Se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o portátil Mac

Saiba o que fazer se o adaptador de corrente USB-C fornecido com o MacBook (2015 e posterior) ou o MacBook Pro (2016 e posterior) parar de carregar, ficar quente ou emitir faíscas.

O MacBook (2015 e posterior) e o MacBook Pro (2016 e posterior) são fornecidos com um adaptador de corrente USB-C e um cabo de carregamento. Pode saber que adaptador de corrente e cabo são fornecidos com o seu portátil Mac e encontrar sugestões para resolução de problemas abaixo. Se estiver com problemas com um adaptador de corrente que não seja da Apple, experimente utilizar o adaptador de corrente e o cabo Apple fornecidos com o portátil Mac.

Adaptador de corrente USB-C

Adaptador de corrente USB-C

Ficha CA ou "Duckhead"

Cabo de carregamento USB-C

Se o portátil Mac com USB-C não carregar

Se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o MacBook ou o MacBook Pro, comece por experimentar desligar o adaptador de corrente da tomada, aguardar alguns segundos e voltar a ligá-lo. Se não resultar, faça o seguinte.

Verificar a alimentação

Certifique-se de que o adaptador de corrente USB-C fornecido com o portátil Mac está ligado a uma tomada em boas condições. Experimente ligar um candeeiro ou outro dispositivo para se certificar de que a tomada tem energia. Se tiver ligado o adaptador de corrente a uma extensão, experimente ligá-lo diretamente a uma tomada de parede.

Se o adaptador de corrente se desligar, a tomada que está a utilizar poderá estar a ser afetada por interferências. Se o adaptador de corrente funcionar durante algum tempo, mas depois parar de carregar, desligue-o temporariamente da tomada. Aguarde 30 segundos e, em seguida, volte a ligá-lo.

Se o portátil Mac começar a carregar depois de voltar a ligar o adaptador de corrente, poderá existir um problema de ruído de linha (uma interrupção causada por sinais eletromagnéticos) proveniente da tomada. O adaptador de corrente desliga-se automaticamente quando a respetiva funcionalidade de proteção de tensão integrada deteta um ruído de linha com origem numa tomada.

Algumas fontes possíveis de ruído de linha incluem lâmpadas com balastro, frigoríficos ou minifrigoríficos ligados no mesmo circuito elétrico da tomada que está a utilizar. Ligar o adaptador de corrente a uma fonte de alimentação ininterrupta (UPS) ou a uma tomada num circuito diferente poderá ajudar a resolver o problema.

Se o adaptador de corrente continuar a desligar-se sozinho quando ligado a uma tomada em boas condições, leve o adaptador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store para uma avaliação detalhada.

O seu adaptador de corrente é fornecido com uma ficha CA amovível que tem lâminas que são inseridas na tomada elétrica. Se o portátil Mac não carregar ao utilizar a ficha CA com o adaptador de corrente, experimente ligá-lo a outra ficha CA Apple ou experimente utilizar um Cabo de extensão para adaptador de corrente Apple (vendido em separado).

Verificar os cabos

O portátil Mac é fornecido com um cabo USB-C que carrega o computador. Experimente usar outro cabo USB-C para saber se este cabo está a causar o problema de carregamento. Lembre-se de que nem todos os cabos USB-C são adequados para carregar o MacBook ou o MacBook Pro, pelo que deve certificar-se de que o cabo que está a experimentar é indicado para o efeito.

Se o portátil Mac carregar com um cabo USB-C, mas não com outro, pare imediatamente de utilizar o cabo que não está a funcionar e peça a avaliação do cabo e da fonte de alimentação.

Se o portátil Mac começar a carregar apenas quando abana ou move o cabo USB-C ou o Cabo de extensão para adaptador de corrente Apple (vendido em separado), pare imediatamente de utilizar o cabo e peça a avaliação do cabo e da fonte de alimentação.

Procurar atualizações

Em alguns casos, poderão estar disponíveis atualizações de firmware ou de software para o seu computador que melhoram a comunicação com o adaptador de corrente. Se o MacBook ou o MacBook Pro com USB-C não estiver a carregar conforme esperado, verifique se existem atualizações de software através da Mac App Store.

Se o adaptador aquecer

O adaptador de corrente USB-C pode aquecer durante a utilização normal. Certifique-se de que o utiliza numa área bem ventilada. Ligue sempre o adaptador de corrente diretamente a uma tomada utilizando a ficha CA, ou coloque-o numa mesa ou noutra área bem ventilada quando utilizar o Cabo de extensão para adaptador de corrente (vendido em separado).

Evite colocar o adaptador numa área com pouca ventilação, tal como num sofá, numa carpete grossa, na roupa de cama ou numa almofada. Evite tapar o adaptador com um cobertor ou com outro material.

Se o adaptador de corrente ficar muito quente, poderá desligar-se. Se isso acontecer, desligue o cabo USB-C do portátil Mac e, em seguida, deixe o adaptador de corrente arrefecer antes de o manusear.

Se vir uma faísca

Quando liga o adaptador de corrente USB-C, este poderá emitir faíscas no local onde as lâminas da ficha são introduzidas na tomada. Esta situação é normal e pode ocorrer ao ligar um aparelho elétrico a uma tomada.

Se ocorrer qualquer uma destas situações quando ligar o adaptador ou se tiver outros problemas com a ocorrência de faíscas, deve contactar a Apple:

• Contacte a Apple se a faísca tiver origem noutro local que não as lâminas da ficha.
  • Contacte a Apple se detetar danos ou descoloração no adaptador.

Pedir a avaliação do portátil Mac e da fonte de alimentação

Quer o portátil Mac com USB-C esteja dentro ou fora da garantia, pode levá-lo a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store para obter uma avaliação. Certifique-se de que leva o portátil Mac, o adaptador de corrente USB-C e todos os cabos USB-C que utiliza para efetuar o carregamento.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.