Configurar e utilizar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac"

Com a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" pode ligar-se a outros Mac com segurança através da Internet.

"Voltar ao meu Mac" é uma funcionalidade do iCloud que lhe permite configurar uma rede de computadores Mac com acesso remoto. Aqui está o que pode fazer com a funcionalidade "Voltar ao meu Mac":

• Partilha de ficheiros: encontre ficheiros e pastas no seu Mac remoto e arraste-os para o seu Mac local.
  • Partilha de ecrã: utilize o seu Mac remoto como se estivesse sentado à frente dele. Pode utilizar um rato e um teclado locais para abrir aplicações e editar documentos no seu Mac remoto.

A partir do macOS Mojave, a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" já não está disponível. Saiba como utilizar o Cloud Drive, a partilha de ecrã e o Apple Remote Desktop como alternativa.

Requisitos

Para configurar e utilizar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" precisa do seguinte:

• Dois ou mais computadores Mac com o OS X Lion v10.7.5 ou posterior, mas não posterior ao macOS High Sierra. Cada computador tem de ter sessão iniciada no iCloud com o mesmo ID Apple.
  • Uma estação-base AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express ou outro router de Internet com suporte NAT-PMP ou UPnP e com o firmware mais recente. As estações-base AirPort requerem a versão 7.6.1 de firmware ou posterior para AirPort Utility 6.3 ou posterior.
  • Para a partilha de ecrã, uma ligação à Internet de 300 Kbps (ou mais) bidirecional (cima/baixo) entre computadores. Poderá conseguir utilizar a partilha de ficheiros com ligações mais lentas. Se a partilha de ficheiros não funcionar conforme previsto, verifique as suas definições e ligações.
  • Uma firewall que permita ligações remotas. Algumas firewalls poderão impedir certas ligações da funcionalidade Voltar ao meu Mac. Por exemplo, quando está em casa, poderá não conseguir ligar-se ao seu Mac do trabalho. Mas quando está no trabalho, poderá conseguir ligar-se ao seu Mac de casa. Se não tem a certeza de que a firewall irá permitir ligações da funcionalidade "Voltar ao meu Mac", consulte o administrador de rede da sua organização.

Para utilizar uma estação-base AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule para aceder a ficheiros num disco rígido externo, precisa de um disco rígido USB formatado como Mac OS expandido (com journaling). Quando o utilizar com a funcionalidade "Voltar ao meu Mac", o seu disco rígido irá aparecer como a estação-base em Partilhado na barra lateral do Finder.

Configurar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac"

Para começar, precisa de configurar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" em cada Mac que pretende utilizar:

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em iCloud.
  2. Se ainda não tiver sessão iniciada no iCloud, introduza o ID Apple que utiliza com o iCloud e clique em Iniciar sessão.
  3. Selecione "Voltar ao meu Mac".
  4. Siga quaisquer instruções de configuração que veja junto a "Voltar ao meu Mac".
  5. Configure as opções de segurança.

Se pretender ter acesso a ficheiros num disco rígido ligado a um AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule, siga estes passos para configurar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" na sua estação-base:

1. Certifique-se de que está na mesma área de rede local (LAN) que a estação-base AirPort que pretende configurar.
  2. Abra o Utilitário AirPort, que se encontra na pasta secundária Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Selecione a estação-base AirPort que pretende usar com a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" e, em seguida, clique em Editar. Se não vir a estação-base, clique em "Outros dispositivos Wi-Fi" para ver uma lista de estações‑base disponíveis. Poderá precisar de escolher uma Interface de rede diferente no menu pop-up.
  4. Introduza a palavra-passe da estação-base. Esta palavra-passe é diferente da do iCloud.
  5. Clique no separador Estação-base.
  6. Na secção "Voltar ao meu Mac", clique no botão Adicionar (+) e introduza o ID Apple e a palavra-passe para usar com a funcionalidade "Voltar ao meu Mac". Deverá ver um indicador de estado verde que indica que a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" está ativada.
  7. Clique em Atualizar para guardar as suas alterações.

Ligar a um Mac ou a uma estação-base AirPort remota na rede "Voltar ao meu Mac"

Depois de configurar cada Mac ou estação-base AirPort, pode ligar-se a eles remotamente:

1. Na barra de menus do Finder, selecione Finder > Preferências e, em seguida, clique no separador Barra lateral.
  2. Na secção Partilhado, selecione "Voltar ao meu Mac".
  3. Abra uma janela do Finder e procure a secção Partilhado na barra lateral. Caso não consiga visualizar computadores partilhados ou estações-base, coloque o ponteiro sobre a palavra Partilhado e clique em Mostrar.
  4. Selecione o computador remoto ou a estação-base a que pretende aceder e clique em Ligar como. (Para partilhar um ecrã com um Mac remoto, selecione o Mac e clique em Partilhar ecrã.) Se não vir o Mac ou a estação‑base que procura, clique em Todos para ver uma lista de computadores Mac e estações-base disponíveis.

Remover um Mac ou uma estação-base AirPort da rede "Voltar ao meu Mac"

Pode desativar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" sempre que quiser. Quando o fizer, irá remover esse Mac ou estação-base AirPort da rede "Voltar ao meu Mac".

No Mac que pretende remover, siga estes passos:

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em iCloud.
  2. Para desativar a funcionalidade "Voltar ao meu Mac", desmarque essa opção. Ou clique em Terminar sessão para terminar sessão no iCloud completamente.

Para remover uma estação-base, siga estes passos:

1. Abra o Utilitário AirPort, que se encontra na pasta secundária Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Selecione a estação-base AirPort que não pretende voltar a usar e, em seguida, clique em Editar. Se não vir a estação-base, clique em Outros dispositivos Wi-Fi para ver uma lista de estações‑base disponíveis. Poderá precisar de escolher uma Interface de rede diferente no menu pop-up.
  3. Introduza a palavra-passe da estação-base. Esta palavra-passe é diferente da do iCloud.
  4. Selecione o separador Estação-base.
  5. Na secção "Voltar ao meu Mac", clique no botão Remover (–) e introduza o ID Apple que utilizou com "Voltar ao meu Mac". O indicador de estado verde deverá desaparecer, indicando que a funcionalidade "Voltar ao meu Mac" está desativada.
  6. Clique em Atualizar para guardar as suas alterações.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.