Mac OS X: acerca do journaling do sistema de ficheiros

O journaling é uma funcionalidade que ajuda a proteger o sistema de ficheiros contra falhas de energia ou falhas de componentes de hardware, o que reduz a necessidade de reparações de diretórios. O presente documento explica algumas das vantagens da utilização desta funcionalidade e como funciona.

O journaling para o sistema de ficheiros Mac OS expandido (HFS Plus) otimiza a disponibilidade e a resistência a falhas do computador, o que é especialmente notável nos servidores. O journaling protege a integridade do sistema de ficheiros no Xserve e noutros computadores com Mac OS X Server se ocorrerem falhas de energia ou encerramentos inesperados. Além disso, ajuda a maximizar o tempo de utilização dos servidores e dos dispositivos de armazenamento ligados ao acelerar as reparações dos volumes afetados quando o sistema é reiniciado.

A ativação do journaling num disco permite manter no "journal" um registo contínuo das alterações aos ficheiros no disco. Se o seu computador deixar de funcionar devido a uma falha de energia ou outro problema, este "journal" será utilizado para restaurar o disco para um estado de funcionamento em boas condições quando o servidor reiniciar.

Ainda que possa ocorrer a perda de dados do utilizador que estavam armazenados em buffer no momento da falha, o sistema de ficheiros volta a um estado consistente. Além disso, reiniciar o computador é muito mais rápido. Certifique-se sempre de que efetua cópias de segurança dos seus dados sempre que necessário.

Por que motivo é necessário o journaling?

Uma falha de energia ou do sistema pode interromper os processos de leitura e escrita, o que pode causar discrepâncias entre o diretório do sistema de ficheiros e a localização e estrutura reais dos ficheiros armazenados. Num sistema de ficheiros sem registo, as unidades ficam num estado desconhecido depois de uma falha, ou seja, não existe registo da atividade imediatamente antes de o computador desligar. Antes de o servidor poder reiniciar e retomar os serviços, tem de efetuar uma verificação de consistência que implica analisar por completo o sistema de ficheiros, bloco a bloco. Este processo pode demorar horas num volume de vários terabytes, o que resulta num período inaceitável de inatividade do servidor.

O journaling acelera o tempo de recuperação após um encerramento inesperado, o que melhora significativamente a disponibilidade dos sistemas de servidor e armazenamento. Quando o journaling é ativado, o servidor localiza automaticamente as operações do sistema de ficheiros e mantém um registo contínuo destas transações, ao qual se dá o nome de "journal". O sistema operativo pode utilizar o "journal" para fazer com que o sistema de ficheiros volte a um estado conhecido e consistente após uma falha. Desta forma, deixa de ser necessário efetuar uma verificação de consistência em todo o sistema de ficheiros durante o arranque. Quando o sistema reiniciar, o Mac OS X reproduz simplesmente as transações recentes no "journal", garantindo que o sistema fica atualizado e retomando as operações que foram interrompidas aquando da falha. Com um sistema de ficheiros com registo, o servidor demora apenas uns segundos a reiniciar, independentemente do número de ficheiros, tamanho ou volume.

Retrocompatível

O sistema de ficheiros com registo faz parte de um conjunto de melhorias incrementais introduzidas no sistema de ficheiros Mac OS expandido e é retrocompatível com o sistema de ficheiros Mac OS expandido. Os utilizadores podem ler, escrever e aceder a volumes do Mac OS expandido com registo em computadores que não tenham a funcionalidade de journaling.

A maioria dos utilitários de discos criados para funcionar com o sistema de ficheiros Mac OS expandido também podem ser utilizados quando o journaling estiver ativado. Deverá consultar o fornecedor do seu utilitário de discos antes de utilizar utilitários de discos mais antigos com um sistema de ficheiros com registo.

Utilização prática e mais informações

É possível que surjam algumas mensagens de "erro" inofensivas quando o journaling está ativado. Para obter mais informações sobre estas mensagens, consulte "Mac OS X: o fsck apresenta mensagens de erro benignas quando o journaling está ativado".

Para ativar e desativar o journaling através do Utilitário de discos:

1. Abra o Utilitário de discos, localizado em Aplicações/Utilitários).

2. Selecione o volume para ativar ou desativar o journaling.

3. Para ativar, clique no botão Ativar journaling ou selecione Ativar journaling no menu Ficheiro.

• Para desativar o journaling, selecione Desativar journaling no menu Ficheiro.

Nota: no Mac OS X 10.4 e posterior, prima Opção para que Desativar journaling fique visível no menu Ficheiro.

Mais informações

O journaling foi introduzido pela primeira vez no Mac OS X Server v10.2.2 e, posteriormente, no Mac OS X v10.3 Panther sem SO de servidor.