Configurar o iPad e o Mac para fazer testes e avaliações

As apps de programadores aprovados podem utilizar o modo de avaliação ao adotar a estrutura de Configuração de avaliação automática para bloquear e configurar automaticamente o iPad ou o Mac para avaliações online.

Com o modo de avaliação, as apps de avaliação podem desativar determinadas funcionalidades de hardware e software, de modo a cumprirem os requisitos para estabelecer um ambiente de teste seguro e evitar que um utilizador, ao realizar um teste, utilize outras apps e invalide os resultados.

Utilizar uma app com o modo de avaliação integrado

Proteger um iPad ou Mac para a realização de testes com uma app suportada não requer configuração ou gestão adicionais, tal como a Gestão de dispositivos móveis (MDM). As apps com o modo de avaliação bloqueiam automaticamente o iPad ou o Mac e permitem apenas a utilização da app pretendida. Isto significa que, enquanto o modo de avaliação estiver ativo, os utilizadores não podem mudar de app.

Contacte o seu fornecedor de avaliações para garantir que as apps utilizam a estrutura de Configuração de avaliação automática.

Modo de avaliação no iOS

O modo de avaliação é suportado no iOS 9.3.2 ou posterior. Quando o modo de avaliação está ativado no iOS, estes recursos são desativados por predefinição:

• Correção automática e verificação ortográfica*

• Teclado com sugestões*

• Consulta de definições do Dicionário

• Atalhos de teclado*

• Partilha

• Clipboard universal

• Ditado*

• Observação remota com a app Sala de aula

• Gravação do ecrã

• Enunciar texto selecionado*

• Maiúscula automática

• Siri

• Auto-preencher palavra-passe*

No iOS 14 e posterior, os programadores podem ativar as funcionalidades marcadas com um asterisco.

Se ativar o Modo de aplicação única ou o Acesso guiado no iOS, essa funcionalidade substitui as restrições do modo de avaliação.

Modo de avaliação no macOS

O modo de avaliação é suportado no macOS Catalina 10.15.4 ou posterior. Quando o modo de avaliação está ativado no macOS, estes recursos são desativados:

• Dock

• Barra de menus

• Exposé e Spaces

• Mission Control

• Arranque de aplicações com teclas de função

• Central de notificações e notificações

• App Música (anteriormente iTunes)

• Handoff

• Clipboard universal

• Câmara de continuidade

• Partilha de ecrã e projeção

• Capturas de ecrã

• Acesso remoto

• Siri

• Ditado

• Teclado emoji

• Gesto de pesquisa no trackpad

A correção automática e a verificação ortográfica não são automaticamente restringidas no macOS. É possível controlá-las por meio de atributos restritivos em conteúdos web.

Bloquear o iPad numa app de teste única com o Modo de aplicação única

Se a app não suportar o modo de avaliação ou utilizar uma app para efeitos de avaliação formativa, de diagnóstico ou na sala de aula, pode utilizar software de MDM para configurar o Modo de aplicação única no iPad. O software de MDM instala um perfil que identifica a app selecionada e a obriga a iniciar no dispositivo, o que impede os alunos de utilizarem outras apps. No perfil, pode especificar quais as funcionalidades adicionais que não pretende que os alunos utilizem.

Se pretende restringir o uso do teclado e do dicionário, tem de restringir cada funcionalidade em separado. Saiba mais sobre como restringir as funções do teclado e do dicionário.