Acerca do rotor do VoiceOver no iPhone, iPad e iPod touch

Pode utilizar o rotor do VoiceOver para alterar a forma como o VoiceOver funciona. Pode alterar o volume e a velocidade de enunciação do VoiceOver, mudar de um elemento para o elemento seguinte no ecrã e muito mais.

Utilizar o rotor do VoiceOver

Em primeiro lugar, se ainda não tiver ativado o VoiceOver, ative-o em Definições > Geral > Acessibilidade.

Para utilizar o rotor, rode dois dedos no ecrã do dispositivo iOS como se estivesse a rodar um botão. O VoiceOver irá enunciar a primeira opção do rotor. Continue a rodar os dedos para ouvir mais opções. Levante os dedos para escolher uma opção.

Depois de escolher uma opção, passe com o dedo para cima ou para baixo no ecrã para a utilizar. Por exemplo, se selecionar Palavras num documento aberto e passar com o dedo para cima ou para baixo, irá mudar o VoiceOver para a palavra seguinte ou para a palavra anterior.

Segue-se uma lista de opções do rotor e a sua funcionalidade.

Opções de navegação

Com todas estas opções, pode mudar de um elemento para o elemento seguinte passando com um dedo no ecrã de cima para baixo. Pode mudar o VoiceOver para o elemento anterior passando com o dedo de baixo para cima.

Pode rever texto à medida que escreve com Caracteres, Palavras e Linhas:

• Caracteres: lê um carácter de cada vez.
  • Palavras: lê uma palavra de cada vez.
  • Linhas: lê uma linha de cada vez.

Percorra a organização de uma página ou de um ecrã com estas opções:

• Contentores: muda de um contentor apresentado no ecrã para o contentor seguinte. Por exemplo, a Dock e o ecrã principal são contentores.
  • Títulos: muda de um título para o título seguinte. Experimente utilizar este rotor em Definições > Mail, Contactos, Calendário.
  • Pontos de referência: muda entre botões, faixas e navegações em conteúdos HTML (como uma página web ou um e-mail HTML).
  • Mesmo elemento: muda de um elemento para o elemento seguinte do mesmo tipo. Experimente fazê-lo com as ligações apresentadas nos resultados de uma pesquisa web no Safari.
  • Navegação vertical: muda para cima ou para baixo com a passagem de um dedo em sentido vertical. Experimente fazê-lo no ecrã principal.
  • Texto estático: muda de uma linha de texto HTML estático para a linha de texto HTML estático seguinte. Texto estático é o texto principal na página. Exclui, por exemplo, as ligações e os nomes de botões.

Muda de uma ligação para outra com as seguintes opções:

• Hiperligações: muda de uma ligação para a ligação seguinte.
  • Hiperligações visitadas: muda de uma ligação para a ligação seguinte, mas apenas entre ligações nas quais já tenha clicado.
  • Hiperligações não visitadas: muda de uma ligação para a ligação seguinte, mas apenas entre ligações em que ainda não tenha clicado.
  • Hiperligações em página: muda de uma ligação em página para a ligação em página seguinte numa página web.

Seguem-se mais formas de percorrer uma página:

• Tabelas: muda o cursor do VoiceOver para o início de uma tabela numa página web.
  • Listas: muda o cursor do VoiceOver para o início de uma lista numa página web.
  • Botões: muda de um botão para o botão seguinte em conteúdos HTML.
  • Controlos: muda de uns botões e menus para outros quando utilizar um formulário.
  • Campos de texto: muda de um campo de texto para o campo de texto seguinte em conteúdos HTML.
  • Campos de pesquisa: muda de um campo de pesquisa para o campo de pesquisa seguinte em conteúdos HTML.
  • Imagens: muda para imagens.

Alterar a forma como o VoiceOver enuncia, lê e soa

Enunciação: altera a velocidade de enunciação do VoiceOver. Passe com um dedo para cima ou para baixo para uma velocidade de enunciação mais rápida ou mais lenta. Alterações de 5% com cada passagem do dedo.

Volume: altera a intensidade de enunciação do VoiceOver. Esta opção é distinta do volume do sistema. Passe com um dedo para cima ou para baixo para uma intensidade de enunciação mais alta ou mais baixa. Alterações de 5% com cada passagem do dedo.

Pontuação: altera a forma como o VoiceOver lê a pontuação. Passe com um dedo para cima ou para baixo para alternar entre todas as pontuações, algumas pontuações e nenhuma pontuação.

Sons: ativa ou desativa os efeitos sonoros do VoiceOver (sons de cliques e do cursor). Passe com um dedo para cima ou para baixo.

Dicas: ativa ou desativa as dicas do VoiceOver. Passe com um dedo para cima ou para baixo.

Redução de nível de áudio: baixa o volume de outros conteúdos de áudio durante a enunciação do VoiceOver. Passe com um dedo para cima ou para baixo.

Alterar a forma de escrever

Utilize a opção Dactilografia para alternar entre as opções de dactilografia Padrão, Profissional e Toque directo. Passe com um dedo para cima ou para baixo para alternar entre modos diferentes.

Em vez de utilizar o rotor, pode aceder a Definições > Geral > Acessibilidade > VoiceOver > Dactilografia para selecionar uma opção de dactilografia.

Seguem-se algumas informações sobre como utilizar as opções de dactilografia:

Padrão

Selecione uma tecla do teclado passando com o dedo para a esquerda ou para a direita e, em seguida, toque duas vezes para introduzir o carácter. Em alternativa, mova o dedo em torno do teclado para selecionar uma tecla e, enquanto continua a tocar na tecla com um dedo, toque no ecrã com outro.

O VoiceOver enuncia a tecla quando a seleciona e quando introduz o carácter.

Profissional

Toque numa tecla do teclado para selecionar a mesma e, em seguida, levante o dedo para introduzir o carácter. Se tocar na tecla errada, deslize o dedo para a tecla que pretende tocar.

O VoiceOver enuncia o carácter das teclas à medida que tocar nas mesmas. O VoiceOver introduz um carácter quando levanta o dedo.

Toque directo

Escreva como quando o VoiceOver está desativado. Este modo desativa o VoiceOver apenas para escrever.

Opções de entrada, ações e zoom

Escrita: permite-lhe escrever texto à mão em vez de escrever com o teclado.

Entrada Braille no ecrã: ativa o teclado braille apresentado no ecrã.

Acções: seleciona o que acontece quando toca duas vezes com um dedo. Por exemplo, no Mail, este rotor seleciona entre Apagar, Activar elemento, Marcar como lida, Assinalar e outras.

Zoom: amplia e reduz. Passe com um dedo de cima para baixo ou de baixo para cima. Experimente fazê-lo com a app Câmara. Esta opção não controla a funcionalidade Zoom da Acessibilidade.

Selecionar as opções

Algumas das opções apresentadas acima estão no rotor por predefinição enquanto outras são opcionais.

Para selecionar as opções do rotor, aceda a Definições > Geral > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor. Em seguida, selecione as opções que pretende apresentar no rotor.

Nem todas as opções estão sempre presentes no rotor. Por exemplo, a opção Dactilografia só aparece no rotor quando existe um teclado.