Se uma cópia de segurança do Time Machine demorar mais tempo que o previsto

A primeira cópia de segurança pode demorar muito tempo, consoante o número de ficheiros a incluir.

Como obter o melhor desempenho do Time Machine

Após a primeira, as cópias de segurança subsequentes do Time Machine deverão ser mais rápidas, uma vez que o Time Machine apenas efetua a cópia de segurança das alterações realizadas desde a última cópia de segurança efetuada. Se a maioria das cópias de segurança demorar mais tempo que o previsto, experimente estas soluções.

Atualizar para o macOS Big Sur

O macOS Big Sur melhora significativamente o desempenho do Time Machine quando utilizado com um disco de cópia de segurança formatado com APFS. Esta melhoria é automática após a criação de um novo disco de cópia de segurança no Big Sur.

Se estiver a efetuar a cópia de segurança para o mesmo disco que utilizava antes da atualização para o Big Sur, siga estes passos:

1. Selecione o disco de cópia de segurança no Finder.
  2. Selecione Ficheiro > Informações na barra de menus e, em seguida, procure as informações de Formatação.
  3. Se o formato não for APFS, mas pretender um melhor desempenho do Time Machine no Big Sur, use o Utilitário de discos para apagar o disco de cópia de segurança. Este procedimento apaga definitivamente todas as cópias de segurança e outros dados existentes no disco.
  4. Configure o Time Machine para utilizar novamente o disco de cópia de segurança. Após a primeira, as cópias de segurança subsequentes deverão ser mais rápidas.

Verificar se existem ficheiros grandes que sejam atualizados com frequência

Algumas apps armazenam dados em ficheiros invulgarmente grandes que são atualizados com frequência. A cópia de segurança desses ficheiros pode ser demorada. Experimente estas soluções:

• Atualize para o macOS Big Sur e um disco de cópia de segurança formatado com APFS, como descrito acima.
  • Em alternativa, contacte o programador da app para saber qual é a melhor forma de a utilizar com o Time Machine.
  • Outra opção consiste em excluir esses ficheiros grandes da cópia de segurança: abra as preferências do Time Machine, clique em Opções e, em seguida, clique no botão adicionar (+) para adicionar um ficheiro ou uma pasta a excluir.

funcionalidade "Reduzir acumulação de ficheiros" do Mac pode ajudar a identificar ficheiros grandes e mostrar a data do último acesso aos mesmos.

Verificar se existem apps que mantenham o disco de cópia de segurança ocupado

Utilize o disco de cópia de segurança do Time Machine apenas para o Time Machine. Algumas apps, como os programas antivírus, podem manter o disco de cópia de segurança ocupado ao aceder frequentemente ao disco para localizar ou guardar itens. Descubra se as definições da app podem ser alteradas para evitar que tal aconteça.

Verificar o desempenho da rede

Se estiver a utilizar o disco de cópia de segurança do Time Machine através de uma rede, a velocidade da cópia de segurança é afetada pelo desempenho da rede. Se tiver um fraco desempenho de Wi-Fi, a analise do ambiente da rede sem fios poderá ajudar a identificar problemas. Poderá conseguir um melhor desempenho ligando o disco de cópia de segurança diretamente ao Mac.

Verificar se existem problemas no disco de cópia de segurança

O Time Machine avisa quando não puder concluir uma cópia de segurança devido a um problema no disco de cópia de segurança. Não obstante, pode usar o Utilitário de discos para verificar se existem problemas no disco em qualquer altura.