Se o iMovie não reconhecer ou controlar a sua câmara ou câmara de vídeo

Saiba o que fazer se não vir a sua câmara no iMovie ou se esta parar de importar, exportar ou responder inesperadamente.

Em primeiro lugar

1. Se a Mudança rápida de utilizador estiver ativada no OS X, certifique-se de que nenhum utilizador está a tentar utilizar a mesma câmara a partir de outra conta de utilizador. Para obter mais informações, consulte o artigo iMovie: Mudança rápida de utilizador e Controlo da câmara DV.
  2. Se utilizar uma câmara com cassete, certifique-se de que não se trata de uma cassete Digital-8 ou Hi-8. Certifique-se de que o vídeo que gravou não está no formato Hi-8. Algumas câmaras DV funcionam com vídeo em formato Hi-8, mas o iMovie '08 e posterior não são compatíveis.

Caso estes passos não resolvam o problema, procure o tipo de dispositivo na lista abaixo e siga os passos da respetiva secção.

Câmaras DV e HDV

1. Certifique-se de que a sua câmara DV está ligada à porta FireWire do computador e que a câmara está ligada.

Nota: muitas câmaras DV incluem uma ligação USB e FireWire (também conhecida por i.LINK ou IEEE 1394). A ligação USB nas câmaras DV é normalmente utilizada para descarregar fotografias, mas não vídeo. Utilize a ligação FireWire quando trabalhar com o iMovie.

2. Se a câmara estiver ligada através de FireWire e ativada, siga uma ou mais das sugestões apresentadas para restabelecer a ligação à câmara.
    • Desligue e volte a ligar a câmara.
    • Desligue o cabo FireWire do computador e volte a ligá-lo. Proceda da mesma forma com a câmara. Se a câmara estiver ligada através de um hub FireWire, experimente ligar a câmara diretamente ao computador.
    • Certifique-se de que a cassete que colocou na câmara está a funcionar em boas condições. Ejete e volte a inserir a cassete para se certificar de que está bem inserida. Experimente mais do que uma cassete.
    • Saia e volte a abrir o iMovie.
    • Reinicie o Mac.
    • Experimente utilizar outro cabo FireWire ou experimente a câmara com outro Mac que tenha o iMovie.
    • Cassetes danificadas, cabeças de reprodução sujas ou formatos de gravação misturados poderão fazer com que a câmara deixe inesperadamente de importar.
    • Se o iDVD estiver aberto, saia do iDVD e do iMovie e, em seguida, volte a abrir o iMovie.
  3. Abra a Informação do sistema para ver se a sua câmara surge. Se não vir a câmara em USB ou FireWire, experimente reiniciar a ligação FireWire conforme descrito no artigo O que fazer se o computador não reconhecer um dispositivo FireWire ou USB e verifique novamente.
  4. Certifique-se de que não existem outras apps (como o iChat, as Mensagens ou outras aplicações de conversação ou de edição de vídeo) a utilizar a mesma câmara. Experimente sair de outras apps que possam estar a comunicar com a câmara.
  5. Consulte a documentação fornecida com a câmara ou contacte o fabricante para obter informações sobre como ligar e configurar a câmara para utilização com um computador.
    • A documentação fornecida com a câmara ou com o dispositivo DV deverá incluir informações sobre a localização da porta FireWire na câmara. Esta porta é, por vezes, identificada como iLink ou IEEE 1394.
    • Algumas câmaras necessitam de ser configuradas para o modo VTR, VCR ou DV para poderem comunicar com um computador. Consulte a documentação da câmara para obter informações sobre como configurar a câmara para esse modo, caso seja necessário.
    • Alguns conversores de analógico para FireWire (pontes DV) poderão requerer a alteração das definições do dispositivo, premindo determinados botões ou manípulos no dispositivo. Algumas pontes DV poderão também requerer a instalação de um controlador de software ou de uma atualização de firmware para controlar ou reconhecer corretamente o dispositivo. Consulte a documentação fornecida com a ponte DV ou consulte o site do fabricante para obter mais informações.
    • Algumas câmaras poderão desligar-se automaticamente para conservar a bateria. Se a câmara se desligar inesperadamente durante a importação ou exportação, ligue o adaptador de corrente CA da câmara.
    • Certifique-se de que a data e a hora na câmara estão corretas. Se a câmara utilizar uma bateria adicional para impedir a reposição da data e hora, verifique a bateria para confirmar que ainda está funcional. Para obter mais informações, consulte o artigo iMovie: a deteção automática de cenas requer o acerto correto do relógio da câmara e a documentação da câmara.
    • Algumas câmaras permitem gravar a diferentes velocidades. Certifique-se de que a câmara está definida para a velocidade mais alta (SP) antes de a ligar ao computador, mesmo que o vídeo tenha sido gravado a uma velocidade inferior. Em alguns modelos de câmaras, a definição da velocidade poderá afetar o modo de comunicação da câmara com o computador. Consulte a documentação da câmara para obter mais informações e experimente efetuar várias gravações de amostra a diferentes velocidades para ter a certeza de que a velocidade de gravação é compatível.
  6. Certifique-se de que o software está atualizado. Para obter os melhores resultados, utilize a Atualização de software para atualizar o software do Mac, incluindo o iMovie e o OS X.
  7. Para obter os melhores resultados, utilize um dispositivo aprovado. O iMovie funciona com a maioria das câmaras DV que possuam uma ligação FireWire. Para obter mais informações sobre as câmaras que a Apple testou e aprovou para utilizar com o iMovie, consulte os artigos:

8. Alguns modelos de câmaras poderão não importar ou exportar quando uma unidade FireWire externa se encontrar ligada ao computador. Experimente desligar as unidades FireWire externas se não conseguir comunicar com a câmara DV ou HDV.
  9. OS X Snow Leopard 10.6.8 e anterior: se a câmara se desligar frequentemente durante a importação ou exportação ou se a reprodução no painel de pré-visualização do iMovie tiver cortes, certifique-se de que o projeto do iMovie não está armazenado num diretório FileVault. Para obter informações sobre o iMovie e o FileVault, consulte o artigo iMovie: a utilização do FileVault pode afetar o desempenho.
  10. Se estiver a utilizar uma câmara HDV e a importação parar imediatamente ao tentar importar da câmara para o iMovie, avance rapidamente a cassete durante alguns segundos e experimente importar novamente. Se tiver gravado por cima de um vídeo existente na cassete com um formato diferente, isso poderá fazer com que a importação pare. Tal pode acontecer se o início da cassete ainda contiver gravações residuais noutro formato.

Por exemplo, o utilizador grava um vídeo em formato HDV 720p por cima de um vídeo em formato DV existente numa cassete, mas o início desta ainda contém vídeo DV, que será lido em primeiro lugar. O iMovie interpreta isso como um projeto de vídeo digital (DV) e para quando chega à parte do vídeo em HDV, uma vez que este não corresponde ao formato do projeto atual.

11. Algumas câmaras HDV incluem uma definição para conversão ou definição do formato de saída transmitido através de FireWire. Por exemplo, em alguns modelos Sony existe uma definição para iLink.conv que deverá ser desativada para a câmara comunicar corretamente com o iMovie. Consulte a documentação fornecida com a câmara para obter mais informações.

Câmara com memória em DVD, disco rígido ou flash

Estes dispositivos são ligados ao computador através de um cabo USB.

USB (lado do computador ou da câmara) Mini USB (algumas câmaras)

Se a câmara USB não for reconhecida, siga estas recomendações:

1. Para obter os melhores resultados, utilize um dispositivo aprovado.
  2. Para suporte de vídeo AVCHD no iMovie '08 e iMovie '09, é necessário um processador Intel. O iMovie '11 e posterior utilizam apenas processadores Intel.  As câmaras de vídeo AVCHD DVD não funcionam com o iMovie.
  3. Experimente desligar e voltar a ligar a câmara ao computador. Se estiver ligada através de um hub, experimente ligar a câmara diretamente ao computador.
  4. Certifique-se de que não existem outras apps (como o iChat, as Mensagens ou outras aplicações de conversação ou de edição de vídeo) a utilizar a mesma câmara. Experimente sair de outras apps que possam estar a comunicar com a câmara.
  5. Se a sua câmara estiver ligada através de USB e ativada, siga uma ou mais das sugestões apresentadas para restabelecer a ligação à câmara.
    • Desligue e volte a ligar a câmara.
    • Desligue o cabo USB do computador e volte a ligá-lo. Proceda da mesma forma com a câmara. Se a câmara estiver ligada através de um hub USB, experimente ligar a câmara diretamente ao computador.
    • Saia e volte a abrir o iMovie.
    • Reinicie o computador.
    • Experimente utilizar outro cabo USB ou experimente a câmara com outro computador a executar a mesma versão do iMovie.
  6. Abra a Informação do sistema para ver se a câmara surge. Se não vir a câmara em USB ou FireWire, experimente reiniciar a ligação FireWire conforme descrito no artigo O que fazer se o computador não reconhecer um dispositivo FireWire ou USB e verifique novamente.
  7. Se estiver a utilizar uma câmara com unidade flash, disco ou disco rígido e a câmara e os respetivos clips forem reconhecidos no iMovie, mas determinados clips não forem importados, ou se forem importados sem áudio, experimente utilizar outro cartão flash ou disco na câmara. Em alternativa, poderá efetuar uma cópia de segurança dos vídeos da câmara e reformatar o cartão flash ou a unidade da câmara. Grave um novo vídeo e verifique se funciona corretamente. (Consulte a documentação da câmara para obter mais informações sobre como efetuar uma cópia de segurança e reformatar os conteúdos da câmara.)
  8. Certifique-se de que a gravação de vídeo está na definição normal ou de alta qualidade da câmara. Algumas câmaras permitem definir uma maior taxa de compressão, de modo a que o suporte de armazenamento da câmara proporcione mais tempo de filmagem. Os vídeos gravados nesse formato poderão não ser reconhecidos pelo iMovie.

Câmara FaceTime HD incorporada ou câmara iSight

O iMovie suporta a câmara FaceTime HD integrada ou a câmara iSight do Mac. Se uma destas câmaras não for reconhecida, siga os seguintes passos.

1. Abra a Informação do sistema para ver se a câmara surge na secção USB.
  2. Certifique-se de que não existem outras apps (como o iChat, as Mensagens ou outras aplicações de conversação ou de edição de vídeo) a utilizar a mesma câmara. Experimente sair de outras apps que possam estar a comunicar com a câmara.

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.