Acerca da ranhura para cartões SD e SDXC no Mac

Alguns computadores Mac apresentam uma ranhura para cartões SD (Secure Digital) ou SDXC (Secure Digital Extended Capacity) que permite ao Mac ler e escrever dados num suporte SD, como cartões de memória de câmara digital.

O que significa SD?

SD é a sigla de Secure Digital e descreve os dispositivos em conformidade com as normas SD para cartões de memória não volátil. Para obter informações mais detalhadas, visite o site da SD Association.

Existem limitações de tamanho para os cartões que podem ser inseridos na ranhura para cartões SD?

Sim. A especificação da dimensão de um cartão de memória SD é de 32 mm x 24 mm x 2,1 mm. Também é possível utilizar cartões mais finos, como os MultiMediaCards (MMC). Não devem ser utilizados cartões com uma espessura superior a 2,1 mm. Não insira cartões que excedam estas medidas, de modo a não danificar a ranhura para cartões SD.

Que formatos de cartões SD funcionam na ranhura para cartões SD?

Os cartões que obedeçam às normas SD 1.x, 2.x e 3.x devem funcionar. A ranhura para cartões SD aceita:

• Cartões SD normais de 4 MB a 2 GB
  • Cartões SDHC (Secure Digital High Capacity) de 4 GB a 32 GB
  • Cartões SDXC de 4 GB a 2 TB
  • MMC (MultiMediaCards)
  • UHS‑II, até 2 TB (apenas iMac Pro)

Pode utilizar um adaptador "passivo", como o que é aqui mostrado, para adaptar os formatos MiniSD, MicroSD e outros formatos de elevada densidade como o MiniSDHC e MicroSDHC às especificações de largura e espessura acima listadas:

Qual a velocidade máxima que o Mac pode utilizar para a leitura e gravação de um cartão SD na respetiva ranhura?

Os portáteis Mac utilizam o bus USB para comunicar com a ranhura para cartões SD. Têm uma velocidade máxima de 480 Mbit/s. Os computadores de secretária Mac utilizam o bus PCIe para comunicar com a ranhura para cartões SD. Os computadores de secretária podem transferir dados a uma velocidade maior.

Verifique a embalagem fornecida com o seu suporte SD para determinar a velocidade de transferência máxima utilizada por esse cartão em particular.

Pode utilizar a Informação do sistema para determinar a velocidade máxima de transferência do seu Mac. Aceda ao menu Apple () > Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Relatório de sistema.

Se utilizar um portátil Mac:

1. Selecione Hardware e, em seguida, USB.
  2. Selecione Leitor de cartões de memória interno e procure a entrada de Velocidade.

Se utilizar um computador de secretária Mac:

1. Selecione Hardware e, em seguida, Leitor de cartões.
  2. Procure a entrada de Velocidade da ligação. Os computadores que utilizam o bus PCIe apresentam a velocidade em GT/s.

A ranhura para cartões SD aceita cartões com mais de 32 GB de capacidade?

Sim. Contudo, a maioria dos fabricantes de suportes pré-formata os suportes através da utilização de tamanhos comuns de blocos e clusters que não se aproximam dos limites teóricos de um determinado sistema de ficheiros.

A maior parte dos cartões SD utilizam o formato de ficheiros FAT32 e os suportes SD FAT32 pré-formatados estão disponíveis até uma capacidade de 32 GB. Os suportes que excedem 32 GB utilizam normalmente o sistema de ficheiros exFAT, ao passo que os cartões de capacidade inferior utilizam o formato de ficheiros FAT16. Regra geral, os suportes pré-formatados com FAT16 contêm uma capacidade até 2 GB.

Se utilizar o OS X Snow Leopard 10.6.5 ou posterior, pode determinar que sistema de ficheiros está a utilizar:

1. Insira o suporte na ranhura para cartões SD.
  2. Selecione o menu Apple > Acerca deste Mac.
  3. Clique em Relatório do sistema.
  4. Na secção Hardware, clique em Leitor de cartões para localizar o campo Sistema de ficheiros.

A ranhura para cartões SD aceita cartões SD que utilizem o sistema de ficheiros exFAT?

Sim. Qualquer computador Mac com ranhura para cartões SD que esteja a executar o OS X 10.6.5 ou posterior pode utilizar o sistema de ficheiros exFAT.

A utilização do sistema de ficheiros exFAT também é suportada pelo Boot Camp com o Windows 7, 8.1 ou 10 em qualquer Mac fabricado em 2011 ou posteriormente que tenha uma ranhura para cartões SD.

Como é que insiro o suporte na ranhura para cartões SD?

Quando insere o cartão, certifique-se de que os contactos metálicos estão virados para baixo e na direção do computador. Não force a inserção do suporte na ranhura para cartões SD. Tal poderá causar danos.

Como é que o Mac utiliza o suporte inserido na ranhura para cartões SD?

O computador reconhece um cartão inserido na ranhura para cartões SD como um dispositivo de armazenamento USB. Pode inserir, ler o cartão SD e gravar no mesmo, à semelhança de qualquer outro dispositivo de armazenamento USB.

Coloquei o cartão na ranhura, mas este não ficou bem inserido. O que devo fazer?

Retire o cartão e insira-o novamente. Por vezes, o cartão SD não é devidamente inserido se o colocar na ranhura demasiado lentamente.

Ao tentar gravar conteúdos no cartão, surge uma mensagem "não é possível modificar". Como posso resolver este problema?

Esta mensagem é apresentada quando tenta editar dados de um cartão SD que esteja bloqueado. Terá de utilizar a patilha de proteção para desbloquear o cartão antes de poder editar os dados.

Para ejetar o cartão, arraste o ícone que o representa para o Lixo. Pode remover o cartão do computador quando o ícone desaparecer da secretária. Ajuste a patilha de proteção para desbloquear o cartão e, em seguida, volte a inserir o cartão na ranhura. Consulte as instruções do fabricante para saber a localização da patilha de proteção.

Posso reformatar um cartão SD com o Utilitário de discos?

Pode utilizar o Utilitário de discos para particionar um dispositivo SD no formato FAT32 (através da definição FAT do MS-DOS) ou Mac OS Expandido. O formato Mac OS Expandido só pode ser utilizado nos sistemas Macintosh. Os sistemas que não sejam da Apple não reconhecem cartões formatados em Mac OS Expandido.

Poderá ter de formatar os cartões com capacidade superior a 32 GB com o formato exFAT para os utilizar com uma câmara digital, GPS ou outro dispositivo. Se tiver dúvidas, formate o cartão no dispositivo onde o pretende utilizar.

Posso instalar o macOS num dispositivo de armazenamento SD e utilizá-lo como volume de arranque?

Utilize o Utilitário de discos para alterar a tabela de partições predefinida para GUID. Em seguida, formate o cartão para utilizar o formato de ficheiros do Mac OS Expandido.

Como é que retiro um cartão da ranhura para cartões SD?

Antes de retirar o cartão, aguarde a conclusão de qualquer transferência de dados para o suporte SD. Para ejetar o cartão, arraste o ícone que o representa para o Lixo. Quando o ícone desaparecer do computador de secretária, pode remover o cartão da ranhura.

Não remova um cartão enquanto o Mac estiver em modo de pausa, uma vez que poderá causar perda de dados. Reative sempre o seu computador e ejete o cartão SD antes de o remover do Mac.

Posso utilizar cartões SDIO (Secure Digital Input Output)?

Não. Um computador Mac não reconhece cartões SDIO.

Posso utilizar o macOS para ver as especificações do hardware de interface e do suporte inserido na ranhura para cartões SD?

Na Informação do sistema, pode obter informações sobre o hardware de interface e o suporte que inseriu na ranhura:

1. Selecione o menu Apple > Acerca deste Mac.
  2. Clique em Relatório do sistema.
  3. Em Informação do sistema, na secção Hardware, selecione USB.
  4. Na lista de dispositivos USB, selecione Leitor de cartões de memória interno para aceder a informações sobre o hardware de interface e ao suporte introduzido na ranhura para cartões SD.

Posso utilizar a ranhura para cartões SD ao executar o Windows no Boot Camp?

A ranhura para cartões SD é compatível com o Boot Camp em todas as versões do Windows suportadas. Será necessário descarregar e instalar o Software de suporte do Windows para utilizar a ranhura para cartões SD com o Windows.

Para obter mais informações sobre como utilizar o Windows num Mac, consulte esta página

Posso utilizar um cartão SDXC no Mac com o Windows?

Pode utilizar um cartão SDXC no Windows 7, Windows 8 e Windows 10 com estes computadores Mac:

• MacBook Pro (início de 2011 e posterior)
    Os modelos do MacBook Pro de 2016 e posterior não têm uma ranhura para cartões SD integrada. Pode utilizar um leitor de cartões USB-C ou uma combinação de Adaptador USB-C para USB e um leitor de cartões SD.
  • MacBook Air (meados de 2011 e posterior)
  • Mac mini (meados de 2011 e posterior)
    O Mac mini (meados de 2010) não suporta cartões SDXC.
  • iMac (meados de 2011 e posterior)
    O iMac (meados de 2010) não suporta cartões SDXC.

Posso utilizar cartões SD, SDHC ou SDXC para instalar o Windows no meu Mac?

Não. Os cartões SD, SDHC ou SDXC não podem ser utilizados com o Boot Camp para instalar software do Windows em computadores Mac.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.