O seu ritmo cardíaco. O que significa e onde o pode encontrar no Apple Watch.

Saiba como o Apple Watch mede o ritmo cardíaco e obtenha sugestões para uma leitura mais precisa.

Ícone da app Ritmo cardíaco

Como verificar o ritmo cardíaco

A app Ritmo cardíaco a mostrar um ritmo atual de 68 BPM e 55 BPM em repouso.

Pode verificar o seu ritmo cardíaco a qualquer momento com a app Ritmo cardíaco. Abra a app e aguarde que o Apple Watch meça o seu ritmo cardíaco. Também pode ver os ritmos de repouso, caminhada, respiração, treino e recuperação ao longo do dia.

Pode adicionar a complicação Ritmo cardíaco ao mostrador ou adicionar a app Ritmo cardíaco à Dock para que seja mais fácil abrir a app.

Os ritmos quando está em movimento e em repouso só estão disponíveis no Apple Watch Series 1 ou posterior.

Receber notificações de ritmo cardíaco

Se o seu ritmo cardíaco se mantiver acima ou abaixo de um determinado número de batimentos por minuto (BPM) quando aparenta estar em inatividade durante um período de 10 minutos, o Apple Watch pode enviar-lhe uma notificação.

Pode ativar as notificações de ritmo cardíaco a primeira vez que abrir a app Ritmo cardíaco no Apple Watch ou em qualquer altura posteriormente a partir do iPhone:

1. No iPhone, abra a app Apple Watch.
  2. Toque no separador O meu relógio e, em seguida, toque em Ritmo cardíaco.
  3. Toque em Ritmo cardíaco elevado e, em seguida, selecione um valor de BPM.
  4. Toque em Ritmo cardíaco baixo e, em seguida, selecione um valor de BPM.

As notificações de ritmo cardíaco só estão disponíveis no Apple Watch Series 1 ou posterior.

Quando o Apple Watch mede o ritmo cardíaco

As medições de ritmo cardíaco na app Saúde no iPhone e o ritmo cardíaco em repouso na app no Apple Watch.

Quando utiliza a app Treino, o Apple Watch mede o seu ritmo cardíaco de forma contínua durante o treino e durante 3 minutos após o treino para determinar um ritmo de recuperação de treino. Se não vir o seu ritmo cardíaco, verifique as suas definições.

Estas informações, em conjunto com outros dados recolhidos, ajudam o Apple Watch a estimar a quantidade de calorias queimadas. Além disso, o Apple Watch mede o ritmo cardíaco ao longo do dia, quando não está em movimento, e de forma periódica ao caminhar (Apple Watch Series 1 ou posterior). Uma vez que o Apple Watch efetua estas leituras em segundo plano com base na sua atividade, o tempo entre as medições irá variar. O Apple Watch também calcula um ritmo de repouso e uma distância em movimento diários através da combinação das leituras de ritmo cardíaco em segundo plano com os dados do acelerómetro (quando existirem leituras em segundo plano suficientes). Pode controlar quais as apps de terceiros que têm acesso aos dados de saúde da app Saúde no separador Fontes.

É possível que os dados apresentados apresentem algumas anomalias, dando origem ocasionalmente a medições de ritmo cardíaco demasiado elevadas ou baixas.

Como o Apple Watch mede o ritmo cardíaco

O sensor de ritmo cardíaco do Apple Watch utiliza o que se designa por fotopletismografia. Esta tecnologia, embora difícil de pronunciar, baseia-se num facto simples: o sangue é vermelho porque reflete a luz vermelha e absorve a luz verde. O Apple Watch utiliza luzes LED verdes emparelhadas com fotodíodos sensíveis à luz para detetar a quantidade de sangue que flui pelo pulso num determinado momento. Quando o coração bate, o fluxo sanguíneo no pulso e a absorção de luz verde são superiores. Entre batidas, são inferiores. Ao piscar as luzes LED centenas de vezes por segundo, o Apple Watch pode calcular o número de vezes que o coração bate por minuto, o que representa o seu ritmo cardíaco. O sensor de ritmo cardíaco suporta um intervalo de 30 a 210 batimentos por minuto. Adicionalmente, o sensor de ritmo cardíaco foi concebido para compensar níveis reduzidos de sinal ao aumentar a luminosidade dos LED e a taxa de amostragem.

Localização dos sensores de fotodíodos, LED de infravermelhos e LED verdes no Apple Watch Series 4.

O sensor de ritmo cardíaco também pode utilizar luz infravermelha. Este é o modo utilizado pelo Apple Watch para medir o ritmo cardíaco em segundo plano e para as notificações de ritmo cardíaco elevado. O Apple Watch utiliza luzes LED verdes para medir o ritmo cardíaco durante os treinos e sessões da app Respirar, bem como para calcular a distância em movimento e a Variabilidade do ritmo cardíaco (HRV).

As medições de variabilidade do ritmo cardíaco (VRC) não estão disponíveis na China continental, na Malásia, na África do Sul e na Turquia.

Para obter os melhores resultados

Comece por colocar o relógio de forma correta. Mesmo em condições ideais, o Apple Watch pode não conseguir obter uma leitura fiável do ritmo cardíaco do seu corpo a todo o momento. Para uma pequena percentagem de utilizadores, existem vários fatores que impossibilitam uma leitura do ritmo cardíaco. Contudo, há medidas que pode tomar para ajudar o Apple Watch a obter as melhores e mais consistentes leituras de ritmo cardíaco possíveis. Saiba que outros fatores podem afetar a leitura.