a seguir, como conduzir para a sua próxima reunião. As Sugestões de Siri e o CarPlay funcionam de forma integrada para lhe permitir aceder facilmente às suas apps favoritas.

Se tiver acessórios compatíveis com o HomeKit, como um dispositivo de abertura da porta da garagem, poderá utilizar as sugestões da Siri que aparecem no painel do CarPlay ou pedir simplesmente à Siri para fazer coisas como "Abrir a porta da garagem" quando chegar perto da sua casa.

Permitir que a Siri anuncie mensagens

Com o iOS 15 e posterior, a Siri pode anunciar as mensagens recebidas no automóvel. Com esta funcionalidade ativa, a Siri emite um som e, em seguida, anuncia o nome do remetente e lê a mensagem. Se uma mensagem for longa, a Siri anuncia o nome do remetente e indica apenas que o mesmo enviou uma mensagem. Pode pedir à Siri que leia a mensagem completa.

Para ativar a funcionalidade Anunciar mensagens no iPhone:

1. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Notificações.

2. Toque em Anunciar notificações.

3. Toque em CarPlay e, em seguida, ative a funcionalidade Anunciar mensagens. A partir daqui, também pode alterar quando pretende que os anúncios comecem.

4. Toque em Anterior para gerir as mensagens que a Siri lê. Toque em Mensagens e selecione Importantes e mensagens diretas ou Todas as notificações.

Para ativar a funcionalidade Anunciar mensagens no ecrã do automóvel:

1. Abra a app Definições no CarPlay e, em seguida, selecione Anunciar mensagens.

2. Ative a funcionalidade Anunciar mensagens.

3. Selecione Opções para escolher se as mensagens serão enunciadas ou não no início da viagem.

Utilizar os controlos integrados do automóvel para operar o CarPlay

Os automóveis compatíveis com o CarPlay devem ter controlos integrados, como um ecrã tátil, botão rotativo ou touchpad. Para saber como operar o painel do CarPlay, consulte o manual fornecido com o automóvel. Também pode utilizar a Siri para controlar o CarPlay, mesmo que tenha controlos integrados.

Saiba mais sobre os controlos comuns utilizados em automóveis compatíveis com o CarPlay.

Organizar as apps do CarPlay

Quando estiver a utilizar o CarPlay, o ecrã do automóvel vai mostrar as apps disponíveis. Para adicionar, remover ou organizar a ordem das apps no iPhone:

1. Aceda a Definições > Geral e, em seguida, toque em CarPlay.

2. Selecione o seu automóvel. Em seguida, toque em Personalizar.

3. Toque no botão AdicionarNo alt supplied for Image ou no botão ApagarNo alt supplied for Image para adicionar e remover apps. Em seguida, toque e arraste uma app para alterar a ordem de apresentação das apps.

Da próxima vez que ligar o iPhone ao CarPlay, a nova ordem das apps deverá aparecer no ecrã. Apenas as apps compatíveis com o CarPlay serão apresentadas no ecrã.

Alterar o papel de parede do CarPlay

1. A partir do ecrã do automóvel, abra a app Definições no CarPlay.

2. Selecione Papel de parede.

3. Escolha o papel de parede que pretende utilizar e, em seguida, selecione Confirmar.

Convide qualquer pessoa no automóvel para reproduzir música com o SharePlay

No iOS 17 e posterior, todos os passageiros podem controlar a música que está a ser reproduzida através do SharePlay e do CarPlay. O condutor tem de ter uma assinatura da Apple Music, mas todos os outros utilizadores só precisam do iOS 17 ou posterior.

Saiba mais sobre como organizar ou participar numa sessão SharePlay no automóvel.

Precisa de ajuda?

Se tiver um problema com uma app de terceiros, experimente contactar o programador da app.

Saiba o que fazer se o CarPlay não funcionar conforme esperado.