Requisitos do NetBoot, NetInstall e NetRestore no OS X El Capitan

O OS X El Capitan acrescenta melhorias de segurança que alteram a forma como utiliza o comando bless para selecionar uma imagem de disco de rede.

Selecionar uma imagem de disco de rede

Com o OS X El Capitan, pode continuar a utilizar qualquer um destes métodos para selecionar uma imagem de disco NetBoot, NetInstall ou NetRestore a partir da qual pretende arrancar um Mac:

• Utilize as preferências do Disco de arranque: selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Disco de arranque.

• Utilize o Gestor de arranque: mantenha premida a tecla Opção durante o arranque.

• Mantenha premida a tecla N durante o arranque para utilizar a imagem predefinida no servidor NetBoot.

Adicionar um servidor NetBoot fidedigno

Se utilizar o comando bless para selecionar uma imagem de disco de rede, a funcionalidade Proteção da integridade do sistema do OS X El Capitan requer que defina primeiro o Mac para confiar no servidor NetBoot. Para tal, utilize a ação Bless do servidor NetBoot na app Utilitário de imagem do sistema ou utilize a ferramenta da linha de comandos csrutil.

Utilizar a ação Bless do servidor NetBoot

Utilize a ação Bless do servidor NetBoot durante a criação da imagem NetInstall ou NetRestore.

1. A ação Bless do servidor NetBoot está disponível ao clicar no botão Personalizar, no Utilitário de imagem do sistema. Esta ação requer que introduza o endereço IP do servidor NetBoot.

2. Copie a imagem para o seu servidor NetBoot.

3. No Mac cliente, efetue o arranque a partir da imagem utilizando um dos métodos descritos acima.

4. Após implementar a imagem no Mac, pode utilizar o comando bless para selecionar imagens de disco de rede alojadas no servidor NetBoot.

Utilizar o comando csrutil

Se não utilizar a ação Bless do servidor NetBoot, siga antes estes passos.

1. Arranque na Recuperação do OS X premindo Comando+R durante o arranque do Mac.

2. Selecione Terminal no menu Utilitários.

3. Escreva o seguinte comando no Terminal para adicionar um servidor fidedigno. Altereaddress to the IP address of your NetBoot server.

csrutil netboot add address

4. Prima Enter.

5. Selecione Reiniciar no menu Apple. Agora, poderá utilizar o comando bless para selecionar imagens de disco de rede servidas a partir do seu servidor NetBoot.

Para deixar de confiar num servidor NetBoot ou para ver uma lista de servidores atualmente fidedignos, inicie o Mac a partir da Recuperação do OS X e siga estes passos:

• Abra o Terminal no menu Utilitários e introduza o seguinte comando para indicar ao Mac para deixar de confiar no servidor NetBoot. Altereaddress to the IP address of your NetBoot server or the index of the image.

csrutil netboot remove address

Para ver uma lista dos servidores NetBoot autorizados que pode utilizar com o comando bless, abra o Terminal no menu Utilitários e introduza o seguinte comando. (Não é necessário efetuar o arranque na Recuperação do OS X para este comando.)

csrutil netboot list