Atualizar do iPhoto para a app Fotografias no macOS

A partir do OS X Yosemite 10.10.3, o Mac inclui a app Fotografias. Se usava o iPhoto ou o Aperture antes da atualização, fique a saber mais sobre a atualização para a app Fotografias no seu Mac.

A atualização do iPhoto é automática. Quando instala o OS X Yosemite 10.10.3 ou posterior, a app Fotografias faz parte da atualização. Em muitos casos, se tinha uma única biblioteca do iPhoto na sua pasta Imagens, toda a sua biblioteca (incluindo fotografias, vídeos, projetos e álbuns) aparecem automaticamente quando abrir a app Fotografias pela primeira vez.

Migrar mais do que uma fototeca

Quando abrir a app Fotografias pela primeira vez, poderá escolher a fototeca que pretende atualizar, caso tenha mais do que uma no seu Mac. A app Fotografias permite-lhe abrir e trabalhar com as bibliotecas criadas no iPhoto ou no Aperture.

Para migrar outra fototeca manualmente:

1. Feche a app Fotografias.
  2. Mantenha premida a tecla Opção e abra a app Fotografias.
  3. Selecione a biblioteca que pretende abrir e, em seguida, clique em Selecionar biblioteca. Se a biblioteca pretendida não for apresentada, clique em Outra biblioteca. Navegue até à biblioteca pretendida e clique em Abrir.

Pode também arrastar a biblioteca que gostaria de abrir para o ícone da app Fotografias na Dock. Em alternativa, pode clicar em Criar nova para criar uma biblioteca completamente nova e vazia.

A app Fotografias pode utilizar bibliotecas do iPhoto 8.0 ou posterior e de qualquer versão do Aperture. Se quiser migrar uma biblioteca do iPhoto 7 ou anterior, utilize a ferramenta gratuita Atualizador da Biblioteca do iPhoto da Apple para preparar primeiro a biblioteca.

Acerca da nova biblioteca da app Fotografias

• Por predefinição, a app Fotografias armazena a biblioteca na pasta Imagens do Mac.
  • Se atualizar uma biblioteca do iPhoto ou Aperture, a biblioteca da app Fotografias ficará armazenada na mesma localização da biblioteca original. A app Fotografias utiliza os mesmos ficheiros principais do iPhoto ou do Aperture, pelo que não necessitará do dobro do espaço para executar ambas as apps.
  • A app Fotografias transforma os Eventos do iPhoto em álbuns, que encontrará numa pasta intitulada Eventos do iPhoto na vista Álbuns.
  • Alguns metadados, como classificações por estrelas e marcadores, serão transformados em palavras-chave, pelo que poderá procurá-los facilmente. Saiba mais sobre como a app Fotografias processa os Álbuns inteligentes e os conteúdos e metadados do iPhoto e do Aperture
  • Se utilizar várias bibliotecas, poderá ter de designar uma Fototeca do sistema para que o iCloud e outras apps, como o Mail e o iMovie, possam aceder às fotografias que deseja utilizar.

Se armazenar a sua biblioteca de Fotografias numa localização que pertença a um serviço na nuvem (por exemplo, Dropbox, Box ou Google Drive), a biblioteca poderá ficar danificada pelo processo de sincronização. Como tal, pode perder fotografias.
Para visualizar as suas fotografias em todos os seus dispositivos, pode utilizar a Fototeca em iCloud. Para efetuar uma cópia de segurança da sua biblioteca, pode utilizar o Time Machine.

Utilizar o iPhoto e o Aperture depois de migrar para a app Fotografias

O iPhoto (e o Aperture, se o tiver descarregado) permanece no sistema na pasta Aplicações e pode continuar a ser utilizado. Se abrir o iPhoto ou o Aperture depois de atualizar para a app Fotografias, ser-lhe-á perguntado se pretende abrir a biblioteca aí ou na app Fotografias.

As alterações ou edições que fizer no iPhoto ou no Aperture não serão refletidas na app Fotografias. E as alterações e edições que fizer na app Fotografias não serão refletidas no iPhoto e no Aperture.

Ativar a Fototeca em iCloud para aceder às fotografias noutros dispositivos Apple

Se pretender utilizar a Fototeca em iCloud depois de atualizar para a app Fotografias, pode ativá-la em Fotografias > Preferências > iCloud. As fotografias e os vídeos da Fototeca do sistema começarão a ser enviados para o iCloud na sua resolução total e no formato original. A app Fotografias fará uma estimativa do tamanho da coleção e ajudá-lo-á a selecionar um plano de armazenamento diferente para o iCloud, se necessário. Saiba o que pode fazer se a sua fototeca tiver mais de 1 TB.

Pode permitir que o seu Mac ou dispositivo iOS façam a gestão automática do tamanho da fototeca armazenada no seu dispositivo. Isto é útil se tiver uma grande coleção de fotografias ou se o seu dispositivo tiver pouco espaço de armazenamento. No Mac, selecione Otimizar armazenamento do Mac em Fotografias > Preferências > iCloud. No dispositivo iOS, aceda a Definições > Fotografias e selecione Otimizar armazenamento.

Escolher Otimizar armazenamento permite-lhe poupar espaço, porque armazena de forma automática as fotografias e os vídeos de alta resolução originais no iCloud e deixa para trás as versões mais pequenas de tamanho adequado a cada dispositivo. Terá sempre acesso a tudo o que existe no seu dispositivo, mesmo se estiver offline.

A Fototeca em iCloud mantém uma única biblioteca, a sua Fototeca do sistema, atualizada em todos os seus dispositivos. Se alterar a Fototeca do sistema, os conteúdos da nova biblioteca serão combinados com os conteúdos já existentes no iCloud. Esta ação é irreversível, pelo que só deve fazer esta alteração se desejar combinar as bibliotecas.

Utilizar o Time Machine para efetuar cópias de segurança da biblioteca da app Fotografias

As suas fotografias e os seus vídeos são importantes. Mesmo que utilize a Fototeca em iCloud, recomenda-se que utilize o Time Machine para efetuar uma cópia de segurança do Mac, incluindo a biblioteca da app Fotografias.

Mantenha as cópias de segurança da biblioteca da app Fotografias e do Time Machine em discos diferentes. Uma forma fácil de o fazer é mantendo a biblioteca da app Fotografias na pasta Imagens (a localização predefinida) e definir o Time Machine para efetuar a cópia de segurança para uma unidade externa, um disco na rede ou um Time Capsule.