Estações-base AirPort: instalação e configuração de uma rede sem fios alargada (802.11n)

Este artigo explica como instalar uma rede sem fios alargada 802.11n.

Para obter mais informações sobre outras opções para alargar a rede sem fios da sua estação-base Wi-Fi e sobre o que deve ter em consideração antes de o efetuar, clique aqui.

Instalação: componentes de uma rede alargada

➊  Estação-base Wi-Fi principal (esta é a estação-base que está diretamente ligada à Internet)
➋  Estação-base alargada

Configurar uma rede sem fios alargada

Para criar uma rede Wi-Fi alargada, tem de colocar quaisquer estações-base Wi-Fi dentro do alcance da estação-base Wi-Fi principal.

Comece pelo dispositivo que será configurado como a estação-base Wi-Fi principal.  Em seguida, configure as estações-base Wi-Fi alargadas, certificando-se de que cada uma delas se encontra ao alcance direto da estação-base Wi-Fi principal. A localização física das estações-base Wi-Fi alargadas irá variar de acordo com o ambiente do edifício e poderá ser necessária alguma experimentação.

Se configurou anteriormente as suas estações-base Wi-Fi, poderá ser útil, antes de começar, efetuar uma reposição das definições de fábrica a cada uma das estações-base Wi-Fi que irão constituir a rede sem fios alargada.

Configurar a estação-base Wi-Fi principal

1. Ligue todas as estações-base Wi-Fi 802.11n e dê-lhes o tempo necessário para que surjam na Opção de menu extra AirPort.
  2. Abra o Utilitário AirPort (no Mac, selecione Ir > Aplicações a partir da secretária, clique na pasta Utilitários e, em seguida, abra o Utilitário AirPort. No Microsoft Windows, selecione Iniciar > Todos os programas > AirPort para iniciar o Utilitário AirPort).
  3. Selecione a estação-base Wi-Fi principal no Selector de estação-base e, em seguida, clique em Continuar. Nota: se surgir uma mensagem a indicar que a estação-base Wi-Fi foi reposta, clique em Cancelar para continuar.
  4. Clique em Configuração manual. Insira a palavra-passe da estação-base, se necessário.
  5. Clique em AirPort na barra de ferramentas.
  6. Clique em Sem fios.
  7. Escolha "Criar uma rede sem fios" no menu Modo sem fios.
  8. Selecione a caixa de verificação "Permitir ampliar esta rede".
  9. Insira o Nome da rede sem fios.
  10. Opcional: por predefinição, a Segurança da rede sem fios está definida para Nenhuma, para que não seja necessária qualquer palavra-passe para se ligar à rede. Recomendamos que clique no menu Segurança da rede sem fios,  que selecione WPA2 pessoal e que crie uma palavra-passe que tenha entre 8 e 63 caracteres.
  11. No menu Selecção de canais de rádio, selecione Automático.
  12. Clique em Actualizar.
  13. A próxima janela poderá indicar que existem alguns problemas. Resolva os problemas e, em seguida, clique em Actualizar.

Está agora pronto a adicionar estações-base Wi-Fi alargadas à sua rede.

Configurar uma estação-base Wi-Fi alargada

1. Coloque quaisquer estações-base Wi-Fi alargadas ao alcance da estação-base Wi-Fi principal
  2. Certifique-se de que todas as estações-base Wi-Fi 802.11n estão ligadas e dê-lhes tempo para surgirem na Opção de menu extra AirPort
  3. Abra o Utilitário AirPort (no Mac, selecione Ir > Aplicações a partir da secretária, clique na pasta Utilitários e, em seguida, abra o Utilitário AirPort. No Microsoft Windows, selecione Iniciar > Todos os programas > AirPort para iniciar o Utilitário AirPort).
  4. Selecione a Estação-base Wi-Fi alargada no Selector de estação-base e clique em Continuar. Nota: se surgir uma mensagem a indicar que a estação-base Wi-Fi foi reposta, clique em Cancelar para continuar.
  5. Clique em Configuração manual. Insira a palavra-passe da estação-base, se necessário.
  6. Clique em AirPort na barra de ferramentas.
  7. Clique em Sem fios.
  8. Escolha "Ampliar uma rede sem fios" a partir do menu Modo sem fios.
  9. Escolha a rede que pretende alargar no menu Nome da rede.
  10. Insira as palavras-passe da rede e do dispositivo, se necessário e, em seguida, clique em Actualizar.
  11. A próxima janela poderá indicar que existem alguns problemas. Resolva os problemas e, em seguida, clique em Actualizar.